블루티는 언제, 어떤 조건에 칠수있나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

블루티는 언제, 어떤 조건에 칠수있나요?
  질문 |
푼수때기옥뽕
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-03 23:19:33 조회: 3,793  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

안녕하세요, 동남아 거주 중인 골퍼입니다. 골프 경력은 7년, 동남아온지는 1년인데요.

얼마전 한국 휴가로 방문 후 4번의 라운딩을 했습니다.
이전에 한국에 있을 때는 큰 의식을 안했던 부분인데요, 동남아에서 자유롭게 블루티에서 자연스레 치다가, 이번에 한국가서 다 화이트티에서만 치다보니 불현듯 왜 한국골프장에서는 블루티 치는 것이 자유롭지 않나 궁금증이 들었습니다. 물론 기존 동반자들께서 아무도 블루티에서 치자라고 제안한적 없고, 캐디가 이끄는대로 티박스(화이트티)로 아무 생각없이 이동했었죠.

참고로 싱가폴같은 경우 블루티에서 치려면 공인핸디캡 18개 이하면 됩니다. 핸디캡 18이면 한국으로치면 90돌이면 충분하고요, 말레이시아 같은 경우는 블루티에서 치는건에 아무런 제약이 없고요.

물론 한국골프장들의 소몰이방식, 보다 많은팀을 받기 위한 운영상의 정책(?)인건은 이해합니다만,

진짜 한국골프장에서 언제, 어떤조건일 때 블루티에서 칠수 있는건인지 궁금해졌습니다.

블루티에서 치기위한 조건이 따로 있나요? 아니면 그냥 블루티에서 치겠다고 얘기하면 되나요?

추천 1 반대 0

댓글목록

구장마다 다르지만 블루티, 블랙티
오픈 되어 있는 곳은 동반자들한테
얘기하고 캐디한테 얘기 하면
사용 하실수 있습니다!
간혹 달가워하지 않는 캐디들도 있지만
걍 무시하고 칩니다!
단 블루티, 블랙티 박스는 있지만
이런저런 이유로 티샷 금지하는 구장도
많이 있습니다!

1 0

첫티부터 친다고 하면 분위기가 좀 별로인데, 어떻든 블루에서 80중반 치면 크게 상관 안하더라고요. 90넘으면 궁시렁거립니다 ㅋㅋ

1 0

구력이나 그런거에 상관없이 열어달라라고하면 보통 열어주기는 하는거 같습니다. 같이 간 지인이나 조인해서 갔을때 주선자분이 블루티 가자고하면 움찔하기는합니다만 ^^;;;;  중국에서 한족 대표분들하고 치면 뭐 양파도 없이 죄다 땡그랑할때까지 치다보니 어마어마하게 긴 홀도 다 치는데 확실히 한국에서 라운딩은 이래저래 제약이 많긴합니다

1 0

제가 느끼기에 국내기준으로 보면
카트 출발하면서 캐디가 '화이트로 모실게요' 또는 '화이트 괜찮으시죠?' 라고 먼저 말하는 구장은 체감상 열번가면 한번정도 되고요
(번외로 라운드 시작전 드라이버 헤드커버 싹벗겨서 정리해놓은곳은 다섯번가면 한번정도..ㅎ)

위에 u4님 처럼 티가 이쁘게 셋팅된 구장에서 캐디에게 말하면
'경기과에 물어봐야한다' '오늘 팀이 많아 전반 화이트하시고 후반에 상황 보시죠' '네 블루티로 모실게요' 상황마다 구장마다 다 달랐던 기억입니다
직설적으로 핸디가 몇개냐? 혹은 핸디기준을 말한건 없었고요
제 경험이니 참고만 해주세요

진행은 아무래도 전장이 홀당 10~20 많게는 그이상 길어지므로 한번칠거 두번치는 경우가 생기더군요 그래서 진행이 느리고 앞뒤 간격을 신경써야하는 보통의 상황에서는 쉽지 않을수도 있어요

1 0

캐디에게 말하기 이전에 보통 동반자들이 뒤에서 치는 걸 꺼려하시는 분들이 많아서 말을 꺼낼 생각도 못하게 된 경우도 꽤 있을 것 같습니다.

1 0

필리핀에서도 자유입니다
국내에서는 노캐디일때만 블루티 쳐요ㅋ

1 0

아예 안되는 구장은 말할것도 없지만 열어주는 구장은 1~3번홀 티샷 한거 보고 캐디가 블루나 블랙을 열어 주더군요. 드라이버 250 치는대 안죽고 쭉 뻗어 가면 별말 안하더라구요.

1 0

블루티를 여는것보다 동반자를 설득하는게 더 힘들더군요 ㅠ

3 0

그런데 이게 참 묘하더군요.
나머지 동반자들하고 반드시 같은 티에서 쳐야한다는 룰이 있는건 아닌데 말이죠. 옐로우티도 마찬가지죠. 거리 짧아서 옐로우티 치는게 부끄러울 일이 아닌데... 한국에서는 유독 같은 티박스에 서야 한다는 경쟁심 아닌 자존심? 그런게 있는 거 같습니다. 신체조건이나 파워가 다들 다르고 그런 걸 감안해서 티박스를 자유롭게 선택해서 남녀노소가 스코어를 경쟁할 수 있도록 만들어진 게임인데 말이죠. 안타깝습니다. 캐디에게 허락받고 “열어달라“고 요청해야 한다는게 굉장히 이상합니다.

0 0

"블루티 칠려면 쳐라. 대신 진행 안 되면(?) 바로 복귀다"라고 하더라구요.
참고로 김해 가야cc 블루치고 간만에 100개 넘겼네요 ㅋ

1 0

우선 블루티가 열려있어야 하구요...
3인이라 여유도 있었고 동반자분이 1,2홀을 페어웨이로 250 보내시니
캐디도 기끼어 치라고 하더라구요

1 0

양평TPC에서 블루 자주 쳤었는데, 블루 혹은 빽티 소리 나오는 순간 캐디분이 경기과에 바로 콜을 넣으면서 긴장도를 높입니다ㅋㅋ 근데 (분명히 어려워지기는 하나) 충분히 칠만하고요  난이도가 드라마틱하게 올라가는 몇몇 파3이 막막한걸 빼면 해볼만합니다  어차피 나가면 OB티 가면 되잖아요ㅎㅎ

1 0

딱히 자격요건은 없지만 경기 진행이 너무 느려지면 화이트티로 복귀된다고 들었습니다.
물론 구장마다 차이가 있을 수 있습니다~

1 0

얼마전 베트남에서 블루티에서 자유롭게 쳤습니다. 아무래도 시간적 여유가 있어서 그런지 제약이 없었습니다.

1 0

태국 파타야 가서는 람차방, 치찬에서는 블랙에서 쳤는데 부라파에서 블랙에서 친다고 하니까 캐디가 너 투어프로니? 아닌데 하니까 블루에서 쳐~ 했던 적이 있네요.

1 0

말레이시아에 거주중이시면 연락주세요. 저는 말레이시아에서 살고 있습니다. 골프친구들 많습니다.

wa.me/+60176046879

1 0

엊그제 간 자유로cc 엔 카트에다가 공지를 해놨더라구요.
"블루티 사용 기준
드라이버 평균 240m
핸디 7"
이렇게 붙여놨더라구요

1 0

안녕하세요, 글쓴이입니다. 의견 주신분들 모두 감사 드립니다.
한국 블루티에 정답은 없어 보이네요 ㅎㅎ 그리고 크롬소프트님 말씀처럼 동반자 설득도 중요한 요소이고요.
후훗쏴봐님은 따로 연락한번 드리겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기