다골120 S200 과 모듀스 120S 의 차이점을 알고 싶습니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

다골120 S200 과 모듀스 120S 의 차이점을 알고 싶습니다.
  질문 |
탐나군
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-08-09 08:31:50 조회: 12,395  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

안녕하세요. 하늘이 이리 맑은데 태풍이 온다니...

이번에 피팅샵에 가서 아이언 시타를 했는데 그쪽 피터님께서 스윙스피드를 보고는 최소 다골120 S200을 사용해야한다는데 제가 관심있어하는 아이언 모델들이 대부분 모듀스 120S가 장착된 것들이 많더라고요.

혹시 이 둘의 차이점을 좀 알수 있을까요?

선배님들의 정보가 필요합니다.^^

추천 2 반대 0

댓글목록

CPM차이가 가장 큽니다.
실제로 쳐보시면 무게감은 비슷한데 다이나믹골드가 확실히 빳빳하면서 빠르게 튕겨주는 느낌이고
모듀스 120은 엄청 물렁하면서 약간 꿀렁~ 하는 느낌이 있습니다.

CPM은 아래와 같습니다.
다이나믹골드 120, 200S : 332
모듀스 120 : 316

일전에 골포에서 본 글을 정리해둔 CPM 표를 제가 정리해둔건데 공유드립니다.

10 0

좋은자료 감사합니다

1 0

엇 근데 i70 이 i80보다 강하군요! 신기하네요!!

1 0

이글 찾는다고 애좀 먹었습니다.
혹시나 오타인가 싶어서 원글을 확인 했으나 동일합니다.
원글은 아래 주소 입니다.

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=904500&page=1

3 0

앗 그렇군요! 좋은정보 감사합니다!!

0 0

좋은자료 감사합니다. 아이언 샤프트 고를때  cpm 도 본인에게 맞는 드라이버 샤프트 cpm 기준으로 맞추면 될까요?

1 0

제스스로 찾은 답인데. 확인해보니 드라이버 샤프트는 200대 cpm 이고 아이언 샤프트는 300대네여. 고로 비율로는 모르겠으나 1:1로는 보면 안되겠네요.

1 0

아이언대비 드라이버 샤프트가 길어서 CPM 차이가 있을거라 생각합니다.
그리고 저 위의 데이터는 7번 아이언 기준입니다.

1 0

모두스120s는 다골 120 R300 하고 비슷하다고 보시면 됩니다.

1 0

제가 사용해본 느낌으로는 모두스105가 뻣뻣하고 그 다음 다골, 모두스 120의 순서였습니다.

모두스는 105가 강성이 있는 모델이고 120은 탄성이 강한 모델이라고 하더라구요.

1 0

저도 이거 보고 놀랐습니다
그람수가 많이 나가면 당연히 무거울줄 알았는데
아니네요

1 0

다골120s200보다 모두스 105s가 더 빡세게 느껴지셨나요?

2 0

팁의 강성이 다른걸로 이해하시면 될거같습니다(CPM).  모두스 105가 팁이 덜 휘어요.
다이나믹골드는 무게가 좀 나가지만 휘는 정도는 모두스105와 120 중간, 모두스 120은 제일 많이 휘는 느낌입니다.

말씀주신 빡세다는 용어는 원인이 1) 무게가 무겁기떄문에,2)  팁이 단단하기 떄문에, 3) 아니면 둘다이기 때문에 등등 개인에 따라서 수만가지 원인이 있기 때문에 막연하게 말씀드리기는 좀 적절치 않은거같고... 통상 팁이 강하면 타감이 단단해지고 탄도가 좀 낮아지지만 방향성이 좋아지고, 팁이 약해지면 탄도가 높아지고 타감이 좀더 부드러워지는 대신 방향성을 잃습니다.

샤프트의 무게는 본인의 근력과 체력(1홀에 잘맞던 채가 18홀에는 힘빠져서 안맞기도 하죠..)을 감안해서 설정하시고, 샤프트의 강도는 본인의 스윙스피드를 감안해서 고르시는게 일반적인데.. 결론은 피팅샵 가셔서 다 쳐보고 결정하시는게 답입니다. 머리속에서 생각하는 이미지랑 실제 쳤을떄의 퍼포먼스는 분명히 차이가 있어요. 본인의 근력과 체중, 스윙스타일 하에서 다운블로우를 가장 높은확률로(1~18홀까지) 만들수 있는 무게, 스윙웨이트, CPM을 설정하셔야 되는데 거기다가 타감같은 감성적 영역까지 고려해야 하는 일이라서 그냥 스펙만 보고 하면 안되는거더라구요...

2 0

와 정말 귀한 자료네요. 감사합니다!!

0 0

유용한 정보 고맙습니다. :)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기