드라이버 비거리와 아이언 비거리에 차이점 문제 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 비거리와 아이언 비거리에 차이점 문제
  질문 |
soso
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-11-06 00:36:34 조회: 2,568  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

안녕하세요 구력은 이제 1년 넘은 골린이입니다.
드라아버 말고는 최근 고민이 없다가 드라이버가 어느정도 잡아지니 아이언 고민이 생겼습니다
지금 사용 하는 장비는
드라이버 tsr3 벤투스 6s
우유 스텔스 기본 스탁
아이언 스텔스 kbs 750s ? 95g정도 나오더라구요
처음 골플채를 살때 스텔스 세트로 사라 해서 지인말듣고 구입하고 여지껏 드라이버만 변경하고 쭉 사용 하고 있습니다 몸이 문제지 장비는 괜찮으거겠지..
일단 드라이버 비거리가 평균볼스는 70초반 나와요 라운딩에서도 250까지는 보면서 치는 편입니다
뭇제는 아이언인데 요놈들이 들죽날죽 합니다. 7번 기준으로 보면 저는 제 스윙에 150을 생각하면 잘맞뭐하고 하면 정말 힘있게 170을 쉽게 나갑니다.
같이하시는 분들은 7번아이언 거리가 드라이버 대비 원래 이렇게 나와야한다 하지만 저는 딱 150만 치고 스코어로 하고싶습니다.
이게 익숙해져서 초보채를 너무 가볍게 지나 라고도 많이 들어봤습니다.

요점1
1드라이버 거리 비례 이이언거는 존재한다
2잡자기 스코어 올러갈땐는 장비건즐지말자
3초보 장비든 상급이든 스코어만 나오면 된다
4보여지기 식이아닌 이렇게 치는 분들이 잇구나 그런 이해입니다.
참편하게 치기 쉬게 치는거도 좋은거고 즐겁게 즐골 하세요

추천 2 반대 0

댓글목록

흔히 말하는 상급자 중급자 입문자 아이언 중 입문자 아이언이라고 불리는 애들의 문제가 로프트에서 오는 비거리편차도 있겠지만 중공구조에서의 편차, 스핀량, 구질컨트롤, 피드백 등의 단점도 있죠. 조금 더 좋은 샷을 하시려면 연습량이 받쳐준다면 사실 가지고 놀 수 있는 아이언이 좋을듯할 거 같습니다.

0 0

드라이버에 비거리에 비해 아이언 샤프트가 많이 가벼워보입니다.
스텔스 아이언 7번이 28도라서 이것도 한클럽 반 정도 스트롱 하다고 봐야죠
로프트를 요즘 보통인 32도 되는 걸로 바꾸면 한클럽
샤프트를 105-120 정도로 바꾸면 또 반클럽 내지 한클럽
이렇게 줄어서 적당한(?) 거리가 나올것 같네요.
피팅이나 시타 한번 하러가세요.

근데 거리 많이나면 나쁠건 없잖아요
거리편차가 심하다건가 런이 많아 그린에서 안선다던가 하면 문제가 돠겠습니다만

0 0

솔직히 초보채.. 옵셋이 많고 샤프트가  약하다가면 훅이 너무 많이나서.. 바꿀 수 밖에 없습니다.

0 0

쓰시는 아이언이 로프트가 한클럽 이상 스트롱하게 세워져 있는 타입이네요
요즘엔 로프트가 편차가 커서 아이언 넘버 구분이 좀 무색하긴 한데
7번을 기준으로 150 언저리를 맞추고 싶으시다면 7번 로프트 32~34도 정도의 클래식 로프트 제품으로
기변하시는게 제일 나을것 같습니다.

0 0

아이언이 좀 날리네요
로프트 누워있고 샤프트 좀 무게있는걸로 치셔야죠

0 0

170을 치든 200을 치든 원하는데 세울수만 있으면 되죠
아이언은 런없이 원하는곳에 갖다놓으면 됩니다

1 0

음 사실 7번 아이언으로 200을 칠 수 있는 프로들도 많습니다. 하지만 대부분 150에서 160보죠 ..
아이언 거리라는 것은 100% 풀 스윙보다는 내가 제일 정타가 잘나고 ... 스핀을 잘먹이고 방향이 좋게 나오는 거리가 그 아이언의 적정거리라고 생각합니다.
오희려 장타자들이 .. 피칭이나 컨트롤을 너무 힘들어하더라구요 ..
100% 스윙은 아닌데.. 스윙크기는 풀이면서 .. 몸의 균형이 안 무너지는 거리가 있을 겁니다. 그게 제거리죠 ..
개인적으로 100% 힘 스윙으로 는 일관적인 컨택이 나오기 매우 어렵다고 생각합니다.

1 0

1. 드라이버 거리 대비, 아이언 거리는 정상 범위에 있는 수준이고, 클래식 로프트로 생각하면 9번 정도가 7번 로프트 일듯 하므로 굳이 7번 거리를 150에 맞혀야 할 이유도 없고, 150을 매번 일정하게 칠 수 있는 번호의 채로 치면 된다 생각합니다. 번호와 무관하게 로프트에 맞는 적정 발사각이 나와서, 런이 크지 않다면, 실제 번호와 무관하게 내 아이언은 3~4번까지 있는 채라고 생각하시고, 웨지 구성을 바꾸시는게 더 나을수도 있습니다.
2. 과도한 훅이 나는데, 그 이유가 오프셋이나 샤프트 강도 문제라면 아이언 교체가 필요하다고 생각합니다. 만약 거리가 일정하지 않다면, 이는 채보다는 스윙의 문제라고 생각합니다.
3. 거리가 부럽습니다. 저런 고민 해보고 싶네요 :)

0 0

스텔스아이언 쓰고 계신거라면  7번이 28도 일 텐데 변경이 필요하긴 한 거 같습니다.  거리가 나가시는 편이니까 7번 아이언이 33도나 34도 샤프트 강도도 드라이버에 맞춰서 바꿔야 거리가 일정해질거 같습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기