7번 아이언 비거리...? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

7번 아이언 비거리...?
장비 |
아침향기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-08-09 19:42:01 조회: 6,815  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

아까 낮에 드라이버랑 아이언 구질 관련해서 글 썼었는데

7번 아이언 볼스 51 165m 본다니까 탄도가 높은데 어떻게 165를 보냐라는 댓글이 많네요

골린이라 탄도가 얼마가 평균인지 모르고 게임기마다도 다른걸로 알고 있어서 대충 제가 잡고 있는 기준으로

얘기한건데 말도안된다는 식으로 댓글 다시는분들이 계시네요...

저도 긴가민가해서 몇개 쳐봤는데 비슷한거 같네요

왼쪽 아래 드로우 볼 3개가 7번 아이언 친거 구질이고

오른쪽 아래 볼스는 좀 높게 나오긴 했는데 탄도는 22.3 비거리 180나오네요

이거는 오른쪽 위에 7번 9번 볼 보시면 되는데 (8번은 탑볼)

9. 볼스 50.7 발사각 23 비거리 163 

7. 볼스 53.9 발사각 23.8 비거리 167.99

제 기준으로 요렇게 나오는데 이게 잘못된 기준인지요?? 센서가 이상해서 잘나오는건지요??

백스핀이 낮아서 그런거같기도 한데...

카카오를 주로 가서 골프존이나 gdr은 발사각이 몇도인지 잘 모르겠네요...

고수님들 의견 부탁드립니다. 

게임기가 이상해서 잘 나오는거니 다른데 가보고 기준을 다시 잡아라

or 인도어나 필드기준으로 생각해야지 스크린으로 기준잡는건 아니다

or 니가 본게 맞다

추천 1 반대 0

댓글목록

저기 화면에서 옵션이 혹시 마스터 로 되어있는지 확인해보세요.
연습모드의 경우 제 경험상 보통 프로 로 설정된 경우가 많더라구요.
프로면 보정들어가서 두어 클럽(20미터) 거리 더 나오거든요.

그게 아니라면 기계마다 약간 다르지만. 한클럽(10미터) 정도는 서로 오차가 있긴한데. 2~30미터는 차이가 잘 안납니다.

그리고 골프존 gdr은 스핀을 안 읽어서 더 부정확해요.
프렌즈가 낫습니다.

0 0

난이도에 따라 비거리, 스핀 보정들어가는건 아는데 아이언이 두 클럽이나 차이 나려나요...

0 0

나더라구요.

0 0

볼스피드 빠르시네요..
프렌즈는 룸 설정에서 볼스 조절가능합니다.
매장 사장님들이 거리 잘나오게 할려고 조금 더 올려놓는데가 있다고하더라고요.
다른 스크린 시스템이나 인도어 같은데서 쳐보면 답나오겠네요.

0 0

필드에서도 160보긴 하는데 좀 긴 인도어나 드라이빙 레인지 가봐야겠네요...ㅎㅎ

0 0

저 잘모르지만 상대적 고각도임에도 비거리가 나오는건, 드로우성에 백스핀이 낮아서 그런거 아닐까...생각해봅니다ㅏ

0 0

드로우, 훅이 비거리 더 난다고는 하지만 백스핀이 확실히 낮긴 한거 같네요... ㅠ

0 0

연습모드에도 모드가잇나요?? 프렌즈는 겜들어가야 모드 나오지 않나용?? 물론 마스터도 겜이다 보니.보정은 잇습니다

7번 165 라니 정말 부럽습니다 ㅠ

0 0

연습장에도 난이도 설정 있긴한데 아이언 2클럽이나 차이나지는 않습니다.. 단계마다 2클럽이면 비기너로 하면 7번아이언 2백미터 넘게 나오겠네요... ㅎㅎ

0 0

비기너 하면 무지하게 나옵니다 아이랑 가서 아이는 비기너 하고 제가 파5에서 세컨 몇번 쳐줬는데 진짜 7번 좀 잘맞으면 이백 나올거 같드라구요 최소 두클럽은 이상 어이없이 많이 나와서 오비 헤저드 많이 빠졌습니다 ㅜㅜ

0 0

보통 백스핀 3000-4000대면 런이 10-15 나더라구요.
백스핀 5000-6000대 사이드스핀은 1000대 이하로 줄이시면  거리편차도 많이 줄이실수 있을거 같아요.

스윙패스기 문제이신거 같은데 레슨받아서 조금씩 잡아가시는게 좋을것 같아요.

