4언더 사태를 보며 느끼는 점 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

4언더 사태를 보며 느끼는 점
일반 |
단약둔
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-11-30 08:33:27 조회: 65,882  /  추천: 93  /  반대: 0  /  댓글: 43 ]

본문

안녕하세요, 늘 골포에 많은 정보와 도움을 받고 있는 회원입니다.

이번 4언더 사태를 보면서 제가 느낀 점이 있어 글을 쓰게 되었습니다.

저는 4언더 사태를 보면서 골포도 여타 커뮤니티가 걸었던 길을 가는 것 같아 걱정도 되고, 좀 슬펐습니다.

제가 즐겨 찾는 커뮤니티 중 자동차 관련 정보를 중심으로 하는 커뮤니티가 있는데요.

제가 즐겨 찾았던 이유는 제가 직접 경험하지 못하는 다양한 차에 대한 정보와 실제 오너들의 생생한 시승기 등을 접할 수 있었기 때문입니다.

하지만 어느 순간부터 자동차 관련된 글은 점점 줄고 유머, 개그 등 다른 분야의 글들이 점점 많은 부분을 차지하게 되더라구요.

그 이유 제가 생각하기엔 점점 글을 쓰는 맛이 지기 때문입니다.

사실 하나의 글을 쓴다는 것은 생각보다 많은 시간이 소요됩니다. 특히 관련 사진이나 정보 등을 함께 담으려면 더 많은 시간이 소요되죠.

게다가 정보 관련 글을 쓰시는 분들이 본인의 글에 정확한 정보를 담고 싶어 하시기 때문에 두번, 세번 체크하고 글을 쓰다보면 읽은 시간에 비해 많은 노력이 들어갑니다.

하지만 글을 읽는 분들의 반응은 그런 것을 잘 봐주질 않더라구요. 댓글로 본인의 생각을 적을 순 있으나 글쓴이에 대한 의심, 비하, 비방이 주를 이루다 보니(물론 모두가 그런 것은 아닙니다.) 글을 쓰는 보람도 점차 없어지고, 내가 이런 글을 쓰면 읽는 사람들이 좋아할까? 등등으로 정보글, 체험기 등을 쓰는 분들이 사라지고, 여러 커뮤니티에 퍼지는 유머글 위주로 바뀌더라구요.

제가 생각하는 커뮤니티의 기능은

1. 모든 사람이 글을 작성할 수 있다.

2. 다만 글에 광고 등 개인의 이익을 추구하는 것은 지양한다.

3. 그리고 작성된 글의 내용에 대한 가치 판단은 읽는 사람 개개인이 한다.

4. 마지막으로 서로에게 대한 예의를 항상 지키자.

입니다.

아마 골프를 치시는 대부분의 연령대가 성인이고, 아마 골포에 계신 많은 분들도 스스로 판단할 수 있는 성인이라 생각합니다.

글을 읽고 그 글이 맞는지 아닌지는 각자가 판단할 수 있으리라 생각합니다. 다만 이것을 다른 사람에게 내가 믿을 수 있게 증명하라고 하는 것은 다소 과하지 않나 생각합니다. 그런 것은 골포같은 커뮤니티가 아닌 SNS 등에 맞는 것 같아요.

4언더 글을 쓰신 분의 내용을 보면 몇몇분이 요구하신 대회의 이름, 스코어 카드 등에 대한 인증은 하지 않으셨으나 본인이 생각하는 골프를 칠 때 중요한 팁 등을 정리해 두셨습니다.

해당 글을 보고 저는 "아 이 분은 볼 임팩트를 가장 중요시 여기시고 여기게 집중하셔서 좋은 스코어를 내시게 되었구나." 라고 생각했습니다.

골프에 대해서 참고할 만한 팁을 얻은 것으로 저에게는 이 분의 글이 좋은 정보글이라고 생각했습니다.

(물론 저와 반대로 생각하시는 분의 의견도 존중합니다.)

그리고 인증에 대한 내용의 글이 제가 생각하기엔 다소 공격적으로 작성되었으나 4언더 님께서 본인이 제시할 수 있는 수준에서 충분히 인증하려 노력했다고 생각합니다.

그 인증이 부족하다고 생각하시는 분들을 위해 본인이 왜 이 이상은 인증하기 어려운가에 대한 내용도 같이 넣어두셨구요.

그 분이 추가적인 인증을 위해 노력하시다 본인의 삶에 피해가 발생하면 인증을 요청하신 분들이 보상을 해주실까요?

인증이라는게 참 어려운게 하나를 인증하면 거기서 또 파생되는 다른 것들이 자꾸 생길 꺼에요.

