드라이버 샤프트 팁컷 실력 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 샤프트 팁컷 실력
  질문 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-04-11 14:11:50 조회: 4,327  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

얼마전 시타때 골프존 매장직원이

"타이틀 애들의 팁컷피팅부심" 이야기를 들었습니다.

샤프트 모양을 봤을ㄸ

버트컷의 경우 최종 연결하는 오브젝트가 고무로된 그립이니

버트 직경이 차이가 나도 큰 영향이 없을거라 생각했고,

팁컷의 경우 아이언 스틸샤프트 370 355처럼
애초에 다른 사이즈가 있으니 그런가보다 했습니다.

그리고 가끔씩 골프관련된 글에서
드라이버 팁컷했다 라는 문구를 보면

아 했구나 정도 별생각을 안했습니다.

근데 막상 샤프트를 사서 팁컷해서 써볼까
생각을 하다보니...

그 시점에 골프존 직원의 좀 오바스럽지만,
위의 문장처럼
타이틀 애들은 팁컷 기술자체를
자기네들의 노하우로 생각을 한다고들하니...

그만큼 심오하고 영업비밀이 담겨있는
그런 작업인가? 싶은 궁금증이 좀 듭니다.

이베이에서 구매하고픈 샤프트가 마침 언컷상태로 판매중이라 슬리브도 같이 구매해야하는데,

- 드라이버 슬리브는 특별히 팁컷용 슬리브가 없겠죠?
- 아무 피팅샵가면 다 팁컷해주...긴 할것 같은데
노하우가 있는곳을 가야할까요?
- 특정브랜드 슬리브는 팁컷 성공확률이 낮다
뭐 이런게 있을까요?(아무래도 스리브는 브랜드마다 모양이 다르다보니... 참고로 코브라 or 텔메 슬리브중 고민입니다)

전현직 피팅업계 종사자
혹은 dyi유경험자
분들께 드리는 질문입니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

팁컷을 통해서 사용자에게 적합한 강도를 찾는 노하우가 있냐하면 모를까, 단순 팁컷이라면 전혀 차이 없습니다. 슬리브 종류 차이에 따른 영향도 전혀 없고요. 그냥 가까운 곳에서 하시면 좋을 것 같습니다.

2 0

오옷 명쾌한 답변 감사합니다!

0 0

팁컷이 엄청난 기술은 아니고 원하는 강도를 조정하는겁니다

샤프트가 길수록 헤드가 무거울수록 샤프트 강도가 약해지니 팁컷으로 조정하는거죠

구매자가 원하는 길이에 스윙웨이트를 몇cpm 해달라고 하면 피터가 팁컷 해서 맞춥니다

팁컷이 생각보다 손이 많이가고 귀찮은 작업입니다

그래서 그냥 길이 맞춰서 짤라 에폭시로 조립만 하는 수준의 피팅샾에선 판매사 가이드 보고 팁컷이 안된다는식으로 말하는데 그냥 귀찮고 할줄 몰라서 안하는겁니다

물론 아마추어들이야 일관된 스윙이 안나오니 그만한 정밀 작업이 효율이 떨어질수는 있습니다

1 0

직접... 한번 해볼까도 생각해봤는데 접어야겠군요 ㅎㅎ

0 0

제조사에서 이야기하는 팁컷이 가능한 샤프트가 있습니다
보통 드라이버 샤프트와 우드 샤프트가 별도로 나오는
제품은 팁컷을 할 이유가 없고
드라이버 하나로 우드까지 쓰이는 샤프트는
팁컷을 우드에 끼울 경우 권장합니다
팁컷에 노하우 같은건 없고 제조사에서
권장하는 대로 작업하면 됩니다 물론
우드에 끼운다고 무조건 팁컷을 하지는 않습니다
예를들면 5S샤프트를 우드와 드라이버 둘다 끼울때
우드를 같은 5S라도 조금 더 단단하게 만드는
용도로 팁컷을 하지만 그렇다고 무조건 하지는 않아요

1 0

그렇군요... 저는 정밀 피팅 이런건 아니고
제가 살 샤프트를 마냥 최대한 빳빳하게 써보고자...하는게 목적이다보니 ㅎㅎ
좋은말씀 감사합니다

0 0

EI 밴드 프로파일을 측정기가 있다면 실력은 얼마나 트리밍했냐가 아니라
골퍼의 스윙 패턴분석에 있다고 생각합니다. 
단맛이 좋다고 해서 단 것만 줄 수는 없듯이 실제로는 단맛을 좀 줄여도 짠맛을 넣었더니
단짠이 제일 맛있더라.. 이런 느낌이네요.
EI밴드 계측기가 없고, 제조사의 트리밍 가이드라인 없이 감으로 팁을 컷을 한다면
그것은 실력자를 넘어서서 초인류의 감각이라고 생각합니다 ㅎㅎ

1 0

헛 밴드프로파일 측정기는 처음 들어보는 기계네요
단짠 예시로 든걸 봐서는 적당히 이해가 되었습니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기