릴리스는 하는거다? 저절로 되는거다?(아마추어 기준) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

릴리스는 하는거다? 저절로 되는거다?(아마추어 기준)
  질문 |
양천오빠야
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-05-14 18:03:36 조회: 3,066  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

오늘 양평tpc에서 필드하키를 하고 왔는데
몇번 같이 친 동반자를 보고 문득 의문이 들어 적어봅니다
친하신 분은 아닌데 분명 지난 서너번 동안 페이드랑 스트레이트를 넘나드는 보기플레이어 장타자 였습니다 비거리 220정도여
그런데 오늘 두어달 만에 보는데 훅 드로우 스트레이트를 치더라구요 비거리는 더 늘었습니다
자세히 보니 백스윙은 그대로인데 릴리스를 그냥 사정없이 감아주더라구요
훅으로 오비 헤저드 세개정도 했습니다
조절하는데 애를 먹는거 같았습니다 보통 80후반 치는데 90타 넘더라구요
저는 내츄럴 슬라이서라 그런지 부럽더라구요

문득 저도 감아야하나 감을수 있기는 한데 그러는거 아니라고 해서 안감는 중입니다 ;;;;;

회워님들은 드라이버 어찌 치시나요?

추천 7 반대 0

댓글목록

골린이입니다만 제가 배우는 프로님은 릴리스는 배워서 의식적으로 해야하는거라고 가르치고 계십니다.

공은 아직 못치지만 주변 친구들이 저보고 릴리스는 자연스럽게 잘한다고, 손목 돌리는거 무섭지 않냐고 신기해하더군요.

1 0

네 저도 낼 연습장 가서  드라이버라도 해볼까 합니다

0 0

이게 초보 때 너무 힘이 들어가서 손목이 안풀리고 뻣뻣하게 그대로 내려오면 릴리스를 해야 된다고 의도적으로 가르치는데 어느 정도 연습량이 늘고 임팩을 제데로 하면 프로들 릴리스 이야기 잘 안합니다. 처음엔 해야되고 어느정도 연습량이 쌓이면 저절로 되는게 맞는 것 같습니다. 릴리스 너무 하면 릴리스가 아니고 덮어치고 당겨 치는게 되서 훅이 엄청 나죠.

4 0

네 훅으로 고생하시는 분들이 더 고생인거 같아여 슬라이스 보다 훨 더요

0 0

자연스럽게 관성으로풀리는거 아닐까요?

1 0

저도 그렇게 치려고 노력하는데요
컨디션 정말 좋으면 스트레이트 나 이쁘게 살짝 드로우 ㅜㅜ
컨디션 보통이나 안좋을 때는 말이 페이드 ㅋ 어떨때는  구영탄 마구요
구질 이용해서 치면 주위 눈초리나 손해보는 비거리 기타등등 좀 신경 쓰이더라구요

0 0

타이밍과 관련있을듯합니다..
몸이 가볍고 빠르게 회전만 된다면 사정없이 감아 치셔도 문제가 안되지만 몸통 회전이 느리다면 훅구질로 고생하겠죠^^
전 사정없이 감아 치는 스타일입니다..

0 0

아마추어가 릴리즈를 억지로 만들어 스윙하면서 부터는 슬라이스와 훅을 넘나드는 와이파이가 시작되지요 ㅎㅎㅎ
어지간히 연습하는 스타일 아니면 손목장난은 안하시는게 좋아요.

3 0

저 몇 주 전에 상암디바 갔었는데 주차 아저씨가 주차 하는 법 배워 놓고 직접 빼라고 친절하게 알려주시데요 ㅎㅎ

0 0

헛... 매장에서 뵈었으면 좋았을텐데 아쉽습니다.
제가 직접 운영하지 않아서 주중 낮에 한두번 밖에 안가긴 하지만요.
혹시 시간 맞으실때 같이 한게임 하셔요 ^^

