7번 아이언 캐리 몇 정도 치면 80타대 무난하게 가능할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

7번 아이언 캐리 몇 정도 치면 80타대 무난하게 가능할까요?
  질문 |
장비만KPGA프로
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-22 12:09:23 조회: 6,202  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 61 ]

본문

현재 p770 과 x-blade 909 두종류 운용중인 골린이입니다.

피지컬이 워낙 딸려서 163/50..ㅠㅠ

남들보다 거리가 작게 나가는게 고민입니다.

연습 진짜 많이 하면서 거리는 좀 늘었는데요

작년 이맘때 7번 아이언 33도짜리(p770)캐리 125보고 쳤는데

지금은 캐리 140~145 봅니다(좌우 날릴 정도로 풀스윙으로 치면 150까지도 보지만 탄착군이 엉망이라..)

그런데 타감이 정말.. 맘에 안들어요ㅠㅠ

그러다 당근에서 단조아이언 x-blade 909를 영입했는데 이게 타감이 너무 좋은겁니다ㅜ 진짜 맞은줄도 모를정도로..

필드에 바로 들고 가긴 힘들어서 스크린에서 쳐보니 7번 35도 캐리 135정도 나오는데

이정도만으로도 연습 많이 해서 실수 줄이면 80타대 칠수있을 비거리일까요? 드라이버는 필드캐리 190~200정도 나옵니다

7번 ,드라이버 캐리 이정도 치시는데 80타대 치시는분 계신가요?

몸무게가 워낙 작게 나가고 키도 작으니 더이상 거리 늘리기가 힘드네요ㅠㅠ

거리 늘리기 포기하고 샷 정확도를 연습하는게 좋을지..

7번 캐리 135가 너무 작은거면 걍 p770을 계속쓰고 x-blade는 연습용으로 써야할까요?;;

추천 5 반대 0

댓글목록

거리와 타수는 비례하는게 아닙니다

7 0

실수를 줄여나간다 하고 퍼팅 잘된다했을때 이정도 거리로 국내구장 화이트티 기준 80타대 꾸준히 치는게 무리없는 거리인지 궁금해서요

0 0

여자 투어 프로들보면 화이트티에서 아이언 평균 125~135미터정도인데 언더파 치니깐요

0 0

그분들 드라이버는 저보다 멀리가더라구요ㅠㅠ

0 0

일반 아마추어 남성 화이트 티 플레이 기준 7번 안정적으로 130만 치면 충분히 차고 넘친다고 봅니다.

1 0

답변 감사합니다 무난한 80타중후반 을 목표로 연습 열심히 하겠습니다!

0 0

아이언은 거리편차 일정한게 최고죠

0 0

P770보다 x-blade가 거리편차는 딱딱 10미터씩 맞아 떨어지는데.. 필드에서는 안통할꺼같아서 p770으로 거리편차 맞춰봐야겠네요ㅠㅠ

0 0

거리 안나시는분이 머슬백 아이언 쓰시는건 별로 좋은 생각같지 않아요. 최대한 그린 주변으로 공을 보내서 숏게임으로 승부 봐야하는데 머슬백은 비거리도 안날뿐더러 미스샷이 나오면 정말 거리가 안나거든요.

0 0

연습용으로만 써야겠군요;;

0 0

140정도는 치는게 좋습니다. 어려운것도 아니구요..
130정도 친다는것은 드라이버가 200 정도 간다는것인데.. 80대는 치겠지만 70대로 내려오기 힘듭니다.
80~90 사이에 만족하실거 같으면 130정도만 쳐도 되겠지만요..
그리고 p770이 타감이 안좋다는건 정타를 내지 못하고 계신겁니다. 좀 더 관용성 좋은 클럽으로 가시는게 좋을듯 합니다.

0 0

트랙맨 기준 스매쉬팩터 1.43정도 나오는데요 정타라 하기 부족한 수치일까요?ㅠㅠ

0 0

아뇨 매우 높은 수치입니다. 샤프트가 이상한걸까요? P770이 절때 타감이 안좋은 클럽이 아닙니다. 그게 타감이 안좋다고 했다면 텔메 클럽중 가장 많이 팔린 클럽중 하나가 될수 없었겠죠. 타감은 헤드영향도 있지만 샤프트 영향이 더 크다 생각되고요.. 저도 P770 서브로 한세트 가지고 있지만 221CB랑 비교했을때 정타나면 큰차이 없었습니다.

0 0

아 샤프트는 스틸파이버 입니다

0 0

그럼 타감이 좋아야 하는데.. 선호하시는 타감이 아니신가 봅니다.. 갠적으로 타감을 떠나 p790쓰시면 더 좋은 결과가 있으실거 같습니다.

0 0

타감이라기 보단 소리에 민감한것 같네요;; 정타 나도 약간 뭐랄까요 찍? 쩍? 이런 이상한 소리가 거슬린다고 할까요?;;

0 0

아이언 스매쉬팩터가 기이할 정도로 높게 나옵니다 ㅎㅎㅎ
1.43이 7번 아이언이면..
드라이버 스패쉬팩터가 아니실지요?

2 0

시타 할때 트랙맨 분석자료 사진찍어둔거 다시 찾아보니
드라이버네요;; 아이언은 1.37이네요

0 0

드라이버 캐리 200이면 220~30은 꾸준히 보내신다는거고 7번 캐리 135면 충분하시다고 봅니다.

