스팅어 샷(Stinger Shot)에 관한 고찰 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스팅어 샷(Stinger Shot)에 관한 고찰
  일반 |
RedNight
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-07-18 07:54:30 조회: 6,028  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

안녕하세요. rednight입니다.
오랜만에 고찰 한번 해봅니다.

ㅁ 낮고 레이저처럼 뻗어가는 샷을 스팅어라고 생각했는데,
검색을 해보니, ”벌처럼 침이 있는 동물을 Stinger라고 하고,
골프에서는 타겟을 향해서 낮은 탄도로 출발해서 볼이 뻗어가는 샷”을 의미함. 기본적으로 아이언샷을 말하는 듯.

ㅁ 전성기의 타이거 우즈가 이 스팅어 샷으로 유명했다고 하는데, 예전 자료화면은 화질이 구져서 잘 보이지는 않음. 타이거 우즈의 스팅어샷에 관한 네이버 설명.
https://naver.me/GHDuZfuX

ㅁ Zac Radford 라는 선수가 유투브에서 자주 나옴. 이 분의 쇼츠는 화각을 망원으로 잡았는지 심도가 깊어서
볼 궤적이 잘 나옴. 어떻게 치는 건지도 설명합니다만 ㅎㅎㅎ 따라는 못하겠음.
https://youtube.com/shorts/uqa_cdj_0aQ?feature=sharec

ㅁ 특이하게도 Zac은 약간 드로우를 걸어서 스팅어샷을 쉽게 침. 변종인가 싶고. 낮은 탄도로 그린 앞 러프에 공을 떨어뜨린 후 굴러서 온그린 시키는 방식을 잘 구사.

ㅁ 스팅어의 특유의 궤적은 다음 영상. 유명한 장타 선수 ‘카일 버크셔‘의 스팅어 샷. 러프에서 친 샷인데도 역회전으로 공이 솟아 올라가는 모습이 잘 포착 되었음. 캬. 죽인다.
https://youtube.com/shorts/S1AHORS2tss?feature=sharec

ㅁ 필드에서 이런 공 치면 동반자들 기 죽음. 3번 아이언이 필요함. 타이거는 2번 아이언이 유명했다고 함. 3번을 사자.

ㅁ 백스핀이 많이 걸려야 하므로, 왠지 우레탄의 3피스 이상을 쳐야 할 듯함. 코스트코 커클랜드 우레탄이 스핀이 많이 걸리니 스팅어 최적화 공일 수도 있겠음. 증명은 못함.

ㅁ 머슬백이면 좀 더 구사가 잘 될 거라는 기대감이 있음. Zac도 머슬배으로 구사함. 타이틀인듯. 역시 머슬백.

ㅁ 다운블로우 얘기가 나오는 데, 이건 생략함. 헤드 스피드가 빨라야 하는 건 맞는 듯. 카일 버크셔 공이 더 솟구침.

ㅁ 스코어하고는 상반된다는 얘기를 본 적이 있음. 프로를 교습하는 어떤 분의 글을 봤었는데, 저런 솟구치는 샷은 최고점 이후가 바람 등의 영향을 많이 받고 그린에 떨어진 다음에 백스핀 양도 일관적이지 않아서, 너무 눌러치면 안된다는 글이었음. 적당하고 예측가능한 백스핀을 걸어야 한다는 (물론 프로 수준에서의 논점이지만) 주장이라 굉장히 신선했었음.

이제는 스팅어 샷에 대해서 같이 떠들 수 있을 듯 합니다. 지금까지는 필드에서 사람들이 스팅어 샷이 어쩌고 할 때 뭔가 싶었거든요. 그냥 잘 맞은 뱀샷이라 생각했는데, 아예 다른 거라는 걸 이제야 찾아보네요.

추천 9 반대 0

댓글목록

야구에서 라이징 페스트볼 같은 느낌일까요?

2 0

비슷한 듯 합니다. 역회전으로 공이 덜 가라앉아 마치 떠오르는 것 처럼 보인다는... 라이징 패스트볼과 비슷하군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

1 0

라이징 패스트볼은 실제 공이 떠오르는건 아니니
같은 느낌이라기엔. ..
아 느낌은 비슷할순 있겠지만 음. .

1 0

궤적으로 보면, 라이징패스트는 가라앉는 공이니까 다르네요. 스팅어샷은 확연히 공이 솟아오르는게 보이니까요. ㅎㅎㅎ

1 0

체감이라면 같은걸수도 있겠네요 ㅎㅎ

0 0

이번 pga 마지막홀 로리가 친거 아닌가요?

1 0

네. 18번홀 세컨. 심한 맞바람 190야드에서 2번아이언(230야드)으로 스팅어샷.

0 0

핸드퍼스트를 통한 극단적인 디로프팅, 강한 임팩트, 그리고 2,3번 아이언을 채찍처럼 다룰수 있는 유연함만 있으면 누구나(?) 칠 수 있습니다.
보통은 샷이 따른 거리편차가 심해 별 이득이 없고 앞바람이 4클럽 이상 불어 뭘로 쳐도 공이 안날아갈때나 장애물때문에 탄도를 극단적으로 낮춰야 할때 구사해주면 동반자?들이 좋아합니다?

