이론상 클럽별 비거리 질문 드립니다~ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

이론상 클럽별 비거리 질문 드립니다~
질문 |
골프왕이될테야
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-10-05 15:42:54 조회: 3,026  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

5번 아이언(24도) 180m

6번 아이언(27도) 170m

7번 아이언(30도) 160m

8번 아이언(34도) 150m

9번 아이언(39도) 140m

피칭(44도) 130m

여기 까지는 얼추 저 정도 거리가 비슷하게 나갑니다

근데 50도, 56도 웨지 풀샷 기준 비거리가 이론상 얼마가 나가야 할지 궁금합니다.

보시다 시피 아이언 번호가 커질수로 각도 편차가 커지는데(5 6번 3도 차이, 9번 피칭 5도 차이)

그럼 웨지가 6도 간격이어도 10m씩 편차를 두고 치는게 맞는건지(50도 120m, 56도 110m)

아니면 아이언간 평균 간격이 4도인데 웨지는 6도 차이니까 15m씩 편차를 두고 치는게 맞는건지(50도 115m, 56도 100m)

이론상 비거리가 궁금합니다 

추천 2 반대 0

댓글목록

전 50도 56도 웨지 두개 씁니다.
피칭은 44도라 6도 간격이죠.
거리차는 한클럽 반 보면 거의 맞습니다.

0 0

감사합니다~~

0 0

전 3/4 스윙으로 50도 110, 56 80 보고 칩니다.

0 0

3/4스윙 하프스윙도 연습을 해봐야겠네요 감사합니다~~

0 0

로프트만 가지고 거리를 따지기는 애매하지만
경험상 보면 쓴이 기준으로 50도는 115~120 56도는 95~100 나갈꺼 같은데요

2 0

감사합니다~~ 연습을 할때 목표를 가지고 하는게 좋아서 비거리 몇을 목표로 쳐야 하나 하고 있었는데 저 정도 거리를 목표로 연습해야겠네요~

0 0

와 비거리가 짱짱하시네요.
그런데 P으로 130을 치시면 웨지는 몇 개를 가지고 치시는지요?
S와 A로 그 아래를 다 커버하시는건가요?

0 0

웨지는 50, 56 두개를 쓰고 있는데 50으로는 아이언과 똑같이 갭웨지 개념으로만 쓰고 있고 100m 아래로는 56하나로 다 커버하고 있는데 한계를 느껴서 하나 더 들이려고 하거든요 60도를 들일지 62도를 드릴지 고민하다가 질문까지 하게 되었어요 4도 차이로 가야하나 6도 차이로 가야하나 하구요

0 0

저는 피칭이 46도로 120 잡고 웨지는 50,56 사용합니다.
웨지 50은 110보고 56도는 90잡고 움직입니다. 때에 따라서 웨지는 로프트를 눕히거나 세워서 사용하기도 합니다.

0 0

세부 비거리는 로프트 눕히는 방법이 있군요 연습해야할게 많네요ㅋㅋ 좋은 조언 감사합니다

0 0

아마도 말씀하시는 "이론상 비거리"가 무엇인지 정의하기 어려워
이론에 근거한 댓글이 많이 달리기는 어려운 것 같습니다.

제 나름대로 행간의 의미를 추측해보면
누군가 글쓴 분에게 와서는 "4도가 10m다" 라는
"이론"을 말씀하신 것 같고,

어 그러면 1.5배인 6도는 15m가 맞는 건가요? 하는
취지의 질문을 주신 것 같은데,

스윙스피드가 빠른 디셈보는 아이언간 거리차가 20yard 이상도 납니다.
애초에 각도로 거리를 계산한다는 것이 어불성설이죠.

각자의 타격방법이나 리듬감은 제외하고라도
웨지 샤프트의 무게차 라던가, 다운블로의 양, 볼 종류에 의한 타출각 차이,
숏이나 웨지를 칠 때 스핀을 걸 수 있는지 여부 등 변수가 너무나도 많은 문제인데,
로프트만 가지고 이론적 결과를 가져온다는 것은 불가능 한 것 같습니다.
숏이나 웨지는 필드 갈 것도 없이 당장에 골프존과 카카오만 왔다갔다 해봐도 차이가 나거든요.