1 0

필드 끝날때쯤이면 무조건 레슨 끊어야지 하다가
집에와서 유튭 몇개 보면 혼자 할수 있을거 같기도 하고... 무한반복이네요 ㅎㅎ

0 0

원래 장타자는 높은탄도로 멀리칩니다

0 0

제 GDR 데이터 보고있는데 5번아이언 친게 발사각 16도, 스핀 4300, 볼스 55 에 캐리 170, 런포함 180이 나오네요.
첫 사진이랑 다른 데이터가 거의 비슷한데 발사각만 5도 이상 차이가 나니 약간 이게 가능한건가?!? 싶긴 합니다.
(7번은 발사각 18.5도, 스핀 6300, 볼스 52, 캐리 153, 런포함 160 이네용. 실제 필드 거리랑 거의 비슷 합니다.)

아 다시 보니 왼쪽으로 사이드 스핀이 엄청 크게 걸리네요. 그러면 탄도가 낮게 가면서 그럴 수도 있겠습니다.
사이드스핀 하나도 안 걸린 마지막 값은 일반적인 수치 같아요.

예전에 조백균씨가 고덕호프로 유튜브에 나와서 7번 아이언으로 구질만 다르게 쳐서 140~170을 보내는 걸 보여줬었는데 거의 훅에 가까운 드로우로 칠때 거리가 가장 길게 나갔었어요.

1 0

연습장 차이라도 계산식은 비슷할테니..
비슷한 볼스피드인데 백스핀 차이인가보네요 플라이어랑 같은 효과인걸까요
참고로 34도 아이언 입니다.

0 0

백스핀이 거의 2~3천 차이가 나네요 ㄷㄷㄷ

0 0

볼스는 어느정도 나시는데 다운블로가 부족한건지
아니면 로프트가 많이서있는건지 탄도가 낮고 백스핀
부족으로 거리가 좀 많이나서 다들 그렇게 이야기하신듯요

근데 지금도 나쁜건아닙니다. 아주잘치시는중입니다 ㅎㅎ

0 0

풍량 설정 있음 끄세요

0 0

장타자시군요
sg랑 티업 자주갑니다
7번 34도 스크린선 130~140 나가네요
필드선 150 갑니다

0 0

데이터에 별 이상 없는 거 같은데요.
발사각 20도에 볼스 54고 백스핀이 4000대에 훅스핀 많으면 캐리로 170 정도 나가는 거 정상입니다.

0 0

백스핀이 저리 낮게 나올 수 있나요

0 0

힘이 엄청 좋으시네요... 발사각 17~18도 정도에 백스핀 6000 내외로 올릴수만 있으면 더 좋을것 같습니다

0 0

근데 머 본인이 그렇다는데 남들이 아니라고 하는게 머 상관있나요 ㅎㅎㅎ

5 0

필드에서도 7번 160 보시고 플레이하시는데 원하는 결과값 잘나온다면 맞으시겠죠.
의문을 가지시는건 통상적으로 데이터 값에서 벗어나는 결과라 그러신듯합니다.

0 0

게임기는 추정치일뿐입니다..
저도 볼스50에 탄도21~22도인데
골프존에서는 런포함 145정도고
필드에선 캐리135 봅니다ㅎㅎ
기기마다 측정치가 달라서
제일정확한건 인도어고:)
그다음은 필드인거같네요

1 0

발사각이 높은 편이긴 한데, 별 문제 없어 보이는 데이터인거 같습니다.

0 0

댓글달아주신분들 감사합니다
백스핀 좀 늘리면 어떻게 될런지 연습좀 더 해야겠네요

0 0

70-80% 힘으로 컨택에 집중해서 일정하게 치는연습해보셔요. 거리는 한클럽줄어도 7번 150만 봐도 되지 않겠어요? ㅎㅎ
몸이든 팔이든 덤벼서 깍어치니 사이드스핀이 엄청 많이 나오시는거 같아요.  우측출발해서 드로우가 나야되는데 미세하게 좌측으로 츌발해서 훅 또는 드로우가 나네요. 저도 미스날때 보면 덤벼서 왼쪽 풀이나더라구요. 레슨은  꼭 받아보시길 바랍니다. 장타여서 이점이 많으실꺼에요. 화이팅입니다.

0 0

화가 좀 나 있으신 것도 같은데, 그럴 필요 없이 피지컬은 충분하신 것 같고 부럽습니다.
주제가 무엇인지 몰라서 아무말 대잔치를 하더라도 이해해 주세요.

위의 말씀대로 빽스핀은 높이시는 게 필드 플레이에 유리하실 것 같습니다.
아마 약간의 기변이 필요할 수도 있고요.
자주 인용하는 데이터로 lpga 평균인데,
예를들어 아이언 6 7 8 9 P 의 로프트는 크게 다르고, 발사각도는 10도 이상의 갭이 있지만
착륙각도는 47도 내외로 거의 비슷하다는 점입니다.
이게 위에서 말씀하시는 백스핀을 조금 더 늘리시는 게 좋다는 의미입니다.
상당히 이상적인 이야기 입니다만, 6번도 P처럼 내리 꽂는 샷을 만들어야 유리합니다.

