필드 드라이버 쪼르 문제는? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

필드 드라이버 쪼르 문제는?
  질문 |
차라리훅
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-09-27 09:03:47 조회: 5,276  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

스크린은 볼스피드 63-67정도 나오고
티샷은 거의 죽지 않습니다.
평균 220-230정도...

필드만 가면 공이 뜨지 않고 쪼르나서
백미터가도 하네요ㅜㅜ

제일 큰 문제가 뭘까요?

추천 9 반대 0

댓글목록

스윙영상을 보지 못해서 정확하게 말씀을 드리긴 힘드나... 저의 경우는 오른쪽 체중이 남는경우,, 인아웃이 과할경우,,,, 보통 올려치는 샷하면서 오시(앞스핀)이 걸리기도하고 정말 심하면 탑볼치더라구요

1 0

저도 뒷땅보다는 탑볼이 많이나오는 스타일인데
드라이버도 항상 정중앙에서 조금 밑에 맞는 스타일..
문제는 공을 칠때 몸이 일어나서 그렇더라고요
남들 얘기하는 공을 끝까지 보고 치자..라는 마음으로 최대한 늦게 고개를 들면 조금 해결되는거 같았습니다.

1 0

백스윙을 너무 뒤로들면 간혹 그런일이 나오더라구요 심한 인아웃인데 닫힌 페이스면 쪼루나서 일부러 헤드도 열고 백스윙도 가파르게 들려고 합니다.

1 0

저는 드라이버 쪼루가 나는 경우 팔이 몸에서 너무 벌어지는 경우입니다. 우측 팔꿈치가 너무 벌어지면서 헤드의 힐쪽에 맞으면서 또르르 굴러가는 쪼루가 자주 나요;; 팔꿈치를 의식적으로 옆구리쪽에 붙이려고 하면 어느정도 막아지는것 같습니다.

0 0

저는 팔로 칠때 쪼루가 많이 나더라구요 몸을 더 써야합니다

0 0

저도 쪼루 때문에 고생하고 있는데요,, 필드 티샷 동영상 찍어보니 스크린과 필드 스윙이 다르더라구요,,,,
상체가 일어나면서 탑볼성이 대부분,,,,
티샷의 경우 여유가 있으니 동반자 혹은 캐디님에게 동영상촬영 부탁하면 도움이 될겁니다.
p.s 골프장 자체에서 찍어주는곳도 있습니다

0 0

보통 천막연습장에서 스윙과 스크린에서 거리를 보면서 하는 스윙이 다르듯이 필드에서의 비거리욕심때문에 몸이 경직되서 그렇지 않을까 싶습니다. 스크린 치실때 루틴을 필드처럼 하시면 좀 나아지시지 않을까요? ㅎㅎㅎ

0 0

저는 드라이버 바꾸고 나간 첫 필드에서 심지어 공 위로 헛스윙도 했는데..
그냥 연습 열심히하고 필드 자주 나가니까 고쳐지더라고요 ㅎ
대충 상체가 빨리 일어선다거나 헤드업한다거나 하는게 원인이었던거 같습니다.

0 0

저도 예전에 동일 문제를 겪었습니다. 영상을 촬영해서 보시는걸 추천드리구요.
일반적으로 필드에 나와 급해지면 본인의 스윙 리듬이 깨지면서 발생하는 경우가 많습니다.
원인
1. 백스윙이 빨리 올라가서 다운스윙까지 급해지면서 리듬이 깨져서
  (탑이 완성되기 전 급하게 다운스윙 시작은 절대 노노!!)
  (탑 완성 전 다운스윙이 급하게 시작되면 어깨턴도 덜 이루어지고 상체에 힘까지 들어가 엎어치는 스윙 유발함)
2. 체중이동이 안되고 체중이 오른발에 남는 스핀아웃 발생(최저점이 오른발쪽으로 더욱 뒤로 밀림)
3. 왼어깨 경직에 따라 회전이 안되고 왼어깨 들림 및 왼어깨 열림 현상 발생

해결책
0. 어드레스시에 핸드퍼스트가 절대 나오면 안됩니다. 왼어깨를 살짝 닫아주세요.(등진다는 느낌)
1. 그립/몸 철저히 힘빼고 백스윙을 연습장 때보다 훨씬 더 천천히 하는 느낌으로 본인 리듬감 찾기
(탑에서 잠시라도 쉬어 주고 하체리드로 다운스윙 시작-체중 이동 더욱 신경쓰기)
(다운스윙 시작전 탑에서 상체힘을 모두 빼줘야함. 그네가 최고점에 올라갔을때를 연상)
2. 왼어깨 빨리 열리지 않게 잘 잡아주고, 시선 및 머리 고정 철저