(구장의 난이도가 너무 낮다, 종이 스코어카드는 얼마든지 조작 가능한거 아니냐 등등이요. 결국 그럼 현실에서 확인하자 -> 현실에서 그 정도 퍼포먼스가 안나오면 거 봐라 거짓아니냐 등등)

항상 골포의 좋은 분들이 작성해주신 글에서 대가없는 고퀄리티 정보를 얻고, 혜택도 많이 누린 저는 이런 논란들이 자꾸 일어나면서 골프에 관련된 다양한 글들이 점차 없어질까 걱정이 됩니다. 

글이 올라오면 서로 예의를 갖추며 의견을 나누고 논쟁을 벌였으면 합니다.

말도 아 다르고 어 다르다고 합니다.

인증을 일방적으로 요청하는 글과 고수이신 것 같은데 그래도 혹시 모르니 제가 골포 대표해서 직접 만나서 확인하고 맞으면 그린피 쏘겠습니다. 다른 후원 없나요? 뭐 이런 식으로 커뮤니티가 활성화 되는 글은 보는 사람의 입장에서 반대니까요.

제가 쓴 글이 또 어떤 분들의 기분을 상하게 할 수 있겠지만 절대 누군가를 비판하거나 공격하려는 의도가 아니니 넓은 마음으로 이해주셨으면 합니다.

추천 93 반대 0

댓글목록

거의 모든 커뮤니티에서 일어나는 현상입니다
이렇게 쓰면 또 어느 커뮤니티 인지 인증하라고 할듯
골프가 구력부심.잔디밥 운운하면서
나보다 늦게 .적게 한사람이
나보다 잘치는걸 좋아하지 않는 경향이
시간이 지나면
자동으로 느는건 실력이 아니라 나이뿐인데

특히 말꼬리 잡고 논점을 흐리는 사람
맞춤법 타령하는 사람
참 다양합니다

2 0

인증의 인증의 인증 고리는 정말 무섭고 어렵죠. ㅠㅠ

0 0

커뮤니티에서 맞춤법 타령하는 국어선생도 한심하죠 ... 성인이면 쑥떡같이 말해도 찰떡같이 알아들을수 있지않나요?

0 0

공감합니다. 전 정보공유의글로 인식했었고 팁을 나누어줘서 감사하다는 마음이었는데 이게 이렇게 이슈가되는군요.

1 0

정보, 팁 글 쓰시는 분들이 커뮤니티에서 정말 보물들인데 말이죠.

0 0

커뮤니티에 너무 큰 기대를 하면 안되지만 그 조그마한 기대마저도 무너지게 만드는 실망스런 경험이었네요.

3 0

그나마 골포가 커뮤니티 중에서 가장 클린하다고 생각해서 좋아하는데, 요즘 골포도 조금씩 날카로워지는 것 같아 걱정입니다.

1 0

저도 읽고 좋은글이라고 추천하고 나중에 와보니 많은일이 있더라구요
왜 그렇게들 꼬인분들이 많은지 오히려 안타깝네요

1 0

인증 글에서 좋은 분들의 의견이 많아서 그나마 다행이였습니다!~

0 0

그래도 이성적인 분들이 대다수라 다행이라고 해야 할것 같습니다.

1 0

골포가 그래서 좋은것 같아요. ^^

0 0

볼을 까라는 얘기와 그간의 고민등이 대충 이해되서 재밌게 읽고 말았는데 또 진지한분들이 계셨네요. 저도 SNS같은건 비슷한 이유로 하지 않는데 익명으로 있고 싶은 마음도 존중해 줬으면 합니다.

2 0

저와 같은 생각이시네요. SNS, 개인 블로그, 유투브 채널이 아닌 커뮤니티면 적당한 익명성은 필요한 것 같아요.

0 0

공감합니다

1 0

글쎄요...
저도 요기서 오래 활동한거는 아니지만
대부분 자랑글, 라베글은 인증까고 시작하는게 룰처럼 보였습니다
뭐랄까.. 이런 논쟁 자체가 없게 하는?
저도 글만 애매하게 써놓으면 꽤 피곤한 적도 있었네요
암튼 다른 곳과 다르게 딜바다 골프포럼은 인증을 통해서 깨끗하게 관리되던 것으로 봅니다

0 0

추천합니다.

1 0

인증이라는게 사진 몇장으로 하는건데
사진은 언제든 조작이 가능 한거긴 한데요.
경험이 묻어나는 글 몇마디가 더 정확한 인증 아닐까 싶습니다.

3 0

골포 단골 논쟁거리였던 비거리나 이번거나 보면, 반감을 사거나 논란이 되는 키워드가 있는것 같습니다.

