스윙어와 히터 이해하기. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

스윙어와 히터 이해하기.
강좌,팁 |
드림팩토리공장장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

책상에 앉아서 졸고 있는데.

유튜브 추천 영상이 눈에 들어오길래 클릭해서 봤습니다.

어제 라운딩때 있었던 일과.. 위 영상이 오버랩되면서 뭔가 잘못하고 있었구나 싶은 생각이 많이 들었네요.

저는 스스로도 히터라고 생각하고 주변에서도 히터라는 이야기를 많이 들었습니다.

스윙은 약간 아웃인 스윙이였고.. 고칠려고 해도 고쳐지지 않았습니다.

같이 스크린 가는 친구는 저보고 아웃인이라고 고치라고 매번그러고 저는 고칠려고 노력하고 ㅎㅎ

이런저런 영상봐가면서 시도했지만 고쳐지진 않았지요..^^;;;

아래 영상은 제가 한때 즐겨보고 따라하고 9홀에 버디를 4개나 낚을수 있게 도와준 영상입니다.

벤호건 짝퉁으로 유명하다고 하는데요 ㅎㅎ 위 동영상을 보고나서 아웃인으로 스윙을 아주 편하게 했었어요.

앞서 왜 어제 라운딩이 생각이 났냐면.. 어제 초반 3홀정도 돌면서 아이언 임팩트가 제대로 걸리지 않아서

좀 헤매다가 그 다음부터는 그냥 예전스윙으로 계속 쳤습니다. 그러고나서 아이언이 임팩트있게 맞고 뒷땅 탑볼도 없이 18홀을 마무리 할 수 있었습니다.

새벽에 집에 돌아오면서.. 원래 스윙으로 가야하나.. 아니면 인투인 스윙으로 고칠려고 해야 하나.. 고민했었는데

맨위에 스윙을 보니 다시 원래 스윙으로 돌아가봐야 겠다는 생각이 강하게 드네요 ^^

히터는 원래 아웃인이라니.. ㄷㄷ 고칠려고 별짓 다해봤었는데 ㅎㅎ 상승곡선을 그리던게

하향곡선을 그리면서 골프를 4년정도 접게한게 어떻게 보면 스윙 교정하다가 흥미를 잃은게 아닌가 싶네요..

제가 잘못 이해하고 있는것일수도 있으니 조언과 충고도 환영합니다. ㄷㄷ

이건 예전스윙입니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

많은 사람들이 인아웃 인투인이 아니면 잘못된 스윙이라고 알고있는 사람들이 많죠. 특히 프로도 마찬가지입니다.
박인비프로도 대표적인 아웃인 스윙입니다만 처음엔 어떻게 저런스윙하는게 프로라고 깝치냐는 말도 많았습니다.
실력으로 우승 몇번하니까 그때부터 아닥 했죠. 아웃으로 진입하면 깍아쳐서 슬라이스가 날 확률이 좀더 있을뿐
나쁜건 아닌데 말이죠. 일정하게 슬라이스 내면 그게 페이드 아닙니까?

0 0
한때 드라이버 하나는 자신있어서 악성스트레이트 소리 들었는데
괜히 아웃인 고쳐보겠다고 스윙망치고 골프쉬고 ㅎㅎ 너무 어렵게 생각한거 같네요.

0 0
제 눈에는 인투인 같아보이는데요, 잘못본건지 모르겠네요.  스윙 파워풀하고 멋지십니다^^

0 0
감사합니다. 전형적인 아웃인입니다. ㅋ 인투인 같아 보여도 그.. 골프존 투비전에서 스윙궤도보면 인투인이라고 생각되는 스윙들도 죄다 아웃인이더라구요 ㅋ 결국 임팩트 순간이 중요한거라
눈으로 볼대 인아웃이더라도 공맞는순간 밖에서 맞아들어오면 아웃인이라서리 ㅎㅎ

0 0
스윙영상 정지화면으로 천천히 봤는데 제 눈에는 인투인궤도로 보여서요.
채를 끌고 내려올때 아웃인 궤도의 전형적인 모습은 오른쪽 어깨가 덮히면서 헤드가 손보다 몸앞쪽에 위치하게 됩니다.
그런데 드림팩토리공장장님께서 채를 끌고 내려오실 때 왼팔은 오른팔보다 몸 앞쪽으로 선행하고 오른팔은 왼팔보다 몸쪽에 더 가깝게 붙어 있는 걸로 보여 헤드가 손보다 몸 앞쪽으로 나오지 않습니다. 릴리즈 직전에도 채와 몸이 수평으로 잘 유지되어 있고 임팩트 순간에도 헤드가 안쪽에서 공을 향해 잘 접근하는 걸로 보여집니다.

