부끄럽지만 선배님들께 스윙 문제점 고견 듣고자 합니다. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

부끄럽지만 선배님들께 스윙 문제점 고견 듣고자 합니다.
  일반 |
드로우명자
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요 선배님들
후학 인사올립니다.

매우 부끄럽지만
선배님들께 조언을 얻고자 유투브에 처음으로 영상을 올려봤습니다.

일단 제가 알고 있는 문제점은
1. 하체가 잘 돌지 못하는 암스윙
2. 얼리 익스텐션 / 헤드업
3. 스쿠핑
4. 치킨윙
5. 덮어침?

전반적으로 다 문제긴 하네요.
잘못된 자세에 적응해서 치고 있는 것 같습니다.
거리는 사실 큰 문제가 없습니다.
최근에 드라이버는 나름 물이 올라서 동반자들보다 보통 30미터 정도는 앞서 있는 것 같습니다.

사실 고민은 아이언인데요.
일단 왼쪽으로 볼이 가는 문제를 해결하지 못하고 있습니다.

선배님들의 고견과 지도 살살(?) 부탁드리겠습니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

저는 대체적으로 다 괜찮은데 좀 더 팔꿈치가 몸에 붙어 내려왔으면 좋겠습니다.

그리고 백스윙보다는 다운스윙에서 채를 좀 더 끌고 내려와 팔꿈치를 몸에 붙어친다고 생각하시면 될 거 같습니다. 굳이 다른 단점은 찾으면 미세하게 찾겠지만 저 정도 폼과 스윙이면 훌륭하다고 생각합니다.

앞에서 찍은 동영상이 있다면 더 좋을 거 같습니다.

1 0
좋게 봐주셔서 감사합니다. 그게 진짜 머릿속에 그리는 것처럼 잘 되질 않더라구요.
아마 힘이 부족했다면 좀 더 노력을 했을텐데..그냥저냥 거리가 맞으니까는 고민 중에서 후순위로 밀리는 것 같습니다.
앞으로 더 노력해보겠습니다!!

0 0
이정도면 아마추어로서 훌륭 하다고 봅니다.

개인적인 느낌은,  팔로 쓰로...  이것만 더 쭉 뻗어주면 비거리 더 나올거 같네요.

2 0
그게 왜 대체 안될까요? 가장 신경썼던 부분인데 막상 보면 임팩트 이후에 뻗어주지 못하고 팔이 말려버립니다.
개인적으로는 너무 턴이 급격한거 아닌가 고민중입니다.
봐주셔서 감사합니다!!

0 0
이미 훌륭하신것 같지만
굳이 자세히 보자면
임팩트에서 엉덩이가 안보이는게 말씀하신대로 힙턴이 부족해 나열하시는 문제들의 원인인것 같습니다.
필드가서 짧은스윙시간에 누가 폼만 보고있는것도 아니고 공만 똑바로 잘가면 사실 문제될게없는데
전 슬로모로 봤을때 이쁜폼에 욕심이 많아서 안되는 프로스윙을 연습해가는것 같습니다.

2 0
아이고 훌륭이라니요 ㅜㅜ 그저 이상하지만 않다면 다행이라고 생각합니다.
항상 연습이나 라운딩 전에는 이렇게 쳐야지 저렇게 해봐야지 하지만
막상 실전 들어가면 세기 치기에 급급한..그런 것 같습니다.
사실 영상을 올린것은 선배님들께 조언받고 연습방법 노하우도 좀 배우고 싶어서였습니다.
감사합니다!

0 0
구질이 어뜬가요?
글봐서는 템포안맞으면 슬라이스 반 훅반?
체격과 감각이 좋아보이시네요

1 0
주로 왼쪽으로 갑니다.ㅜㅜ
최경주 프로가 '공이 오른쪽으로 가면 한 홀을 망치지만 왼쪽으로 가면 골프를 망친다' 라고 하던데..
저는 죄다 왼쪽입니다.

