일파만파가 문제가 되는 이유는 하나죠... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

일파만파가 문제가 되는 이유는 하나죠...
일반 |
캐슈넛트
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-09-22 09:25:27 조회: 5,802  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 34 ]

본문

일파만파를 하던,,,,, 룰대로 하던 제발 신경쓰지 맙시다.. 왜 본인룰에 남을 맞추는건지...

일파만파의 문제는.. 만파가 문제죠 왜 하기 싫은 팀원까지 묶어서 강제로 일파만파를 하게 만드나요 

일파만파하시는분 억지로 더블 트리플 적어드리면 싫잖아요... 룰대로 하는거 좋아하는 사람도 똒같아요.. 더블인데 파로 적으면 싫습니다... 

제발 하고싶으면 본인만 하세요... 하기싫은 남까지 엮어서 강제로 자기 룰에 남을 끼워맞추지 맙시다.

순대국에 들깨가루 넣기 싫은사람도 있꼬,, 탕수육 부어먹고 싶지 않은사람도 있으면 그들을 존중해줍시다... 

"전 일파만파 하겟습니다~"하고 본인스코어 바꾸면 아무도 뭐라 안합니다.

추천 8 반대 0

댓글목록

근데 스코어를 기록하는 게임에서 스코어를 일부러 다르게 기재하는 것은 문제가 있는것 아닌가요?
음식이야 기호에 맞게 드시면 될거고 골프 스코어는 기준이 존재하는데 그 기준을 임의로 바꾸고 수정하는게  문제 아닌가요? 이건 프로나 아마추어나 공통사항 같습니다.
일파만파하고 자기는 80개쳤다 90개쳤다하는분들때문에 계속 이슈가 되는것 같네요.

9 0

저는 일파만파 뭐 하면 하고 아니면 말고 그렇게 하기에 어디가서 제 핸디 물어보면 평균 스코어보다 3~5개 올려 말하긴 합니다만

그게 왜 문제가 되는게 궁금합니다 어차피 골프는 경쟁이 아니라 (프로경기나 내기가 있는경우 제외) 본인 스코어를 줄여나가는 자신과의 싸움 같은건데..

남 스코어에 신경쓸있나요

그냥 나보다 못치는거같은 상대가 일파만파하면서 나는 80대야 이러는게 그냥 꼴보기 싫은거지 문제가 될건 없어보입니다 물론 저도 꼴보기 싫습니다만
어차피 그런 사람들은 다른 사람들하고 라운드 가면 다 뽀록 나서 자기 얼굴에 먹칠하는거니 걍 내비두면 됩니다

1 0

그렇게 기준대로 엄밀히 하할거면 컨시드없이 떙그랑할때까지 하고 양파없고 오비티없고 드랍할때 원구위치에 티꽂고 클럽길이재서 무릎높이에서 드랍해야되는데
어차피 그렇게 다 하지도 않잔아요?ㅎㅎ

0 0

그렇게 하고싶어도 진행여건상 못하죠. 그거랑 스코어 속이는거랑 같나요?

1 0

공감 100퍼입니다.
골프는 매너게임이고 자신과의 싸움입니다.
그리고 자신 핸디캡도 알 수 없습니다.
1번,18홀 일파만파 하고, 멀건 쓰고 버디했다고 기뻐하고, 자신이 보기 플레이라고 말할 수 있을까요?

0 0

ㅋㅋㅋ 저도 갈때마다 일파만파 왜 하는지 궁금합니다. 그거 하나 파 적는다고 스코어가 나아지거나 기분 좋아지는 것도 아닐텐뎅ㅋㅋㅋ

2 0

어르신들과 접대골프를 나가게 되면..
일파만파 혹은 1번홀,10번홀 영점조절 등등.... 여러가지 스코어 지켜드리는(?) 방법이 많습니다.
뭐.. 기분이 좋아질지 어떨지는 모르지만.. 일단 바라는거죠
"몸이 덜풀리셨네!! 원래 파 하실수 있는건데!! 그러니 파!! 기분 좋아지세요~~"하면서요 ㅋ

안하시는분들은 걍 스코어 정확하게 적어주세요~~ 하고 시작하시기도 합니다. -0-ㅋ

0 0

참고로 전... 일파만파 하면 기분이가 좋습니다.
제가 파를 해서 일파만파 외치면 기분이가 더욱 좋고!! 
누군가 파해서 첫홀 티샷 개쪼루샷의 기억을 파로 바꿔주면 그것도 나름 좋고...ㅠㅠㅋ
안하면... 걍 +2로 시작해야죠...ㅠㅠㅋㅋㅋ

0 0

누가 말렸나요? 그냥 본인이 만파 싫다고 야기하면 그대로 적으면 될것을..아마 그런얘기 못하는 분위기의 모임만 다니시는듯하네요.