2 0

드라이버 캐리는 190~200정도 보는데 백스핀이 많아서 그런지 토탈 거리는 그정도 까지는 안나오네요;;

0 0

35도 로프트로 135라는건 일반적인 아마들이 치는 스트롱 로프트채(30도) 치시면 캐리 145는 치신다는거고 전혀 짧지 않습니다. 국내 화이트티에서 치신다는 가정하에 무조건 충분합니다.

1 0

충분 합니다

0 0

거리늘리기는 이제 그만하고 탄착군을 모아봐야겠네요ㅠㅎ

0 0

비거리 모두 충분하다 생각합니다 ㅎ

0 0

감사합니다 이제 거리 늘리려고 애쓰지말아야겠네요ㅠㅠ 너무 힘들어요ㅠㅠ 멸치 쓰러지겠습니다ㅜㅜ

0 0

충분합니다. 골프는 거리가 아니라 방향이라고 배웠습니다.
프로가 아닌 이상

0 0

방향! 방향성 연습에 매진하겠습니다

0 0

충분합니다.

0 0

감사합니다 안정적인 80타대를 목표로 연습해봐야겠습니다!

0 0

세컨샷에 유틸 쓰시면 될것같습니다.

0 0

파4 파5 드라이버 뽕샷치면 세컨엔
거의 유틸씁니다;; 파5 드라이버 잘맞은 경우엔 젤잘치는 7,8,9 아이언 거리 두배 남으면 두번 으로 끊어서 가구요 무리한 투온은 실수를 발생시켜서 피하는 편입니다;;ㅋ

0 0

한국화이트티에서는 충분합니다. 거리보다는 방향성과 일관된 샷이 중요하다고 봅니다.

0 0

저 드라이버200 보고..
5번우드 180~190
4번유틸 160~175
5번아이언 150
6번아이언 140
7번아이언 130 (31도)

이렇게 보고치고.. 최근 6라운드 80대 꾸준히 치는중입니다...

1 0

저랑 똑같네요 저도 이 비거리로 최근 80타대 안정적으로 칩니다.. ㅎㅎ

0 0

오 드라이버랑 유틸거리가 저랑 엄청 비슷하네요 희망적인 답글입니다 감사합니다!!!

0 0

지금 캐리도 싱글치시기 충분합니다.

0 0

드라이버 200미터에 7번 140미터라면
80대 아니라 싱글도 가능합니다.
어느 정도 정확성만 있다면요.

0 0

p770 타감이 그렇게 나쁜게 아닌데 단조 손맛을 본뒤라면 또 얘기가다르죠 ㅎㅎ

0 0

중고가 19만원짜리 아이언 손맛이 23년형 p770 스틸파이버i시리즈 리샤프팅한 채 보다 100배는 더 좋네요ㅠㅠ 찰떡이 쫘악 붙었다 나가는듯한 손맛 ㅠㅠ 잊혀지지가 않아요ㅠ

0 0

2온3펏 9번
3온2펏 9번 하시면
90개나옵니다

어프로치 연습하셔서
3온1펏 3번 성공하면 3타줄고
퍼터연습하셔서
3펏3개준이면 또 3타줍니다

그럼 85개쌉가능

드라이버나 아이언 비거리가 짧으신분은 티샷 OB나 세컨OB가 현저히 줄기때문에 숏게임 조금만 잘하시면 스코어가 아주좋습니다.  뻐꾸기골프  박사장 드라이버가 130m나가도 스코어는 아주좋죠

자존심으로 비거리욕심 내실거아니면 숏게임 매진하시는게 스코어줄이는 비결입니다

근데 넌 왜그렇게 안치냐고요? 힘빼기가 더 어려워요
드라이버  210~230m치는사람한테 180m만 치라고하면 대게 힘들어합니다

0 0

비슷한 거리에 싱글칩니다.
정확도 문제일뿐..거리는 크게 문제되지 않아요.

0 0

그정도 비거리면 당연히 싱글까지 가능하죠.
이븐 이하는 모르겠고...

0 0

7번 아이언이 130이시면 140필요한 거리는 6번 150 거리는 5번..

국내 화이트티 기준으로 파4홀이 350 이상 되는 곳 많지 않아서 충분하십니다..

전 아이언 거리 줄일려고 로프트도 클래식 로프트로 바꾸었네요.

0 0

120-130 같습니다.
자주 가시는 par3의 거리만큼을 기준으로, 7~9번 아이언으로 공략하실 수 있다면 충분하죠.

0 0

p770에서 최근에 미우라로 기변햇는데..... 미우라 첫날치자마자 바로 770 매물 올려둿습니다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

미우라 단조 타감은 정말 너무 좋을것 같아요ㅠㅠ 너무 비싼데 시타하면 못사는 그림의 떡 자꾸 생각날까봐 시타도 안해보고있습니다ㅜㅜㅋ

0 0

190센치에 100키로  , 7번 130칩니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

0 0

드라이버 거리가 많이 나오실듯 합니다ㅜㅠ

0 0

아이언은 거리가 중요하진앟은듯요.
보통 아마추어 남자성인은 130이면 충분하다보는데
거리가 많이나던 적게나던 일정하게 거리내는게 중요하겠죠.
130치던사람이 150친다고 스코어가 절대좋아지지는 않아요

0 0

싱글 충분합니다.
결국 숏게임입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기