고탄도 저스핀이란건 불가능한건가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

고탄도 저스핀이란건 불가능한건가요?
질문 |
redfish199…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-23 09:38:22 조회: 5,005  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

드라이버 보러가서 9도랑 10.5도 고민 중이었는데, 제가 고탄도 저스핀이란 말을 하니깐 가게 사장님이 피식 웃으시더군요. 고탄도는 곧 고스핀이고, 드라이버 스핀이 많이 나면 무조건 9도 로프트 써야한다고 하면서. 

제가 가끔 골프 치는 지인 중에, 드라이버 탄도가 엄청 높은데, 정말 신기할만큼 비거리가 많이 나가는 분이 있거든요. 발사각이 그렇게 높은데 스핀까지 많이 먹으면 분명 그렇게 공이 많이 갈수가 없을거 같은데.. 

아이언이나 우드 샷도 저탄도 고스핀으로 날리는 고수들이 많은데, 저탄도 고스핀이란 개념은 있는데 고탄도 저스핀이란 개념은 존재할 수 없는걸까요? 

골프샵 사장이 프로도 아니고.. 스윙 지적하는 거 내용이 저보다 골프 잘 치지도 않을거 같았는데 ㅎㅎ 무조건 신뢰하는게 맞나 싶습니당 

추천 3 반대 0

댓글목록

LS모델로 스핀 줄이고 로우킥 샤프트로 탄도 확보하면 고탄도 저스핀 가능하지 않을까요?

0 0

로우킥 사용하면 탄도와 스핀이 같이 늘어나유 ~~

0 0

어퍼 블로 제대로 치면 가능할거 같습니다.

그리고 볼스피드가 높아 거리가 많이 나서 탄도가 높은거죠 ㅠㅠ
발사각은 11도에서 14도 사이에 백스핀도 적을겁니다.

2 0

아니요. 제 지인분은 티도 엄청 높게 꼽고 말로도 탄도를 강조하면서 스윙하는데, 정말 눈으로 보기에도 확연하게 체감 됩니다. 볼스피드에 비해서 항상 엄청 멀리 떨어져있어요.

0 0

티를 엄청 높게 꼽았다는 게 정답입니다

3 0

스윙 기술에 따라 가능합니다. 장비쪽으로 기억나는 것은 예전 테일러메이드 SLDR 드라이버가 고탄도 저스핀으로 비거리 혁신했다 광고했죠. 당시 9도 치던 사람 중 SLDR 11도 이상으로 바꾸고 효과 본 사람도 있았습니다.

0 0

로프트낮은 클럽, 가령 9도나 7도 드라이버로 어퍼블로를 많이 쳐서 런치앵글을 높게 치면 가능하죠.
10.5도는 백스핀이 아무래도 좀더많이 걸릴수 밖에 없는듯합니다.

2 0

같은 런치앵글이라도 9도로 올려치는거랑 10.5도로 그냥 치는거랑은 다른거군요..

0 0

제가 고탄도 저스핀인 편이에요.
9도 로프트 사용하는데, 인아웃이 좀 과한편이고 임팩트시 헤드가 살짝 열려 맞다보니 탄도가 높아지는것 같아요.
QED기준으로 탄도는 보통 16~17도, 백스핀은 1500~2000 인데 1500대가 자주나와요.
볼스는 63~67이고 캐리는 220~230 정도 나오네요.
필드가도 비슷한 느낌이더라구요.

1 0

부럽습니다 ㅎㅎ 비슷한 속도로 쳐도 남들보다 20미터씩은 더 가는거 같아요.

0 0

동반자중에 페이드에 볼스 70 나오시는 분보다 제가 거리가 더 많이 날때가 많긴한데,

훅으로 죽을때가 많아서 페이드가 부럽네요 ㅠ

0 0

장타 대회에서 고탄도 저스핀으로 치죠. 티를 높게 왼쪽에 꼽고 확실하게 올려때리는....

0 0

스핀로프트를 줄이면 되니까 위에 말씀하신대로 로프트 낮은 클럽으로 어퍼블로 많이 때리면 가능할것 같네요

0 0

어떤식으로 맞느냐에 따라 다른 것 같은데요..
저만해도 14~15도에 오히려 백스핀은 너무 적을때가
문제인 스윙이라서요.
14도에 백스핀 1500 때로는 1000정도도 나옵니다
볼스피드는 66~68이고요
거리는 잘 나오는더 제 볼스피드로는 최적은 아니고 백스핀이 2000정도는 나와야 좋은 것 같더라고요.
발사각, 백스핀, 볼스피드는 수치적 결과일뿐
완전한 상관관계는 아닐텐데 왜 그렇게 말씀하셨을까요..
고탄도=고백스핀으로 너무 단정적으로 말한 것 같네요

0 0

결국 샷메이킹의 영역 같은데요.
프로들 같은 채로
하이드로우 하이페이드 로우페이드 스팅어 스트레이트
다 만들어냅니다.
그냥 우리가 못하는것일뿐
티 좀 높이고 하이드로우를 쳐보세요.

