수피네이션스윙은 틀린걸까요?새로바꾼 레슨프로님이 그거안하셨음좋겠다합니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

수피네이션스윙은 틀린걸까요?새로바꾼 레슨프로님이 그거안하셨음좋겠다합니다
  일반 |
하영이아빠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-03 15:45:22 조회: 2,840  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

위에보이는 영상내용과 비숫한 스윙메커니즘으로
이전 레슨프로(투어프로)에게 골프를 계속연습했었습니다.

제가 이해한 수피네이션스윙의 장점은
백스윙탑에서부터 손목을 행주짜듯이 말아주기
시작하기때문에 손목의 회전력이 공에 전달되어
비거리가 더 나게됩니다.
백스윙의탑에서부터 손목을 돌리기때문에
당연히 바디를 회전하지않으면 닫혀맞기 때문에
자연스레 바디회전이 필요하게 되며
바디회전의 회전력또한 공에 전달되어 비거리가
더 늘어난다고 생각합니다.

단점으로는 손목의 회전 바디의회전등 모든 회전의
싱크를 잘맞추줘야하기 때문에 방향성을 확보하기 어렵다는
단점이 있습니다. 싱크잘못맞추면 와이파이나오는거죠

그런데 이사를 하면서 새로운 레슨프로(투어프로)로 바꾸면서 레슨받고있는데 수피네이션 안하셨음 좋겠다라고......... 그냥 기본적인 스윙으로 인위적으로
손목을 돌리는게 아니라 손목을 거의 쓰지않고
어드레스 했던 그대로 돌아오는 느낌의 스윙으로
가자고 합니다

새로운 레슨프로 선생님이 말하는 스윙이 무슨스윙
인지는 알겠는데 되게 심플한느낌? 손목을 잘 안쓰니
방향성이 훨씬 쉽게 좋아지긴 하는데 비거리적인
측면에서는 좀 강점이 떨어지는 스윙입니다. 손목회전을 안쓰니깐요
제가 추구하는 스윙방향과는 조금
다른느낌이랄까....

백스윙탑에서 내려올때부터 손목을 돌리니깐
보상동작으로 몸을 더 회전하게 되는거라고 하는데
저도 말 그대로 몸을 더 회전한거긴한데 그게
이상한 보상동작이 아닌 정상적인 스윙메커니즘에
따른 동작이라 생각하고 연습했거등요

지금까지 수피네이션으로 계속 쳤었고 그걸로 싱크를 맞춰가고있었는데 수피네이션안하면 처음부터 다시
골프를 시작하는 느낌이라 완전멘탈붕괴....

지금까지했던 스윙을 버리고 새로운
스윙으로 적응을 해야할것인지

그냥 새로운 제가추구하는 스윙과 비슷한
레슨프로를 찾아야하는것인지
그냥 독학해야하는건지(독학은 진짜 아니지만
제가 추구하는 스윙의 레슨프로님 찾기도 힘들것같아서..)ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ

추천 1 반대 0

댓글목록

골프는 결국 스코어 게임이니....
저라면 투어프로 믿고 도전 해볼것 같습니다
이미 비거리는 충분 하시니 레슨프로도 그런 이야기 했을것 같네요

1 0

그런생각으로 해주셨을것같다고 저도 생각합니다. 제가 손목쓰고 몸돌리고 너무 복잡하게 생각하시는것같다고 심플한스윙을 하라고

오늘 하프스윙으로 볼을 10m보내는 연습을하니 마음은 진짜급해죽겠는데 기존하던스윙
버리고 다시 10m하프스윙부터 뭔가 너무 와르르 무너지는...

0 0

개인의 선택 아닐까요
만명에겐 만개의 골프스윙이 있다는 말이 있듯이..
레슨 받은김에 시키는대로도 한번 해보시고 본인한테 맞는 스윙을 찾는게 맞다고 생각합니다
그리고 스윙도 시대에 따라 너무 유행타서 어느게 정답인지도 모르겠네요

0 0

레스너마다 스윙스타일이 다릅니다. 가르치는것도 다르고요.
그냥 본인의 선택영역입니다.

0 0

딱 저희 프로님 마인드랑 같습니다!! 저도 수피네이션 한참 연습하다가 지금 프로님에게 레슨 받았습니다.