1 0

지난글도 그렇고 지나가는 논란을 굳이 이렇게 까지 다시 깔필요 있나요.
저는 일파만파를 안하지만 명량골프를 즐기시는 어르신들과 가서 일파만파하시면 그냥 둡니다.
내 스코어는 내가 알고 좋은분들과 즐기다 오면 그게 골프 아닌가 합니다.

9 0

골프는 자기스윙에 따른 결과로 나오는 스코어 만족이라고 생각합니다.
이런 저런 룰을 어기던 뭘 하던간에... ㅋㅋ

아마 골포인이시면 대부분 라운딩 한번만 해보면 동반자 스코어 감이 잡이시지 않나요??
스코어 카드를 70대로 적든 80대로 적든...
저 같은 경우는 '저 분은 80대 정도치시네..' 라는 이미지가 잡히던데.. ㅋㅋ

친구보다는 형님들과 라운딩이 많기에, 이러나 저러나 스코어에 대해서는 무관심으로 란딩합니다. ㅋㅋ
스크린 골프장 스코어 들이밀면서 난 싱글이야~~ 하시는 분들과도 란딩해보고.. 참담함을 느꼈던 기억이....ㅋ

중요한건 즐기는거라고 생각합니다!!

내기 빡시게 한판 해보면 걍 스코어 들통나는데.. 뭘 따지고 합니까~~
여러분 너무 화내지 마세요... ㅠㅠ

4 0

이게 맞죠 그냥 자기가 그 상대방이 꼴보기 싫은걸 여기와서 그 감정 쓰레기를 배출하는거죠 뭐..

2 0

때로는 너무 안맞는 동반자가 있으면 멀리건도 줄 수 있고,
조금은 넉넉한 컨시드를 줄 수도 있는 것 처럼
저는 일파만파를 해본적은 없습니다만은 분위기가 좋아 진다고하면 못할건 뭔가 싶네요 ㅎㅎ

1 0

정식 대회도 아니고 민감하게 반응할 필요가 있나요 ㅎㅎ
어르신이나 선배가 하자고하면 그냥 감사합니다 하면 좋죠
거기다대고 정색하는것도 그림 안좋죠

4 0

아무리 어려운 자리도 저는 점수보고 반성 좀 해야돼서 정확히 가겠습니다. 하면 응 그래라고 하시던데 아니 감히 나는 치터고 너는 정직하단 말이냐 식으로 화내는 분들은 못봐서 ㅋㅋㅋ 근데 그런분들이 있나봐요. 여기와서 분통터뜨리는 분들 은근 좀 있음.

1 0

라운드 파트너에 갈리는거죠 뭐.

접대가서 갑님이 첫 티샷 조지고 일파만파 가자면 ‘당연하죠!’ 하고 스마트스콰만 혼자 수정합니다.
친구들이랑 가면 오비쳐도 양파까지 다 적어달라하구요.
일파만파 안한다고 말할수 없는 무드가 조성되는 타이밍이 분명 있어서 그냥 그러려니 합니다.

어제는 저만 파했는데 일파만파 하길래 만원씩 입금하라고 큰소리만 쳤습니다 ㅎㅎ

2 0

맞습니다.스코어가 장난인가요?
골프는 스포츠입니다.
제대로 적어야죠

5 0

사실 편한자리에서 뭘해도 동반자끼리 즐거우면 되죠.
근데 꼭 일파만파, 무벌드랍 등으로 스코어 마시지 받은 걸 자기 실력이라고 생각하는 분들이 문제죠.
자기만족만 하면 되는데 룰 지켜가면서 스코어 정직하게 적는 옆사람 보다 자기가 잘치니 뭐니 하고 훈수질 하는 일부가 이런 논란을 만드는 거죠.

2 0

부모님이나 친척 어르신과 칠때는 일파만파 하자고 하면 군소리 없이 하고 즐겁게 칩니다.
대신 친구들이나 회사 사람들과는 정확히 칩니다.
그때그때 상황봐서 다른 분위기에서 치는게 좋은 것 같습니다.

