웨지 구성 추가(46, 60) 고민, 5 웨지는 투머치일까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

웨지 구성 추가(46, 60) 고민, 5 웨지는 투머치일까요?
일반 |
gut314825
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-02-25 18:31:26 조회: 4,574  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 29 ]

본문

안녕하세요

드라이버 샤프트 장비병을 극복(?)하고

겨우네 쓸때별로 없는 3번 우드를 들여 연습하고

이제 드디어 시즌을 시작하려고 하니

실제로 저에게 부족한 부분이 보이더군요...(물론 드라이버나 다른부분도 문제는 여전합니다만...)

가장 많이 쓰고 정확해야 하는 숏아이언과 웨지 구성별 간격이 크다는 것입니다.

우선 제 클럽별 평균 풀샷 거리는(총12개)

i7(29도) 180~170

i8(33도) 160~150

i9(38도) 150~140

P(43도) 130~120

<46도 추가 110~100>

A(49도) 95~85

S(55도) 85~75

<60도 추가 20~10, 벙커>

17년에 중고로산 JPX 800 AD를 아이언이 그대로 쓰고 있는데요

찾아 보니 샤프트 로프트가 다른채 보다 1~2도 정도 낮은거 같습니다. 

(7번비교 P790 30.5도 JPX 923 30도 V300 30도 

P  비교        45도         44도       44도)

70미터 이하는 S로 백스윙조정해서 커버하고 있는데 

가장 거리간격이 큰 100미터 근방을 커버하기 어렵다는겁니다. 

P풀샷 130 보고 하프샷으로 펀치하면 115정도 컨트롤 하는데

100미터를 더 약하게 조절하다 보면 항상 오버가 되거나 미스가 나옵니다. 

그래서 최근엔 가장 자신있는 125~115를 세컨으로 남기려고 노력합니다만 이렇게 모두 하면 프로지요...

그리고 그린주변 어프로치에서 20미터 안쪽이 많은데 

S를 각을 높여 쓰는데 좀더 편하게 근거리를 공략할 무기가 있음 좋겠다고 생각했습니다.  

그래서 새롭게 생각한게 P와 9번 사이에 46도를 구해보자!

하는김에 S 밑에 60도를 하나 더 들여보자 입니다. 그럼 5웨지인데....

일단 웨지마다 풀샷과 하프샷으로 연습해 왔고

(S는 모두들 하듯 풀샷, 9시, 8시, 7시로 세분합니다.)

딱 100미터와 20미터내외만을 커버하려고 하는데 

괜히 쓸때없는 장비질인지 싶긴한데 14클럽까지 규정상 된다고 하니(뭐 선수뛸껀 아니지만요)

2개 더들여 14개 무기로 준비해볼까 합니다.

이렇게 구성하시는분 많으신가요? 역시 해봐야겠죠?^^;;

추천 1 반대 0

댓글목록

저라면 클래식 로프트로 아이언을 교체 하고 거리 본 후 웨지 마련하겠습니다.

6 0

같은 생각입니다

0 0

아이언 교체는 생각안해 봤는데... 아이언세트 구성상 로프트 설정이 특이한가요?
아이언세트를 찾아봐야겠군요....

0 0

클래식 로프트 아이언들은 7번이 33도 정도 될거에요
제가 p790 7번 175 정도 치다가
apex mb 로 바꾸고 나서 150정도 봐요
이 전보다 더 촘촘해졌네요

0 0

의견 감사합니다 apex mb는 7번이 34도군요...
저도 정말 "촘촘"한 구성을 하고 싶네요.
아이언을 바꿔야 겠습니다.

0 0

죄송한데 핸디가 어떻게 되시나요?
전 여태 60도 웨지 가지고 다니는 사람도 아직 못봤습니다.

