드라이버 스윙웨이트를 높인다면 푸쉬? 풀? 구질에 영향을 미칠까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

드라이버 스윙웨이트를 높인다면 푸쉬? 풀? 구질에 영향을 미칠까요?
장비 |
새캄둥이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요~

토욜날 청통CC에가서 퓨전이랑 에픽을 번갈아가며 쳐봤는데..

저한텐 퓨전이 맞는거 같더라구요.

근데 뭔가 헤드가 잘 안떨어지는 느낌? 스윙할때 헤드가 어디있는지 모르겠는 느낌? 이 들던차에,  

퓨전 무게추 관련 글이 보이더라구요

그래서 저도 혹시~ 하는 맘이 드네요.

현재 그냥 퓨전은 5그람짜리 무게추가 달려있던데

7그람 짜리로 바꾼다면 (2그람추가->스윙웨이트 1포인트 증가)

무게추 변경으로는 구질에 영향을 안미친다는 글을 본거같기도하고..

헤드가 좀 더 무거워진다면  

무거워져서 헤드가 좀더 빨리 따라오는건지

더 무거워지니까 관성?의 법칙떄문에 헤드가 더 늦게 따라오는건지 헷갈리네요

*샤프트는 디아마나 m+ 레드  6s 입니다 

어떻게 될까요? 

추천 2 반대 0

댓글목록

올뉴 M1 드라이버 사용 하고 샤프트는 BB6S 사용하고 있습니다.
M1 드라이버는 무게추를 앞, 뒤, 좌, 우로 변경하여 탄도와 구질을 바꿀수 있다고 하는데...
사실 저는 큰... 거시기는 못 느낀거 같습니다. ㅠ

말씀하신대로 스윙 웨이트를 추가하시기 위해서 납 테잎이나, 추를 바꾸시는 분들도 계시는데...
헤드쪽에 붙이시면 헤드무게를 더 느끼도록,
오히려 그립쪽에 붙이면 헤드가 좀 가벼워 지도록 되는거 같더군요..
(이렇게 해서 피팅샵에서 피팅들 많이 하시는거 같아요)

하지만 채 전체 무게가 어느정도 늘어나기 때문에 스윙 자체가 무거워져
버거워 하시는 분들도 주변에 몇분 계셨던것 같아서 이 부분도 고려 해보셔야 할것 같습니다.

0 0
물리학적으로 연관된 개념은 관성모멘트MOI이고
스윙웨이트는 MOI를 간접적으로 어림짐작하게 해 주는 측정치인데

무게추를 올려도 MOI는 늘겠죠

MOI가 증가하면 릴리스를 유발하는 원심력도 증가하고, 가속에 저항하는 묵직함(MOI 그 자체)도 증가하는데, 후자가 증가하는 정도가 약간 더 크기 때문에 헤드가 늦게 따라오는 효과가 있다고 합니다.

차이가 약간이기 때문에 손목힘을 지렛대처럼 쓰지 않는 사람에겐 큰 영향은 없습니다

https://www.tutelman.com/golf/design/swingwt1.php
centrifugal force 부분 참조

수식적으로 명확하게 보여준 자료는 못 찾겠네요...

0 0
헤드가 무거워지면 더 늦게 따라옵니다.
그래서 초심자용은 가벼운 드라이버가 대세인것이구요.
더 무거운 것을 더 빨리 휘두를 수 있는 중급자용이 스윙웨이트도 높습니다.

0 0
헤드가 늦게 따라오면 스윙스피드가 빠른 사람에게 재앙 아니냐고 생각하실 수 있는데, 동일 스윙스피드에서 상대적으로 그렇다는 것입니다. 확실한 래깅으로 다운스윙 중반부까지 스피드를 잘 만들수록, 다운스윙 후반부(샤프트 지면수평~임팩트) 구간에 과격한 릴리스가 자연스럽게 유발되게 됩니다. 흔히 말하는 '중력에 의해 떨어지도록 해라' 라는 가르침이 사실은 전혀 중력이 아니라 중력의 수십배에 달하는 원심력에 의한 '떨어짐'이죠. 스윙스피드가 빨라져서 릴리스가 과격해지는 상황일수록, 상대적으로 큰 MOI가 뒷받침되어야 적절한 임팩트자세에 맞추어지게 된다는 것입니다.

0 0
오.. 그럼 헤드스피드가 빠를수록 조금 더 무거운게 놓겠군요! 일단 납테이프를 구해서 붙여봐야겠군요!
엄청난 설명들 감사드립니다!

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기