물론 일파만파하고 뭐 막 조정하고 한 건 제 스코어가 아니라는 점은 분명히 해야하는거죠~

1 0

불편러가 글쓰고 튀튀 항상 이런글 쓰고 댓글반응없는 어그로꾼이내요

7 0

일파만파하자는 동반자한테는 찍소리도 못하시고 포럼와서 키보드로 화풀이 ㅋㅋㅋ

7 0

그냥 나중에 끝날때 본인스코어 + 하면 되죠 . 굳이.. 몰.. 그렇게 원칙대로 하실려고 하나요 ..
어차피 프로의 실력이 아닐고 몸을 풀고 아니고 .. 첫홀을 몸을 줌 푼다는 의미로 파를 준다는게 그렇게 나쁜 것은 아닌데요
본인이 싫으면 본인거 기억했다가.. 그거로 +해서 적으시거나 기록하시면 됩니다.

0 0

일파만파 하자 하면
네 그러시죠 하고
파를 못했으면 라운드 마치기 전에 태블릿에 제 스코어만 바꿔놓습니다 ㅎ

0 0

스코어는 언제든지 수정이 가능한데...도중에 바꿔달라면 되죠~~
워치로 별도 관리하기에 관심없습니다^^

0 0

글 내용에 대해 의견이 다를 수 있고 반대의견 개진할 수 있습니다. 글 표현에 문제가 있으면 지적할 수 있습니다.
그런데 인신공격이나 조롱은 좀 그렇습니다.
평소 포럼에 좋은 글 많이 올려주신는 분들이 그러시니,  좀 아쉽습니다.

3 0

골프 한 15년 정도 쳤는데...
일파만파로 문제 삼은 적이 단 한 번도 없었는데

그냥 어려운 자리면 "네,네" 하면 되고
그냥 편안한 자리면 의논해서 하면 되고
그냥 어중간한 자리면 서로서로 알아서 하면 되고

집으로 돌아갈때
오늘 라운드 정말 즐거웠고,
다시 오고 싶고,
라운드 중 나의 실수가 약간 아쉬운 맘이 들때가
저는 라베보다 더 행복했습니다.

2 0

제가 보기엔 스포츠, 레저, 네트워크 등 골프를 치는 목적과 지향점에 따라 다른듯 합니다. 스포츠로 보시는 분 입장에선 스코어 조작인걸 어떻게 할 수 있냐 라고 하겠지만 레저나 네트워킹을 하시는 분 입장에선 다같이 즐겁게 4시간을 보내는 것이 중요한데 뭐 그레 빡빡하게 하냐 생각하게 되는거죠.
문제는 1카트에서도 골프를 대하는 관점에 따라 이견이 발생한다는 건데, 골포에 계신 대부분의 분들은 분위기에 따라 원만하게 대응하신다고 생각합니다.
골프장 로컬룰, 라운드 동반자의 성향, 나의 골프에 대한 마음에 따라 모든게 달라지는데 자꾸 하나의 답을 찾으려하니 계속 관련 글과 떡밥이 파생되는 것 같네요.
저의 요지는 각자 알아서 본인의 관점에 따라 남에게 강요말고 즐겁게 치자 입니다. ^^
골프장비 핫딜 찾기도 바쁜데 결론이 없는 논쟁에 너무 힘빼지 말았으면 하네요.

5 0

치열한 시합이 아닌 기분좋게 놀러왔으니까 놀러온 기분 내는거죠. 먼저 나서진 않지만 4명중에 1명이라도 일파만파하자고 하면 전 합니다. "전 일파만파 안 합니다~"하고 본인스코어 바꾸면 아무도 뭐라 안합니다.

0 0

당사자에게 말을 하시지
뭔 포럼에 일파만파 하자고 한 사람이 있나~
일기는 일기장에 적으세요

0 0

논란글 하나 던져 놓고 잠수 탔는데 ㅋㅋ

0 0

자기가 싫으면  싫다고  애기하면 되지 왜  여기서 징징징인지?
전 딱 얘기합니다  있는 그대로 적어달라고    그래도 헷갈릴때 있는데

0 0

그냥 본인 스코어 바꿔 놓으면 그만이고, 어려운 자리면 그냥 나중에 따로 본인 스코어 계산하면 그만인데
왜 어그로 끄나요
그럴거면 골프 혼자 치세요

0 0

뭐 내기가 아니면 다른 사람 스코어에 뭐라고 안합니다.
제대로 할려면 디봇, 드롭,  땡그랑 까지... 다 하시면 그럴수도 있겠다 싶습니다.

0 0

일파만파 하는거 분위기 따라 할 수 있다고 생각하나 그렇게 널럴하게 친 스코어로 싱글이네 80대네 누구보다 잘치네 입 터는게 문제죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기