0 0

8자도 가끔 그리는 초보입니다...ㅠㅠ
58도 많이 구입하길래 제 S(55도)와 로프트 간격상 60도가 좋겠다 싶어 생각했는데
초보는 쓰면 안되는 영역인가 보군요...ㅠㅠ

0 0

저도 아이언을 바꾸는걸 추천 드립니다.

0 0

모두 의견 감사합니다.  아이언 바꾸는걸 추천해주시네요...
그생각은 안해봤는데... 일이 커지겠는데요...^^;;

0 0

웨지 5개가 일이 더 커보이는데요?
5개를 거리별로 상황별로 어케 연습해서 필드에서 그때그때 가져다 치실라고요...

0 0

60도 꿀잼입니다 강추...

0 0

사실 글올리기전에 입금을 한 상태라... 일단 경험은 해보기로...ㅠㅠ

0 0

아이언도 바꾸고
60도 웻지도 들이시면 되지요 ^_^

0 0

왠지... 이렇게 될듯한 느낌이...

0 0

제가 45도 P 포함 49도 G 웨지
52도, 56도, 58도 이렇게 5개
사용중 입니다!
정타율 떨어지는 우드는 다 빼버리고
3번 유틸 하나만 있구요
4번 아이언 부터 사용하고 있습니다!
볼 친지 10년이 넘었고
지금은 구장에 따라 80초 중반에
70타때 치고 있는데 그동안
느낀점은 저한테는 비거리 보단
숏게임의 중요성이 타수에 큰
영향이 있다고 판단해서 5 웨지로
구성했고 지금까지도 타수 줄이는데
큰 도움이 되고 있네요!!
아마추어들이 숏게임 연습량이
너무 부족해 거리감이 어려운거 같아
웨지 구성 한것 이구요
왜 56도가 있는데 2도 차이 밖에 안나는
58도를 사용하냐면은 바운스 각이
56도 는 10 바운스라 여러 라이에서
숏게임이 가능하고 벙커 샷과
깊은 러프 탈출 전용으로 12 바운스의
58도 웨지를 더 추가하니 56도와
2도 차이로 두 웨지의 거리감 맞추기도
좋네요~
56도를 사용중이라 60도 웨지도
사용 해봤지만 일단 거리감 맞추기가
쉽지 않아 그나마 조금 낫다는 58도
추가해서 지금껏 아주 편하게 잘 쓰고
있습니다!
60도 보다는 58도 추천 드립니다!

1 0

좋은 의견 감사합니다.저도 점점더 숏게임의 중요성을 뼈저리게 느낍니다~!
사실 드라이버 거리가 많이 나가 이맛으로 칠때보다 이제 드라이버를 버리고
유틸과 롱아이언으로 코스에 맞춰 치기시작하니 훨!씬! 스코어가 안정적이더군요
제일 중요한게 어프로치와 퍼팅이 숏게임이란걸 알고 좀더 세밀하게 앞으로 10년을 쳐보고자 웨지5개를 생각해 봤습니다.
아마추어는 거리감 맞추기 어려워 채를 늘렸다는 말씀이 제의 생각과 딱 같네요^^;
클럽별로 풀샷과 반샷정도로 동일한 백스윙으로 연습하는게 가장 연습량도 적고 실수도 적었습니다. 아니면 여러 백스윙 크기로 치다보면 연습량이 부족해서 항상 미스가 있더군요...
58도 설명에서 바운스 각을 말씀주셨는데 이부분은 제가 모르는 부분이라 더 찾아보고 배워나가야겠네요~
사실 글올리기전에 중고로 벌써 60도를 입금한 상태여서... 이것 한번 연습해보고 아이언을 바꾸든 5웨지로 가던지 해보겠습니다.
즐거운 고민입니다~! 답변 감사합니다~

1 0

지금 가지고 계신 웨지를 다 빼고 48, 52, 56, 60 또는 46, 50, 54, 58 이렇게 새로 웨지를 구성하시는게 어떨까 하는 생각이 듭니다^^

1 0

클래식 로프트 아이언 가세요~~ 전체적으로 한클럽 또는 두클럽 낮추는것이 필요해 보입니다. 아니면 매니지먼트해서 마지막 웨지샷 거리를 남겨놓으세요.