pga데이터를 lpga와 비교해보면

물론 정력이 좋으니 30야드씩 더 치기도 합니다만,
남자선수 4번 아이언의 착륙각도가 무려 여자선수 P의 착륙각도와 같습니다.
피지컬의 여력을 어디에 투입하고 있는지 알 수 있는 대목이 아닐까 합니다.
이런 내용으로 핵심이 비거리에 있지 않을 수도 있다는 것을 생각해 보시면,
어느정도 조금 공격적으로 느껴졌었던 댓글들도 이해가 될 수도 있지 않을까 합니다.
(거리는 이미 화이트티에서 충분하므로)

공은 필드에서 비싼 것(압축률이 높은 우레탄 타입)을 쓰시는 편이 좋으실 겁니다.
압축률이 낮은 볼은 긴 접촉시간으로 인해 스핀을 내리는 효과가 있고,
이를테면 여성 아마추어의 거리를 늘려주는데 효과가 발휘됩니다.
(하지만, 트레이드 오프로 이 여성은 볼을 세울 수 없게 됩니다)
현재는 반대의 상황이기 때문에, 적어도 아이언 샷은 스핀을 내리는 방향으로 가서는 안됩니다.

두루두루 쳐보면 카카오는 항상 약간의 볼스피드 향상 효과가 있는 것 같기도 합니다.
사장님의 보너스 세팅인지, 카카오의 마킹볼 자체가 규정 이상의 반발력인지는 몰라도
개인적으로는 조금 더 나오는 경향이 있는 것 같습니다.
그리고 카카오에서 탄도와 스핀 측정은
확실히 마킹볼 통해서 타격의 퀄리티를 파악하는데는 도움을 주지만,
필드에 카카오 공을 가져갈 것은 아니라서, 공마다 재질마다 상당한 차이가 있기에
참고 사항 내지, 비교 판단을 위해서만 사용되면 좋을 것 같고요.

언급하신 분이 없지만
위의 몇몇 사진에서
제가 개인적으로 가장 눈에 뛰는 것은
아이언임에도 다소 분산되 있는 방향이나,  일정치 않은 사이드 스핀 등이 있는데,
이런 부분들도 챙겨 가시면 더 좋은 결과 있지 않을까 싶습니다.
백스핀을 올린다는 것도 방향성을 잡는 것과 일맥상통하는 면이 있습니다.

잘 모르는 아마추어의 의견이니 참고만 부탁 드립니다.

4 0

글쓴이는 아니지만 정성추 드리고 갑니다. 감사합니다.

0 0

우와 대단하십니다. 7번으로 160미터 이상 캐리를 때리시다니...

사실 아이언 로프트에 따라서 같은 아이언 번호라고 해도 브랜드에 따라 비거리는 차이가 나기는 합니다.
다만, 같은 동일한 번호의 아이언에서 비거리를 더 내게 만드는 스트롱 로프트는 탄도가 낮아 지는 현상이 있습니다.
7번으로 쳐도 마치 6번 아이언처럼 날아갑니다.
제 골프 동료중에 100돌이인데 7번으로 160미터 캐리날리는 사람이 있습니다. 그분 클럽이 핑에서 나오는 스트롱로프트 아이언 입니다.

기술적으로 말씀드리면, 위에 아주 상세히 적어주신 분의 글에서 나오듯이,
보통의 아마추어는 컨벤셔널 7번 아이언 (로프트 34~36도) 으로 헤드 스피드 80이상 만들기 어렵고, 그렇게 되면 최대 캐리가 150미터를 넘기 힘듭니다. 그래서 탄도와 비거리를 함께 논하는 것입니다. 런치앵글 20도 넘어가는데 160미터 비거리가 조금은 이상하기는 합니다.

마지막으로 한말씀만 더 추가하자면,
본인의 비거리는 필드에서 나오는 비거리 기준이라고 생각하시면 됩니다. 200미터 까지 쭉 뻗어있는 야외 연습장에서도 매트위에서의 스윙때문에 본인 비거리 파악이 힘든데, 실내에서 기계적인 계산으로 나온 수치를 본인의 비거리라고 믿으시면 실전에 필드에서 고생하십니다. ^^

0 0

제가 시타하러 갔을때 비슷한 데이터가 있어서 첨부해봅니다.(이미지 업로드가 계속 실패뜨네요 아래 적어놓습니다.)

볼스 51에 발사각 22.6 캐리 150미터 나오네요

기기마다 다른가봅니다.

필드에서는 7번 아이언 캐리로 155~160 미터 보고 칩니다.  714 CB  + KBS 투어 사틴 샤프트 사용중

저는 백스핀이 많고 발사각이 높아서 3번 아이언 빼고는 런이 5미터 안됩니다.

제 경험상 골프존은 한클럽 내지 반클럽 거리가 줄고 카카오는 거리가 한클럽씩 더 나오더군요.. 참고하시면 좋을 것 같아요.

저처럼 탄도높고 백스핀이 큰 사람은 기기마다 영향을 많이 받습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기