본인이 친 샷의 숫자를 기억(기록)할 수 있는 손쉬운 방법이 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

본인이 친 샷의 숫자를 기억(기록)할 수 있는 손쉬운 방법이 있을까요?
질문 |
돌도사
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-08-21 14:14:18 조회: 3,259  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

친구들하고 노캐디 구장을 몇번 갔었는데 매번 샷의 횟수를 기억하는것도 쉽지 않네요.

3번째 샷 같기도 하고 2번째 샷 같기도하고... (마음은 두번째 샷)

스코어 생각하다보니 스윙에 집중하기가 더 어렵더군요.

한번은 캐디 있는 일반 구장이었는데 캐디분이 홀 끝나고 몇타 치셨나요? 라고 물어서 당황한적도 있었어요.

자신이 친 샷의 숫자를 쉽게 기록하거나 기억할 수 있는 방법이 있을까요?

갤럭시 워치 사용중인데 몇번 시도해보다가 포기했었어요 ㅜ.ㅠ

추천 5 반대 0

댓글목록

몇 번에 그린 온을 했는지 + 퍼팅 몇 번 했는지 각각 기억하고 합산하는게 편하더라구요. 파4에 4온 2펏 = 더블 이렇게ㅎ

0 0

0 0

워치5부터는 오토샷트래킹이 되는데 ㅠ

샷을 구분해서 기억하면 편합니다.
세컨을 몇번 쳤는지 어프로치는 몇번했는지
몇온 몇펏인지.

0 0

대부분 몇번에 몇퍼팅 으로 계산하긴하는데 중간에 벌타가 들어가면 헷갈려하시더라구요.

0 0

저같은 경우는

예를 들면 두번째 샷에~ 자 여기서 올리면 투온이고 버디 찬스다. 마음으로 생각하고요~

못 올리면.
자 이번에 올리면 3온이고 붙혀서 파 해보자. 이랗게 생각하면서 하면 쉽더라구요.

0 0

저는 제가 샷한걸로만 셉니다. 거기에 해저드 +1 오케이 +1 오비 +2 이런식으로 계산해요.

1 0

그게 기억이 안나나요? 가끔 하도 많이 쳐서 헷갈릴때가 있기는 한데요(ㅠㅠ) 그런 아주 드문 케이스 말고는 저 외에 다른 3명 친것도 다 기억하는 저로서는 좀 의아하긴 하네요 ^^;; ㅋ

1 0

지나가는 초보인데요..
가끔 하도 많이 쳐서 -> 이게 매 홀이라서 그렇습니다...ㅋㅋㅋ
마음 급하게 뛰어다니고 이러다 보면 기억이 안 나기도 하더라고요... 하하
티샷부터 복기해보는 것도.. 이전 홀들이랑 막 오버래핑 되서 헷갈리고요..ㅋㅋ

0 0

보이스캐디 시계형차면 기록이 자동으로 됩니다

0 0

그냥 자연스럽게 세면서 치는겁니다.
생각해서 치는게 아니라...
오비나 해저드 났을때도 머리에서 자동으로 계산이 되는거에요.
그걸 그때  세어보면서 계산하는게 아니라요.

0 0

제일 쉬운건 시계입니다. 시계가 불편하시다면 총 타수를 한 번에 계산하지 않고 몇온 몇펏인지 따로 계산한뒤 합치시면 편합니다. 이것도 첨부터 잘되지는 않고 여러번 해봐야 기억이 잘 나더라구요 ㅎㅎ