2 0

핸드퍼스트를 통한 극단적인 디로프팅, 강한 임팩트, 그리고 2,3번 아이언을 채찍처럼 다룰수 있는 유연함만 있으면....???????????? 장항선 아저씨 생각나게 하는 말인데요.. ㅋ
그런게 아무한테나 있을수가 없잖아요.. ㅠㅠ

0 0

리딩에지를 적극적으로 활용한, 뱀샷은 저도 가끔씩 구사합니다만... 2,3번 아이언을 채찍처럼 다룬다라.....하아....ㅠㅠ

0 0

제가 비슷하게 칩니다. 마지막에 안떠오르는거 빼곤 똑같네요. 뱀샷이라고...

4 0

오랜만에 댓글 보고 큭큭 거렸네요 ㅋㅋㅋ
우리는 스팅어를 뱀샷이라고 부르죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마 니들 k-스팅어 뱀샷이라고 아나?ㅋㅋㅋ

0 0

찌찌뽕. ㅎㅎ

0 0

탑핑을 포장해줄때 스팅어라고 불러주는줄 알았는데 실제 스팅어샷은 따로 있었군요!

0 0

하이브리드로도 가능합니다~

0 0

연구하신거 같아 조금 사족을 달아보겠습니다..
스팅어샷을 공부하다보면 나오는것이 스핀로프트 라는것입니다.
이 수치는 기본적으로는 다이나믹로프트에서 어택앵글값을 뺀수치가 되는데
내가 디로프팅을 하여 타격하고, 어택앵글값을 크게(-값으로)하여 타격했을 경우
런치앵글은 굉장히 낮게 나오지만 헤드가 가지는 리얼로프트값은 그대로이기때문에
이에따른 스핀로프트가 발생되고 이것이 낮게 가다 솟구치는 샷을 만들어 낼 수 있게 됩니다.
이 수치를 실제 트랙맨에서 보면 리얼로프트와 스핀로프트가 유사면서 일정하게 발생되는
경우가 있고, 스핀로프트가 훨신 작게 나오는 경우가 있는데, 후자가되면 스팅어샷이 안됩니다.
이 차이는, 눌러치면서 페이스면 대로 앞으로 밀어 보내려는 느낌으로 해주면 볼스피드가
굉장히 높게 나오는 경우를 보셨을텐데, 그런 느낌으로 치게되면 스메쉬팩터가 높게(1.3후반~1.4)나오는데
그건 스핀이 작게 걸리기 때문에 솟아오르지 못하고, 런도 많아 거리만 많이가는 안좋은 샷이 됩니다.
그래서 스팅어샷을 구사하려면, 빠른 헤드스피드와 좋은 타격을 해야하는것은 당연하고
디로프팅을 위한 의도적으로 밀어치는 느낌과, 그렇지 않은 타격의 차이를 장비 수치를 보면서 연습해야
할것입니다.
결론은, 연습을하게되면 아무리 낮은 런치앵글로 타격을 해도 그 헤드가 가지는 로프트값만큼의 스핀을
만들어 낼 수 있게 되는것이고, 헤드 스피드가 일정수치 이하라면 너무 낮은 로프트의 클럽으로는
만들어낼 수 없는 샷이기도 하는거 같습니다.

3 0

롱 아이언을 일정속도 이상으로 눌러치면 된다는 말씀이신거죠. 10번 정독했습니다. 감사합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

0 0

제가 2번 tmb아이언을 갖고 있고 자주 활용하는데요. 이걸로 그냥 공만 깔끔하게 컨택해서 치면 스팅어처럼 됩니다. 
제가 페이드를 치기 때문에 끝에서 떠오릅니다. 그래서 스팅어를 노리지 않아도 스팅어처럼 맞습니다.
다운블로우로 치려다가 방향미스나 고탄도가 나올 수 있어서,
페어웨이 벙커샷처럼 디봇이 남지 않게 공만 살짝 뜨는 느낌으로 치는데, 스팅어처럼 되네요. ㅎㅎ
전에 스릭슨 드라이빙 아이언으로 칠때는 탄도가 너무 떠서 이렇게 안되었는데,
타이틀 tmb는 헤드가 그리 크지도 않고, 일반 중공아이언 정도라서 스팅어처럼 구사되는것 같습니다.
우선 2번이나 3번 아이언을 사시죠. ^^

0 0

제가 첨 휘두를때 전부 저샷만 나왔네요 낮게가다가 뒤에 떠오르는.  머리올릴때 캐디가 신기해 하던데 ㅎㅎ
지금은 치려고 해도 잘 안되지만 ㅋ

0 0

저도 저거 잘칩니다. 올초 앞바람 12미터 부는날 드라이버 치니까 갑자기 하늘로 치솟다가 뚝 떨어지면서 120 가더군요. 같이간 지인들에게 스팅어 샷이라고 해줬죠~~

1 0

스팅어 이름은 여기서 따온 거 같아요

https://youtu.be/q0nuhI05QyA&t=1m30s

0 0

https://youtube.com/shorts/ZELTNGba9xE?feature=sharec

반대편에서 보니까 허덜덜 하네여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

0 0

올리신내용은 다 좋은 내용인데요..
그런데 백스핀은  적게 걸리는게.. 더 낮게 갈수 있어서 좋다고 하던데요
스핀이 많으면서 탄도가 낮으면 펀치샷... 스핀이 적으면 스팅어.. 누가 그러더라구요.
어..그러면 투피스 공이 ?? 스팅어 치기 더 좋을까요 ?

1 0

펀치샷은 팔로우를 적게 하면서 끊어 치는 듯한 느낌의 샷이고, 스팅어샷은 다운블로우로 풀 스윙해서 공이 솟아오르는 듯한 샷으로 알고 있습니다.

0 0

좋은글감사합니다

0 0

오른발 앞에 놓고치면  된다네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기