3번우드의 필요도가 어느정도라고 보시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

3번우드의 필요도가 어느정도라고 보시나요?
장비 |
르네데카르트
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-12-28 19:41:55 조회: 6,798  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

안녕하세요.

저는 80대 중반 정도를 치는 30대 중반(181cm 64kg)이고, 내년의 목표가 안정적인 싱글 골퍼가 되는 것입니다.

현재 클럽은,

드라이버: 230-40미터 (TSR3 Tour AD VR-6S)

아이언: V300 950S 사용 중 (타이틀 T100 다골95 S200 주문하고 기다리는 중)

4번: 175미터

5번: 165

6번: 155

7번: 145

8번: 135

9번: 125

피칭: 110

웨지: 클리브랜드 50, 56, 58

퍼터: 뉴포트2

쓰고 있습니다.

와이프가 우드를 사라고 허락해주어 TSR 18도(5번) 텐세이 블루 AV 75g 정도를 구입 하려 합니다. 5번으로 보통 200m 정도를 보냅니다.

여기에 3번 우드를 넣어 더 적극적으로 2온을 시도해보는게 좋을까요,

아니면 185정도를 보내는 유틸을 구성하는게 더 좋을까요?

TSR3 3번 우드 같은 샤프트로 시타해봤는데 220m 정도 가더라고요.

고수님들은 어떻게 생각하시는지요?

추천 8 반대 0

댓글목록

t100이 오면 지금보다 아이언이 5미터정도 줄어들 것 감안해서
4번유틸 5번 우드 추천드립니다

아 고수는 아닙니다..

1 0

5우 4유 사용하다가, 3우 4유로 변경했었어요..
그 후 추가로 19도우유 추가 해서 4번유틸이랑 번갈아가면서 사용 하려구요

0 0

5번우드까지가 딱 적당한거같습니다만

7번우드+3번우드 조합이 생각보다좋네요

평상시 7번우드쓰다가 티샷때만 3번.
7번을 자주쓰다보면 우드에자신감이생겨 가끔 3우드 페어웨이에서 시도하면 잘맞을때도많아지구요 ㅎㅎ

1 0

거리가 나시는 걸 감안해서 220넘게  치는걸 기준으로 써봅니다 ㅎ
스코어 기준으로 보면.....
티샷 외 - 발위치와 볼 위치에 따라  우드로 샷에 대한 확신이 있어 죽지 않는다, 풀샷보다 짧게 남은 거리가 온그린 할때 편차가 작다 싶으면 우드 가지고 다닐 것 같구요.(짤라 가지 않거나 짧게 남기는걸 선호 할 경우)
티샷 - 우드로 티샷은 안죽는다, 짧은 파4의 경우 풀샷거리 남기는게 더 자신 있다면 우드 가지고 다닐 것 같구요.
개인적으로 우드 들고 오비나면 잃는 타수가 더 많기에 연습만 할 뿐 필드에 가지고 다니지도 않는게 더 많습니다...

1 0

드라이버랑 아이언거리가 저랑 비슷하시네요...
저도 똑같은 고민으로 5번우드 4번유틸이 있었는데 결국 3번우드를 샀지요...
사실 드라이버 그정도 나가면 투온시도 할때말고는 3번우드 잡을일이 없는데 그것도 파5모두 시도하지는 못하고
짧고 넓은 파5인데 라운딩 한번 나가면 한번정도 쓸까말까인데
그정도로 안쓰는 우드가 잘 맞을일이 없죠
결국 스크린용으로 쓰고있어요
하지만 결국 사시게 될듯요 ㅎㅎ 저도 그랬어요

0 0

저도 이 의견에 동의합니다... 파5 2온 찬스 1~2번 정도 올때나 쓰게 되실건데 애초에 우드를 잘 연습도 안하거니와 2온 올리면 이글 찬스야!! 라는 생각에 잘 맞추기가 쉽지 않습니다

1 0

100개 치더라도 막 지르고 싶으면 사는거고,
싱글 가려면 사면 안되죠.

