아이언헤드의 모양이 지금과 같은 형태인 이유가 뭘까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

아이언헤드의 모양이 지금과 같은 형태인 이유가 뭘까요?
  질문 |
300야드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

아이언이 너무 안맞아서 드리는 질문은 아닙니다... 아니겠죠?

골프라는 운동 자체가 막대기로 공 쳐서, 정해진 타수에 넣는 행위 정도로 해석한다면,

운동에 필요한 장비들은 최대한 그 운동을 효과적, 효율적으로 수행하기 위해 만들어질겁니다.

작대기에 헤드를 달아서 공을 맞힌다는 입장만 생각한다면, 기본적으로는 드라이버나 우드 유틸처럼 타원형 구조가 되는게 맞을것 같습니다.

근데 아이언헤드는 힐쪽은 가늘고, 토우쪽은 넓습니다. 흠... 패널티를 주기 위해 일부러 이런 모양이 된건 아닌것 같은데. ..

골프를 치기전부터 아이언 헤드 모양은 이상하긴 했습니다.
옷걸이 용도로 괜찮겠다!! 생각이 들었으니...

아이언 헤드 모양의 과학적 근거 내지는 이유가 있나요?

추천 3 반대 0

댓글목록

짧은 제 지식으로는 힐쪽은 호젤 무게가 있기 때문에 페이스 높이가 낮은걸로 알고 있습니다

0 0
토우쪽으로 로테이션하기편하라고 무게가치우치니까
그리 생겼답니다 제발돌리라고....
그래서 반드시 로테이션시켜야한단다 내몸아!!
알겠니??ㅜㅜ
이상 푸념이었습니다...흐잉

0 0
드라이버, 우드, 유틸의 경우 지면을 파고들 필요가 없는 채이고 공기 저항을 최소화하기 위한 유선형 디자인을 채택했을거라고 저도 생각만 합니다.
아이언의 경우 지면을 파고 들어야하니 블레이드와 같이 얇은 형태에 힐이 얇은건 모든채가 마찬가지이나 토우가 두꺼운건 스윙 웨이트 때문이라고 생각만 하고 있습니다.
개인 주관적 생각이라 죄송하네요 ;;

0 0
아하... 로우테이션이 있었군요!!

1 0
전에 비슷한 질문을 한적이 있는데 답변해주던 강사(?) 분이 이렇게 얘기했엇습니다
여러가지가 이유가 있는데 결국엔 원인은 무게배분 무게중심 때문에 그렇다고 하더군요
샤프트를 꽂아야 하는 구조상 호젤쪽에 무게가 더 배치가 되는게 당연하고
그 무게 배분을 소재와 밀도까지 조절하면서 디자인을 바꾸느니 형태를 바꿔서
토우쪽에  배분을 더 하고 로테이션의 장점도 극대화 하는게 낫다 라는 결론이 나서라구요^^;

1 0
호젤에 맞아도 생크 안나는 아이언 있으면 좋겠어요.. ㅜㅜ 그넘 생크병 ㅠㅠ

0 0
음.. 역시 무게배분을 위한거네요.
재료의 밀도를 달리해서 타원형으로는 힘들단말인가... ㅎㅎ

암튼 궁금증이 풀렸습니다!
감사합니다!!

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기