아래 영상 보시고 계속해서 연습 연습 또 연습해주세요!!
당분간은 필드에서 드라이버 티샷 후 날아가는 공은 절대 보지 않겠다는 생각으로
머리고정과 시선고정 마지막으로 하체리드(체중이동)에 최대한 신경써주세요.
그리고 백스윙 올리는 속도를 평소보다 많이 늦쳐보세요.
(백스윙이 완성되기도 전에 다운스윙이 급하게 들어가면 엎어치고 스핀아웃 발생되는 경우가 많습니다.)
그럼 탑에서 여유가 생겨서
하체로 시작하는 스윙이 좀더 수월해지실꺼에요.(엎어치는 스윙 X)
우선은 테이크백이랑 백스윙만 천천히 올리셔도 많이 개선되실꺼에요.
화이팅입니다.
연습 또 연습입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=c1ydrewpvcU&list=LL&index=18&t=34s

10 0

저두 비슷한 방법으로 교정 했습니다.
추가로 그립상태도 점검해보세요

0 0

드라이버도 헤드업 있으면 쪼루 나더라구요

0 0

개인차가 있으나
저는 소시적 테니스를 오래 쳐서 오른손을 강하게 쓰는 편이고 스윙이 테니스  탑스핀형태라서
오른손 과다 사용 + 벌떡 일어남 + 헤드업
정도의 이유로 쪼루가 나더라구요.
대처방법은 티 조금만 높게 꽂고 한템포 차분하게 맞고 돈다는 느낌으로 티샷합니다

3 0

힘빼세요오

1 0

멘탈 문제죠 스크린이랑 현장(필드)랑 동기화 시켜보세요 스크린 티샷하는 것이다 스크린 티샷이다~~~

0 0

기술적 차이보다는.. 심리적 차이 아닐까요?
필드에서 티샷 하실 때
'여기는 스크린이다... 스크린이다...' 생각하면서 쳐보는건 어떨지요~

0 0

정타만 맞추자.. 정타만 맞춰도 멀리간다 .... 라고 스스로 멘탈 관리를 하시면 좋으실듯 싶어요
티샷 할때 필드가면 흥분하고 멀리보내야된다는 생각에 힘들어가면.......망하더라구요

0 0

티높이… 도 한번 보시죠 ^^ 화이팅입니다

0 0

대부분의 원인은 두가지 입니다.
1. 공을 시선에서 놓치고 싶지 않고, 공이 멀어지면 불안해서 백스윙을 충분히 못하고 하다말고 엎어칠 때
2. 다운스윙시 오른손이 먼저 덤빌때

3 0

공감합니다.!!

0 0

제 경우에 한해서, 필드에서 그날 컨디션에 따라 이런 쪼루가 나면,
바로 그립이 스트롱이 었다면, 뉴트럴로 약간 헤드페이스 열고 칩니다.
저는 과도한 스트롱그립에서 이런경우가 좀 발생하더라구요.

1 0

스크린보다 인도어가서 연습하시는게 뭘 잘못하고 있는지 알기 편합니다.
인도어에서도 스크린처럼 잘 맞고 잘 나가면, 필드에서 긴장하고 힘이 들어가서 그렇지 않을까 합니다. ^^

0 0

스크린에서 쪼루를 제대로 잡아 주는걸수도 있습니다. 인도어 가보세요..

0 0

인도어 아무 이상 없어도

경직. 과한힘은 쪼루납니다.

한마디로 너무 쎄게 맞아서 멍들어서 그런거죠.

스피드로 치면 되려 안납니다.

0 0

날아가는 공을 보려고 하는 점도 있지 않을까요?
실내연습장에서는 잘맞는데 인도어에서 안맞는다는 분들 이런 경우 왕왕 있더라고요.

0 0

대부분이 공을 보려고 하니 빨리 일어서요. 일단 저도 그래요. 공만보자 공만보자 이러면서 침. 심리적으로 스크린이나 인도어에서처럼 같은 스윙이 안나오더라고요 ㅠㅠ

0 0

저는 긴장하면 왼손에 힘이 들어가면서 헤드를 닫는쪽으로 말아잡는 특징이 있더라구요
확인한번해보세요

0 0

긴장해서 그렇지요

0 0

제가 그런데요.. 그냥 제 생각엔 골프를 못쳐서 그런듯해요.. ㅠㅠ

1 0

너무심한 훅그립
아웃인 스윙궤적
페이스면중 힐에 맞을때
척추각 들며 배치기하면서 탑볼

대부분 이문제입니다.

0 0

필드에서는 자세 신경쓰지마시고 공에 집중, 임팩트에 집중하시면 해결될듯합니다.
자세는 연습때만 집중하시구요^^

0 0

잔디밥이 해결해주지 않을까요
힘들어가서 스윙 궤도에 문제가 있을 것 같아요
필드에 가면 아드레날린이.... 그래서 진짜 잘맞으면 스크린보다 더 멀리가는듯 합니다 
새공빨도 있고요

0 0

드라이버는 어퍼스윙이라는 생각에 무리하게 퍼올리는 동작을 무의식 중에 하고 계실 수 있습니다.
아이언치듯이 공을 직접 친다고 생각해보세용

0 0

엎허쳐서 그래요.
제가 그렇거든요.
"엎허치지 마세요"

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기