아이언 비거리가 너무 나와요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 비거리가 너무 나와요
  질문 |
아드린느
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-11-16 12:37:25 조회: 6,190  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 46 ]

본문

안녕하세요!
눈팅만 하다가 글 올립니다.
아이언 v300 8시리즈 modus 105s를 쓰고 있습니다.
아이언 따박따박 비슷한 비거리를 치고 싶은데요
비거리가 너무 많이 나옵니다 ㅠ
9번 130~150
7번 150~170
정타 맞고 영혼까지 실리면 7번 190까지도 갑니다 ㅠ
힘을 빼고 쳐야하는건 알겠는데 공만 보면 달려들고 비거리가 너무 나니 살살 치면 또 슬라이스 나고 짧아지고 그럽니다.
혹시 클럽을 바꿔야 하는지요?
아니면 샤프트가 약해서 그런건지요?
경험을 공유해 주시면 정말 감사드립니다.

구력은 말씀 드리기 애매한게 20년 전에 1년정도 레슨 받고 안치다가 야구만 20년 했습니다.
올 8월부터 주변에서 골프 치자는 얘기가 많아 다시 채사고 시작했습니다.

추천 12 반대 0

댓글목록

v300 이면 스트롱 로프트입니다
다른 모델로 바꿔서 로프트를 높이시는게 좋을것 같아요

0 0

아! v300이 로프트가 높아서 그런거였군요 ㅠ
채 산지 몇달 안 되었는데 와이프 몰래 한번 바꿔 보겠습니다! 감사합니다

0 0

야구를 하셔서 그래요.. 어쩔수 없습니다만...
무겁고 강한 샤프트를 쓰시면 거리 편차를 줄일 수 있어요.
아이언을 바꾸실때 무거운 샤프트 120그램대 바꾸시고 p 가 45 -48 사이(요즘은 48로 거의 안나옴)  7 이 32-34 도 로 된 걸로 찾아보세요.

2 0

답변 감사드립니다.
샤프트 120 그램
P: 45~48사이
7: 32~34
로 한번 찾아보도록 하겠습니다!
정말 감사합니다!

0 0

V300 7번 30도 였네요!
감사합니다!

0 0

많이나가는것보다 같은클럽인데 편차가 20미터인게 더 문제인거같아요..

1 0

정말 공감 가는 말씀 입니다 ㅠ
그래서 클럽 선택할때 뭘 잡아야 할지 너무 어렵습니다.
연습을 좀 더 빡시게 해보겠습니다!

0 0

탄도각이 너무 낮아서 그런거 아닌가요~?
7번기준 19~21도면 적당한걸로 알고 있습니다.

0 0

GDR 7번 기준 말씀 주셨던대로 평균 16~18도 나오고 있었네요!
탄도 높여보도록 하겠습니다.
어찌 탄도를 높여야 하는지 찾아봐야 겠네요! 감사합니다!

0 0

저도 야구하다 골프 시작한 경험으로
야구하던 사람들은 몸을 과하게 돌리는 경향이 있더라구요.
몸통 잡아놓고 팔로만 친다고 쳐도
몸통회전 충분할정도로 합니다.

2 0

아마도 골프 스윙이 아니라 야구 스윙 느낌으로 스윙을 하고 있어서 그런거 일수도 있을것 같습니다!
몸통 잡아놓고 팔로만 한번 쳐보도록 하겠습니다.
감사합니다!!

0 0

와 저도 짧지만 사회인 야구 3년 정도 했는데
백스윙때 허리가 엄청 돌아갑니다 ㅠㅠ

0 0

음~
제가 멀리 못 보내는 이유가 야구를 안 배워서인지 이제서야 알았네요.
다음 생에서는 야구를 배운 후 골프를 배워야 겠군요.
ㅋㅋㅋ

1 0

아... 야구 20년 했다는 얘기를 적지 말껄 그랬네요 ㅋㅋㅋ
사실 구력이라고 할께 없어서 적었는데 야구에 초점이 맞춰지네요 ㅋㅋㅋ

0 0

야구 메모...

0 0

20대 이시면 야구 한번 도전해 보십시오~
진짜 재밌습니다^^

0 0

7번 33도 로프트에 staper 120 꼽아쓰는데
저도 보통 150~160
영혼의 정타 맞으면 180가더군요
어쩔수 없어요

0 0

영혼의 정타 손맛을 잊지를 못해서 계속 후리는거 같습니다 ㅋㅋ
쩌억 하고 붙는 느낌 하 ㅠ
진짜 포기 못할꺼 같기도 하고 노력해 보겠습니다!

