드라이버 연습 방향성 고민, 샤프트 선택 고민 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 연습 방향성 고민, 샤프트 선택 고민
  일반 |
용산동골린이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-12 17:09:13 조회: 1,125  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

드라이버 연습 방향성 고민, 샤프트 선택 고민

현재 사용 스펙
패러다임 9.5 스탁 5s
카카오스크린 데이터 기준으로 평균 볼스 65정도에서 방향성이 안정되고 비거리는 평지 캐리 215 총 비거리 230 전후
스피드 끌어올리면 72정도도 나오고 거리는 250가까이 나오지만 똑바로 못가서 ob..

피팅샵은 아니고 백화점 골프매장 시타실에서 좀 스펙업 고민이라고 말하고 데이터를 분석해봤는데
거기에 있는 트랙맨? 그런걸로 데이터 찍어보니

스윙스피드가 95-97 사이고 스매쉬팩터는 1.45 이상 꾸준히 나옴, 근데 발사각이 연속으로 18도에 가깝게 나와서 계속 뽕샷에 가까운 샷이 나옴
발사각은 티 높이랑 다른 부분으로 잡으면 된다고 하시네요

직원분이 데이터를 기반으로 분석했을때는 특주샤프트 5x나 6s정도만 올려서 스윙스피드와 발사각 정타만 유지하면 좋을꺼 같지만
혹시 원하는게 비거리라면 변경하지 말고 기존껄로 더 연습하는게 좋겠다라고 하십니다

스윙스피드, 정타율이 곧 비거리인데 지금 속도에서 무게만 늘리면 비거리는 줄고 방향성이 잡힐꺼라고 하네요

더 솔직하게 말하면 지금 장비로 어떤 한계가 보여서 장비질로 뭔가 이득을 보고 싶다
또 상위스펙으로 앞으로 더 연습할 과제(연습 퀘스트)를 추가하고 싶습니다

몇달전만해도 스크린이나 필드나 드라이버 생존률이 너무 낮아서 멀리 안가도 좋으니 좀 살았으면 좋겠다 였는데
이제 거의 안죽으니 야금야금 조금 더 멀리 갔으면 하는 욕심이 생기네용

추천 1 반대 0

댓글목록

저도 장비질 하고 싶은데 ㅋㅋ
막상 샵에가서 얘기해보면 그분들 얘기는 "전반적으로 아마들이 너무 높은 스펙을 쓴다. 보통 비추하지만 우기시면 우리도 돈버는거니 그냥 바꿔드린다 근데 바꾸시고 의외로(?) 이후에 오셔서 너무 좋다고 하시는분들도 많아서 저희도 헷갈릴때가 있다"
이게 한번 장비질에 눈돌아가면 슬라이스 훅은 다 장비탓 같습니다 ㅋㅋ

0 0

일단 장비를 바꾸면 마음이 편해지는것 같기는 해요 ㅋ

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저희도 헷갈릴 때가 있다  재밌네요

0 0

스윙스피드가 100이 안되는데 5x를 권해준 피터는 그냥 거르시면 됩니다. 진짜 양심없네요.. 그정도면 조금 빡센 5s도 버거우실 수 있지만 발사각도 좀 낮출 수 있고 향후에 100마일정도까지 올라가신다는 가정하에 텐세이 화이트 1k 5s 추천드립니다. 벤블랙은 버거우실거고 블루는 탄도때문에 비추입니다.

1 0

골프샵 매니저 정도라서요 자격있는 피터는 아니신것 같습니다
그래도 제가 막연하게 지금 5s쓰는데 6s가 어떤지 궁금하다 경험해보고 싶다라고 하니
제 데이터를 보시고 바꾸시면 오히려 비거리는 줄고 방향성이 좀 더 좋아지실것 같습니다
라고 하시더라구요

결론은 연습해서 스윙스피드를 늘리는 방법을 연구해야겠습니다

다른분들도 비슷한 소감인데 5-10개 치는동안 마음에 들게 맞은게 2개정도인거 같거든요
뭐 사실 그게 또 실력인거니 연습을 더 해야겠지요..

0 0

5s라고 다 같지않습니다. 텐화5s는 지금치시는 스탁보다 훨씬 강하게 느껴지실거에요. 애프터 5x 6s가시고 연습하시면 스윙 더 망가지십니다.

0 0

네 일단 무지성으로 사는건 아닌것 같구요
5x 6s도 아닌거 같아요
추천하는 5s 애프터 샤프트를 경험해보거나
지금 스펙에서 연습을 더 해야될꺼 같네여

0 0

장비병 오면 답 없습니다. 다 써보고 정예만 남기는거죠.
5x 6s 권하는건 좀 양심없네요.
스피더 nx그린 5s하고 벤투스 블루 5r/5s, 텐세이 화이트 1k 5s, tour ad tp 5s 정도 써보시고 고르는 것도 좋을거 같습니다.
이미 장비병 온거 일단 써봐야 하지 않겠습니까 ㅎㅎ

0 0

추천 감사합니다
패라디임 스탁이 벤투스 tr 블루 5s 인걸로 아는데요
다른 샤프트들은 어떻게 다른가요?
특징?? 그런게 궁금합니다

0 0

스탁은 벤투스for캘러웨이라고 써져있을거에요
일반 벤투스랑은 아예 다른 샤프트라고 보시면 됩니다..

