한국 사회인 골퍼의 평균 타수는 몇 타일까. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

한국 사회인 골퍼의 평균 타수는 몇 타일까.
일반 |
NKVD
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-22 10:34:14 조회: 3,955  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 30 ]

본문

‌.

대체로 캐디피셜 10명 중 3명은 백돌이......라고 하는 것 같습니다.

좀 더 엄격한 캐디는 절반, 즉 10명 중 5명은 백돌이라고 하기도 하구요.

(절반이 백돌이라고, 나머지 절반이 잘 한다는 뜻도 아니구요.)

경험피셜로는 경력 있는 캐디만큼 신뢰성 있는 증언은 없겠지요.

그렇다면 경험피셜이 아니라 진짜 데이터로는 어떤가?

(유료화되어 이제 망삘이 나는 것 같긴 하지만)가장 많은 골퍼가 데이터를 쌓는

'스마트 스코어' 어플과 연동이 된 네이버 상에는

한국 골퍼의 평균 타수는 92.2타로 나옵니다. 18홀 72타 기준 +20 이 약간 넘는군요.

다만, 아시다시피 한국 골퍼의 타수는 오염되어있다고 봐야 합니다.

대체로 골퍼들이 어렵다고 손을 꼽는 골프장 몇 군데를 볼까요?

블랙스톤 이천GC는 평균 94.5타

레인보우힐스CC는 평균 94.5타

제주 우리들CC는 평균 95.0타

로 나오네요. 어려운 골프장 기준 약 2~3타가 더 올라갑니다.

해저드/OB 지역으로 1~3번 정도 더 죽는 정도입니다.

92타를 치는 골퍼라면 보기 플레이어고,

보기 플레이어는 대체로

미들 아이언(I6~I8) 이하로 잡으면, 제거리 다 못 내더라도

적어도 죽지는 않을 수 있도록 치는 골퍼라고 봐야 합니다.

그러므로 코스가 어려워지는 곳으로 갔을 때

평이한 코스보다 1~3번 정도 더 죽는다는 것은 설득력 있는 수치로 보입니다.

그렇다면, 저것이 실제 수치일까. 그렇지는 않다고 생각합니다.

일파만파를 제한다면 +5 정도 하면 되지 않을까요.

먹갈치(퍼터 길이)컨시드야 각박한 구장 사정 상 어쩔 수 없겠구요.

평균 97.2타 가량이 캐디피셜 30%는 백돌이......라는 주장의 한국 사회인 골퍼 국평오로 본다면

대체로 설득력이 있지 않을까 싶습니다.

좀 엄격한 캐디 말대로 50%는 백돌이라는 말을 믿는다면

거기에 +5 정도 더 해서 평균 102.2타 가량이라고 보면 될 것 같구요.

담박하게 스마트 스코어피셜 92.2타

30%는 백돌이라 보고 97.2타(아마 제 생각에도 이쯤)

50%는 백돌이라 보고 102.2타

셋 중 어느 쪽이 한국 사회인 골퍼의 평균 수치에 가까우리라 생각하시나요? 

추천 3 반대 0

댓글목록

거의 대부분 백돌이라고 생각합니다
100~110타 정도요
여기서 운이나 컨디션이 좋으면 90타때로 내려갈테고
여기서 또 오비나 해저드샸이 거의 없다면 80타때로 내려가는거 같습니다
개인적으로 라베를 85타 해봤고 최근라운딩 2번 제외 평균 보기플을 하지만
최근 라운딩 2번에서 백타가 넘었기때문에 저는 전혀 보기플레이어라고 생각하지않습니다
전 그냥 운좋은 백돌이에 불과하다고 생각합니다
(저는 상대방에게는 너그러우나 제 자신에게는 룰을 까다롭게 적용하면서 칩니다)

3 0

초보긴 하지만 저도 캐디님이 찍어주는거 말고 제 타수는 엄격하게 세며 치는데...
오늘 나쁘지않게 쳤네? 싶은날도 105개정도 나오더라구요

80타대 치시는분들은 얼마나 잘치시는건지 부럽습니다...ㅎㅎ
진짜 하나도 안죽어야 보기플 이하 될 거 같아요...

1 0

한국식 촉진룰(양파, 오비티, 해저드티)과 후한 컨시드 없이
100타 이내로 치는 사람이 절반이 안되고, 평균으로 치면 당연히 100타 이상이겠죠.
저도 초보자때는 이런 통계(평균이 100타를 훌쩍 넘을거라는)를 인정하고 싶지 않았었는데,
구력이 쌓이다보니...아마추어로서 보기 플레이정도도 굉장히 공을 잘치는 거라 생각합니다.

1 0

일파만파, 멀리건, 컨시드 거리, 오비티, 해저드티, 양파제도, 디봇볼 처리, 해저드티, 볼 드랍 규정 등등....이런 룰 적용이 개인성향,  팀, 연령, 계층, 성별마다 다를텐데 평균을 내는게 무슨 의미가 있을까요.

