드라이빙 아이언은 티샷 용인가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

드라이빙 아이언은 티샷 용인가요?
  질문 |
탐나군
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

장마가 끝나고 폭염이 시작되었습니다...

다름이 아니라 드라이빙 아이언을 하나 장만하려는데요.
드라이빙 아이언은 티샷으로 사용하는 용도인가요?

필드에서 라이가 좋은 페어웨이 아니면 치기 힘들다고 하는데요.
일반 5번 아이언으로 티샷하면 180정도 보는데 딱히 필요가 없을까요?

근데 드라이빙 아이언 5번이 로프트가 26도지만 길이는 길고 중공구조의 헤드 구조 때문에 거리는 더 나오는게 맞나요?

폭염에 건강 조심하시고 답변 부탁드립니다~

추천 4 반대 0

댓글목록

프로들도 4i대신 4드아 많이 넣던데

어캐 활용하는지 저도 궁금하네요

2 0
저는 유틸 대용으로 3번 드아를 쓰는데요
210 정도 거리용으로 쓰고 있고 헤비러프가 아닌 상황에서는 드아 잘 쓰고있습니다

1 0
제가 5번 아이언은 필드서 많이 사용하고요. 부드럽게 155~160, 제대로 치면 170정도 보는데요.

드라이빙 아이언은 3번 있는대, 페어웨이서는 좀 어렵더군요. 티샷용으로는 190정도 보는대, 티에 올려놓고 치면 안 어렵습니다. 거의 티샷에서만 합니다.

1 0
개인적으로는 러프에서는 거의 사용이 어렵고, 트러블샷이나 경사가 심한 라이에서도 어렵고 ㅎㅎ
평평한 라이에, 잔디가 딱 치기좋게 생긴 예쁜 페어웨이에서는 칠 만 합니다.

1 0
아이언 잘 맞으시면 그냥 롱 아이언이다 생각하고 치시면 페어웨이도 괜찮습니다.

1 0
같은 번호 아이언 대용이죠.
다만 스윙이 약해서, 탄도와 거리를 맞춰주기위해
중공구조와 길이연장을 하는 거..라고 생각합니다.
잘쓰려면.. 헤드스피드는 안 나와도 임팩은 좋아야겠죠. 그래서 전 유틸씁니다.

1 0
그린에 꽂는 용도.... 아니면 티샷용이죠 ..... 일반 아마 추어가 써야할 상황이라면 투온용인데.... 아이언으로 투온때릴만한 상황이 얼마나 나올까요..현실적으로

1 0
드라이버도 세컨샷  칠  수 있지만,,ㅎㅎ

1 0
남은 거리가 200 언저리면 욕심 안부리고 3번 드아로 칩니다. 5번 우드 보다 욕심이 덜 생기긴 하더라구요

1 0
요번에 디오픈에서 하먼이 활용법을 잘보여준거같습니다.

1 0
"티샷으로 사용하는 용도인가요"
-> 이름이 드라이버랑 비슷해서 여쭤보시는 건가 싶기도 합니다.
3번 우드를 스푼, 숟가락이라 부르죠. 현재 잘 쓰지않는 1번 아이언의 별명이 드라이빙 아이언이었고
https://www.golfissue.com/news/articleView.html?idxno=10037
최근에의 의미는 약간의 중공구조나 wide sole 이 적용된 유틸과 아이언의 중간정도
클럽을 지칭하는 느낌인 것 같습니다. 티샷 쓸 수 있죠.

"5번 아이언으로 티샷하면 180정도 보는데 딱히 필요가 없을까요?"
-> 이것은 얼마를 가는 가와는 무관한 것 같고, 드라이버와 롱아이언 사이를 어떻게 채울지에 대한,
개인적인 선호와 클럽 구성 전략인 것 같습니다.
우드나 유틸류를 비선호 하시는 분도 있으니까요. 저도 선호하진 않고,
그냥 세트아이언들도 최근엔 각이 충분히 서 있는 것도 같고,
그렇게 세우더니 점점 4번을 안주기도 해서 뭔가 비는 것도 같고 그런 것 같습니다.

"구조 때문에 거리는 더 나오는게 맞나요?"
최근의 아이언들도 다 비거리를 위한 기술이 적용되 있기 때문에
누가 여기서 댓글로 개런티 할 수 없을 것 같습니다. 하이브리드류의 클럽이 4번 5번으로 넘어가면
후방에 배치된 무게로 인해 비거리형 아이언세트의 롱아이언보다 더 많은 백스핀을 주는 경우가 많습니다.
시중의 아이언들이 로프트가 심하게 두클럽씩 차이가 나기도 하는데 몇번으로 얼마간다는 게 의미가 없듯이,
말씀하시는 5번 제품도 쳐보지 않으면 알 수 없습니다.

1 0
오우 너무 정성스럽 답변 감사합니디. 결국은 필드에 가져가서 부딪혀봐야겠네요^^

0 0
동반자 기죽이기…혹은 맷돼지 퇴치용으로 쓰고있습니다…

2 0
짧은파4 티샷용으로 쓰거나 파5에서 세컨용으로 씁니다..
롱아이언 4,5번 잘맞는다하는경우 도전하심이..
유틸 우드류가 더잘맞음 추천안함.

1 0
저는 티샷으로만 씁니다

1 0
세컨샷 이후에(세컨샷포함) 드아 들고 나가서 웃고 오는 동반자를 보는 경우가 드문듯은 합니다..

1 0
저는 티샷과 페어웨이에서 사용중입니다.
티샷용으로는 아주 훌륭합니다.
방향성도 좋고 거리도 210정도(3번 드아)로 나쁘지않아요.
짧은 파4, 좁은 파4, 끊어가야하는 홀 등에서 사용하고, 파5에서 세컨에 페어웨이 평평한곳에서는 티샷과 비슷하게 잘맞습니다. (200정도)
아직 어려운 라이, 러프는 도전하지않았어요.
이제 세번째 라운드라 적응중입니다. ㅎㅎ
사서 쳐보세요. 골포정신!

1 0
전 티샷을 유틸 페어웨이 세컨용으로 드아를 씁니다.
언듈레이션이 없는 평평한 티샷은 유틸이 편하고.. 언듈이 있는 페어웨이는 아이언류가 우라가 덜하니까요

1 0
스텔스 DHY 3번 쓰는데
티샷용과 페어웨이용으로 씁니다
최애템중 하나입니다
5번아이언과 비교는 직접 쳐봐야 알듯합니다.
개인적으로는 같은번호 아이언 잘치시면 굳이 쓰실필요 없다고 봅니다.

1 0
전혀 필요없는게 드아죠.
거리가 나는 사람은 아이언 치면 되고
거리가 안나면 어차피 안뜨고...

1 0
P7MC 아이언 4번 부터 사용중인데 클래식 로프트라
2번 드라이빙 사용합니다.
 테일러메이드 UDI( T1100샤프트 39.75인치) 17도
4번 190 보고  이 이상은 정화도 노리기도 힘들고 유틸류보단 아이언이 편해서 210 ~220정도 세컨용으로 사용합니다.
화이트에서 공략하면 어차피 이이상 볼일이 잘없어서
티샷은 좁다싶음 그냥 5번 아이언 쏘고 말지 드아로는 잘안쓰구 세컨에 한겜에 한번정도 ??쓰는듯 합니다.

1 0
선구매 후고민 추천드립니다.
골포정신!!
일단 지르시고 잘 안맞으면 그때 고민하셔야쥬 ㅋㅋ

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기