s200에 납테이프 부착해서 s400과 무게를 같게 만들면 차이가 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

s200에 납테이프 부착해서 s400과 무게를 같게 만들면 차이가 있을까요?
  질문 |
싱글도전
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-02-20 10:50:00 조회: 3,314  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

다골 s200에 납테이프를 몇 그램 헤드에 추가해서 s400과 비슷한 무게를 맞추면 같은 효과를 볼 수 있을까요?

추천 3 반대 0

댓글목록

어떤 효과를 말씀하시는건지 모르겠지만 질량 분포와 moi, 샤프트 강성이 다르기 때문에 다를것 같습니다.

0 0

그렇군요.. 웨지 커스텀 주문을 할려니 s400은 몇 달이 걸릴지 모른다고 해서 s200에 납테이프를 붙이면 비슷한 효과가 나는지 궁금했었는데 아닌가 보군요

0 0

샤프트 전체 중량 차이를 헤드 무게만 올리면 스윙웨이트만 변하고 클럽 무게중심이 달라서 같은 효과를 보기는 힘들것 같습니다. 그냥 묵직한 느낌이 좋으시다면 괜찮을수도 있지 않을까요? ㅎㅎ

0 0

s200이 현재 아이언 샤프트보다 살짝 약한데 웻지는 아이언 샤프트보다 조금 더 강한걸 사용해야 한다고 들어서 괜찮을까 모르겠네요

0 0

무게를 맞추기 어렵습니다.
헤드에 무게를 추가해도 샤프트 무게가 늘어나는게 아니니까요.

0 0

웻지를 아이언보다 살짝 약하게 사용해도 될까요?

0 0

사람마다 골퍼마다 굉장히 다릅니다. 전문가들도 더 무겁게 써야 한다, 가볍게 써야 한다 등등 설왕설래 합니다.

0 0

그렇군요 ㅋㅋㅋ 제가 사용해보지 않으면 답이 없는거네요

0 0

이거는 무조건 본인이 실천해보셔야 합니다ㅎㅎ
당연히 무게, 스윙웨이트만 맞추면 s200 으로 s400 무게 느낌 낼수 있지만, 미관상 느낌상 좋지 않을 가능성이 크고
골프는 멘탈스포츠로 채탓을 하게 될 가능성이 크지요ㅎㅎ

0 0

허허 일단 s200에 납테이프 붙여서 사용해보는게 답일 것 같네요

0 0

논란이 있을 수 있어 조심스럽습니다만
S200과 S300은 같은샤프트 입니다.
S300을 만들어서 조금 가볍게 나온걸 S200으로 팔고 있는거거나
S300을 만든다음 팁을 조금 덜 다르고 버트부분을 조금 많이 잘라서
그냥 조금 가볍게 만든다음 S200이라고 붙혀서 팔고있거나
아무튼 그런수준의 같은샤프트 일것입니다.
골프 샤프트가 그렇게 정교하게 제작되는것이 아닙니다.. 세세한 스펙을 따로 만들려면
얼마나 복잡하고 어렵겠어요.. 헤드도 마찬가지 입니다. 대충만든다음 무게와 각도를 맞추는것이죠..
아무튼 무게를 추가한다면 무게는 같아지겠지만 그냥 같은것인데 그냥쓰는게 낫지 않을까 싶습니다.
그거 말 안해주고 쳐보면 알 수 있는수준일지 궁금합니다...
그냥 제 개인적인 생각이니 의견이 다르다면 패스해 주세요..

1 0

저도 이 의견에 동의합니다.

기본적으로 트루템퍼사에 스펙표를 보면 S300이 기준이고,
무게 가감(2g수준)에 따라 S200, S400으로 분류되어서..

사실 같은 샤프트라고 보는게 맞는 것 같습니다.

X100, R300 등은 플렉스가 아예 다르지만, 같은 S라면 같은 샤프트로 보시는게..

0 0

네 사실상 거의 같은 샤프트라고 보시면 됩니다. 생산 오차 수준의 무게 차이예요.

0 0

골포에서 다른 게시물에 비슷한 의견이 있었던 걸로 기억합니다. 그래서 그냥 s200으로 주문했습니다 ㅎㅎ

1 0

다골은 오차가 크기 때문에.. 다른분들 말씀대로 그냥 쓰는 것이 좋습니다.
일례로 해외포럼의 글을 참고해 보면 4g의 무게를 헤드의 토우나 호젤에 배치한다고 해서
COG 의 위치변하는 1미리 이내로 극히 적다는 것을 수치해석으로 확인한 사례가 있습니다.
즉  핫스팟의 타점이 변화하는 것은 걱정하지 않아도 되는 것이지요.
(물론 정적인 해석이기 때문에 동적해석으로는 다를 수도  있겠습니다.)
무게감을 원하신다면 얼마든지 헤드에 납을 붙일 수 있지만, 제 경험으로 4g 이상 스윙웨이트로는 약 2포인트 정도
차이가 나버리면, 샤프트의 로딩과 복원 타이밍이 달라져서 임팩트가 바뀌는 경우가 있습니다.
소위 뒷땅과 뒷땅 이후 탑볼이 자주 나타나는 것이지요.
제가 하나 제안드리고 싶은 것은 클럽의 무게 중심점을 찾아서
(대략 클럽의 호젤뒤 페룰에서 그립쪽으로 15~25센치 범위 안에 있을 겁니다)
그 곳에 중량을 하면 전체 클럽의 무게를 무겁게 하되 샤프트의 동적인 EI 스펙트럼의 변형을 최소화 할 수 있습니다.

0 0

감사합니다 그냥 s200으로 주문했네요 나중에 필요하면 바꾸고 아니면 그냥 사용할려고 합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기