2 0

100타 넘는다고 생각 합니다.
주변에 명랑으로 칠 때 100타 넘게 치는 사람이 거의 없는데...
내기로 엄격하게 치면 100타 넘게 치는 사람이 갑자기 늘어나더라구요.
옛날에 저도 그랬던 기억이 있습니다.

1 0

제가 2주전에, 풀 카운트 해서 , 전반 38개 후반 44개로 82개 쳤는데 (전반버디2개)
지난주에는 92개 쳤습니다... (OB는 1개뿐인데도 바로 90대...), 즉 내가 80대 친다고 해도 엄격하게 하면 90대로 진입하는건 순식간인데, 대한민국 골퍼 평균타수가 92-3개다? 믿을 수 없습니다.

정확하게 새면 절반은 100돌이 일껍니다

정확하게 샌다의 개념에서
#. 해저드인지 아닌지 애매한 구역에서 공 라이 좋은곳에 빼고 치는것
#. 멀리건
#. okay거리 - 제가 브룸스틱퍼터 (48인치, 123cm)짜리 가지고 있는데 100돌이들은, 이 거리보다  더 떨어진 거리도 okay남발하죠

요거 3개만 해도 10타는 더 더해야 될껍니다.

2 0

타수를 정확하게 샐려면

'볼 건드리면 1타' 규정으로 가는게 맞죠

0 0

캐디10년 경험으로 봤을땐

FM으로 플레이하시는분들은 5%로 안되는거 같구요

FM대로 플레이했을시 105타 정도는 나오는거 같습니다

5 0

50% 이상은 백스코어 넘는다고 봅니다
국내 특성상 분위기에 맞추고
진행 속도 맞춰야하기때문에 빡룰 지키기 어렵죠
누구랑 어느 관계랑 가느냐에 따라 다룬듯요

후하게 오케이 쳐주고
죽어도 페어웨이 핀 앞 거기서 쳐가 난무하니..ㅋㅋ

저는 친한 친구들이랑 가면 더 살벌하게
빡룰 서로 고수하네요
그래서 아직 깨백도 못해봤네요 ㅋㅋㅎ

0 0

얼마전 스릭슨 대회 참가한 1인으로서.. 진짜 대회룰로 치면.. 100타 이내 들어오는분 반도 안 될겁니다.
스릭슨 대회 신청시 스마트스코어 핸디를 제출하는데,
아마 스스 핸디보다 적어도 10타 이상은 더 나오는것 같습니다..ㅎㅎ

3 0

대회룰이면 정말 제대로 빡빡한 룰이긴하죠.

0 0

스릭슨 대회 가 왜 나오나요? ㅎㅎ 스릭슨 브레이브 챔피언쉽은 kpga와 동일한 세팅으로 대회 다음날 칩니다. 백티고요.. 그린스피드는 3.4입니다. 페어웨이는 좁고 러프구간이 길고요.
제 기억으로 파4 2~3개 정도 빼고는 다 400미터 넘고 제일긴게 440인가 그렇습니다.
그냥 환경이 아예 다르지 않습니까? 일반 골프장 화이트티 파5 같은데가 군산cc백티에서는 파4인데 말입니다.

0 0

나름 정확하게 적는데
8년째 백돌이네요
헛스윙해서 한타 까먹는게 젤 승질납니다 ㅋ

0 0

평균이라는게 의미 없는것이 130~40개 치시는분들도 있기 때문에 평균이 의미가 없습니다.
제대로 통계를 내려면 다른 기준이 있어야 할것 같습니다.
그리고 본인들이 멀리건 쓰고 컨시드 널널하게 주고 드랍 하고 하면서 친다고 다른사람들도 그렇게 하면서 친다는 생각은 버리세요 ㅎㅎ 최소한 제가 조인에서 만난 분들은 그런분들 극히 드물었습니다. 누가 먼저 힘들어 보이면 빼고치세요 이러지 않는 이상.. 뺄께요 하시는분 거의 본적없습니다.
본인들 기준으로 생각하지 마시길...

0 0

이게 맞습니다.. 저도 조인 나가보면 그냥 보통정도 룰로 다 90타 이내로 치더군요. 보통룰이라고 보는건 노멀리건, 일파만파 없고, 치기 힘든데 들어갓다고 빼고치는거 없고, 컨시드만 퍼터길이정도로 주는 수준이구요. 여기서는 이 기준이 빡빡하다 보는 분들도 많은거 같은데, 빡빡한 기준은 뒷문 다 열고 땡그랑에 디봇도 안봐주고 등등 추가할게 많다고 봅니다. 2~3달 골프 배운 144돌이들 빼고 1~2년 이상 꾸준히 골프친 사람들 기준 90타면 딱 중간이 맞다고봅니다.

0 0

아무래도 조인을 다니시는분들은 보기플 이하 핸디를 갖구 계신분들이 많기에

1~2년 이상 꾸준히 쳐도 핸디 18개 밑으로 치기는 상당히 어렵고 평균이 될수도없습니다

0 0

조인 많이 나가본건 아니지만 저 보통룰로 90개 넘어간분 지금까지 한손에 꼽습니다. 보통은 83~86 내외가 가장 많았구요. 물론 조인 하는 분들 대부분이 90대정도는 안정적으로 치는 분들이긴 하겠지만요.
그래서 90타면 꾸준한 구력 1~2년 이상 기준 딱 중간정도라고 보는겁니다.

