깨달음이 왔습니다(이번엔 진짜이길...) + 팁 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

깨달음이 왔습니다(이번엔 진짜이길...) + 팁
  일반 |
현서기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-19 08:33:51 조회: 1,857  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

지난 스릭슨 대회 때 라운딩 전 연습하면서
얼핏 온 깨달음이 있었고 그 덕에 제기준으론 좋은 결과를 얻었습니다.
그러다가 어제 유툽의 알고리즘이 이걸 보여주더군요.

평상시 같은면 잘 안보는 말 많은 양키의 영상인데
왠일인지 끌려서 쓱 보기나 하자하고 봤는데
대회때 왔던 깨달음과 연관된거라 안되는 영어에 불구하고 집중했습니다.

영상이 긴지라 요약을 하면
1. 다운스윙을 할때 P6 지점에서 페이스가 닫혀있도록 ( 왼손은 보잉이 되어야하고 오른손은 힌지가 유지되어야 한다.
이때 보잉을 다운스윙 과정에서 말면서 해도 되고 탑에서 만들어서 와도 된다.
2. P6에서 닫혀있는 상태에서는 공이 똑바로 앞으로 가려면
힌지가 풀리지 않은채로 골반과 몸이 회전하면 된다. 이렇게 되면 자연스럽게 핸드퍼스트 자세로 임팩이 된다.
3. 다운스윙 전 왼발로 체중이동이 되어있어야한다. 그러면 P6까지의 다운스윙이 나머지 스윙을 만들어준다. P6까지의 동작을 입력(INPUT)이라고 하더군요. P6까지를 의도를 가지고 스윙을 하면 왼발을 축으로 자연스럽게 골반과 몸통이 회전하면서 스윙이 완성된다.
4. 연습은 체중이동과 P6에서 페이스가 닫힌 모양을 완성하는데 먼저 집중한다. 3번에서의 입력을 만드는거죠. 낮은 탄도의 풀훅이 나오면 입력이 잘되고 있는것이다.
5. 골반 회전량에 따라 풀훅은 스트레이트로 바뀌게 된다. 일부러 돌린다는 느낌보다는 자연스럽게 도는것이다.

기존에는 캐스팅이 있어서 탄도도 너무 높았고(7번이 20도이상)
이걸 해결해보려고 많은 노력은 했는데 잘 안됐는데.

이 영상대로 연습하니 핸드퍼스트가 되면서 탄도도 잡히고
P6까지 다운스윙에 쓴 힘이 온전히 공으로 전달 되는거 같은 느낌이 옵니다.
힘을 더 써도 스윙이 크게 불안하지 않습니다.
임팩트 순간에 지면반력도 크게 느껴집니다.

PW로 연습을 했는데 기존에 30도가 넘는 발사각이 22도 수준으로 내려오고 100프로의 스윙도 아닌데 백스핀과 거리도 늘었습니다.

아직 익숙하지 않아서 왼발 축이 무너지거나 힌지가 풀리면서 왼쪽으로 가는경우가 있지만 먼가 공이 확실히 잘 맞아간다는 느낌이 확 옵니다.

스윙에 정답은 없겠지만 이건 저에게 잘 맞는거라고 믿고 제대로 잡아봐야겠네요

추천 5 반대 0

댓글목록

팁 공유 감사합니다.

그리고 이건 조금 다른 말인데 골포에 사진이나 영상 잘 올리시는 분들 보면 부러워요. 저는 뭐 웹이든 모바일이든 다른 분들 얘기하는 대로 네이버 앱 통해서 접속하든 사진이나 동영상은 전부 failed 뜹니다. ㅋㅋㅋㅋ;

1 0

딜바다가 이상하긴 합니다.
그래도 네이버앱에서는 잘되는데.. 왜 안될까요 ㅜㅜ

0 0

파이어폭스 어플받아서 딜바다 접속하시면 사진잘올라갑니다.
영상은 아직 해보질않아서 모르겠습니다.

1 0

감사합니다. 저기 위 내용은 여기저기 유튜브 및 지인에게 받은? 레슨 등을 종합해서 제가 요즘 신경쓰고 있는 것인데 유튜브가 있었네요. 즐골 하세요.

1 0

저도 여기저기서 들은것 들이였는데 이번에 정리가 되었네요

0 0

저는 좀 궁금한 게, 다들 p6에서닫고 몸으로 돌라고 가르치지만, 실제 영상을 보면 저거보다 살짝 열려서 들어오더라고요. 골반으로 돌려면 살짝 열려있는 게 맞지 않나 의문이 듭니다. 확실히 닫으면 훅이 나고요.

1 0

닫으면 훅 나는것이 맞는데 그것을 상쇄하는것이 몸을 여는(골반과 몸이 돌아가는)것입니다.
그리고 닫는다는것의 기준이 중요하다고 생각합니다.
스윙패스 대비 닫는거라서 p6 지점에서 페이스는 정면 바닥 부분을 바라보게 됩니다.

많은분들이 이야기하기도 하고 저도 느낀점은 영상에서 보이는거랑 직접하는거랑은 차이가 많이 나더군요. 그래서 요즘은 어떤 의도를 가지고 어떻게 동작을 해야하는지 설명에 집중하려고 하고 있습니다

2 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기