4번 아이언, 4번 유틸리티 거리 중복에 따른 고민 ㅜ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

4번 아이언, 4번 유틸리티 거리 중복에 따른 고민 ㅜ
질문 |
샤아무
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-06-29 13:57:43 조회: 11,726  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 38 ]

본문

안녕하세요?

4번 아이언과 4번 유틸리티의 거리가 매우 흡사하여 유틸을 내치려 합니다 ㅜ

티샷때, 랜딩존이 넓지 않으면 4번 아이언으로 티샷을 해서, 4번 유틸을 내려야 할거같은데,

4번 유틸을 내치고 들일 수 있는 대체품 (3번우드 - 4번아이언 사이) 의견좀 부탁드립니다 ㅜ

인도어에 설치된 탑트레이서에서 측정한 데이터이며, 이게 거리측정기로 찍어도 큰 차이가 없을정도로

신뢰성이 좋습니다. (캐리기준)

비오거나 안개낀날은 확실하게 비거리가 줄더라고요. (더 믿음이 감)

다만, 단점으로는 스윙스피드와 볼의 스핀량, 스핀축 등의 확인이 안됩니다 ㅜ

1. 4번 아이언 (텔메 뉴 P790, 모두스 105S)

: 캐리 평균 195m, 볼스피드 61m/s, 탄도 15도 (인도어에 설치된 탑트레이서 기준)

> 단점: 가끔 중심이동 미스 때 우측 푸쉬성 볼이 발생

2. 4번 유틸리티 (PXG 0317X Gen2, 4번 22도, HZRDSMK BLK 80g S)

: 캐리 평균 199m, 볼스피드 62m/s, 탄도 16도 (인도어에 설치된 탑트레이서 기준)

> 단점 : 세게치려하면 드로우가 아님 훅성 볼로 변함

3. 참고자료 (오늘 연습 시 클럽별 거리)

감사합니다.

즐골하세요 

추천 9 반대 0

댓글목록

와우 굉장히 잘치시네요. 부럽습니다. 거리도 어마어마한데 탄착군이 ㅎㄷㄷ 거의 모든 클럽이 일관성 70% 이상 나오시겠어요. 잘 보고 갑니다.

0 0

아니에요~ ㅠ 저게 다 멀리건효과입니다 ㅜㅜ
탄착군이 드라이버샷때매 뭉쳐보이는거에요 ㅠ 오프라인이 30미터씩 됩니다 ㅜ

2 0

자랑글 아니신가요 ㅎ

0 0

앗 ㅠ 자랑글은 아닌데 ㅠ 죄송합니다 ㅜㅜ

0 0

백티 안가면 골프가 재미없으실꺼같은데... ㅋ
드라이버 치고나면 맨날 길게 잡아야 피칭....ㅎ

0 0

이게 동반자에 따라 달라지는데, 대부분 화이트에서 칩니다 ㅎ
좀 짧은데서 잘맞으면 58도 어프로치가구, 보통 세컨으로 피칭 내외로 잡는거 같네요 (해저드티 ㅎㅎㅎ)

1 0

3번 유틸 하시면 될듯 한데요 ㅎㅎ

0 0

이게 참 ㅎㅎ 어렵네요 ㅠ
PXG유틸 세일이나 한번 더 기다려봐야 하나봐요 ㅜ

0 0

전 그나마 세우고 싶을땐 4번 아이언
굴려야 할땐 4번 유틸
사용합니다 ㅎㅎ

0 0

제가 아직 스핀컨트롤을 잘 못해서 ㅜ
4번아이언도 런이 제법 생기더라고요 ㅜㅜ

0 0

P790 4번 아이언 로프트가 21도라서 22도 유틸과 거리가 겹치는것 같네요. 3번 우드가 15도이면 18~19도 사이 보시면 괜찮을것 같은데요?

이 클럽의 용도가 페어웨이에서 쳐서 그린에 세우는 용도라면 랜딩각이 더 큰 우드(5번)를 추천드려봅니다! (유틸이 치기 더 편하시다면 몸에 더 맞는 클럽이 좋겠고요)

0 0

일단 3번우드 + 3번유틸 or 3번우드+ 5번우드 로 좁혀지는데..
유틸이랑 우드랑 스윙이 너무 달라서 좀 고민되긴 하네요 ㅜ
시타하러 나가면 전부 4번만 가져다 놓고 ㅜ 쉽지않네요 ㅎㅎ

0 0

부럽습니다. ㅠ 4번 아연은 쳐다보지도 않는지라...

0 0

4번아이언 치셔야해요 ㅎ
저게 진짜 쓸모 있는 아이언이더라고요 ㅎ
7번보다 4번잡을일이 더 많은 느낌입니다

0 0

P790에 모듀스 105면
일반 4번유틸 애매해지죠

드라이빙 3번아이언 그라파이트
어떠실까요
전 스릭슨신형 그라파이트3번 S 쓰는데 가성비 좋네요
부담없이 캐리로 200 정도 보고 칩니다
유틸 방출했습니다~

0 0

이전에 3번이 20도인가 19도 드라이빙아이언을 쳤었는데(경량스틸) 4번아이언이랑 큰 차이가 안나서 내쳤었네요 ㅎ
차라리 2번 드라이빙아이언을 좀 눈여겨 봐야겠네요 ㅎ

0 0

P790이 이렇게 무서워요. 여러분!!. 저도 구입후 적응중입니다.  드라이버.4번우드.4-P로만 사용중입니다.

