웨지만 거리가 많이 짧아요.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

웨지만 거리가 많이 짧아요..
질문 |
탱탱탱
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-08-23 10:31:44 조회: 5,374  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 47 ]

본문

풀스윙 기준 아이언은 1클럽당 10M 씩 차이가나서 9번이 140~145M 정도 나가는데

피칭은 110~120M, 50도 95~100M, 54도 80~85M, 58도 70~75M 거리가 너무 줄어 듭니다 ㅜㅜ

채가 짧아져서 그런가 싶긴한데 웨지는 스윙을 바꿔야 되는건가요..?

추천 2 반대 0

댓글목록

제가
8 38도 140
9 42도 130-120
p 46도 120-110
50도 105-95
56도 85-75
60도 70

보고 칩니다.

0 0

이런 글에 이런 댓글은 정말 아무리 생각해봐도 이해가 안됩니다..

14 0

제 생각에는 댓글 다신 분도 거리가 많이 나가지 않는다는 거랑 아이언 번호보다는 실제 로프트에 따른 거리를 참고하시라고 써주신 거 같긴 해요

2 0

네 죄송합니다

로프트에 따른 거리도 있다고 생각해서

제 아이언 로프트 기입해서 작성했습니다

일이 바쁘다 보니 글을 제대로 못적었습니다

제가 자랑글도 아니고 저의 정보를 나누고자 댓글을 달았지만...

성의가 없었나 봅니다

댓글은 지우지 않을 꺼구요 앞으론 댓글 달아서 기분 나쁘게 하지도 않겠습니다

3 0

아고 전혀 기분나쁘다고 생각은 하지않았습니다
그렇구나 했을뿐 ㅎㅎㅎ
관심 가져주시고 답글 달아주신거만해도 감사하죠

0 0

아이언 로프트나 거리가 저랑 같네요. ㅎㅎ 웨지만 50/54/58인데, 58로 85~90까지 봅니다.

0 0

좋은정보 감사합니다

0 0

아~ 지금 딱 제가 이런데
이것땜에 손목이 풀리나 싶어 꽤 많은 부분 확인했는데 특히 트랙맨, 스크린이 거리가 짧게 나오네요(현재 56도 70m, 예전은 편하게 80m) 근데 또 필드가면 80m가 넘게 나와 그린 오버되기도 하고 스트레스가 장난이 아닙니다 ㅠㅠ

1 0

하요....비슷하군요 ㅠㅠ

0 0

저도 똑같은데 스크린 인식의 문세인가요?
웨지만 겁나짧아요

0 0

아이언 어떤거 사용하시는지요?
일반적인 거리 인거 같은데….
56 가볍게 풀샷 80m 이 적정 거리로 알고 있습니다.

0 0

zx7쓰고있고 9번이 41도 P가 46도 입니다..
4도정도 씩 차이난다면 비슷하게 거리가 줄어들어야하는데 웨지만 확확 줄어버려가지구ㅜㅜ

0 0

웨지에 대한 답글은 아니지만...
저도 스릭슨 zx7 mk2아이언 사용하고 있는데요.
제원표에 나와 있는 거랑 로프트각이 다를 수 있습니다.
저 같은 경우에도 7번 31.5도 피칭 45도 나왔습니다.
크지 작은 수치이지만 제원표와 상이하니 점검해보실 필요가 있을거 같네요~~

0 0

저도 궁금하고 저는 더 거리 짧습니다. 54도로 70  맥스로 봐요. 더 세게치면 안될것같고, 어떨땐 이도 안나오는데, 풀스윙시에 어드레스도 잘 모르겠네요. 닫고 치는건지, 열고 치는건지, 공 위치는 전 풀은 중간에 놓거든요. 어떻게 치는지요?

0 0

저는 아이언이랑 똑같이 스윙하려고 했을떄 저 거리가 나옵니다
근데 확실히 샤프트가 짧아서그런지 상체가 많이 숙여지고 자세가 불편해집니다..

0 0

52도 56도 웨지 풀샷은 가운데보다 공 두개정도 우측에 놓고 치고있습니다.
가운데에 놓고 쳐봤는데 확실히 더 뜨고 짧게 갑니다. (그래서 짧게 세울때는 일부러 이렇게 침)
아마 핸드퍼스트나 릴리스 타이밍 때문이겠죠.
열고닫기도 물론 있겠지만 공위치나 핸드퍼스트 정도도 중요할것 같습니다.

