샤프트 별 구질의 이해 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

샤프트 별 구질의 이해
  질문 |
진주백돌이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-25 08:28:27 조회: 3,435  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

평소에 드라이버가 푸시 또는 푸시슬라이스가 많이나는 90돌이(라고 생각하고픈 백돌이) 입니다.

이제까지 투어AD표를 보면서
“나는 슬라이스 구질이니까 MJ VR CQ 쪽으로 선택해야해”라고 생각했는데 이게 맞나요?

드라이버 별 구질 성향이 공의 출발 방향(풀, 혹은 푸시)을 결정하는건지, 헤드의 열리고 닫히는 타이밍을 결정하는건지요?

전자라면 제가 푸시가 나니, 오히려 페이드 성향 클럽으로 공의 출발 방향을 풀방향 샤프트(mt qt)으로 선택하고,
후자라면 헤드가 조금이라도 잘 닫히는 MJ DJ가 맞을것 같은데. .

맞나요?

추천 0 반대 0

댓글목록

저도 골포에서 본 내용 입니다.

훅에는 페이드
슬라이스에는 드로우
샤프트로 조금은 상쇄시키는걸로 알고 있습니다

0 0

여러 샾트 경험해본결과
저걸로 슬라이스 드로우 결정하는건 오산이라고 생각합니다

왼쪽으로 갈수록 로우킥에 팁이 부드러워서 탄도높게 쳐올려주는 채,(탄도와 비거리)

오른쪽으로 갈수록 팁이 강해져서 낮게 저탄도로 보내주는 채(방향성)

으로만 생각하셔야 해요.

뭐 부가적으로 팁이 무르니 스윙이 아웃인에 입팩트시에 해드를 완전히 닫아들어오지 못한부분을, 무른 팁이 한번 쳐올려주면서 강제로 릴리즈를 도와주니까 슬라이스가 약간 덜하다고 볼수도 있긴하지만,
그렇다고 아웃인 스윙자체를 잡아줄 수 는 없기때문에 방향성이 중구난방일겁니다.

휙 열리면 슬라이스, 닫혀맞으면 풀 훅.

3 0

추가적으로 제 개인적인 견해를 말씀드리자면,

1. 인아웃 스윙인데 훅이나는경우 --> 샤프트로 충분히 훅을 완화시키면서 방향성까지 잡을수 있습니다(이경우 위 그래프의 오른쪽 샤프트들을 활용하죠)

2. 아웃인스윙인데 슬라이스 나는경우 --> 드로우성 샤프트 쓰는순간 어쩌다 한번 나이스샷은 나올지몰라도, 방향성이 엄청 터져나갑니다.  이케이스는 샤프트로 못잡습니다
잘못하다가는 아웃인+닫혀맞기로 90도 각도로 좌측으로 터질수도있습니다.

5 0

제 경험으로 굉장히 현실적인 내용이시네요.

저랑 친구 둘다 투어HD에 스텔스2 사용중이었고, 둘다 인아웃 훅구질인데
제가 벤투스블랙으로 치니 확실히 스핀이 많이 죽어서 친구한테 얘기했더니.
그친구가 VF 사와서 쳤는데 동일하게 스핀이 많이 죽어서 안정적인 드로우 구질이 됐습니다.

저는 그 사이 레슨 받으면서 스윙교정으로 구질개선을 했습니다.
일정한 구질이라는 가정하에 인아웃 스윙에는 확실히 팁이 강한 샤프트가 도움이 되는듯 합니다.

1 0

인아웃 스윙인데, 열려맞아서 푸쉬스트레이트인 경우도 알려주십셔~

0 0

저도 프로는아니지만^^;;

인아웃일때 푸쉬는 오른쪽어깨가 너무 빨리떨어져서 몸이 뒤로 누워졌을때로 알고있어요

몸 회전은 덜되었는데 이미 어깨는 떨어져서 뒤로누우면서 왼어깨가 회전이 안되고 솟아버리면 그렇게되더라구요

1 0

오른 어깨 떨어짐, 왼 어깨 안돔...
정확히 저네요..
교정해 보겠습니다.
감사합니다 ~~

0 0

성향을 가졌다는거지
볼플라이트 교정을 한다는 의미는 아닙니다

0 0

슬라이스와 훅은 완전히 다른문제라 생각됩니다.
골프스윙은 헤드기준으로  헤드가 닫히면서 들어와야하는데 (몸통기준은 스퀘어죠 몸통이 도니까요)
슬라이스는 닫아주는 스킬이 아직 부족한 이유가 크고 훅은 헤드를 닫아줄수는 있는데 타이밍상 문제죠. 저샤프트들의 특성이 반영될려면 최소한의조건이 헤드가 닫으면서 인사이드로 들어온다는가정하에 저러한 차이가 나는것같습니다. 슬라이스가난다고 훅성 샤프트를 쓴다면 개푸시가 나더라고요 아무래도 팁이 약하기때문에 그런듯 싶습니다

0 0

그냥 성향이 저렇다고 참고만 해야하고 스윙을 교정해야합니다.
저 표는 스트레이트로 치는 사람이 좌측 위쪽 샤프트일 때 좀 저 드로우로 보내는데 도움이 되고, 우측 아래 샤프트일 때 좀 더 페이드로 보내는데 도움이 된다라고 이해하시면 좋을거 같습니다.
아웃인이 너무 심하지 않으면 페이드 성향이 팁이 단단한 편이라 어느 정도 덜 슬라이스 나도록 잡아주는 느낌은 좀 받을 수 있긴 합니다. 그런데 비거리는 줍니다.......

0 0

골린이들은 자세가 일정치 않고 매번 변해서 장비 영향 거의 없어요. 몸이 문제지. 저런데이터스펙은 프로들에게 필요한거에요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기