연습장 거리와 필드 거리의 보정은 어떻게 하나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

연습장 거리와 필드 거리의 보정은 어떻게 하나요?
  질문 |
goldxdgg
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-26 00:27:02 조회: 1,236  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

필드 나가면 연습장(프렌지 아카데미)에서 나오는 거리보다 10~20 많게는 30 정도 더 나옵니다. 사실 필드는 경사도 있고 해서 정확한 거리 측정이 어렵지만 보정거리 기준을 봤을때 (탑핑이나 뒷땅말고 정타기준)

드라이버, 5번 우드 (핑 G430) : +20~30m
6번 아이언(JPX 923 투어) : +20m
7번 아이언 ~ 56도 : +10m

하이브리드나 4,5번 아이언은 쳐본적이 없어서 비교가 어려우나 대략 비슷할거 같습니다. 드라이버나 우드는 상관없는데 아이언은 파3홀에서 매번 잘맞고 커서 죽거나 엄한곳에 빠지니 짜증나 죽겠습니다.

연습장 프로님에게 물어보니 볼이 달라서 그렇다라고 말씀하시네요. 공도 브랜드마다 다 다르기도 하고.. 그래서 로스트볼 이것저것 쓰지말고 브랜드 하나 정해서 쓰라 하시는데.. 아직 한번 나가면 5~6개 잃어버리는지라..

이게 공 때문인지 측정기계가 다르면 다 다른건지 알수가 없네요. 피팅 받으러 갔을때는 드라이버 볼스피드가 72~73도 나오는데 이 볼스피드는 연습장이듯 골프존이든 나온적이 없거든요. 근데 또 피터분은 스윙 스피드에 정타율이 낮아서 그렇지 정타나오면 나오는게 맞다 하시고..

근데 공이 달라서 거리차이가 나는거면 프로들도 연습장에서 레인지볼(1피스볼)로 치는거 아닌가요?

그냥 연습장 평균거리에서 일률적으로 10 ~20 더해서 대충거리를 보는게 맞는걸까요?

추천 0 반대 0

댓글목록

일단 측정 기계마다 거리가 미세하게 다릅니다.
저는 개인적으로 공 때문은 아니라고 생각하기는 하는데... 공은 5~6개 잃어버리시면 새볼 추천 드립니다. 2피스 싼거 12개에 10,000원 정도에 구매 가능합니다.
그리고 초보때는 필드 나가면 더 힘을 많이 써서 그럴 수도 있습니다.
본인의 정확한 거리는 스크린 기계가 아닌 인도어나 필드에서 계속 쳐보고 감을 잡아야 합니다.
우리는 이걸 구력이라고 부릅니다.

0 0

피팅하러가는곳은 볼스피드 높게나오게 세팅하는 곳이 있습니다. 약간 상술이죠.....

0 0

파3 숏티 꼿고 치면 거리는 노티로 칠때보다 더 나옵니다.

0 0

헉 숏티로 칠때 거리손실 난다고 이론적으로만 알고 있고 한클럽씩 더 잡았었는데
어쩐지 자꾸 넘어가더라니.....단순한 건데 고정관념으로 생각지도 못했던 부분이네요

0 0

손실 나는게 아니고 공이 높이 떠 있을수록 거리가 더 나옵니다. 프로들이 장타를 칠때 하이드로우를 치는대 이때 티 높이를 보면 아주 높게 설정하는걸 볼 수 있습니다. 높을수록 유리하다 보니 협회에서 티 높이에 제한을 걸어 버렸죠.

0 0

인도어 드라이빙 레인지(=닭장) 거리는 필드에서도 거의 그대로 찍히는데 실내 연습장으로 주로 다니면 필드와 연습장 괴리 때문에 고생하는 부분도 있겠습니다. 스크린 경험으로 볼 때 연습장+10 하면 필드 나오지 않을지요.

1 0

연습장 프로도 연습장에서는 덜 나간다고 하더군요.

시뮬레이터는 시뮬레이터일뿐~ 실제 필드 거리를 알아야죠.

0 0

인도어 똥볼 칠때보다 필드는 5-10m 정도 더 계산합니다.

0 0

이미 정답을 알고 계시는데 무슨 고민을 더 하세요...날도 더운데...
연습장과 실제 플레이의 클럽별 거리가 일관성있게 다르면, 그렇게 받아 들이시면 되지 않을까요?

0 0

그러네요. ^^ 다른분들은 어떠신가 궁금해서...^^

찾아보니까 PGA프로들은 연습공도 따로 있네요. pro v1 practice? 그리고 트랙맨의 정확도가 가장 높다고 하네요.

공의 백스핀이 7~8000 rpm이면 초당 120번 이상 회전하는건데 이걸 어떻게 측정하나 궁금하기는 합니다. 좀 알아봐야겠네요 ㅋ

0 0

저도 실내 연습장, 골프존 스크린 골프보다 필드 거리가 10~20m  더 나옵니다.
그래서 스크린에서는 스크린 거리 기준, 필드에서는 필드 거리 기준으로 칩니다

0 0

프로랑 스크린골프 치는데
프로는 드라이버만 빼고 아이언이랑 어프로치는
스크린이나 필드가 거리가 같다고 하더라구요.

0 0

거리는 날씨에 따라도 다르니, 애초에 고정값이 아니라 보고 감안해서 치면 될 거 같아요

0 0

연습장에선 방향이랑 정타 여부만 보세요. 라운드 나가다보면 대략적인 클럽별 비거리 확인할 수 있을겁니다.

1 0

프로랑 정확히 같은 얘기를 하시네요..
거리는 변수가 많아서 될 수 있으면 같은공 쓰고 필드에서 내가 친공 복기하는거 중요하다고..

0 0

아무래도 연습장공이 대부분 똥볼이니까  실제 현장가서 새공치면 타격시 느낌도 좋고 더 멀리 간다고 생각됩니다.
근데 전 연습장이나 필드나 드라이버 거리는 크게 신경 안씁니다. 대충 페어웨이에만 올려놓으면 됩니다.ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기