저만의 실외연습장 연습 루틴 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

저만의 실외연습장 연습 루틴
정보 |
교교교
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-04-12 11:52:58 조회: 27,183  /  추천: 19  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

안녕하세요, 이 포럼에서 눈팅만 하면서 장비와 연습방법에 대해 많은 도움을 받고 있습니다.

연습장 연습 루틴에 대한 게시글이 있어 답글을 적어보다 처음으로 게시글을 작성해 봅니다. 

뭐 특별한 내용은 아니구요. 개개인마다 연습방법, 시간 및 루틴이 다들 다를 것이고 서로에게 적정한 방법들도 천차만별입 겁니다.

제 개인적인 연습 루틴을 말씀드리자면

6개월간 하루 빠지고 매일 아침 6시부터 80분간 실외 다니고 있습니다.

특정 클럽을 과하게 연습되지 않게 알람 맞춰놓고 진행합니다.
06:00 몸 풀기 및 빈스윙 5분
06:05 56도로 10,20,30,40m 10분, 50,60,70,80m 10분간 어프로치 연습
06:25 P(44도)로 10,20,30,40m 런닝 어프로치와 100m 펀치샷 5분, 8번으로 10,20,30,40m 런닝 어프로치와 120m 펀치샷 5분
06:35 8번 6번으로 풀샷 10분
06:45 56도로 10,20,30,40,50,60,70,80m 10분간 어프로치 연습
06:55 3번 우드, 4번 유틸, 드라이버 10분
07:05 P(44도)로 10,20,30,40m 런닝 어프로치와 100m 펀치샷 5분, 8번으로 10,20,30,40m 런닝 어프로치와 120m 펀치샷 5분
07:15 3번 우드, 4번 유틸, 드라이버 5분
07:20 마무리 - 단 하루도 힘들었거나 무리다 판단되는 날이 없었습니다.

위 루틴에서 드라이버는 안맞는 날은 10번 이내 잘 맞는 날은 25번 이내만 칩니다. 제 개인적인 생각입니다만 안맞는 날에 계속 휘두르다 보면 힘이 과하게 들어가고 스윙궤도가 무너지는 연습이 되는 것 같아 잘 맞는 날에도 25회 이상은 치질 않습니다.

단지 궤도에 대한이미지 트레이닝과 탄도만 체크합니다. 이렇게 해서 필드에서 드라이버 OB나 헤저드는 0~2번 정도 나옵니다. 타수는 일파만파 멀리건 없이 디폿과 벙커 발자국은 옮겨 치는 룰로 해서 평균핸디 필드 17개, 스크린 5.6개입니다. 

저는 드라이버도 연습이 필요하다고 생각되지만 궤도와 템포만 잘 잡아도 필드에서 문제없다고 생각하는 편입니다. 

뭐 별 시답잖은 얘기지만 제 경우는 이렇다 하는 걸로 가볍게 봐주시면 좋겠습니다.

추천 19 반대 0

댓글목록

mbti  확실하게 j 이시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감탄하고 갑니다.

2 0

제이....맞...습 크흑

0 0

전... 비슷한데... 딱 정하진 않았네요!
몸풀고 거리별 웨지샷 연습
7번 연습
5번 또는 드라이빙 아이언 연습
우드 또는 유틸연습
드라이버 연습
퍼터 연습 또는 9홀 연습라운딩...
마무리 체조??

1 0

아. 퍼터가 빠졌네요^^ 저는 집에서 엑*퍼트라는 퍼팅연습기로 TV에 연결해서 연습합니다. 하루에 30~40분 정도?

0 0

오우 역시 계획을 세워야 되는군요. 저는 가자마자 드라이버 냅다 치다가 허리 아파 복귀하는 루틴입니다. ㅋㅋㅋㅋㅜㅠ

3 0

ㅋㅋㅋㅋ허리 아프게 하는 루틴은 첨이네욬

0 0

드라이버 딱 5개만 치세요. 저는 잘맞던 쪼루나던 5개만 칩니다. 이게 새벽티 첫 다섯홀 티샷이라고 생각하면서요. ㅎㅎ

1 0

듣고보니 그렇네요. 새벽 첫 티샷과 그후 몇홀의 드라이버....이것도 루틴 제일 앞에 한두번의 드라이버샷을 넣어봐야 겠어요. 고맙습니다.