1 0

앗...
유틸 대신 아이언세트를 바꾸는것도 답이겠네요 ㅎㅎ
저도 아이언바꾸고 비거리가 많이 늘었습니다

0 0

우와 탄착군 거리 뭐하나 부족함이 없으시네요. 멋지십니다.

0 0

아직 부족합니다 ㅜ
스코어는 항상 제자리에요 ㅜ 그놈의 핸디 보존법칙이 뭐길래 ㅜ

0 0

7번우드 추천요.

0 0

오.. 7번우드면 더스틴존슨 이런사람들이 쓰는 클럽 아닌가요? ㅎㄷㄷ

0 0

저는 P770 사용하는데 4번 아이언과 3번 우드 사이에 3번 유틸(19도)이 껴 있습니다.

0 0

오 의견 감사합니다 ㅎ
3번우드 + 3번유틸 왠지 조합이 좋아보이네요

0 0

와 4번 볼스가 제 도라이방보다 더 좋으시네요 ㅎㄷㄷ

0 0

왼팔스윙 이후로 볼스피드가 훅 늘었네여..
왼팔스윙 연습 추천드려요 ㅎㅎ
물론 중공 아이언장비빨도 크죠

0 0

와... 캐리 200인데 더 긴채가 필요한가요?
드라이버치고 4번 아이언 치면 파5도 투온 하겠는데요 ㄷㄷㄷ

0 0

실제 필드에선 투온 못쏘더라구요..
앞에팀 그린에서 빠지고 쳐야하는데 캐디가 늦어진다 싫어하네요ㅜㅜ

0 0

4번 아이언하고 3번 우드 거리차가 크지 않아
뭘 넣기도 애매하네요^^
아이언을 잘치시니 2번 드라이빙 아이언 어떠신지요.

0 0

3번 드아는 그닥 메릿을 못느껴서 방출했는데
티샷용으로 2번 한번 고민해봐야 겠어요 ㅎ

0 0

트레이서 값을 보시면 아시겠지만
캐리는 비슷하지만 21도 아이언의 런이 22도 유틸의 런보다 훨씬 깁니다.
- 유틸이 페이스에서 중심축의 거리가 더 머니
  런치각은 더 크고 런은 더 적은게 일반적입니다.
저라면 파5투온찬스시 런을 줄여서 그린에 세울 4번 유틸을 유지하고
런이 상대적으로 많은 4번 아이언을 빼겠습니다.
그리고 3번 유틸이나 드라이빙 아이언을 구매해서
3번 우드와 4번 유틸의 갭을 채우던지 티샷에 쓸거 같습니다.

2 0

정확하십니다.
제가 스핀컨트롤을 잘 못해 4번아연 런이 더 있어요 ㅜ
3유틸 또는 2번드아 가야겠어요
감사합니다

0 0

이정도 스윙스피드에 중공아이언을 치신다뇨...굳이...
비거리가 남아넘치면 비교적으로 짧은 거리 치기가 어려워질수 있습니다.
그런데 겹치는 200미터를 고민할 필요는 없을것 같습니다. 아이언이 잘 맞을때가 있고,
유틸이 잘 맞을때가 있어서..둘 다 보유하고 잘 맞는걸 쓰시는 걸 추천합니다.
저는 200~210정도 가는 클럽이 3종류(헤븐우드, 3번유틸, 2번드라이빙) 갖고있고,
빽에는 2개이상 꼽고 다니며, 컨디션에 따라 라이상태에 따라 자신있는걸로 씁니다.
요즘은 헤븐우드, 2번 드라이빙 갖고 다닙니다.

1 0

정답인거 같네요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎ
그때그때 잘 맞는걸 꼽아가는거죠
골포정신으로 3번유틸 2번 아이언 구매해야겠어요 ㅎ

0 0

유틸보다 아이언이 더 자신이 있으신가봐요. 저는 4번 아이언하고 5번 유틸이 비슷하게 가서.  컨디션 좋은 4번 아이언 안 좋으면 5번 유틸로 190야드 정도 보거든요. 탄도는 유틸이 더 뜨고 거리는 비슷하게 가더라구요.

0 0

보통 유틸하고 아이언이 로프트가 같으면 채도 길고 해서 유틸이 10m 정도 더 나가지 않나요??
저도 4번 아이언, 4번 유틸 둘다 22도인데 유틸이 10m 정도 더 나가거든요.. 물론 아이언이 런이 좀더 있긴한데;;

0 0

탄착군이 너무 일정하네요!! 부럽습니다!!

0 0

저도 4번아이언과 4번 유틸을 쓰고 있습니다 대신 우드를 빼놓고 다닙니다
서로 거리도 비슷한데 상황에 따라 다르게 쓰고 있습니다
유틸은 주로 러프상황이나 벙커에서 요긴하게 쓰고 있습니다 유틸을 레스큐라고도 하죠 말그대로 탈출용입니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기