2 0

가게되면 연락드릴게요~

0 0

저는 팔이 달려있는건 신경을 안씁니다  지금은 힙턴만 아주 조금 의식적입니다

릴리즈 신경쓰면 힘이 들어가더라구요 저도 배울 때는 의식적으로 했는데 시간이 지날 수록 저연스레 되는 듯 합니다

0 0

저도 고민입니다. ㅎㅎ
저는 진짜 코킹도 안할정도이고, 릴리즈도 패시브하게 하려고 하는데...공이 페이드 투 슬라이스네요..ㅜㅡ

0 0

릴리즈 안해서 치킨윙에 슬라이스로 개고생 개고생하다가 릴리즈하고 슬라이스 빈도가 많이 줄었어요. 자연스럽게 될때까지 의식적으로 릴리즈합니다.

0 0

손목은 머리에서 지우세요

2 0

일정하게 우측푸쉬나 슬라이스면 의식적으로 릴리즈하려고 연습을하고, 반대로 훅구질이 일정하게 난다면 릴리즈를 의식해서 줄여, 결국 본인의 현재 상태에 따른 처방이 다른 것 같습니다. 만 저는 왼쪽,오른쪽 일정하지 않아 이러지도 저러지도 못하네요. ㅎㅎ

1 0

몸이랑 허리 등등 회전이 어느정도 자리 잡히면, 릴리스 하고 싶지 않아도 자연스럽게 될 수 밖에 없습니다.

0 0

전 릴리스가 잘 안되는지  스트레이트나  페이드라말 하는 슬라이스라서
왼쪽 끝보고 그냥  갈깁니다  그리고 좀 강한 샤프트 써서  좌측으로 안말리게하고요

0 0

제가 배우는 프로님은 도대체 릴리스를 억지로 하는 이유가 무엇인가 라고 하십니다.

억지로 드로우 만들 때 쓰기는 합니다.

0 0

스윙궤도,페이스방향만 바꿔도 드로우 페이드됩니다 손목너무신경쓰지마세요

0 0

손목은 쓸 필요가 없죠..

0 0

제 경우는 임팩트때 왼팔 상완이 어드레스때와 같이 겨드랑이에 붙게 신경쓰면 슬라이스는 안나는것 같아요...
손목 릴리즈는 따로 생각하지 않습니다.

0 0

이기호 프로 힌지 스윙이랑 코킹 스윙이랑 비교한거 보시며 답이 나오는데요,
코킹을 메인으로 하는 컨벤셔널 한 스윙은 위로 클럽이 올라가기 때문에 내린 후 (레깅) 로테이션 릴리스를 의도 적으로 손목으로 해야 하구요.
힌지를 메인으로 하는 몸통스윙은 임팩후 자동으로 힌지가 풀립니다.
본인이 어떤 스윙으로 하는지 생각해보면 답 나올 듯요.
https://www.youtube.com/watch?v=7CjuxRfe2OM&t=722s

0 0

릴리스는 다운스윙으로 손이 내려오다가 왼손에만 제동이 가해지고 오른손은 계속 가속이 되어 일어나는겁니다.
왼손에 제동이 걸리면 오른손을 의도적으로 쓰지 않아도 릴리스는 일어나지만, 오른손을 써주면 더욱 가속이 됩니다.
이때 오른손으로 왼손을 덮으며 그립을 반시계방향으로 돌려주는 이미지보다, 요즘 많이 쓰는 플랫캣 그립에서 오른손이 뒤에서 밀어주는 이미지로 릴리스하면 감기는 훅을 방지할 수 있습니다.
따라서 이 경우에 힌징을 사용하는 것이 코킹을 사용하는 것보다 방향성에서 유리할 수 있습니다.

0 0

고수의 향기가 느껴집니다
만나뵙고 배우고 싶네요ㅎㅎ

0 0

답변들 감사합니다 신경써서 슬라이스 탈출해 보겠습니당

0 0

릴리즈(=로테이션)가 안될 때는 의식적으로 했습니다.
특히 드라이버요. 돌릴려고 별짓을 다 시도해 보았구요.
지금은 신경안써도 그냥 자연스럽게 돌아갑니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기