0 0

다른것보다 6개월동안 매일아침 6시에 연습장을 가신다는게.......
정말 대단하시네요 ㅠㅠ 아침잠 많은 골린이는 웁니다...

1 0

7:30 정도 연습마치고 곧바로 직장으로 출근하네요. 그 전날 술 많이 먹은 날도 술기운과 술독도 빠지는 것 같아 매일 갑니다^^

0 0

싱글핸디캡. 미리 축하드립니다.

1 0

아이고 과분한 칭찬입니다ㅜㅜ 열심히 노력해서 심플리골프님 말씀에 따르겠습니다~

0 0

우와... 대단하신 열정과 계획이십니다.
실력이 늘지 않을 수 없을 듯...

2 0

골프를 3년 정도 아예 못치다가 복귀한지 6개월인데, 이제 어느정도 예전에 근접해 가고 있네요. 늘 느끼는거지만 골프치듯이 공부했으면 하버드를ㅜ

0 0

아...
저도 저만의 루틴이 있긴한데..
저는 56도로 10~60,70미터까지 무조건 100개 이상치기
50도로 10~90미터까지 무조건 100개치기 (110까지)
P 10여개 9 10여개
7번 풀스윙..잘 맞을때까지 (보통 10여개)
5번 풀스윙.. 잘 맞을때까지 (보통 10여개)
유틸리티 4번 잘 맞을때까지 (보통 10여개)
드라이버는 잘 맞을때까지 (보통 20~30여개)

이렇게 적고보니..저는 8번하고 6번을 연습한적이 거의 없습니다.
8번은 9번과 크게 다르지 않고
6번은 7번과 크게 다르지 않다고 생각하는거 같네요..제 마음이

2 0

이래서 골프가 재밌어요^^ 저는 홀수보다는 짝수에 손이 가고 애정이 생기더라구요. 거기다 5번은 기가막히게 안맞는데ㅜㅜ 4번은 얼추 맞네요

0 0

저도 님과 비슷한 루틴으로 연습했었는데 모방송에서 누구였는지는 기억나지 않으나 하루는 짝수, 하루는 홀수 연습한다고 하는걸 보고 따라하고 있는데 나쁘지 않은 듯 합니다.

1 0

레드메카님 좋은 정보 감사합니다. 시도해 봐야할 방법이네요.

0 0

루틴 공유 감사합니다. 웨지, 어프로치 연습을 긴채들 연습 사이사이 반복하시는 루틴이 눈에 띄네요.

1 0

어프로치는 힘빼고 쳐야하는데 실제 필드에서는 드라이버 치고 곧바로 어프로치나 아이언 풀샷후 어프로치를 칠 경우 많은 것 같아, 다른 클럽 힘 줘 친 후 곧바로 어프로치 힘빼고 치는 연습인데 다 제가 못쳐서 그런거겠죠? ㅜㅜ

1 0

저도 스윙 잘 안될때면 웨지, 숏아이언을 많이해서 스윙 바로잡는데 스윙이 다시 무너지는건 꼭 긴채더라구요 좋은 연습 방법인거 같습니다

1 0

BPAP님이 저와 유사한 듯 합니다. 긴 채 일 수록 무덤과 가깝더라

0 0

추가적으로 최근에 제가 하고 있는 방법인데(좋은 방법인지는...)드라이버 치고 웻지 칠 때 힘빼기 위해서 짧게 잡고 3/4스윙으로 하는 제거리보다 5~10미터 적게 가는 스윙부터 거꾸로 거리를 줄여가면서 내려옵니다. 생각외로 10~20m 스윙은 힘빼는 스윙은 아닌 느낌(초보라 그럴지도)이라서요~

0 0

와...저는 80분정도 중에 드라이버만 한시간 때리다가 오는데....감탄하고 갑니다.

