유틸리티 / 우드 선택고민입니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸리티 / 우드 선택고민입니다
  장비 |
aceman
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-08-14 00:43:06 조회: 2,878  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

안녕하세요 골프를 시작한지 두달정도된 남자 골린입니다.(30초/177/68)
최근에 드라이버하고 아이언을 우선 구매했는데 조만간에
필드에 나가려고 하니 유틸하고 우드가 필요할것 같아 어떤걸 선택해야 될지 몰라서 질문드립니다.(주위에서는 유틸이 편하다고 들었습니다)
현재 드리이버 핑G410 10.5도, 아이언 v300 6세대(4-S)
가지고 있습니다. 4번 아이언이 22도여서 핑 410 4번 유틸하고(22도) 겹칠것 같고 우드를 G410 3번(16도)/5번(19도) 선택하고 유틸은 제외하는게 맞는지 고민입니다. 아직 잘 모르는 부분이 많아서 조언 부탁드립니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

지금은 필요 없으실듯 한데요  드라이버 아이언 퍼터면 필드 나가는데 전혀  문제 없어요

2 0

정답은 갖고 싶은거 산다죠. 근데 1년 갓넘은 골린이 입장에서 말씀드리자면 아직 안사셔도 됩니다. 그래도 하나 갖고 싶다면 저라면 4번 또는 5번 유틸하나 살거 같아요. 그리고 4번 아이언은 헤드 비닐을 뜯지 않는걸 추천드려요 ...

5 0

우드는 평지 아니면 유틸보다 어렵습니다

1 0

우드는 필드에서 8자좀 보실때 사셔도 늦지않습니다.
일찍 사셔봐야 타수 까먹기가 더 쉽습니다.

유틸은 롱아이언 대용으로 나온 클럽입니다.
즉 아이언중에 연습해도 잘 안되는 롱아이언이 생기면
그 때 그 롱아이언을 대체 할 수 있는 유틸을 사면 되는거죠.
헌데 아마 지금은 몇번 롱아이언까지 칠 수 있는지 아직
모르실것 같네요.
나중에 극복 안되는 롱아이언이 생기면 그 때 유틸 고민해보시면 될듯합니다.

1 0

어차피 사고 싶으면 사게 되어 있습니다.
단 우드는 아직 사지 마세요.
유틸은 4번 유틸 사시면 됩니다.
4번 아이언이랑 로프트가 같아도 거리가 더 나갑니다.
그리고 아직 4번 아이언이 제거리가 나갈 때가 아닐텐데요.

2 0

4번 아이언이 22도, 핑 410 4번 유틸하고(22도) 이여도 유틸이 한클럽 더 나갈거에요.
골린이면 1.5클럽 차이날수도 있고요.

우드는 사지마세요. 정 깔맞춤 욕구 있으시면 5번 우드 사시고요. 3번우드는 정말 무쓸모.. 백에 넣는 순간 오히려 스코어가 내려가는 기적이..

1 0

4번 유틸만 사세요.

1 0

롱아이언에 자신 있으실 때, 유틸과 우드를 고민해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

1 0

아직 두달이라면 필드가실때 드라이버, 아이언 7~s, 퍼터만 가지고 가시면 되요. 우드, 유틸은 한 1년 지나서 사셔요.

1 0

두달이면 드라이버도 시작 안하고 7번 아이언만 연습하고 계신 분들도 계실거에요. 7번 아이언 어느 정도 치면 드라이버를 시작하는데, 조금 빨리 첫 라운딩을 나가게 되면 나머지 클럽은 연습할 시간이 없거나 한 번도 잡아보지 못하고 가게 되겠죠? 아무래도 길어질 수록 어렵다고 하는데, 그런 상태로 나가시는거라면 가지고 있는 롱아이언도 쳐보지 못하고 오실 수 있습니다. 그러니 우드나 유틸은 있어봤자 쓰지못하고 불필요하다고 하시는거지요.
사고 싶은건 사면 되지만, 금전적으로 여유가 없다면 늦게 사는게 좋겠지요? 사놓고 한번도 안썼는데 더 맘에 드는 신제품도 나올 수 있고.. 원하는 모델 가격이 더 떨어질 수도 있고..
일반적으로 5번 우드, 4번 유틸 조합 많이 쓰신다고하던데, 드라이버 거리나 롱아이언을 얼마나 잘 사용하는지에 따라 조합이 달라질 수 있습니다. ^^
일반적인 얘기이니 두달이지만 드라이버나 아이언 잘 치신다면 구입하세요~
참고로 저는 8개월 정도 되었는데, 처음 몇 번은 숏아이언도 잘 안맞아서 롱아이언은 꺼내볼 생각도 못했네요.

2 0

저는 백에 드라이버, 3번우드, 5번우드, 3번유틸, 5번유틸, 5-P, 50, 56 이렇게 가지고 다닙니다.
5번 아이언보다는 3번 우드가 더 편해서요. 심지어 13.5도임에도 불구하구요. (3번/5번 거리차이는 별로..)
본인의 스윙 스타일에 따라서 아이언이 쉬운 경우도 있고 우드가 쉬운 경우도 있다고 봅니다.
유틸리티는...말 그대로 정말 쓰임새가 많습니다. 심지어 먼거리 어프로치까지도...
4번 유틸을 먼저 사서 써보시고, 이런 류가 괜찮다 싶으면 점차 로프트에 변화를 주시는게 어떨까 싶습니다.

1 0

저도 입문 후 깔맞춤 한다고 4번 유틸 5번 우드 들였는데... 스크린에서도 1,2번 잡을까 말까 하네요..

그래도 언젠가는 치셔야하니 갖고 싶을 때 사놓고 있는 것도 심리적으로 안정되긴 하네요 ~~

1 0

답변 모두 도움이 되었습니다. 혼자서 너무 많은 고민을 했었는데 쉽게 해결이 됐네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기