프로님이 말씀하시길 수피네이션은 프로 처럼 드라이버 거리 내기 위한 기술이라고 하더라구요...

드라이버 백스윙 갔다가 채를 끌고 들어오면서 수피네이션으로 헤드를 스퀘어 맞추는... 근데 그게 엄청 어렵다고 ...

수피네이션은 몸통 회전과 손목 릴리즈 타이밍 이걸 다 맞춰야지 되고 유연성도 뒷받침 되어야 한다고... 선수들이야 워낙 어릴때 부터 해오던 거라 가능한데

아마추어 들이 할려면 연습량도 많이 필요하고 어쩌다가 한번 잘맞을뿐 일괄성 갖기도 힘들다 하셨습니다. 골프는 쉽게 쳐야지 어렵게 치면 한도끝도 없이 어려워 진다고...

그래서 저도 결국 몸통 스윙(?) 인지는 잘 모르겠지만 코킹 힌지 의식 하지 않고 스윙 하고 있습니다.

그리고 이게 맞을진 모르겠지만 마지막 수업은 드라이버 스윙시 백스윙 정점일때 스쿼트 하듯시 살짝 앉고 왼발 중심이동 후 오른발 엄지 발가락 부위로 점프 하듯이 차주면

자연스럽게 몸통이 돌게 되고 릴리즈도 됩니다. 이렇게 되면 볼스도 꽤 나오고 거리도 나옵니다~

어차피 오래 배울 골프 지금 프로님 코치 잘받으시고 잘 맞으면 바꾸고 안맞으면 다시 예전 스윙으로 돌아가는것도 괜찮을꺼 같습니다!

0 0

틀린건 없습니다 다를뿐이지요 본인의 마음에 더 들고 잘맞는 스윙을 찾으시길바라며
저도 손목장난으로 비거리는 늘지만 와이파이가 늘었고 꾸준히 거의 매일 연습할 순 없으니
힌지 스윙으로 손목을 고정시키는 방법으로 재미를 좀 보고 있습니다..ㅎ

0 0

수피네이션은 어려운기술입니다.
그걸 님이 잘 하고 계시면 지금프로가 하지말라고 할 이유가 없죠
그럼 잘 못하고 계신데 앞으로 잘할꺼다라고 하시면 계속 연습하시면 됩니다만 아마추어가 수피네이션을 완벽히 할 필요가 있을까요?
한가지 조심스러운 추측입니다만 님께서 하시는동작이 수피네이션을 추구하지만 실제로는 전혀 아닌 오답이라 하지말라고 하는것이 아닐찌요

2 0

정통파로 배운 프로들 같은 경우 (특히 여성) pronation/supination을 손장난이라고 생각하는 경우가 더러 있습니다.
손장난으로 맞추는 스윙은 결국 망가지게 된다고, 기본에 충실한 스윙을 권고하는 경우도 많이 보기는 했습니다만,
초급자 레벨에서는 정석에 맞춘 스윙, 어느정도 궤도에 오르면 본인에 맞는 스윙을 추구하는게 맞지 않을까 싶습니다.

0 0

스윙을 보여주셔야 ㅎㅎ 프로말 듣는게 제일 좋습니다.

0 0

프로님 말씀 들으세요..

0 0

프로 2분이 말이 정반대라서여..

0 0

수피네이션이 뭔지 힌징이 뭔지 모르는 프로도 많습니다.
위 영상의 프로가 강조하는 동작은 수피네이션보다는 힌징입니다.

0 0

이 좋은 걸 왜 안써요. 영상은 윗분 말대로 수피네이션이 아니고 힌징 샬로잉 동작입니다

전 레슨 반대입니다. 레스너가 님 동작이 잘못된 부분이 있는데 스타일이 달라 고치기 힘들다 판단했겠죠. 이 힌징 샬로잉 동작의 장점은 헤드를 힌징으로 닫기 시작하며 오른 팔을 나중에 펴는 동작이라는 점입니다. 즉 팔로 스퀘어를 잡아가는 동작(캐스팅) 을 막을 수 있어 핸드퍼스트가 쉽게 가능합니다

님이 말하는 쥐어짜는 힘은 부수 효과입니다. 오히려 방향성에 좋아야 하는 거 아닌가요.  결국 궤도와 헤드 컨트롤을 어느 시퀀스로 하냐의 차이인데 이걸 쥐어짜는 힘에 집중한다면 뭔가 잘못된 부분이 있지 않아 싶습니다

0 0

일단 스윙을 봐야알것같아요
잘하고계신다면 저도 수피는 필요하다고 보는데, 프로가봤을때 이상한 방향으로 하고있어서 하지말라고 할수도있다고생각되네요.