1 0

알파링님의 80분을 드라이버 때리는 체력에 감탄하고 갑니다

0 0

저도 비슷하게 아침에 60~90분정도 연습하고 출근하는데요. 일단 먼저 워밍업을 하고 드라이버를 먼저 잡습니다. 이유는.. 필드에서 워밍업 하고 바로 치게 되는게 드라이버니까...

그렇게 드라이버 잠깐 하고 나머지는 어프로치 -> 아이언 -> 롱아이언or유틸 -> 다시 드라이버 -> 남는 시간 퍼팅으로 하는데, PAS를 각각 10, 11, 12번으로 생각해서 웨지~아이언~유틸까지 짝수 날에는 짝수 채를, 홀수 날에는 홀수 채를 합니다.

1 0

오오오~ 홀짝날을 아이언과 같이!! 의미가 있네요!! 저도 첫홀 티샷은 드라이버로 시작이다고 연습한 적이 있는데 제 경우에는 연습장에서도 힘이 많이 들어 가더라구요. 그래서 힘이 제일 적게 들어가는 어프로치로 힘빼고 빠지면 드라이버

0 0

좋은 참고가 되었습니다 감사해영 ㅋ

1 0

아이고.. 그나마 참고라도 되셨다니 정말정말 다행입니다ㅜㅜ

0 0

대단하십니다 매일...
조금 쉬엄쉬엄하시고 부상 조심하세요

1 0

7년 가까이 빡시게 치다가 3년 쉬고 복귀했더니
그립...정말정말 중요하더군요. 그립만 잘 쥐어도 부상이 없다능ㄹ
걱정해 주셔서 많이 감사해요~

0 0

인도어에서 하시나요?

1 0

ㅇ넵! 실외 연습장입니

0 0

드라이버만 한시간 때리다가 잡은 감도 다 없어지게 만드는 1인으로서 반성하게되고 도움이 되는 글입니다.

1 0

사람마다 맞는 루틴이 따로 있을 겁니다. 감사한마음으로님한테 맞는 루틴을 빨리 찾아 만들면 조금이라도 더 골프가 쉬워지지 않을까요? ^^

0 0

피칭과 8번 2개의 채로 런닝어프로치를 따로 연습하는 이유가 있을까요?
어차피 거리는 똑같은듯 한데... 초보적인 질문 죄송합니다.

1 0

죄송하다니요 별 말씀을
피와 팔번 어프로치 하면 탄도가 달라 굴러가는 거리가 다르더라구요(이것 또한 저만의 기준입니다)
인터넷상에는 피가 1:2(10m 보내면 20m 굴러간다는) 팔이 1:4로 되어 있는데 제가 못쳐서 그런지 저는 홀컵이 가까울때는 피를 1:1.5로 보고 런닝, 홀컵이 멀때는 팔번을 1:3.5 정도 보고 굴리고 있습니다. 뭐 컨시드는 못받지만 대충 근처로 가는 것 같습니다.

0 0

어프로치를 중간중간 넣으신게 인상적이네요, 저도 루틴한번 바꿔봐야겠습니다 ^^

1 0

첫번째 이유는 주구장창 어프로치만 해보니 허리도 아프고 재미지지가 않더군요
두번째는 필드에서 드라이버 풀샷후에 몸에 힘이 들어간 상태에서 힘을 빼야하는 어프로치 연습, 세컨 아이언 풀샷후 온그린 안되면 또 몸에 힘 들어간 상태로 힘 빼는 어프로치, 이게 참 어렵더라구요 제 기준에는
그래서 조래 구성해서 연습하는데, 필드 어프로치에서 큰 실수없이 진행되는걸 보면 저한테는 적절한 연습이 되는 것 같습니다.

1 0

경험 공유 감시합니다. 시계를 보면서 연습 하시는 건가요?

1 0

아닙니다. 핸드폰 알람으로 모든 시간 설정하는데 혹시 옆에 분들 신경쓰이실까봐 어플 받아서 진동으로 모든 시간 설정해놓고 하는 중입니다.

0 0

연습 스케쥴 멋지네요~
계획 잡고 연습 좀 해야겠어요..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기