0 0

저도 딱 피칭부터 이 모양입니다
도대체 어떻게 쳐야할지 모르겠습니다
9번까지는 발사각이 20도 중반나오는데 피칭 가면 갑자기 40도가 될때도 있고 미치겠습니다
웨지만 따로 레슨을 받아야 할까봐요 ㅠㅠ
공이 오른손쪽에 있다고 의식하니까 자꾸 퍼올리는거 같긴 한데 어떻게 고쳐야 하는지를 모르겠어요
이런 고민 글이 올라올때마다 댓글에는 눌러쳐라 왼발에 무게를 애초에 싣고 쳐라 뭐 이런저런 이야기들 많이 해주시만..
이론적으로는 다 압니다 사실
근데 몸이 멍청한가봐요 ㅠ

0 0

아이언부터 피칭까지 전부 왼발에 무게 중심 이동해서 치고있는데 그렇습니다 ㅜㅜ

0 0

아.. 저랑 같은 고민이시네요..
캐리 기준
7번 160
8번 150
9번 140
보고 치는데 p 부터 110~맥시멈 120이 안되네요..
52도 54도 는 생크에 거리는 들쭉 날쭉
오히려 56도가 85 갑니다..
드라이버 잘 쳐놓고 피칭 및 기타 웨지 잡아서 다 망해먹고 있어요..

0 0

많은 분들의 고민이었군요..ㅋㅋㅋ

0 0

눌러치지 못하시는 것 같습니다.
체중을 왼쪽에 고정하시고, 핸드포워드가 평소 하시던 것보다 좀 더 되게, 그리고 릴리스는 공 위치 앞쪽에서 일어난다는 느낌으로 샷을 해보시죠.

0 0

시도 해보겠습니다! 감사합니다

0 0

공태현프로 레슨? sbs골프에서 본거같은데
똑같은 고민을 하고있었거든요

탈골스윙에서도 똑같은내용을 다뤄주더군요
덕분에 전 해결했습니다
저도 피칭아이언과 48도 전문웨지 간의 거리때문에 고민었는데요

웨지는 일반 아이언에비해 좀더 헨드 퍼스트를 더해줘서 로프트를 낮춰서 어드레스해줘라 라고 하더군요

약간더 디로프트 해준다는 느낌으로 어드레스 해보셔요 ㅎㅎ

1 0

자세한 설명 감사드려요!
스윙 교정 한번 해보겠습니다 ㅎㅎ

0 0

로프트가 높은 채들이 짧은 이유는 대부분 발사각을 띄워야된다는 생각이 강해서 그러시더라구요
apex(볼의 최고 높이)가 높아야는 것은 맞지만
그렇다고 52도 웨지의 발사각이 한 42도로 시작할 필요는 없더라구요
미들 아이언을 20도 가까이 디로프트 하는 사람이
웨지는 10도 이하만 디로포트 할 경우 너무 탄도가 높아집니다.
58도 웨지를 30도 정도 발사각으로 쳐도 어차피 충분한 백스핀 때문에 공은 뜹니다.
미들 아이언처럼 디로프트 한다는 생각으로 치시면 좋은 탄도와 거리 확보하실 거 같아요

1 0

전 캘러웨이 apex21 쓰고있는데.. 저도 9번이랑 피칭이랑 거리차이가 이상하게 한클럽 이상 나서 찾아보다보니
페이스 구조가 5~9번는 플레시 페이스컵 / pw는 페이스 플레이트로 구조가 좀 다르더라구요
그래서 그냥 채 페이스 차이구나하고 쓰고있습니다 ㅋㅋ
혹시 zx7도 페이스 구조가 다르거나 한 부분은 없나요?

0 0

제가 골린이라... 구조까지는 모르겠습니다..ㅜㅜ 그냥 생긴건 비슷해보여요 ㅎㅎ

0 0

저는 거리를 보면서 웨지 거리가 짧으신 게 아니라 오히려 아이언 거리가 너무 멀리 나가는 거 같단 생각을 했어요. 드라이버를 270미터 이상 치신다면 웨지 거리가 짧으신 거겠지만 그게 아니라면 정상으로 보여요. 그게 아니라면 저 로프트에 저 거리면 충분해 보여요. 오히려 아이언 거리가 너무 길단 생각이 드는데 예전 클래식 로프트는 7번 기준 34도였는데 그게 30도로 변하더니 최근에는 28도에서 24도까지 바뀌었다고 하더라구요. 9번아이언 로프트는 한번 확인해 보시면 좋을 거 같아요. 위에 댓글 참고하시면 스윙적으로는 좋은 참고가 되실 거 같구요

https://blog.naver.com/golffriendd2/222911361483

이 블로그 보시면 같은 아이언 번호라고 해도 로프트가 천차만별이네요

1 0

9번이 41도 8번 36도 7번 32도 입니다 ㅎㅎ
아이언 거리를 10M씩 줄여서 안정적으로 치는게 나을까요..