0 0

저랑 비슷하시네요ㅠㅠ 저도 V300 8 nspro950s 쓰는데 거리편차가 심하긴 합니다 ㅠㅠ 155~175

0 0

거리 편차 나는게 너무 무섭습니다 ㅠ
차라리 거리는 줄어도 10m 안쪽으로 탄착군 형성 되면 좋겠습니다!
저랑 같은 고민 하시고 계신데 화이팅 입니다^^

1 0

저는 7번기준 155m 전후지만 탄도가 22~23 입니다.
탄도 확인을 해보시면 좋을거 같습니다.

0 0

찾아보니 7번 아이언 탄도 16~18로 낮았습니다!
탄도 올리는 레슨도 찾아보고 보완해 보오록 하겠습니다! 감사합니다

0 0

입문했을때, 멀리친다고 이야기 했다가 '편차가 큰 장타는 아무 쓸모 없다'는 이야기 듣고 생각을 바꾸었지요.
아이언은 그린위에 올리는것이 목적이니, 클럽마다 일정한 거리가 나오는 연습을 해 보셔요. 그럼 지금의 문제점이 하나씩 풀리실거에요.

0 0

역시 먼저 입문 하셔서 그런지 제 고민을 딱 아시는것 같습니다.
지금 마음이 딱 편차가 큰 장타는 쓸도 없다는걸 알아가는 과정인것 같습니다^^
골포에 물어보길 잘했다는 생각이 듭니다!
일정한 거리 연습 후 골린이 벗어나 보도록 하겠습니다~

0 0

백스핀 얼마나 나오는지 궁금합니다. 저도 2-3천대면 190가능합니다

0 0

백스핀은 3000~4000대 나오고 있습니다!
백스핀 높이는 방법을 몰라서 그것도 찾아보고 보완 하도록 하겠습니다^^
감사합니다!

1 0

아이언 번호x1000정도 나와야 하는데  너무낮아서 거리가  더 나가는듯해요
 대략 클레식 아이언 6번  로프트니  5500정도 나오면
거리 줄어들거에요

0 0

백스핀 높이기 위해선 1번은 다운블로 입니다. 2번은 임팩트 3번은 임팩트시 로테이션입니다. 근데 결국 한동작이라 별도로 하셔도 같이 하셔도 됩니다.

0 0

스트롱 로프트라..그냥 기존 7번칠거 8번정도 친다고 생각하시면 됩니다.
아이언을 바꾼다거나 할 필요가 없죠. 어차피 하나씩 내려 잡으면 되는데...
굳이 클래식 로프트로 살 필요 없습니다.

0 0

7이라 되어 있지만 8로 읽겠습니다 ㅎㅎ
우선 거리 편차를 줄이는 연습, 탄도 높이는 연습부터 하겠습니다!
감사합니다

0 0

1. 탄도를 높인다. 최소 20도 이상
2. 클래식 로프트로 변경한다. 7번 기준 33도 이상
3. 샤프트를 증량한다. S200 이상
4. 연습도 열심히 해서 아이언별 거리 편차 크지 않게한다.
5. 힘을 빼고 치는 연습을 한다.

그리고 “야구 메모..”

3 0

완벽한 정리 감사합니다!
힘빼고 연습 열심히 해서 거리 편차를 줄이며 탄도를 20도 이상으로 높이겠습니다.
그래도 몹쓸 몸이 못 따라 가면 클래식 로프트, s200으로 변경 하겠습니다 ㅋㅋㅋ

추천 받으십시오 ㅋㅋㅋ

0 0

스크린 기준이라면 딱히 걱정할 문제는 아닌것 같고, 필드 기준이라면 더 누워있는 로프트에 무거운 샤프트 추천드립니다

0 0

다들 너무 잘 알려주셔서 연습 열심히 하는 것부터 하기로 마음 먹었습니다!
다들 지식과 경험이 너무 풍부하시네요 ㅋㅋ

0 0

클럽 바꾸지 마시고, 하체 잡은 상태에서 3/4 스윙으로 해보세요.. 보통 거리 많이 나가는 클럽이 한 클럽 정도 로프트 각이 서 있어요.. 그래서 저도 타이틀 CB, MB 시리즈 바꿔보고 했는 데 다 거기서 거기 같습니다.