채에 정해진 거리가 있고, 그것을 연습하는 게 아니라,
편하게 치시는 방법으로 필드에서 거리를 평균을 만드시는 게 맞는 것 같습니다.
더군다나 거리가 좀 나시는 편인데,
뒤쪽 공백을 마냥 클럽이나 로프트로 메꿀 수 있는 것은 아닐테니까,
편안한 타격 방법을 만드시면 되는 것 아닐지 싶습니다. ^^

ps1 - 웨지용은 아니긴 한데, flightscope에서 시뮬레이터를 제공하고 있습니다.
https://trajectory.flightscope.com/  물론 로프트를 입력받진 않고, 타출각과 스핀을 따로 넣으셔야....
채 100m가 안되는 샷에서 스핀이 들어가고 아니고에 따라 10m이상도 차이나고요...

ps2 - 예를들어 개인적으로 7번을 145m정도 보는데요. 제 마음속 거리표에 8은 133m 입니다.
이게 10m로 떨어지진 않는데, 개인적으로 불편치는 않더라구요

1 0

제 질문의 의도를 정확하게 파악하고 계시네요^^ㅎㅎ
제가 고민인게

1. 5번과 6번은 3도 차이가 1클럽인데 9번과 피칭은 5도 차이가 1클럽이면 채가 짧을 수록 1클럽당 꺾이는 각도가 늘어나는거 같은데 피칭(44도)과 50 56이 6도 차이니 1클럽씩이다. 그러면 피칭은 130이 나가니 50과 56은 120 110이 나가야 하는데 실제로 그 거리가 안나갑니다. 연습 방향을 50과 56이 120m 110m에 맞춰야 할지 현재 비거리(50도 105m, 56도 80m )로 유지해야 할지 였습니다.

2. 만약 120m 110m가 맞다면 56도로 0~110m를 커버하는데 한계가 있을거 같아서 웨지 하나를 더 들이려 하는데 4도 차이인 60도가 나을지 같은 6도 차이인 62도가 나을지 고민중입니다~~

0 0

62도가 있나요? 60도만 들이셔도 괜찮을것 같습니다.

0 0

62도가 보키에서 나오는게 있더라구요

0 0

필요하다면 아마추어도 60도 사용을 할 수 있다고 생각하지만,
뒤쪽 거리 공백을 클럽으로 메꿀 수 있는 것은 아니라는 것이
제 말씀의 요지이기도 합니다.

0 0

58도 넘어가면 풀샷 때릴때 발사각과 스핀량의 편차가 커서 프로들도 로브웨지로 풀샷 거리조절 잘 안합니다
기대하신 결과가 잘 인나올듯합니다

0 0

말씀하신 거리 기준에서.. 제 생각은
50도는 110
56도는 90까지 맥스로 보시고

컨트롤샷 연습을 많이 하시는 것이 좋을 것 같습니다

0 0

넵 현재 보다는 더 나가게 연습을 해야겠네요~~

0 0

지금 웨지를 팔고 48 52 56을 다시 구매하시는게 제일 좋을것 같긴합니다 거리가 많이 나셔서요 아님 50도를 52도로 꺽고 48을 하나 들이셔도 되고요

0 0

5번 6번 차이는 3도 9번 피칭 차이는 5도인데 채가 짧을수록 로프트각 편차가 커져야 하는거 아닌가요? 9번 피칭 편차도 5도인데 웨지를 4도 간격으로 구성하면 1클럽 버거리 차이가 나나요?

0 0

경험상 뭐 이렇게까지 로프트별로 차이 나는지 안나는지 고민 안하셔도 될 것 같은데요 ㅋㅋㅋ
대충 3~5도 차이 그러니까 평균은 4도져
뭐 얼추 4도차이로 쭉 구성하시면 되죠 뭐 대충 ㅋㅋㅋ
48 52 56 구하시고 대충 치셔요 ㅋㅋㅋ
그리고 저 각도들 실제로 로프트 체크하면 3도차이 막 5도차이 딱딱 안떨어질 것 같은데요 ㅋㅋㅋ

0 0

웨지 3총사는 용도상 비거리 차이보다는 러닝 퍼센테이지를 구분하여 코스 공략에 맞게 설정하는게 더 맞지 않나 생각합니다.  말씀하신 기계적인 계산(이론? ㅎㅎ)이 딱 딱 맞는게 아니라서 골프가 재미있는게 아닐까요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기