다만, 임팩트 이후 헤드가 안쪽으로 빨리 빠지는 걸로 보이는데 이럴 경우 정확한 것은 아니지만 골프존스크린에서는 스윙패스를 아웃인으로 인식한다는 말을 들었습니다.

제 생각에는 정상적인 궤도이고 구질도 악성스트레이트에 장타자시라 금방 싱글 달성하실듯 합니다.

1 0
음 그런가요. 근데 주위에서 보는사람들마다 아웃인이라고 해서리..ㅎㅎ 궤적은 인투인이 맞는데 볼임팩트 순간을 보니 인아웃을 그리면서 다시 인으로 들어올때 공이 맞더라구요.. 그럼 아웃인이 아닐까요?

0 0
저희 프로님은 우탄 좌탄보다 한구질로 꾸준히 치면된다고 아웃인을 굳이 바꾸지 말자고 하셔서 믿고 칩니다
왼쪽 막아놓고 있는 힘껏칩니다
티샷은 안죽고 멀리치면 장땡이라고 하시더라구요
레슨받고 아웃인인데 반듯이 잘갑니다
근데 이제 막 깨백하신분들이 제 스윙보고 전형적인 초보 스윙이라고 지적하십니다
라운드 끝나고 저한테 후핸디 받아가시면 조용해집니다
연습많이 하시고, 레슨도 꾸준히 받아보세요^^

2 0
조언 감사드립니다.^^ 숏게임은 레슨을 드라이버는 독학을 하기로 ㅋ

0 0
좋은 정보 감사합니다. 생각해보면 저도 현재 래슨 코치 분이 젊은 여자 프로이신데 스윙어 폼으로 가르쳐 주시는 것 같네요. 저는 몸이 안따라서 한계가 있네요. 저도 저만의 방법을 연구해 보아야 겠습니다~

0 0
팔힘이 좋고 상체가 발달한 상태면 대게 히터스윙이 적합하다고 하네요..

0 0
부산 센텀 애*파 골프 사장님인지 나이 있으신 분 이 영상 쫌 봐야겠네요 ㅋㅋㅋ 프로 선수 마냥 20년 넘게 골프샵 하다보니 딱 보면 안 다며 아웃-인 궤도로 치면 힘이 있어도 안 된다고 깝깝한 말을 계속 하길래 몇 번 시타하고 바로 나왔어요 ㅎㅎㅎ
부산에는 사상 1골프 사장님이 제대로 보고 샤프트도 추천 잘 해주시는 거 같아요 ㅋㅋㅋ

0 0
제친구도 저보고 계속 인아웃을 강조해서 ㅎㅎ 고쳐볼려고 별짓 다했는데 ㅋㅋ
이영상 던져줬습니다. ㅋㅋ

0 0
정상적인 인투인 궤도에서 크게 벗어나지만 않으면 인아웃이건 아웃인이건 상관없습니다.
라이가 좋지 않거나, 딱딱한 맨바닥이거나, 심한 다운블로우가 필요하거나, 공만 깨끗하게 걷어내야 하는 상황에서는 아웃인 스윙이 메커니즘적으로 오히려 더 유리합니다. 정교한 웨지샷들은 살짝 아웃인 궤도가 필요한 것과 같은 이치입니다.
영상의 톰왓슨의 말처럼 본인은 느낌적으로 아웃인을 느끼지만 겉으로 보면 정상적인 스윙으로 보입니다.
제가 볼때는 기존의 스윙이 본인한테 잘 맞는것으로 생각됩니다.

0 0
조언 감사드립니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기