0 0

그거 애프터마켓 벤투스하고 다른거라고 생각하시면 돼요. 아 그거 네이비라고 불러요 보통.
샤프트 특징이 저/고탄도 드로우/페이드 구질이 다릅니다. 벤투스 계열이 저탄도 페이드성이에요. 블루 tr블루 블랙 tr블랙 순서로 강성이 높구요.
tour ad 계열이 종류에 따라 탄도 구질이 다 다르고요.
무게하고 토크가 수치가 다 다르고요. 조금만 찾아보시면 쉽게 찾을 수 있습니다.
이거 신세계에 발을 들이실거 같은 느낌이 듭니다만....

0 0

아네 스탁은 조금 부족한? 그런 스펙이라고 들었습니다
자세한 설명 감사합니다
공부도 해보고 경험도 해보겠습니다

0 0

벤투스 tr 블루 아닙니다.....
정확하게는 벤투스 navy 이고...벨로코어 없는 무늬만 벤투스인 일반 스탁 샤프트 일뿐......

0 0

벤투스 블루면 5s 또는 5r tour 등 나머지는 5s 정도?
저도 얼마전 피팅샵 다녀와서 샤프트 생각이 많아졌는데,
이게 보면 볼수록 머리아퍼 지는 느낌입니다ㅎㅎㅎ
벤투스는 타 샤프트들보다 스윙이 쉽지 않습니다,
반드시 충분한 시타와 피팅이 필요한것 같습니다.

0 0

저는 다른 분들하고는 생각이 좀 다릅니다.
헤드스피드나 볼 스피드는 어느 정도 잡히면 충분히 증가할 수 있습니다.
지금 볼스피드만 가지고 샤프트를 정하는 건 넌센스라고 생각해요.
내 나이와 신체스펙 등도 고려되어야 하고 무엇보다 본인 성향이 중요하다고 생각합니다.

저도 처음 65정도 칠 때 너무 훅이 나서 6s 샤프트를 썼었구요.
투어에이디 페이드 성향 샤프트들 좀 쓰다 벤투스 블랙 5x로 정착했습니다.
선배님들이 많이 말리셨었죠.
벤투스는 정말 강하고 5x가 6s보다 더 강하다
하이킥이라 탄도가 안날 수 있다..등등
하지만 그놈의 호기심 덕분에 지르고 주력 샤프트로 2년 정도 쓰고있네요.
볼스피드는 그 사이에 68~72정도로 성장했습니다.
탄도도 오히려 높아져서 13 에서 15 정도 사이로 나옵니다.(물론 스윙 궤적과 티높이에 의함입니다)
6x에도 도전했었는데...이건 아니다 싶어서 언능 처분했습니다.

얼마전 이슈가 되었던 허인회 프로의 4x 샤프트처럼
본인에게 좋으면 장땡이라고 생각합니다.
허프로도 장타자인데 40그램대 샤프트를 쓰는 것처럼요.

일단
샤프트질 해보시길 추천드리고
중고거래로 최대한 데미지 적게 하시길 추천합니다.
벤투스나 텐세이 1k 시리즈, nx 그린 같이 유행하고 많이쓰는 샤프트는 얼마든지.사고 팔고 하셔도 됩니다.

지극히 개인적인 생각이었습니다.

1 0

정확하겐 볼스피드 보단 헤드스피드로 결정이 맞다고 생각 됩니다
다만 헤드스피드를 측정하는 트랙맨을 잘 접하지 못하고 스크린을 통한 볼스피드를 접하기 쉬우니  스매쉬팩터 1.48~1.5 정도로 감안 하고 볼스피드로 헤드스피드를 추정해서 추천 하는것일뿐 ㅎㅎ

0 0

우와 제 지인이신가요? 똑같은 의견에 말씀하신 샤프트를 보유한 지인이 있어서 어제 샤프트 몇가지 체험해봤습니다
그 지인도 캘러웨이 ai스모크 쓰는데
텐세이 6s 샤프트 여러개, 벤투스 여러개 사서 테스트중이라서 체험해봤습니다
소감은 묵직하고 일단 버거워서 구런지 대부분 우측으로 밀리는 볼이 나오고
몸을 막고 헤드를 먼저 보내는 느낌으로 잘 맞으면 제 평소 볼스피드보다 약 10% 가까이 더 나갔습니다
임팩 이후 샤프트 떨림? 그 느낌이 더 고급진? 좋은 느낌이고요
지인이 옆에서 보면서 이거 장비질 맛들리면 안살수 없는데 ㅋㅋㅋ 했네요

쳐본건
벤투스 블루 플러스(신형이래요) 6s
텐세이 1k 화이트 6s

텐세이는 느낌이 얇고 묵직했고
벤투스는 와 이거다 싶었습니다 ㅋㅋ

스탁으로도 아직 연습할 과제가 있다고 생각하고 있습니다

0 0

그냥 쓰고 싶으신 샤프트 쓰시면 됩니다 그정도면 6s 5x 충분히 가능해요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기