사실 슬라이스는 욕심내서 장타치려고 마음먹으면 한 개씩 나오는 것 같긴 하구요.
특히 시야가 넓은 그런 곳에 가면 진짜 깜짝 놀랩니다. 공 보면서요 ㅋㅋ ㅜㅜ
그 외에 드라이버는 주로 왼쪽에 갑니다. 그래서 저는 보통 티박스 오른쪽에서 똑바로 보고 공략하는 편입니다.
슬라이스 걸리면 미련없이 특설티 간다는 마음으로 스윙하죠.
최근에 임팩트 순간에 무게중심을 뒤로 준다고 생각하고 치니 좌우로 말리는 공이 많이 줄었습니다.

문제는 아이언인데 특별히 잘못맞지 않는 이상 죄다 왼쪽으로 갑니다.
진짜 잘 맞았다 싶은 찰나에도..똑바로 타겟을 향해 가다가 왼쪽으로 훅 말리는 공을 보면..ㅜㅜ
그래서 오조준을 5~10미터 해보는데도..핀 왼편에 공 떨어지는 일이 대부분이에요 ㅜㅜ
스윙이 문제인지 그립이 문제인지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

체격은 169에 79kg(최근 살이 조금 빠졌습니다)로 근육돼지형입니다.

좋게 봐주셔서 감사합니다.

0 0
힙턴이 안되서..엎어치는거거나.. 공위치가 왼쪽이거나..아닐까 싶네요.

0 0
아마추어가 이 정도면 엄청 좋은거 아닌가요?
임진한 프로 말이 생각나네요.
자랑 할려고 나오셨죠? 하던거.ㅎㅎ
머리 들리는거랑 팔 힘으로 치시는거만 좀 고치시면 될 것 같습니다.

2 0
아이고 아닙니다 자랑이라니요ㅜㅜ
선배님들 앞에서 감히 자랑을 할 수 있겠습니까 ㅜㅜ
그저 다행으로 생각하는게 있다면 거리 걱정은 힘으로 커버하고 있는 것 같아서 고 점만 다행이라고 생각하고 있습니다.
말씀주신데로 팔 힘으로 치니 거리는 나쁘지 않은 모양입니다. 머리 들리는 것도 최근에서야 인지했습니다 ㅜㅜ

선배님들께 부끄럽지만 스윙 보여드리고
행여나 제가 수정을 쉽게 할 수 있는 깨달음을 주실까 싶어서 이렇게 처음으로 유투브에다가 영상도 올려보고 그랬습니다.

0 0
조금 더 지나시면 팔이 아니라 몸통으로 치시는 걸 필요로 하시게 되실 겁니다. ㅎㅎ
스피트도 그렇고 부상도 그렇고 몸통 회전으로 치시는 건 폼 굳기전에 레슨으로 꼭 배우세요.

0 0
구질만 일정하면 그냥 그거에 맞춰치는 것도 방법입니다.
스윙 교정이 생각보다 쉬운게 아니잖아요.

1 0
사실 항상 그렇긴 하죠.
연습할 때에는 이걸 어떻게 해야하나 고민도 하지만
막상 실전에서는 치는데 급급한 것 같습니다.
다행인건 드라이버는 조금 몸에 맞게 잘 맞는 것 같아서 다행입니다.
최근 3경기 100개 안 넘은 것을 보면 드라이버가 그래도 나름은 제 몸에 맞는 스윙이 된 것 같습니다.
맞추어서 치는 것도 스트레스 받지 않고 좋을 수 있겠네요.
감사합니다 선배님!

0 0
굳~~~ 샷~
지금도 충분히 괜찮은것 같은데요?

근데 지금 샷은 다 잘치신것 같습니다 영상으로는 ㅎ

지금 올려주신 영상에도 왼쪽으로 당겨지는 경우인가요?

1 0
ㅋㅋ아무래도 못 친 영상을 올리기는..더더더욱 부끄러워서요.
사실 골프존카운티라서 드라이버 영상도 있긴 한데 ...차마 못올리고
다행히 후배가 찍어준 잘맞은 드라이버 샷을 대신 올렸습니다.

