7번아이언 반인치 짧게 36.5인치 벨런스 많이 무너질까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

7번아이언 반인치 짧게 36.5인치 벨런스 많이 무너질까요?
질문 |
Seo92
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-02-21 13:27:10 조회: 4,106  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

매장에가서 t150 중고채들 여러개 있길래 3가지 샤프트로 시타해봤습니다.

amt white x

모듀스105s

c taper lite s 

기존에 모듀스105r쓰고 있어서 사실 세가지 모두 기존샤프트 보다 강해서 큰 기대가 없었는데

젤 강해야하는 amt white x플랙스가 제일 잘 휘둘러지도 방향 거리 정타율 모두 좋더라구요

신기해서 왜 일까 비교해보니 7번기준 36.5인치로 반인치 짧더라구요.

어드레스부터 짧게잡는거랑은 확실히 다른 안정감이있는데 집어오려다가 리서치를 좀 하고 구입하려고 참았습니다.

반인치 짧은거면 7번이 8번 길이인건데 이렇게 될경우 되팔때 감가는 있겠지만 벨런스나 스윙측면에서 문제될게 있나요?

팁컷인지 버트컷인지는 모르지만 스윙부터 샷까지 안정감이 너무 좋았습니다.

타이틀아이언이 63도로 라이각이 더 높은데 길이가 반인치 짧아진게 맞는걸보면 스탠다드기준 라이각도 0.5도 늘려야하나 싶고

혼란스럽네요.

커팅이 벨런스를 해친다면 5번에 6번샤프트 7번에 8번샤프트 이렇게 한클럽씩 미뤄서 샤프트 교체하면 어떨지도 궁금하네요

추천 2 반대 0

댓글목록

그게 샤프트에 따라 길이가 다를걸요

0 0

샤프트 무게가 있으니  좀 짧아도 기존에 쓰시는 것 대비 스윙웨이트가 많이 안떨어질텐데..
샤프트별로 다른 특성이 있으니 다른 샤프트로 짧게 하시면 아마 또 느낌이 다를겁니다.
일단 지금 쓰시는걸로 짧게 잡고 쳐보시죠.. 그다음에 실행하시길..

0 0

모든 피터와 주변 지인의 만류에도 불구하고 클럽을 1인치 짧게 커팅해서 사용해본 경험을 공유 드립니다.
저는 현재 미우라 mb5003, 투어이슈 x100 1인치 컷(버트) 직접 작업해서 사용중입니다. 라이각 수정 무
먼저 저는 팔길이가 길어서 키와 양팔 간격 길이 오차가 5cm 차이납니다. 노멀은 같거나 짧아야 정상입니다.
사전 체크사항
1. 스윙이 일관적인지 체크 필요
  본인 스윙궤도나 어드레스 (숙임정도) 문제가 없나 전문가에게 확인 받는 작업을 먼저 하십시오. 어드레스 문제때문에 체가 길게 느껴지거나 짧은채가 잘맞는 다고 생각하는 경우가 굉장히 많습니다.
2. 보유 헤드 무게 체크
  헤드자체 무게에 따라 원래 치시던 스윙 웨이트로 제작이 불가능할 수도 있습니다.
  보통 텅스텐조각같은거 잘라서 넣고 샤프트조립을 하는데 이게 헤드 자체가 좀 가볍게 나온 양산클럽 일부는 기본 무게가 가벼워서 맞추기가 어렵습니다. 하지만 치시는 스타일에 따라 스윙웨이트가 문제가 되지 않을수도 있습니다. 저는 팔로우까지 코킹과 힌징을 그대로 유지해서 다운 블로우로 깊게 눌러치는 스타일입니다. 여러 가지 채를 보유하고 있지만 채에 따라 크게 영향이 없는걸로 봐서 저는 스윙웨이트의 영향을 크게 받지 않는것 같습니다. 와이프 채로도 그냥 똑같이 칩니다. 스윙웨이트가 중요치 않으시면 패스 하셔도 됩니다.

문의사항에 대한 답변
1. 과하게 숙여서 어드레스 하고 있거나 손목을 과하게 내려 잡는 어드레스인지 체크해보세요. 기존채로 조금 과하게 서있다 싶다는 어드레스로 다시한번 처봤을때 잘맞으면 돈낭비 하실번한거니 참으시면 됩니다. ㅎㅎ
2. 라이각 수정해야할 정도면 팔길이나 키와 같은 신체 문제로 채를 커팅하시려는게 아닌것 같습니다. 어드레스 문제일 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 전문가에게 자세 점검을 먼저 받으시길 추천드려요.
3. 기존 샤프트의 종류, 마디유무, 커팅 방식에 따라 가능 유무가 결정될 것 같습니다. 저는 샤프트를 추가로 구매하기 아까워서 그냥 전부 커팅했습니다. 5번을 6번에 끼면 5번은 샤프트가 없어지자나요 ㅎㅎ

전체적으로 저는 스윙웨이트도 원래치던 스윙웨이트 못만들었으나 만족하고 잘 치고 있습니다. ^^
거리도 커팅전과 커팅이후 차이 없습니다.
기존 채를 짧게 잡고 쳐보는거랑 커팅한거랑은 전혀 느낌이 다르니 이건 의미없습니다.