5 0

거리로 봐선 도라방 3번이면 충분한데 일관성 실력이 안되면 5번 써야죠~

1 0

저도 80대초중반인데요 ㅎㅎ
5번우드 추천이요 (220~210미터)
3번이 5번보다 거리더 더 나오기
진짜 쉽지 않습니다.
저도 5번 우드가 최애채이고
연습장에서 50프로를 5번우드를
하지만 스크린에서만 투온할때
씁니다 ㅎㅎㅎ (챔피언티)

0 0

3우드는 연습하면 거리는 확보되지만, 필드에서 정확도는 보장되지 않습니다.
명랑골프 위주면 들이시고, 스코어 위주면 유틸을 더 고민하사는 게....

0 0

고민되시면 4번우드 있습니다.
4번 익숙해지면..3  5도 찾게될거에요.

1 0

타이튼5번우드는 헤드가 너무작더라구요.시타한번해보고구입하세요

0 0

연습하실꺼면 3번우드.. 연습안하실꺼면 유틸..
드라이버 연습하는것 반만 연습해도 3번우드 칠만합니다.
저는 3번우드쓰고나서 스코어 까먹는것 보다 3번우드로 스코어 이득보는게 더 많네요.
그리고 거리 늘리시는걸 추천드립니다. 피지컬이 좋으신데 거리가 좀 짧아보이네요 ^^;;

0 0

스크린서 3번 잘치면 파5 는 껌.

0 0

저랑도 거리가 거의 비슷하시네요
3우드는 집구석탱이에 봉인되어 있습니다... ㅠ
위에 구성하신거에 4번유틸(24도)만 추가로 사용중인데 (180-190m) 간혹 약간 아쉽긴한데 그렇다고 3번우드를 쳐서 210-20 보내기가 결코 쉽지 안더라고요... 거의 안됨 ㅠ
저는..연평균 50라운드정도이고 ..최근 150라운드 평균87입니다 (자체 pga룰 스코어기록 ㅎ)

쓰고보니 고수가 아니라 도움이 안되네요 ㅋㅋ 저도 도움을 받아야.

0 0

까짓거. 구입해보시고 결정하시면 됩니다 ㅎ

0 0

파5. 2온 노릴때 말곤 3번우드 쓸일이 거의 없긴 하지만,
없으면 너무 아쉽습니다.
17도 유틸 200보고 있지만, 그걸론 솔직히 2온 힘들거든요.
드라이버250이 안됩니다.
스크린에서는 21도로도 200 날리지만 필드에서는.... .

그리고, 80미터 밑으로는 56도로 커버하고 완전히 눕혀서
로브샷도 하지만. 60도도 가지고 다닙니다.
벙커 엄청 심한곳에서는 한번씩 생각날때 있어서요.
채가. 15개라. 평소에 연습장이나 스크린갈때는 다 들고 다니는데,
필드 갈때는 전날 컨디션이나 구장보고 4번아이언을 빼던지
60도를 빼던지 하고, 3번우드는 안뺍니다.
한번도 안쓰고 올때도 있지만. 시원하게 후리는 쾌감때문에 혹시 몰라서 챙깁니다.

0 0

3우는 투온용 보다는
200-220사이 티샷용으로 쓰시면 쏠쏠하실듯...
드라이버 230-40이 보통 화이트티 기준 랜딩 지점 지나서라 꽤 위험한 곳이 많죠
물론 투온용으로도 훌륭하구요

0 0

스코어 줄이는데는 큰 도움 안될 것 같습니다.

2온으로 버디 잡기위해 3번우드 연습하는 노력보다

3온으로 버디 잡기 위해 써드샷 어프로치나 숏아이언
 연습하는 노력이 여러모로 쓸모 있을 것 같습니다.

0 0

유틸이 없으시면 3,4번 (19~21도) 또는 5번우드 들이시고 추후 3번우드 구매하시는걸 추천합니다.
전 3번우드 강추하는 1인입니다.
드라이버 잘 안맞는 날에는 3번우드가 드라이버보다 많이갑니다..
사용빈도가 그리 높지 않지만 퍼터/웨지 빼고 다른채 또한, 사용빈도는 나머지채들과 비슷하다고 생각합니다.