1 0

맞아요. 서클만 가봐도 90개 넘기시는분 드물고요. 요즘은 대부분 입문한지 1년정도면 100개 안에는 무난하게 들어오는거 같습니다.
간혹 레슨을 제대로 안받으시거나 재능이 조금 부족하신분들은 백돌 백순이에 오래 머물고요. 진짜 딜바다만 들어오면 이해할수 없는 글들이 많이 보입니다.
스크린도 그렇고.. 아직까지 스크린에서 돌리고 치는사람 스크린 처음 시작하는 사람말고는본적이 없는데 여기 딜바다만 봐도 돌리고 치는사람 정말 많고..
그게 나쁘다 라는게 아니라.. 다른데서 볼 수 없는 행위들이 많이 보인다는 거죠..

0 0

요새 스크린에서 일부러 돌리고 퍼팅하는데..돌리고 치는게 어떤게 문제인지요?? (혹시 퍼팅얘기가 아니면 미리 죄송합니다)

0 0

문제라기 보다.. 흔하지 않은 경우가 딜바다에선 흔한걸로 보이는 경우가 많아서요. 문제 삼는것은 아닙니다.

0 0

저도 그렇고 별별골프 님도 그렇고 각자 경험한거를 댓글다는거니 이게 맞고 이게 틀리다는 없다는 점을 먼저 말씀드립니다

제가 요즘 조인 많이 다니는데요
10명중 몇명이냐? 이렇게 딱 말하진 못하지만..

일파만파 (일파만 한다거나)
멀리건은 어렵지 않게 보이고
심지어
발로 툭툭 차서 페어웨이로 보내고 치는 사람
치기 어려운곳 들고 나오는 사람
벙커 어렵다고 빼고 치는 사람
종종 만나곤 합니다

위와 같은걸 경험하고
기본적인룰 지키는 골포분들과 쳐보고 그럼
간극이 무척이나 크다는걸 느낍니다

같은 골프라도 즐기는 법은 다 다르니까요

0 0

지역별로 차이가 있는건가요.. 최소한 전라 경상권에서 그렇게 하는사람은 아직 본적이 없습니다.^^;;

1 0

그래봐야 같은 대한민국인걸텐데요
저보다 구력도 실력도 있으시고 경험도 많으신거 같은데.. 저는 심심치 않게 겪는데 본적이 없다하시니 ㅎㅎ 신기하기도 하고 세상은 넓다는걸 느낍니다

0 0

그런 평균 타수가 의미있나요?ㅎㅎ
이정도 타수면 어느 정도 실력인지가 궁금하던차에
아래 엄격한 보기플글에 보기플이면 상위 30퍼 이내라는 댓글들 보고 놀랬습니다ㅋㅋㅋ
자주가는 동반자들과 소소한 내기를 하면서 서로 얄짤없이 치는데 퍼터 길이나 컨시드 존이내  OK만 받습니다
나머지는 로컬룰이고요
그런 제가... 30%? ㅋㅋㅋ  동반자들에게 여전히 도시락인데

0 0

이게 어느집단을 기준으로 두냐가 중요한거같아요. 2~3달친 골린이들도 포함시킨다? 90타면 상위 20프로댕입니다. 근데 1~2년 이상 꾸준히 골프치는 사람들 기준으로한다? 90타면 딱 중간. 50% 내외라고 봅니다.
당연히 멀리건 없이 주간룰, 긴 러프같은곳 들어갔다고 뺴고치기 없기, 당연히 일파만파 없기, 퍼터길이 컨시드 정도만 적용하는거 기준입니다. 그리고 이 기준이 빡빡한 기준? 절대 아닙니다. 그냥 보통이라고 봅니다. 빡빡한 기준은 디봇도 안빼고 땡그랑에 뒷문 열고치는게 빡빡한 기준인거구요. 생각보다 본인이 속한 집단 구성이 어떠냐에 따라 엄청달라지겠죠?

0 0

기본적으로 스마트 스코어는 믿지 않습니다.
우리 나라 골퍼들 오케이, 멀리건, 대충 치는거 다 아는데... ㅎㅎㅎ

0 0

일파만파 안한지 어언 4년째..;;;;;;;;; 이젠 일파만파하면 아직도 이거하는 사람잇나 생각이들던데..;;; 멀리건도 안쓴지가... 1년이 넘은거같네여

0 0

컨시드 없으면 아마 대부분 100타 쉽게 깨기 힘들거같습니다
저는 컨시드 없으면 130개도 가능할거 같아요 ㅎㅎ

1 0

크크 진짜 FM으로 100개 안쪽으로 치는 사람 10% 이하에 제 손모가지를 겁니다. 뭐 많이들 동감하실거에요..

근데 저도 진짜 FM으로 쳐본적이 없긴하네요.
(진짜 양파만 없애도 얼마나 쫄리는지..)

3 0

특설티만 없애도 10타이상 올라갈거같음

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기