둘 다 결국 정도의 차이지만 왼쪽으로 치우쳐서 떨어졌습니다.
드라이버는 좌측 벙커 전이었구요 백핀이었는데 60미터 웨지샷을 했었습니다.
아이언은 좌측 중핀이었는데..그린 한 가운데 보고 샸했는데 평소보다 덜 감겨서 그린 중앙과 핀 가운데 정도에 떨어진 것 같습니다.
이럴 때 좀 더 감겨주면 좋았을텐데..투덜거리면서도 좋았던 기억입니다.

1 0
지금 백스윙이 좀 뒤로 길게~ 멀리~ 빼시는데.

이걸 가파르게 바꿔보시면 왼쪽으로 감기는게 좀 줄겁니다.

결국엔 왼쪽으로 감기는게.. 드로우나 훅인데.

헤드가 공에 맞을때 인아웃으로 맞아서 그런겁니다.

0 0
굿샷인데요 ㅎㅎ

1 0
힘만 가득한 엉성한 폼이지만
맞은 공의 결과는 제 수준에서 나쁘지 않은 샷이었습니다 ㅋㅋ

그리고 저도 언더핸드 투수(사회인 야구단)입니다 ㅋㅋ
사실 은퇴상태이긴 합니다.ㅋㅋ

1 0
부럽기만 한데요~^^
나이스 Shot~

1 0
근련은 평균 남자보다 높은 편인 것 같습니다.
팔 힘에 의지해서 치고 있습니다 ㅜㅜ
부럽다니요 ㅜㅜ 가당치도 않습니다..좋게 봐주시니 감사할 따름입니다 ㅜㅜ

0 0
굿샷 부드럽게 잘치시네용

1 0
이게 슬로우라서 느낌상 부드러우실 겁니다.
실제로는 정말 힘에 넘치는 샷을..하고 있습니다.ㅜㅜ

0 0
굿굿 좋습니다
왼쪽 훅 나시는거는 왼어깨가 넘 빨리 빠지면서 아웃인 궤도 나오는것 같은데
왼어깨 타이밍이 조금만 늦춰지면 좋을것 같습니다
순전히 아마추어 생각입니다

1 0
조언 감사드립니다.
사실 스윙패스는 인아웃에 가까워서 아이언의 경우에는 약간 의도적으로 아웃인 느낌을 가져가려고 하고 있습니다.
골프존이 정확한지는 의문이지만 항상 스윙 패스는 어떻게 쳐도 플러스가 나오더라구요.
말씀주신 왼 어깨 타이밍이 좀 문제가 있는 것 같습니다.
너무 과하게 몸을 돌리는 것 같기도 하구요(늦게 돌고 많이 돌고 그런 것 같습니다)

0 0
먼저 굿샷! 외칩니다.

드라이버는 저도 짤순이라 조언 못드리고,,,

아이언은 영상에서 보니,
걷어치는 스타일 이신듯 하고, 다운블로우 만드시는 스타일은 아니신 듯 보입니다.
임팩이 땅쪽으로 들어가는 것이 아니라 걷어치시면서 손목 릴리즈를 하시는 현상을 관찰할 수 있었습니다.
스윙 패스는 인앤아웃 잘 만드시고, 손목 릴리지까지 좋으시니 드로우 걸리는 것이 당연하네요.

제가 감히 조언을 드리자면, 지금 스윙이 좋으시니 그것을 고치려 하지 마시고,
아이언 페이드 만드는 법을 추가로 습득하시면 좋을 듯 싶습니다.
아이언으로는 샷 메이킹 할 줄 알아야 핀 상태에 따라서 그린 공략이 가능하니,
페이드샷 만드는 법을 습득하시면 라운딩이 훨씬 수월해 지실 거라고 생각됩니다.
그럼 화이팅!!!

1 0
항상 다운블로인거 아닌가 싶지만
느리게 보면 확실히 일찍 풀려서 쓸어치더라구요.
오른쪽 허박지에 손이 오기 전에 지면과 수평을 이루고 왼쪽 허벅지 올 때에는 이미 채가 내려가 있습니다 ㅜㅜ

다운블로를 해야하는 것을 알면서도 막상 거리는 충분히 나와주니까 지금까지 그냥그냥 쳤던 것 같습니다.
최근에 후배 한 명이랑 이야기 하다가 탄도, 백스핀 요런게 거리보다 훨씬 중요하겠다는 생각을 많이 했습니다.