궁금하신거 있으면 문의주세요. 커팅관련해서는 저도 엄청 공부하고 고민 많이하고 시행했습니다.

2 0

아이언 1인치 자르는거 고민중입니다
현재 950r쓰는데 짧게잡고 칠때 결과물이 좋아서 아예 자를까 고민중입니다
다만 105그람짜리 샤프트에서 자를까 현재 950에서 자를까가 마지막 고민인데 한단계 샤프트 높여서 자르는게 나을까요 아니면 현재 샤프트를 자르는게 나을까요

0 0

현재 쓰는 샤프트 버트컷 하시는걸 추천드립니다. 회전할때 반경이 줄어서 샤프트 휨이 덜해질텐데(미비합니다.) 더 강한걸 자르면 더 크게 느끼실겁니다.

0 0

정성스런 긴 답변 감사합니다.
사실 스윙웨이트 차이보다는 아이언 길이차이가 저한텐 훨씬 크게 느껴지는것 같습니다.
평소 7번과 8번 자신감 차이가 큰 만큼
7번을 8번길이로 하면 좋지않을까 생각해봤습니다.
거리차이는 전혀없는것같더라구요
오히려 정타가 잘나니 오늘 쳐본 세가지 샤프트중 스탠다드 두채보다 짧은 채가 거리도 제일많이 났고 일정했네요

0 0

스윙웨이트 영향을 받지 않으시면 과감하게 기존 샤프트 커팅을 추천드립니다. 버트컷이니 하드해지거나 그런 영향도 미비합니다.
자세가 굳어지셨으면 샤프트 길이 조절하셔서 정타율 높이는게 도움이 많이 됩니다.
저는 과감하게 자르는걸 추천드려요.

0 0

통상 길이에서 극단적으로 줄이거나 늘리는 게 아니라면 신장 팔길이 등 체형도 고려해서 결정하면 되는 사항이라고 생각되네요.

개인적 경험만 말씀드리면.. 저는 키 173인데요.
현재까지 아이언은 중고, 신품 포함 3세트 사용했습니다. 모두 제원표상 7번이 37인치, 라이각이 61~62도인 흔히 볼 수 있는 사양이었고요.
그런데도 항상 토우가 너무 뜨거나 채가 애매하게 길다는 느낌 때문에 불편했거든요. 미스샷은 거의 감기는 구질이 나왔고요.
밑져야 본전이다 싶어 몇달 전 피팅을 의뢰해봤습니다.
원래는 라이각을 1~2도 플랫하게 만들 작정이었습니다.
결론적으로 7아이언 기준 36.5인치로 기장을 조정했습니다. 제원표와 달리 실측 기장도 37.25인치더군요. 뭣보다 이제 셋업이 너무 편안합니다. 타점 향상, 구질 우라 감소 등 효과도 확연히 있고요.

물론 질문의 핵심대로 클럽의 밸런스가 변하긴 했습니다만... 7아이언 기준 스윙웨이트 D3 -> D0로요. 근데 이게 저한테는 더 편하더군요. (moi피팅을 진행하긴 했습니다. 근데 그 효과는 잘 모르겠고요.) 기존에는 다운스윙시 너무 꽝하고 떨어지는 느낌이 없잖아 있었거든요.

결론적으로 키가 170 초반 정도 머무시면 약간의 기장 감소를 고려해보시는 게 어떨까 합니다. 저도 피팅 전에는 다소 짧게 잡고 치는 스타일이었는데요. 그게 효과가 있다면 더더욱 고려해보시길 바랍니다.

저는 드라이버도 총 기장 45인치가 약간 안 되게 쓰고, 세컨채도 45.25인치로 씁니다. 이 0.25인치조차도 민감한 사람은 분명 체감되는 길이라고 봅니다.

0 0

키는 177인데 반인치 짧으니 확실히 편해지더라구요
거리차이 없는데 굳이 어렵게쳐야할까해서 고민해봤습니더

1 0

반인치 커팅에 3포인트 떨어집니다
체감상 엄청 느껴집니다!
제가 보유하고 있는 아이언중
PRGR 01 아이언이 반인치 씩 짧습니다!
홈페이지 들어가보면 스펙에 반인치
짧게 나와 있더라구요~
스윙웨이트, 발란스 다 맞춰서 나온
제품이라 첨엔 좀 어색했는데
채가 한클럽씩 짧아진 탓에
정타도 잘 나고 채 떨어짐도 좋더군요~
이미 거팅 된 아이언이 잘맞고
느낌이 좋으시면 그냥 사용 하셔도
무방하리라 생각됩니다!^^

0 0

prgr01 아이언은 경량은 표준 / 105이상 0.25인치 짧은 셋팅입니다.^^

0 0

제가 가지고 있는 모델은
이번 신형 이전 모델 01 아이언
입니다!
경량은 0.25 모듀스는 0.5 인치 짧게
홈페이지에 나와 있네요!^^
제가 사용하고 있고 다른채랑
비교도 해봤는데 모를까요?^^

0 0

아하 이전 모델이시군요.. 제가 올린건 2023 01 모델입니다. 저도 구매해서 사용하는 클럽이라 알고 있는 정보 올린거에요^^  이전 모델 제원은 몰랐네요.

0 0

1센티는 큰 의미 없죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기