0 0

어택앵글이랑 페이스면 각도차이를 줄이면 저스핀나오겠죠.
거기에서 상향타격 충분히 해주면 런치각도 충분히 높게 나올테고요.

페이스면 지면과 90도 되게 바짝 세우고 치면 되지않을까요?
그러면 헤드가 엄청 닫힐꺼 같은데,
슬리브 조정으로 최대한 페이스열고,각도는 낮추고해서 하면 될꺼 같기도 합니다.

비거리에 솔깃한데
다음에 인도어가면 함 해봐야겠네요 ㅎ

0 0

https://www.adamyounggolf.com/highlaunch-lowspin/
위의 링크를 보시면 하이런치 로우스핀이 가능하고
해드 스피드를 보면 프로레벨이 아닌 스윙이 빠른 아마추어 레벨에선
좋은 효과를 볼수 있을거 같습니다.
하지만 같은 조건에서는 낮은 로프트로 갈수록 고탄도 로우스핀을 구현하기 좋을듯 합니다.

3 0

완전 가능합니다

https://www.adamyounggolf.com/gained-55-yards-distance-driver-2/

아주 좋은 예시입니다

비루한(???) 100mph짜리 스윙스피드로
(골프존 헤드스피드 44.5m/s)
캐리270야드
총거리270m
달성이 가능함을 증명하신 교습가 블로그입니다

고탄도각 저스핀은 두 가지로 공략합니다

1) 롱롱티 높게꽂고 바닥을 쓸었다가 큰 어택앵글을 그리는 스윙궤적(남들이 보기에 이상한 스윙폼이 됨)

2) 드라이버 페이스면 임팩트 지점을 정중앙보다 살짝 높게 맞춤으로써 수직기어효과 발생

이렇게 두 가지를 실천하면서 길고 튼튼한 샤프트로 볼스피드 80m/s를 뚫기 위해 피지컬을 키우면 장타대회 결승 올라갈 수 있습니다

4 0

오오오.. 총거리 270m만 해도 꿈의 영역이네요 ㅜㅜ

0 0

어택앵글을 많이 올리는게 비결이네요.
어택앵글을 올리면, 안정성이 떨어지나요 ?
대부분의 아마추어들이 어택앵글이 마이너스라서 거리손실이 크다고 하는데,,
혹시 마이너스 어택앵글이 더 안전한 스윙이라서 그런건지,, 아니면 스윙방법이 어려워서 못배워서 그런건지 궁금합니다.
장타 프로들처럼 10도 이상 어퍼스윙하는거 말고 조금 어퍼 스윙하는것도 뭔가 훅날꺼 같은 예감이 들기는 합니다.

1 0

드라이버는 일단 일반적인 샷이면 무조건 어택앵글 플러스가 나와야 합니다.
미니멈 약 4도 정도?
아마가 어택앵글 안나오면 거리가 안나와요...
마이너스 어택앵글은 진짜 PGA프로들이나 치는걸로 알고요.
아마가 마이너스 어택앵글이면....... 그냥 냅다 찍어치는거예요.. 절대 나오면 안됨.

0 0

오 ~ 감사합니다. 어택앵글을 항상 플러스로.. 연습해야겠네요.

0 0

스윙 최저점을 지나서 훨씬 왼발쪽으로 진행한 다음에, 임팩트되어야 하니 안정성이 떨어집니다.

장타전문 선수들 보면 오른발을 멀리 뒤로 뺀 닫힌스탠스를 일부러 연습하더라구요…

일반인들에겐 어택앵글 +4 근처의 적당한 표준 스윙이 좋다고 생각합니다.

1 0

어퍼스윙하면 슬라이스나니까 인투아웃을 해야하니 그런연습을 하는걸까요..
그렇긴한데,, 아마추어들보면 티를 높여서 인투아웃으로 스윙하는 분들은 또 훅이 많이 걸리는 경향이 많아 보이더라구요.

0 0

어퍼스윙하고 슬라이스는 큰 관계가..
드라이버는 그냥 무조건 어퍼블로우로 맞아야 해요.
슬라이스는 찍어치거나 아웃인이거나, 페이스 완전 열려서 맞았거나.

1 0

회사에 얼마전 입문한 동생이 있는대 스크린치면 볼스피드는 50초반인대 로우스핀에 스트레이트로 가니 비거리가 200미터 찍히더군요. 저는 62~4정도 쳐야 220~240인근 떨어지지만 그 동생은 볼스피드 57~8만 되도 220미터 날아가길래 어떻게 치길래 저렇게 표시 되는지 궁금했던걸 림핑바순님 덕분에 알고 갑니다.

0 0

티높게꼽고 하이드로우걸면 멀리가긴합니다... 탄도 16도 이상 나오는데 백스핀 2천~2400
입니다..;;

0 0

Qed기준 런치앵글16정도나오구요 탄도는 1500에서2500왔다갔다합니다 볼스는 72에서74사이구요
골프존보다 볼스가2에서5정도 덜나오더라구요
필드에서 탄도 높다고생각되는정도입니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기