1 0

스윙은

https://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=1103195&page=1

여기보시면 바뀐스윙 이전스윙다있어용

0 0

어후 지금 프로님한테 감사합니다 하규 계속 배우시면 될것같습니다 ㅠㅠ

1 0

구력이 얼마 되실까요?
일단 아직 본인 스윙 스타일이 안잡히신 상황이 아니신 상황이 아니신지 모르겠습니다.

0 0

구력 1년반입니다. 1년반동안 이전 투어프로 레슨선생님에게 손목컨트롤로 배웠습니다

0 0

저도 윗분말에 동의합니다. 저걸 연습하고 잘맞고 계신다면 별말 안할겁니다. 제대로 안되고 있다는 거겠죠.

0 0

저는 잘 모르지만, 동영상 보면 최근이 100배 정도 나아 보이는 외관입니다.

0 0

스윙폼은 저도 이번 레슨선생님이 잘 가르쳐주시는것같아요. 스윙폼이 아닌 스윙매커니즘에 대한부분이 문제라서여

최근영상에 수피네이션써도 보이는 스윙폼은 거의 비슷하게 보일겁니다. 결과값만 발사각이 낮아지고 비거리만 달라지고

0 0

수피네이션 하시려면 프로를 바꾸세요
독학은 비추
스윙은 지금 스윙이 이전 스윙보다 비교도 안되게 좋습니다
이전 스윙에서 제가 생각하는 슈피네이션의 문제가 보이는거 같은데요
수피네이션 장단점도 사람마다 말하는게 너무 다른데
제 개인적으로는  장점은 탑에서 닫아놓고 들어오기때문에
릴리즈 타이밍에 신경쓸거 없이 몸만 최대한 돌리면 된다 고 이해하고 있습니다
단점은  타이밍이 안맞으면 닫혀맞아 훅이나거나 특히 로프트 각이 낮아져서 탄도가 안나오고
힘쓰는 방향이 스윙의 진행방향과 반대이기 때문에
풀려서 터지는 경우가 많거나 손목이 경직되면서 스피드가 오히려 덜 날수도 있다고 이해하고 있습니다
구력차이가 가장 크겠지만 이전 스윙을 보면 탄도가 안나오시니 퍼올리는 느낌이 많이 납니다
어쨋든 구력 10년차에 독학으로 푸시 잡으려다가 슈피네이션 하고
드라이버 쪼루와 손목경직으로 인한 스피드 저하를 동시에 겪고
3년 고생하다가 이제 좀 헤결한 입장에서
딴거 보다는 독학은 정말 비추드리고
수피네이선 하고 싶으시면 프로를 바꾸세요

0 0

지금 프로가 진짜 잘 가르치는 거예요.
유튜브가 아마추어들을 다 망치고 있죠.
주변에 공 이상하게 치는 사람들은 다 유튜브 보고 이상한거 배워오는 사람들 ㅎㅎㅎ
아마추어는 기본만 딱 배워서 일관되게만 치면 무조건 싱글까지 갑니다.

0 0

기존스윙으로 치시면 빵점짜리샷도 나올수있고 백점짜리 샷도 나올수있죠
투어 프로가 손목덜쓰고 안정적으로 바꾸자고 하는이유는 빵점샷도 아니고 백점짜리샷도 아니고 꾸준히 70점 짜리 스윙 만들자는 말 같아요

0 0

원하시는 스윙은 난이도가 높아보이네요, 심플한 스윙으로 가세요
일부러 어렵게 가르쳐서 회원들을 사골로 만드는 프로도 많습니다.

0 0

결국 비거리와 정확도는 반비례합니다... 비거리가 늘어나면서 정확도도 늘어나는 스윙은 없습니다... 둘중에 어떤걸 선택하실지에 따라.. 정확도와 일관성을 추구하실건지.... 비거리를 추구하실건지...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기