0 0

하체 잡은 상태로 3/4 스윙만 해보겠습니다^^ 쳐보지는 않았지만 방향성도 좋아질꺼 같다는 생각이 벌써 드네요~
감사합니다!

0 0

야구스윙하셔서 백스핀이 제대로 안먹어서 그런것 같습니다. 드라이버 비거리는 짱짱하실듯 부럽네요...
백스핀이 제대로 먹으면 7번 기준 탄도가 16~17도가 나와도 160 넘기기도 힘들 정도 입니다. 백스핀 량을 일단 체크해 보세요. 거리 편차가 많이 나는걸 볼때 백스핀량이 가장 의심됩니다.

0 0

드라이버 비거리는 쫌 됩니다만 필드에서 못 쓰는 채입니다 ㅋㅋㅋ
우드로 230 보고 치고 있습니다!
백스핀 찾아보니 3000-4000대 이던데 더 주는 방법을 몰라서 유투브 찾아보겠습니다^^
감사합니다!

0 0

요즘 7번이 예전 5번이라고 보심됩니다.

0 0

우드로 230보는걸 보면 일단 때릴줄아는분이시네요!
거기에 로프트도 세워져서 더 그런것같습니다.
거리가 많이나는건 전혀 문제가없다고생각하지만 일관성이 없는게 문제라고생각합니다.
또 한가지는 아이언샷은 그린에 올려서 공을 세워야 좋은데(캐리로 찍어서) 백스핀이 적으면 캐리로 찍었는데 런빨로 넘어가버리는 경우가 생기기때문에 그부분을 생각해보셔야할것같습니다.
근데 어차피 우드로 230이라면 드라이버만 좀 연습하시면 250이상찍히실거라서 왠만한 파4에서는 숏아이언이나 웨지를 잡으실거라서 크게 문제없을수도 있겠네요 ㅎㅎ

0 0

와~~  야구~ 대박~~일단 부럽습니다...
부드러운 템포로 바꾸시면...
거리+방향까지 모두 만족할만한 결과를 Get 하실거 같습니다...

p.s 저는 골프 잠시 그만두고, 야구부터 배우고 와야될거 같습니다.. ^^;;;

0 0

런 빼고 캐리로만 보시는 훈련을 하여야 합니다. 캐리로만 봐도 20미터 이상 차이가 난다면 스윙이나 임팩트에 문제가 많은 것입니다.

0 0

저도 사회인 야구 했었고 ns950쓰다가 7번 캐리가 160이 넘어가고 우라가 심해져서 s200으로 바꾸고 1년뒤엔 x100으로 바꿨습니다.
확실한건 힘이나 임팩트가 월등하시다면 지금 채로는 좋은 스코어 내는건 정말 어렵습니다.
주변에 무거운 아이언 쓰는분 있으면 빌려서 쳐보세요

0 0

위에 다 답을 달아주셨네요. 백스핀을 늘리고 런을 줄이신후 그래도 비거리가 과해서 중간이 비면 클럽을 손 보시면 될거 같습니다. 그리고 연습장과 실제가 좀 다를수 있습니다. 레인지 엑스 기준 제가 지금 7번으로 정타가 나면 175에 백스핀 6천 정도 뜨는데 프로님이 보시고는 실제로는 이정도는 안나갈거 같고 160~165 나갈거 같다 하셨는데 라운딩 가서 보니 실제로 그렇게 안나가네요.

0 0

탄도 16-18 이면 정상범위 입니다. V300이면 7번 로프트가 30근처 일테니 더더욱 정상범위 입니다.

스핀이 너무 낮게나오는건 아마도 다운블로우가 안되는 와중에 임팩트시 디로프팅이 많이 되면서 발생하는 뮨제일텐데 이상태에서 들어올리는 스윙으로 탄도를 올리려 하면 상황이 악화되기 좋습니다.

하프스윙으로 다운블로 연습하시면 됩니다. 거리편차가 제일 문제인데 샤프트를 120그람대로 바꾸면 편차는 줄어들 확률이 큽니다. 다만 이것도 죽자고 패면 당연히 편차는 크게 발생합니다 ㅎㅎ

1 0

발사각 적당한 수치 입니다.
제가 볼때는 스윙의 일관성 문제 입니다.
후려치는 스윙을 자제 하시고 7번을 150이나 160거리에 맞춰서 연습하시는게 좋아보입니다.
클럽을 바꾸시는것도 도움이 될것 같네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기