도리깨질, 망치질...약간의 깨달음... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

도리깨질, 망치질...약간의 깨달음...
기타 |
미경남편
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-08-03 09:17:15 조회: 3,964  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

날이 많이 덥네요...저는 사무실에 앉아있으니 시원한게 일하지만, 더운데 밖에서 일하시는 분들은 건강 잘 챙기시길 바랍니다..^^

항상 그분은 잠깐 잠깐 스쳐가시는거 같아요...

저번에 필드에서 잠깐 만났는데...다음날은 또 안오시더군요...ㅠㅠ

어제 외근나갔다가 낮에 1.3만원이라길래 스크린 간만에 쳤는데...

그분을 잠깐 또 만났네요...간만에 언더파 쳤어유...ㅎㅎ

제가 나름 역학을 배운 공돌이라 골프를 역학적으로 풀어보기도 하는데요...

보통 골프 스윙을 도리깨질이나 망치질에 비유를 많이 하시지요..

위에 할머니 보시면 손목에 힘빼고 툭툭치는것이 얼마나 멋진지...

저도 망치질할때처럼 코킹을 살짝하고 힘빼고 헤드무게로 툭툭치는게 잘 안되는데 어제는 살짝 되더군요..

제가 어제 느낀게..

10cm짜리 대못박는 망치질이랑 1cm짜리 피스박는 망치질은 다르다입니다.

10cm짜리 대못이 250m이상 나가는 프로의 드라이버샷이면

1cm짜리 피스는 일반 아마추어의 200m 나가는 드라이버샷정도 되겠죠...

깔끔한 테이크어웨이...어깨턴...백스윙...적절한 백스윙탑...레깅...왼쪽벽...던지기...이쁜 피니쉬

이런게 우리같은 아마추어가 되기 힘들죠..

그러다 보니 저 같은 경우는 백스윙이 엄청 오버스윙이 되서 백스윙탑에서 헤드가 뒤로 덜컹 꺽여버려요...

그리어 끌고 내려오지를 못하니..슬라이스가 많이 나구요..

어제는 그래 나는 대못은 못박으니 피스나 박자하고...

백스윙을 테이크어웨이까지 하고 바로 때리자하니....척척 잘 맞더군요...

리뷰영상보면 어느정도 백스윙도 되구요...그래 이거구나...

멀리 보내지도 못하고 힘은 엉뚱한데 써서 슬라이스나 훅을 칠게 아니라..

작은 스윙으로...심지어 그립하단잡고...정확히 치니...200m이상 잘 나가더군요.

여러분의 스윙은 어떠신가요?

아..이미지는 구글링에서 퍼왔어요...^^*

추천 4 반대 0

댓글목록

토르님이야 원채 헤드무게 무거운 걸 쓰시니 -_-a
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

https://youtu.be/7BhV1Xe5Bnk?t=10s

1 0

백사장으로 가고 있습니다

1 0

요세 아파트 놀이터에 모래가 없어서 실행할수가 없네요..ㅋㅋ

0 0

https://youtu.be/AYV32f6YnS4?t=26s

0 0

체중이동이 잘되는 프로들(또는 연습이 많이된 고수아마추어들) 은 백스윙이 크면 그만큼 파워가 실리니까 +효과인데 그게 쉽지 않은 비기너와 연습이 부족한 저같은 사람들은 채가 늦게 나오는등의 역효과가 더 크다고 생각합니다. 그래서 저도 백스윙이 크지 않아요. 한방에 230 이상보내는것도 중요하지만 꾸준히 바른방향으로 200 만 보내는게 더 중요하죠. 허리도는 만큼만 백스윙하려합니다 배꼽하고 일직선되게요.

1 0

저도 백스윙 줄이려고 하는데 이게 정말 쉽지 않네요...어려워요...

0 0

https://instagram.com/p/BXTqYonDUDw/
욜케 쳐보고 싶습니다

2 0

이건 몸을 바꿔야...ㅜㅜ

1 0

이건 다음 생에나 해볼수 있겠네요

1 0

도리깨 긴마디  = 팔 =꺽이지말고 일자로 쭈욱

도리깨 연결부위= 손목 =힘없이 흐느적 흐느적 레깅의 포인트

도리깨 짧은마디 = 클럽=올라갈때도 내려올때도 팔보다 뒤에서 끌려가고 끌려오게

도리깨 짧은마디 끝단 = 헤드= 운동에너지의 최고정점
사람의 힘보다는 중력과 원심력을 이용하자

제가 생각하는 스윙입니다

1 0

그죠...힘보다는 중력이나 원심력을 이용해야하는데...
힘으로 덤벼드니...ㅠㅠ

0 0

백스윙 탑에서 헤드가 뒤로 덜컹.. 제 얘긴줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ
다들 가볍게 툭툭 200만 치는게 낫더라.. 라고들 하시던데
저는 그렇게 치면 180밖에 안된다는게 함정.. -_ -

1 0

ㅋㅋㅋ 동지를 만난것같네유...
살살쳐서 똑바로 가는거나 세게쳐서 스핀먹어가나...거리는 비슷...오히려 직진이 멀리 가더라구요...ㅡㅡ

0 0

백스윙의 아크는 어깨턴으로 만들어지는데...

대부분 백스윙이 크다고 하는 분들은 팔로 들어올리는 .... 리버스피봇 하는 분들이 크다고 생각하는 경향이 있습니다..
어깨턴은 많이 하면 할수록 스윙의 아크도 커지고 + 인-아웃 스윙을 쉽게 할수 있는 구조가 되기도 합니다..
어깨턴은 적고 팔로만 들어올리면 오히려 인으로 들어올 공간이 없어서 오히려 인-아웃 스윙에 불리한 구조가 되고요...

스윙을 컴팩트하게 하겠다는건 어깨턴의 아크를 줄이는 것이지 백스윙 탑에서 그립의 위치가 높이 있다, 낮게 있다의 의 의미는 아니라고 봐야하는 것이죠..
하지만 아마추어들은 백스윙이 크다라고 하면 대부분 그립이 귀 이상으로 올라가 있는걸 보고 백스윙이 크다 라고 생각하는게 가장 큰 문제가 아닐지....
백스윙이 크다 라고 한다면 왼쪽 어깨가 오른발 엄지발가락 이상으로 넘어가야 백스윙이 크다고 봐야 할 겁니다..

2 0

http://sports.news.naver.com/golf/vod/index.nhn?category=&listType=season&season=213&id=316140&page=1
밥먹고 쉬면서 봤는데...우드달인 심짱님의 동영상이 제가 하고자 했던 얘기랑 딱 떨어지네요...
오버스윙하시는분 보시면 도움될듯요..^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기