0 0

아이언은 어느제품 쓰시나요? 윗분 말씀처럼 제가봐도 아이언 거리가 어찌그리 멀리나가시나 싶습니다.

0 0

ZX7 쓰고있습니다~!

1 0

저도 같은 생각입니다
그래서 저는 볼스피드랑 백스핀량이 클럽별로 변하는지 같이 확인해봅니다
가끔 7번 아이언 잘못눌러치면 볼스피드는 그대론데 백스핀량이 줄면서 거리가 확 느는 경험이 있습니다

0 0

짧은채일수록 스윙스피드가 빠르면 백스핀이 많이 걸려서 거리가 덜 나가는듯하네요.
볼을 좀 더 오른쪽에 두고 눌러 쳐야 거리가 더 나가는걸로 알고 있습니다.

0 0

아마 탄도와 백스핀때문일꺼같아요

풀스윙하지마시고 스팅어친다는 느낌으로 치셔야할꺼같은데....

스윙스피드가 빠른 사람중 몇이 그렇긴하더라구요

0 0

저도 같은 증상으로 스트레스가 너무 심했었습니다
80~110 거리를 9번 가지고 짧게잡고 풀스윙 짧게잛고 엘투엘 이런식으로 쳤었어요....ㅠ
지금은 정상적으로 웨지 다 잡고 제거리 내보내고 있습니당...
저는 스퀘어로 놓고 어드레스 했다고 생각했는데 남이 보기엔 다 헤드열려있다고 하더라구요
조금 더 과감하게 핸드퍼스트 놓고 닫아주는느낌으로 어드레스 했습니당!

0 0

저도 9번 total 120m 보고 치는데 피칭(46도)는 100m, 50도 웨지는 85m, 54도 웨지는 70m 나가는게 스트레슨라 레슨 받으면서 고치고 있습니다.

저희 레슨 프로님은 위에 얘기하신 공위치, 디로프트 다 얘기하시는데 1) 거리 안난다고 스윙적으로는 너무 빠르게/세게 치지 말아라 (탑에서 급해서 손이 먼저 나가고 캐스팅), 2) 오른손 힌지 각도가 유지되게 오른손 살짝 떼고(실제로 안잡습니다) 천천히 디로프트된 상태로 임팩트 되게 쳐봐라 이런 레슨을 해주셨는데 좀 도움이 되더라구요. 이게 짧은 채 왼쪽으로 푸쉬 나서 죽는 거에도 도움이 됐습니다.

0 0

웨지는 오히려 각을 세워서 천천히 스윙하면 거리가 더 나갑니다.
웨지를 쎄게 치면 부웅 뜨기만 하고 실제 거리가 짧아요.

0 0

저도 같은 아이언인데 웨지랑 p랑은 차이가 날 수 있지만 p 와9번간 차이가 너무 큽니다.  클럽별 발사각을 확인해보시길 바랍니다.

0 0

저는 이상하게 골프존 스크린만 가면 딱 피칭부터 50 56 60 거리가 다 줄어서 스트레스받네요
필드나 프렌즈 갔을땐 제거리 다갑니다

0 0

저도 얼마전에 똑같은 글 올렸었어요 ㅎㅎ 넘 신기하네요

0 0

아 나만 그런거 아니구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웨지만 잡으면 작아지는 나....
힘내봅시당

0 0

스크린에서 그렇게 나오시는거라면 신경안쓰셔도 됩니다.
저도 필드에서는
58도 90m 52도 105m 피칭 125m 9번 135m보고치는데
스크린에서는
58도 70m 52도 90m  피칭 110m 9번 130m
밖에 안나가요.

트랙맨에서는 정상거리 나가구요.
괘념치마세요ㅎ

1 0

이게 스피드 줄이니 제거리 가더라구요 저도 그랬는데 풀스윙 때리면 볼스대비 백스핀이 올라가서 제거리가 안가더라구요

0 0

혹시 짧은채라서 턴이 덜되는건 아닌지 확인해보세요

0 0

저도 그랬는데 웨지를 바운스로 뒷땅을때리겠다는 마음으로 치니 극복했어요! "웨지 바운스" 유튜브 검색해보세요!

0 0

발사각이 어떠신지요?
저도 같은 고민이 있었는데요 볼 포지션을 바꾸고 나아졌습니다

0 0

저도 그렇습니다
특히 골프존에서는 웨지 거리가 더 짧아요
원인은 열려 맞아서 그런것 같고 세게 친다고 될건 아닌 듯 합니다 탄도가 엄청 뜨죠
우측 보고 닫아치면 좀 괜찮기는 한데
골프에서 의외로  어려운게 숏아이언 같아요 9번까지는 나쁘지 않거든요  오히려 웨지보다 6번 치는게 더 편합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기