제 아이언이 거리가 안나는 이유가 있었네요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제 아이언이 거리가 안나는 이유가 있었네요
  정보 |
카우
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-05-31 00:30:16 조회: 7,966  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

제 아이언이 jpx ez인데 7번 로프트가 32도인걸로 알고있어요
요즘은 아이언중에 로프트가 높은 축이군요
어쩐지 거리가 안나고 백스핀이 드럽게 먹더라고요
바꿔야 될라나요?

링크 참조하세요

추천 5 반대 0

댓글목록

32도가 높은 건가요??
제 타이틀 ap2 714의 7번은 34도이던데 ㄷㄷㄷ;;;

2 0

4도가 한클럽이라고 보면 prgr 에그는 ap2 보다 2클럽 반 차이나네요

0 0

제가 원하는 비거리와 백스핀에 근접한 값이네요. 같은 맥락으로 윌슨 스태프 FG V6 아이언 눈독 들이고 있습니다. 근데 가격이 잘 안 떨어지네요. ㅠㅠ

2 0

백스핀 5천대로 줄이고 150만 딱 나갔으면 좋겠습니다 ^^

0 0

로프트랑 큰 상관없어요.
그래도 장비 바꾸면 비거리가 증대됩니다.

3 0

아 에그 비싸던데 ㅋㅋ

0 0

7번으로 140보다 더 보내시려구요? ㅎㅎ

0 0

10미터만 요 ㅋ

0 0

클래식 로프트는 7번 34도 정도예요
날이 아주 많이 서 있네요~^^

2 0

32도는 날이 서있는것도 아니죠 ㅜ ㅜ

0 0

7번 150 나가게 되면 클럽간 간격이 15미터이상 벌어지거나
p가 120m 나가게 돼는데 그럴 경우 웨지롤 5개 들고 다니던가
전부 컨트롤 해야 하는 문제가 있습니다...
물론 전 P까지 5개 들고 다니긴 하지만요.....

0 0

7번 기준 아주 클래식한 머슬백 같은 제품은 35도~37도까지도 나오지만
요 근래에 통상적인 중상급 이상 7번 아이언 기준은 32~34도에 길이는 37인치 내외를 보통 생산하고 있습니다.
32도 정도면 딱 적당한 수준의 아이언이라고 생각 됩니다. 또한 클럽당 로프트 편차도 3,4도 내외로 일정하게 뽑죠.
저도 스릭슨 z765쓰고 있는데 제 7번 아이언도 32도 입니다. 기존 사용하던 미즈노 mp-55도 32도 입니다.
저 위에 아이언들은 비거리 짧은 초보자들을 위한 7번이라도 20야드 더 나간다 이런식의 선전용 같은 제품이라 생각합니다. 좀 더 깊게 찾아보시면 알겠지만 7번 아이언 로프트와 비거리로만 더나간다 덜나간다 판단하고
구매하시면 분명 후회하실 듯 합니다.
6번이 10미터 더나가고 5번이 10미터 더나가겠지 이런 판단을 하실거기 때문에
언급하신 prgr 같은 경우는 길이도 거의 1.5인치 늘리고 각도 세운거라 어찌보면 통상적인 4번아이언에다가 그냥 밑에 번호만 7번으로 써둔거라 남들눈에 7번으로 멀리나가는 효과는 줄 수 있을지 모르지만 저런 아이언들의
또다른 문제점이 있습니다.
저런 아이언들은 7번이 로프트가 저렇기 때문에 피칭이 38도로 엄청 서 있습니다.(prgr pf아이언 기준) 25도짜리는
더 서 있겠죠.
또한 7번을 저렇게 세워뒀지만 그보다 낮은 5,6번 아이언을 4도 간격으로 세우면 아마추어가 볼 띄우기도 어려운
각도까지 낮아지게 되니 헤드 형태도 유틸리티에 가깝게 만들면서
도수 차이도 2도 간격으로 반클럽 차이도 안날 정도로 7번기준 앞쪽은 촘촘하게 배치합니다.
그렇기 때문에 5,6,7번은 쳐보면 편차 없이 고만고만하게 나갈 수 있습니다.
prgr pf 아이언만 봐도 7번 26도, 6번 24도, 5번 22도 이렇게 2도 간격입니다.
대신 뒤로갈수록 웨지 각도는 어느정도 맞춰야되니까 피칭 38도 어프로치 43도 샌드웨지 56도로
뒤쪽은 간격은 5도씩으로 가다가 막판에는 1클럽 차이가 13도 갭까지 만듭니다.
이런식의 허점이 있기 때문에 저런 로프트 서있는 아이언을 구매하시면 7번 아이언 기준으로
앞쪽은 클럽당 2도 차이 뒤쪽은 5도 이상 차이로 빼기 때문에 5,6,7번은 다 5미터 이내로 만고만 하게 나가고
7,8,9,p 간격은 클럽당 15~20미터 이런식으로 차이로 벌어지기 때문에 7번이하는 다 사이사이 컨트롤샷과
13도 갭을 매꿀 중간중간 웨지를 더 추가로 꾸려야 되기때문에 43도까지 웨지 하나 더 쓰더라도
추가로 48도, 52도, 56도 이런식으로 피칭부터 5웨지 이상을 만들어야 됩니다.
jpx ez모델이면 미즈노 아이언 중에서도 거의 최저 난이도 제품으로 손쉬운 아이언 입니다.
충분히 좋고 편한 아이언이니 헤드스피드를 늘리시면 모든 게 해결 될 듯합니다.

4 0

지당하신 말씀~

0 0

왜 저에겐 최저 난이도가 아닐까요 ㅜ ㅜ
정성스런 글 잘 보았습니다

0 0

7번 32도면 딱 적당한거 아닌가요? 제 아연 MX-30 도 7번 32도 입니다.^^

0 0

제가 48~49볼스피드에 탄도 19~21도 백스핀 4천후반 5천 중반.드로우 150미터 정도 gdr에서 딱 나갑니다 ㅋ. 근데 이건 로프트보다는 다운블로 차이같아요. 제 클럽도 7번 31도인지 32도 인지라...저보다 다운블로로 더 잘들어가서 백스핀이 더먹는거 같은데... 저 로프트 1-2도 차이보다 칠대 다운블로 정도에 따른 각 차이가 훨 클거 같네요.
그리고...
gdr이 백스핀을 읽나요? 제가 알기론 백스핀은 못읽는거로 아는데... 헤드만 읽어서 다운블로 각도에 따라 백스핀 추정할거에요.
일전에 골프존 비전 에서 페이스에 스카치테입붙이고 테스트한 유튜브 영상보믄.. 골프존 비젼은 백스핀 전혀 안읽었습니다. gdr도 비슷할거 같은데... 한번 페이스에 테입붙이고 쳐보세요. 어찌 되나. ㅋ
백스핀값은 티업비젼이 제대로 읽었으니... 티업비젼 한번 쳐보시는게...

0 0

오 한번 시도해 봐야겠네요
테이핑 제 전문이죠
온몸에 테이핑하고 사는데 공쯤이야 ㅋㅋ

0 0

미즈노는 각도는 서있지만 클럽 길이는 다른 메이커에 비해 짧아요 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기