1.단정적인 어투일때
2.평균적이거나 보편적인 상식을 넘어서는 상황을 볼때
3.가르치는 어투일때

뭐 커뮤니티 특성상 그러려니 알아서 받아들이면 될텐데 굳이 인증을 하라고까지., 인증을 요구하시는 분도 참 피곤하실거같고 인증하시는 분도 '어..내가 왜 이걸 하고 있지..' 하며 현타 오실것 같고 ..ㅎㅎ

저는 별별골프님 쓰신 팁들이 참으로 공감가는 부분이 많아서 좋았는데 ㅎㅎ
그리고 언더에 대해서는 그냥저냥 그랬구나 느낌인데, 월 5회 골프는 ...개부러워욧!

5 0

언더에 대해서는 그냥저냥 그랬구나 느낌인데, 월 5회 골프는 ...개부러워욧!
--> 완전 저랑 비슷한 생각.ㅋㅋ

2 0

제가 하고 싶었던 말을 잘 정리해 주신거 같아요. 골포를 시작한지 얼마 되지 않았지만 많은 도움과 감동 그리고 소중한 정보를 얻어서 고수님들에게 혹은 저와 비슷한 상황에 있는 분들에게 너무 감사하거든요. 다른 커뮤처럼 싸우지 않고 건전한 토론과 건강한 응원, 배려가 많은 커뮤니티로 더 발전하길 바래봅니다^^

2 0

예전에 골프초보도깨비란 분도 골프장 여러군데 더니면서 골프장 상태등 사진공유 올리셨는데도
열등감 폭발해서(난 매일 출근하는데 너는 감히 매주 골프장을 가?) 떠나신적이 있죠.

생각보다 열등감 크신 분들이 많나봐요

6 0

지극히 공감하는 바입니다 ㅎㅎ
특히 단순 유머글이 아닌 주제를 가지고 글을 쓰는데는 많은 노력이 들어간다는 부분과
아 다르고 어 다르다는 부분 아주 크게 공감합니다 ㅎㅎ

특히 아 다르고 어 다르다는 부분에 대해선
온라인 특성상 텍스트만 오롯이 전해지지 맥락이나 전후사정, 뉘앙스 등 콘텍스트는
사실 글쓴이 의도대로 오롯이 전달하기가 매우 힘들다보니
읽는 이는 읽는 이 꽂히는대로 읽게 되고 그의 피드백 또한 오해의 오해를 낳기가 쉬운 구조라
누구 하나가 허허 하고 지나가지 않는 한 비슷한 분쟁은 어디서나 발생할 것 같다고 생각하고 있습니다.

해당 글에 대해서도 저 개인적으론.. 사실 좀 믿음이 가지 않는다.. 쪽이긴 했으나
굳이 비생산적인 챌린지할 필요있나, 그 중에 도움이 될 만한 꼭지들은 살펴보고 넘어가자 하고 넘어갔는데
활발하게 행동하시는 분들도 계시더라구요 ㅎㅎ
양측 다 이해는 갑니다만.. 제 바람은 골포가 삭막해지지 않기만 바랄 뿐입니다 ㅋㅋ
가끔 똥글 올리는 입장에서 여기만큼 따듯하다고 생각한 곳도 없긴 했거든요.
(하지만 최근 포럼 분위기가 약간 예전같지 않다곤 느끼고 있습니다..ㅎㅎ)

긴 글 잘 읽어보았고, 잠시 뭔가 생각할 계기를 주셔서 고맙습니다.
겨울 시즌 준비 잘 하십시오^^

1 0

신기하네요~ 저도 4언더 라베했을때 게시판에 글을 적은적이있는데 구력도5년 동일했고.. 첨엔 제가 쓴글인줄알았네요~ 여하튼 제가 쓴글에는 축하의 인사밖에 없었는데..

물론.. 비거리 글로 저도 내상을 좀 입긴했지만 받아들일수있는 수준이었기에 조금 마음아프긴했지만 인증해라 마라 이런 이야기는 첨 보네요.

7 0

꾸준한 글작성(성장과정?)과 스코어카드 인증이 있었던 "천재골퍼"님 과는 너무나 다른 케이스 입니다.

0 0

지극히 공감합니다.

1 0

제가 유2하게 들락거리는 커뮤니티가 P사이트와 여기입니다.
P사이트 초기에 서로 존중하고 챙겨주는 모습이 좋아서 머물렀는데.. 지금은 쓰레기장 같습니다.
여기도 머물게 된 이유가 아무리 바보 같은 글을 적어도 친절히 답변해 주고 존중해 주는 것이 좋아서 너무 좋아하는 사이트입니다.
서로 조롱하고 비난하는 사이트가 되지 않기를 간절히 소망합니다.

1 0

그냥 씁쓸하더라구요.

2 0

보면 가입한지 얼마 안되는 사람들..  누군가 좌표를 활동하는 사이트에 올리고 우루루 몰려와서 글 쓰고 조롱하고 하는듯 하네요.

0 0

딜바다 하면서
잘 안하는것중에 하나가 '논란글에 댓글달지 않기' 입니다
이유는.. 어차피 게시판에서 지워지거나, 기억에서 지워질 글이기 때문입니다

그래도 좀 적어보면...