1 0

1~2도 정도 차이라 큰차이 아니라 생각했는데... 비거리가 점점더 늘면서 갭이 벌어지는 느낌이긴 합니다...

0 0

제품마다 차이가 있겠지만 제 아이언은 7번이 34도입니다. 지금 쓰는 아이언과 새로 사시게 될 클래식 로프트 아이언은 로프트 차이가 생각보다 크실수 있습니다.

0 0

비거리를 보면 7번 29도는 실력에 비해 너무 초보채인듯하네요. 보통 클래식 7번이 34도 내외니 한클럽에서 한클럽 반 정도 차이가 나는겁니다. 로프트 변경으로 비거리 살짝 줄이시고 탄도를 얻으시면 더 고수가 되실겁니다.

0 0

48, 54, 58(60) 정도가 좋을거 같습니다 어차피 로프트 1,2도는 비슷할거 같구요
그런데 A 거리가 너무 안나오시는듯 합니다 스쿠핑 아닌지 점검 해보세요

0 0

저도 이상하게 A가 멀리 안나가고 발사각이 높습니다... S랑 차이도 작고 아무리 눌러치려 해도 100대를 편하게 커버 못하더라고요...

0 0

46 50 56 60도 구성 - 1번셋
W- 45도 u - 50도 s - 55도 60도 , 치퍼 - 2번셋
구성한 1인입니다
이리저리 다 사용하면 느껴요..
나에게 필요한구성을요..
물론 집에 안쓰는 채가 많아지지만.ㅋ

0 0

ㅎ 아유 로프트가 7번이 5-6번 사이네요
보통 3-4번은 3도 차이
5-8번은 4도차이
9-60 5도차이로 구성하는게 좋습니다

단조채라면 로프트 조절해서 꺽어서 사용하세요
물론 웨지가 아이언 샤프트보다 강하거나 무겁거나 하겠죠

PGA 프로들 보면 샤프트는
아이언 DG X100
웨지 DG S400

즉 웨지는 아이언보다 2그람 무거우나 부드럽게 세팅이 되죠

0 0

저는 의도치 않게 5웨지 구성 입니다.
기존 피칭 46도 에  50  56  구성이었는데
90~100미터가 너무 자신이 없어서 56을 빼고
54  58  구성으로 가야겠다 맘먹고 들였는데
막상 들이고나니 56을 뺄 자신이 없어지네요.
56도로 연습을 많이 해놔서 그린주변 어프로치도
56이 제일 믿음이 가서 내려놓질 못하나봐요.
덕분에 백이 너무 무겁습니다ㅋ

0 0

7번이 170~180이니 웨지가 많을 수 밖에 없지요.
윗분들 얘기처럼 클래식 로프트로 바꾸던가 웨지를 추가하던가 편한것으로 하면 됩니다.

0 0

아이언비거리가 저러시면 5웨지 쓰는게 답이에요
피칭이 9번이라고 생각하시고
P A S L 4개 웨지 쓴다 생각하세요
지금은 바꿨지만 제가 P 48 52 58 64를 들고 다녔던 적이 있습니다
숏게임 되게 편했는데 캐디한테 웨지 3개씩 달라고 하기 미안해서
결국 P 50 54 58로 바꾸고 50 58만 어프로치 용으로 들고다니죠

0 0

아네 현 아이언 구성으로는 웨지를 좀 늘려보려 합니다.
촘촘한 거리를 위해 중상급자용 클래식 로프트 아이언도 도전은 해보겠지만, 기본적으로 채가 치기 쉬운게 최고라고 생각해서 난이도가 있다면 머뭇거려 지네요... 클래식로프트에 지금과 같은 초중급용 아이언을 찾아봐야 겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기