0 0

저도 5년차지만 아직 우드를 써보지 않았습니다. 유틸만 2번, 4번 그런데 드라이버와 유틸사이에 거리에서 2온시도나 티샷때 없으면 아쉽더라고요. 그래서 이번겨울에 저도 연습할라고 하나 들여보려고 합니다. 해보시죠! 확실히 2온 트라이를 선택할 수 있는 여지가 있는것과 없는것은 차이가 있으니까요^^ 스크린장 가실때는 라이가 좋으니 더 많이 필요하더라고요

0 0

예전에는 230 240 남아도 3번 우드로 무조건 2온 시도 했습니다. 골프 15년 치는 동안 그렇게 230 미터 이상에서 2온 시도 해서 이글 한 거 2번 밖에 없어요. 요즘은 200 미터 넘으면 그냥 끊어 갑니다. 스코어는 더 좋아 졌고요.

0 0

5우드 4유틸 ㄱㄱ

님 정도면 5우드 210보내실텐데
175~210사이 공백이 큰거 같습니다.

0 0

저랑 거리가 거의 비슷하신데. 저는 일반적인 5번 우드 4반 유틸 조합 씁니다.
굳이 하나만 들인다면 3번이나 4번 유틸 추천합니다.
5번 우드는 4번 아이언이랑 갭도 크고 결국 중간 거리 낼 유틸을 추가하실거에요..

0 0

3번우드 잘치면 필요없다는 얘기 안나오죠

당장 내년엔 3우드때문에 타수가 줄지 않거나 되려 올라갈수도 있습니다

그러나 잘 다루게되면 나중에 큰 도움 됩니다
열심히 연습하실거면 강추합니다

2 0

3번 우드 사시고 파5 2온 노리시는 순간 80중반 -> 90대 스코어로 갈 확률이 높습니다.
안정적인 싱글 목표이시면 4번 아이언 보다 1클럽 더 가는 4~5번 유틸 정도 사시고
그래도 나는 무조건 3번 우드를 사셔야 한다면 3번 우드 용도는 호신용, 좁은홀, 짧은 파4 정도에서 티샷용으로만 쓰시길..

0 0

저도 3번우드 잘쓰지만 이놈은 페어웨이에서 쓰라고 있는 놈이 아닙니다. 드라이버랑 똑같이 티샷만 한다고 생각하는 것이 마음과 스코어의 안정을 줍니다.

1 0

3번우드 주무기 입니다. ^^
잘 안맞으면 빠르게 버리시고.. 잘맞으면 주 무기로 쓰시면 됩니다.
저는 필드에서 3번우드 미스가 거의 없습니다. 그래서 롱홀에서 기회가 많이 오고 짧은파4 티샷이 편해졌습니다.

0 0

저도 3번우드 추천합니다.
위에도 여러분들이 쓰셨지만 온그린 용도보다는 앞으로 멀리 보내는 용도로 생각하시는 게 좋을거 같아요. 굴러도 다른채보다 훨씬 많이 구르니까요.
저의 경우는 바닥이 좋다는 전제하에,
1. 필드에서 드라이버가 계속 안맞아서 드라이버 대용으로,
2. 드라이버 조루 미스샷으로 드라이버 대용으로,
3. 파5에서 세컨샷으로 최대한 멀리 보낼 때

그리고 제일 중요한,
4. 5번우드의 연습도구.

전 5번 우드가 4,5번 아이언보다 쉬워요.

1 0

페어웨이에선 5번 우드 쓰시고 3번 우드는 드라이버 치기 좀 부담스럽거나 막창 우려될때 가볍게 티샷용으로 210~220 보내시면 될것 같습니다.  위에 TUpC 말씀처럼 드라이버 대용으로 추천 합니다.

0 0

3번우드 3번유틸 잘다루시면 싱글이 문제인가요
앞으로 골프가 달라지고 필드에서 롱게임 핵무기가 될겁니다
싱글부터 그이상 목표면 3번 무조건 연습하시길 추천합니다
집중적으로 연습하시면서 필드에서 시행착오 거치시면서 내것으로 만들면
3번 밑으로 우드 유틸은 편하게 자동으로 잘맞습니다
그리고 숏게임 운운하는데
핸디가 높을수록 3번 잘치는분중에 숏게임 못하시는분 한분도 못봤습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기