5번 아이언 VS 4번 유틸 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

5번 아이언 VS 4번 유틸
질문 |
카카22
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-08-22 13:00:07 조회: 2,312  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

안녕하세요 4개월차 골린이입니다.

5번 아이언을 170~180 정도 보고 치는데

4번 유틸(22도)이 160~170 정도 나가서 고민입니다...

아주아주 잘 맞으면 170 넘어가기도 하는데 180은 못넘습니다.

탄도가 17도 18도씩 나와서 그런가 싶기도 하구요ㅜ

4번유틸은 원래 몇정도 보고 쳐야 맞는걸까요??

어드레스를 잘못하나 싶기도 하고..

유틸 사기만 하고 정작 꺼내질 못해서 고민이 깊습니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

5번 아이언이 몇 도 일까요? 22도 하이브리드는 22도 아이언보다는 런이 많아서 더 나가는게 일반적입니다.

1 0

제가 사용하는게 22.5도네요!!
이제야 알았습니다 비슷한 로프트라 비슷할 수 밖에 없다는 것을...ㅠㅠ
19도로 새로 구매해야겠어요

0 0

클럽에 몇 보고 치고 그런건 정해진건 없습니다
자기가 쳐보고 얼마나 날아가서 얼마나 굴러가는지를 알아야 합니다
클럽별로 세팅이 다 다르고 사람마다 스피드 등등 다르기 때문입니다.
그리고 같은세트 아이언이라면 번호별로 일정한 차이가 나도록 맞춰야 할것이고
유틸은 제조사별로 번호에따른 길이와 로프트가 다 다르기때문에 내가 원하는 거리가 나가는
클럽을 찾아서 구매 하셔야 합니다.

조금 다른 이야기 입니다만, 아이언과 유틸은 상황에따라 유동적으로 선택하셔야 하는경우가 많아서
딱 10미터 이렇게 차이나게 맞춰야 하는것은 아닙니다.
5번아이언, 5번아이언거리 유틸, 4번아이언,4번아이언 거리 유틸을 모두 사용하시는분도 있습니다.

2 0

그렇군요.. 골프의 세계는 매우 심오하네요.
일단 많은 분들이 추천 해주시는대로 유틸 정타를 내는 연습을 더 해보겠습니다.

0 0

유틸이 정타가 안나서 그런거 아닐까요?
연습 좀 더 해보시져~

1 0

우문현답이십니다 ㅎㅎ

0 0

님 5번 아이언 거리로 봤을때 180 이상은 나가야합니다.
유틸을 잡으면 과하게 힘이 들어가는등 아직 밸런스를 못잡고 계신다고 봐야죠. 
연습이 필요합니다 ^^

1 0

맞아요 연습이 많이 필요하죠 사실 ㅠㅠ
유틸이 어려워서 심적으로 부담스럽기도 하고
개인적으로 텔메 M2 유틸이 착시가 좀 심한거 같아서
어떻게 쳐야 정타가 나는지도 의문이긴 합니다..ㅎㅎ
잘 맞았다 싶으면 탄도가 18도씩 떠버리니.. 잘맞는건지 뽕샷난건지도 모르겠어요
연습만이 살 길이겠지요

0 0

보통 4번아이언을 대신하시려고 4번유틸을 잡으시니까

5번 아이언보단 한클럽 더나간다 생각하시면 될거같아요

거리는 실제 로프트보고 판단하셔야합니다
몇번아이언이니 몇번 유틸리티니 하는 번호는 의미없구요

보통 22도 로프트로는 180~190정도 보고 칩니다
18도가 190~200
15도로 200~210
정도가 평균적이죠

1 0

아하 4번 유틸이 3번 아이언 대체하는줄 알고
엄청 스트레스 받았었는데
그정도까지 많이 나가야 하는건 아니군요
안정적으로 180정도 보고 칠 수 있을 때까지 연습하겠습니다

0 0

구력을 보아 연습 부족이 아닐까 싶습니다
5번 아이언 27도 170+@
4번 아이언 24도 180+@
4번 유틸 21도 200 정도 봅니다

1 0

4번 유틸 200보고 치는 그날까지 정진하겠습니다.

0 0

5번 170미터면 스윙 좋으실겁니다.
4번유틸 정타인가요?
이상하네요

2 0

중고로 파신 분이 200씩 보고 치셨다니까 아무래도 저는 정타가 아닌거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

로프트상관없이 5번아이언이 180까지보면. 4번유틸은 브랜드 상관없이 2백가야 정상입니다.
뭔가 잘 못치거나 밸런스 궁합이 안좋은거 같네요

1 0

그런가봐요.. 샤프트가 50그램대라 가벼워서 그런가 싶기도 하고 그렇네요

0 0

4개월인데 그만큼 휘둘러 나가는게 신기하네요ㅎㅎ
저는 3개월동안 7번 130을 목표로했는데ㅜㅜ
당장은 남들만큼 거리 안나도 치다보면 늡니다
이 클럽으로 누가 몇보고 친다? ㅋㅋㅋㅋ
디셈보꺼 제가 치면 반도 안나갑니다

1 0

아이언을 망치질 하듯 치라고 한 말에 깨달음을 얻어서
아이언만 잘칩니다
드라이버는 볼스 60m/s 엄두도 못냅니다.
5번 아이언이 보통 55에서 진짜진짜 잘맞으면 57m/s도 나가는데 말이죠

1 0

엥? 이해가 안되네요...?
5번 아이언을 드라이버보다 쓸일이 없는데
왜 굳이 그걸 드라이버보다 연습하고 계신지...?
5번 57볼스 나오실정도면 드라방 볼스 68이상 나와야 할건데......

1 0

드라이버를 치면 볼스피드가 60m/s를 못넘겨서
비거리가 200미터를 못가기 때문에
세컨샷에 160~170m 남으면
7번이나 5번 잡습니다.ㅠㅠ
파5에서도 유틸이 약해서 5번 잡는 경우가 많습니다.ㅠㅠ

0 0

참고하세요

3 0

실내연습장에 그렇게 나오시는거면 백스핀 수치도 체크해보세요

1 0

4천~5천정도 나옵니다.
엄청 높아보이네요...ㄷㄷ
그래서 비거리가 더 안나가나봅니다.

0 0

아이언보다 최소 10미터는 더 가요

0 0

유틸은 아이언에 대한 대체재라서 로트프각이 일정하게 맞춰진 상태라면 4번 유틸과 4번 아이언과 같은 거리가 가는게 맞습니다.
다만 로프트 정렬이 안되서인지, 4번 아이언에 비해 쉬워서 심적인 안정인지 4번아이언보다 조금이라도 더 가는 경우가 일반적이더라구요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기