그리고 드라이버는 나름 페이드샷을 만들 줄 알고 있습니다. 조금 탄도가 낮아도 정타로 우측으로 감기게 치는게 어렵지 않아서 실전에서도 몇 번 써먹었던 기억이 있습니다.

그런데 아이언은 도통 안되더라구요. 연슴만이 살 길이겠지만요.
드라이버 페이드샷 느낌을 가지고 아이언 쳐보면 그냥 왼쪽으로 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
느낌적인 느낌으로 치는 샷 말고 정말 공부해서 쳐봐야겠습니다.

친절하게 조언해주셔서 진심으로 감사드립니다!

0 0
굿샷입니다
자세도 훌륭하시고 좋습니다 훅이 매번 나는게 고민이시면 예전 레슨프로님께 배우기로는 그냥 다운스윙에서 좀더 끌고와서 돌린다 생각하면 왼쪽으로 돌아갈 시간이 부족해서 교정이 쉽다고 하셨습니다 ㅎ

0 0
조언드릴 실력은 아니지만, 스윙의 궤적이 백스윙때 뒤쪽으로 갔다가 앞으로 엎어져 내려오는 성향이 보여서 그것만 교정하셔도 많이 좋아지지 않을까 하고 생각합니다.
소위 이야기하는 P2 level에서 위치를 신경써보시는게 어떨까 싶습니다. 그런데 스윙이란게 한 부분 교정한다고 다 좋아지는 것이 아닌지라...
레슨 받으시면 금방 교정하실 수 있을꺼에요.

0 0
본인만의 스윙을 잘 만드신 것 같은데 잘못 건드리면 다 고쳐야 할 것 같습니다.
차라리 스윙궤도는 신경쓰지 마시고 어드레스 때 헤드페이스만 약간 열어 보시는 게 어떨까 싶습니다.
모든 훅의 원인은 인아웃 스윙이긴 합니다만, 임팩트 때 헤드페이스만 스퀘어라면 결국 공이 떨어지는 위치는 중앙에서 크게 벗어나지 않게 되거든요.

후면 영상이라 얼마나 띄우고 어드레스를 잡으시는지 불확실하긴 한데요. 반동을 줘서 백스윙을 시작하기 위해 어드레스 할 때 헤드가 공 바로 뒤가 아니라 간격을 좀 두는 플레이어가 꽤 많고, 그 간격이 크지 않더라도 임팩트 때 헤드의 최하단은 공을 중심으로 타겟 방향(앞땅)이고 어드레스 때 헤드의 최하단은 그 반대 방향(뒤땅)이기 때문에, 그 거리차로 말미암아 임팩트 때 헤드페이스는 어드레스 때보다 미세하게 닫힙니다.
간혹 땅에 내려놓지 않고 아예 벙커에서처럼 들고 어드레스하는 플레이어도 있는데, 이런 차이를 줄여보려는 것이죠.

결국 코킹과 힌징을 거의 하지 않고 페이스도 돌지 않는 완전한 몸통스윙이 아닌 이상(유튜브 썸네일을 보면 거리도 더 많이 난다고는 쓰여 있긴 합니다만, 기본적 원리를 보면 과학적으로는 거리손실을 감내하면서 방향성에 몰빵하는 스윙입니다 - 그대로 이야기하면 구독자 떨어지니까 거리는 별로 안 줄고 정타비율 올라가니 실질적으로는 거리 늘어난다 이런 식으로 커버치는 거죠), 타겟 방향에 페이스가 직각이 아니라, (스윙습관에 따라 사람마다 그 정도는 다르지만) 약간 열려 보이는 게 스퀘어인 경우가 많다는 것입니다.

헤드페이스를 열고 닫는 연습을 할 경우 처음에는 생크가 좀 날 수 있다는 점은 염두에 두어야 하는데요. 몸과 공의 거리를 공 반개 정도만 늘리면 대부분은 해결됩니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기