0 0

기술적 도움을 원하시면 보이스캐디 시계형을 구입하시면 될듯 싶구요.
 (저는 T8을 사용하고 있는데 진동에 의해서 자동으로 계산해줍니다. - 물론 수정 가능하구요)
기억력을 의존할려면 본인이 친 타수만 기억하면 됩니다. (0온, 0펏, 0벌타)
중간에 벌타를 넣으면 상당히 헷갈리는데요. 그러지 말고 본인이 순수하게 친 삿만 기억하면 됩니다.
예를 들면 첫 티삿이 헤저드에 빠져서 죽고 헤저드티에 가서 친 공이 그린에 올라가고 2버팅으로 마쳤다면
2삿 +  2펏 + 여기에 헤저드 벌타 1 = 5타 이렇게 계산하면 그나마 쉽더라구요

0 0

사실 레귤러 온이면 셀것도 없습니다.
잘친걸 본인이 모를수가 없거든요
많이 치니까 헤깔리는건데
레귤러 온을 실패했을 경우
어프로치 붙여서 원펏 파로 막자 라든가
특설티경우 올리면 4온이니 2펏 더블로 막자 라든가
스스로 상상하며 치는거죠.

2 0

몇번 클럽을 들고 쳣는지.. 예를 들어 드라이버 한번, 7번 한번, 56도 한번 → 3온 이런식요~^^

0 0

저는...
친 클럽을 외우게 되더라구요
드라이버+7번+56도+1펏 = 파
이런식으로 외우는게 편하더라구요 ㅋㅋ

0 0

저는 T울트라 쓰는데 샷 / 퍼팅 구별해서 카운팅이 됩니다. 아니면 링크의 샷카운터 사용하는 것도 방법일듯요. 한타마다 클릭해서 샷 카운팅. 동반자도 카운팅 가능합니다.

https://www.google.com/search?q=%EC%83%B7+%EC%B9%B4%EC%9A%B4%ED%84%B0&oq=%EC%83%B7+%EC%B9%B4%EC%9A%B4%ED%84%B0&aqs=edge..69i57j0i546l2.1835j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8

0 0

잔디밥 많이 먹으면,,, 자연스레 되더라구요....
그린에 몇 온 하셨는지만 기억하시면, 편하실텐데요.....
자기 타수는 자기가 잘 세야됩니다!! 화팅하세요~~

0 0

잔디밥 많이 먹으면 자연스럽게 됩니다. 걱정안하셔도 되요.

몇온 + 몇펏 으로 계산하면 편하고
벌타는 나중에 더하는거 보다 바로바로 반영하는게 정확한거같아요.

0 0

진짜 신기한것은 ㅋㅋ 90대 밑으로 들어오면 금방금방 몇타 쳣는지 기억나요.. 100개 넘어가면 이상하게 계산하기 어렵구요.
잘치면 잘칠수록 셀타수가 줄기에 전홀 전전홀 1번홀, 동반자것도 다 기억나게되는....

0 0

내가 지금 치고 있는게 벌타 포함 몇번째 샷인지만 기억하면 됩니다.

0 0

헉... 하루 종일 바빠서 이제야 확인했네요. 귀한 답변들 감사합니다.
샷은 안하고 멍하니 타수를 계산하고 있는 내 모습을 본 동료가 "뭐하냐~~~" 고함치길래 정신이 번쩍 든적도 있었어요.
몇번 계산 실수하고 나니 옆에 사람들이 나를 쳐다보는 시선이 남다르게 느껴지기도 했네요.
기억이 안되면 기록을 해야겠다는 생각에 질문 올렸습니다. 샷 카운터를 사야겠네요^^

0 0

가민어프로치 (시계) 하나 사시면 gps로 위치까지 저장됩니다. 그리고 ct10 이라는 센서를 채에 붙이면 뭘 휘둘렀는지 샷마다 선택할 필요 없어서 좋구요

0 0

규칙을 제대로 몰라서 그런것 같습니다. 일단 규칙을 제대로 알면 카운팅도 제대로 됩니다.

1 0

죽고 굴러다니고 하다보면 헷갈리는데 잘치면 안헷갈리죠 ㄷㄷ

저는 샷과 퍼터 구분해서 카운트 하고 (몇온몇펏)
벌타는 샷에 더하면 되고요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기