"나였더라면 이미 인증했다"
이말의 주체는 본인이죠
그리고 본인의 생각이며 본인이 원하는것입니다
내가 원하는걸 안한다해서 그 행동이 꼭 잘못된 거라고는 할 수 없습니다

끝으로
딜바다는
형, 누나, 동생, 언니, 친구야 라고 부르는 친목이 없다는게
타 커뮤니티들과 다른 부분이라고 생각합니다
그렇기에 오래가는거고요

시즌중에는 볼치느라 연습하느라 장비사느라 바쁜데
비시즌에는 종종 논란글이 올라오네요

8 0

동의합니다.

0 0

좋은 말씀이십니다. 공감합니다.

1 0

언더친다는 글은 공감이 가는데 (저도 임팩트 올인으로 싱글 찍은 1인. 비거리는 250 이상 나갑니다)

반박하는 사람들은 공감 포인트를 잘 못 찾겠어요.

그러니까 언더친다는 글이 훨씬 좋은 글이죠.

2 0

질투 시기를 가장한 글들이 있는겁니다.. 요기도 사람사는곳이라..  전 이번 좋은 정보라 생각했었는데  반증글을 보고 놀라긴 했습니다.  사람 사는 맛이라  그냥 넘어갑니다.

1 0

더할나위 없이 공감되고 새로 느낀바가 많은 글이네요....
누구에게는 그냥 지나고도 되는 일인데 얼마나 골포에 대한 애정이 있었으면 손수 정성스레 이런 글을 쓰셨을지
마음까지 느껴집니다.

1 0

보배를 하셨나보군요. 하시는 말씀 다 맞습니다.
거긴 정치적으로 이용당했죠. 하지만 장점도 많습니다.
다른 커뮤니티와 다르게 실제로 행동하는 아저씨들의, 아빠들의 사이트. 정의가 최우선인 커뮤니티입니다.
저도 골포 좋아합니다. 남에게 못하는 골프얘기도 맘껏하고, 가성비 정보도 얻고, 배울것도 많으니까요.
친목질이 없어서 좋기도하고요. 골포가 오래갔으면합니다.
온라인에서 사람 얼굴안보인다고말 함부로 하는사람은 현실에서도 개차반이라고 생각합니다.

1 0

언더파 치신 분이 글을 쓴 목적이 "나 언더파쳤다! 니네는 못하지?? 메롱"이 아니고 "타수가 줄어 남부럽지 않은 스코어가 될 때까지 내가 느낀 점을 공유해서 다른 분들에게 조금이라도 도움이 됐음 하네요"이라고 느꼈는데요.
왜 인증을 원하는건지 모르겠어요...글쓰신 분이 그걸 통해서 자격도 없는데 비용을 받는 레슨을 하려고 한 것도 아닌데요.
최근에 누가 봐도 최고인 타이거우즈와 스코티셰플러의 대화에서 타이거우즈는 디봇이 나지 않는다. 이유가 어택앵글을 0도로 하기 때문이다라는 내용을 보고 골프는 역시 다양한 방법이 있구나라고 느꼈네요..
타이거우즈가 최고(인증이 된)지만 그렇다고 모두가 어택앵글을 0도로 만들지는 않죠~~ 특히 거의 모든 레슨이나 프로들은 어택앵글을 -로 만들어야 한다고 하니까요...
왜 논란이 되는지를 당췌 이해할 수가 없어요~~

20 0

여긴 그래두 필터링이 되는듯
특정 사이트들은.  답없고

0 0

이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 거 아니겠습니까. 골포라고 모든 사람이 다 예의바르고 배려깊은 사람만 있는 건 아니니까요. 그래도 이렇게 자정노력이 있는 골포라 계속 오게 되는 거 같습니다.ㅎㅎㅎ

1 0

좋은 말씀입니다.
다시한번 골프는 나와의 싸움이다라는 생각이 드네요.
상대를 존중해야만 하는 운동이 된게 괜히 된게 아니다.

1 0

동감합니다.

그래도 이렇게 비슷한 생각을 하는 분들이 있으시기에
꾸준히 정보 글들이 올라오고 하는 것 같습니다.
글을 참 잘 쓰시는 것 같네요 ... 이런 능력을 배우고 싶은데 ㅎㅎㅎ

1 0

많은 분들이 저와 공감해주셔서 감사합니다!!
좋은 분들이 많이 모여있는 커뮤니티이니 계속 좋은 내용으로 가득차길 바라면서 다시 장비질 하기 좋은 시절로 돌아가길 기다리겠습니다.(달러 1,200원 이하)

3 0

좋은 글 너무 감사합니다. 깊이 공감해요.

0 0

제가 하고싶은말을 잘 써주셨네요
매우 공감합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기