훅 구질 개선에 샤프트 변경이 많이 도움이 될까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

훅 구질 개선에 샤프트 변경이 많이 도움이 될까요?
질문 |
푸칵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

지난 번  기회가 되어 타이틀리스트 GT 피팅 행사에 참여했었는데요.

피팅을 끝내고 제 아이언을 보시더니 혹시 훅이 많이 나지 않냐고 물어보시면서

스펙을 올리는 것이 좋을 것 같다고 기회가 되면 아이언도 피팅을 한번 받아보라고 권해 주셨는데요.

피팅 참여하면서 드라이버 샤프트에 대해서만 관심을 가지고 자료를 찾아봤었지만

아이언 샤프트에 대해서는 생각도 안 해보고 있던 터라 이후부터는 훅이 날 때마다

피터님 말씀이 계속 머리 속을 맴도네요.

레슨을 받고 어느 정도 잡히긴 했는데 여전히 드로우 혹은 훅성으로 공이 목표의 왼편으로 일관적으로

떨어지고 있는데요.  

샤프트 스펙업으로 효과를 보신 분이 있을까 싶어 질문 드립니다.

피팅을 받아봐야겠지만 제 스윙스피드 정도면 어느 정도 스펙으로 가는 것이 좋을지요?

피팅 받은 드라이버 기준으로는 클럽스피드 100mph/볼스피드 150mph였고,
아이언은 GDR 연습한거 찾아보니 7번아이언  기준으로 볼스피드 50~51m/s정도 나오는 것 같습니다.

가이드 삼을만한 스펙 조언도 해주시면 감사하겠습니다. 

현재 채는 X포지드스타 20년도 아이언 사용중이고 샤프트는 NS PRO 950R 사용 중입니다. 

추천 0 반대 0

댓글목록

훅으로 고생하다가 드라이버부터 아이언까지 전부 스팩 업 시킨 이후 악성 훅은 사라졌습니다.

0 0
악성훅은 이라고 하시니 혹 다른게 생겼을까요??
혹시 부상이라도?

0 0
스펙업이 확실히 도움은 되나 보군요.
감사합니다.

0 0
7번 아이언 기준 볼스 48~49정도 나오는 백돌이 입니다. 제가 푸칵님과 마찬가지로 기존에 950R을 썼고 아이언이 심하게 드로우가 나는 편 이었는데 기변하면서 플젝 로딩존 5.0 (110g)으로 바꾸고 나서 왼쪽으로 휘는 양이 줄어든 긴 했습니다. 여전히 왼쪽으로 가는 거 보면 샤프트 스펙 보다는 역시 스윙이 가장 큰 문제 일 것 같아요. 일단 전 기존에 쓰던 아이언이 스트롱로프트라 그런가 탄도가 낮아서 (7번 기준 16~17) 현재 기변한 아이언 탄도 (7번 기준 19~20)에 만족하고 쓰고 있습니다.

0 0
네 지금도 가장 중요한건 제 스윙이라고 생각은 하고 있는데
샤프트도 영향이 있다는 생각을 한번도 안 해봤어서요^^
그래도 휘는 양이 줄어들었다고 하시니 도움이 되나 봅니다.
감사합니다 :)

0 0
저도 의도치 않게 왼쪽으로 휘는 공이 나오는데
프로는 저한테 950s 샤프트가 약하다고 했어요
바꾸고는 싶은데 일단 스윙이 완성 안된 느낌이라
고민이 많습니다

0 0
네 저도 우선 스윙부터 잡고 채를 바꿔야겠다 했다가도
그런데 내 스윙은 언제 잡히는걸까 하고선 또 인터넷을 검색하고 있습니다^^;

0 0
아..아이언 샤프트가 가벼우면 훅이나 왼쪽으로 많이 가는 거였나요? 제가 950R 쓰는데 늘 가볍다는 생각을 갖고 치긴 했거든요.

0 0
저도 생각도 못하고 있다가 이번에 피터님이 말씀해주셔서 처음 알게 되었습니다.
영향이 있다고 하시네요.

0 0
훅날때 샤프트 바꿔야한다고 배웠습니다. 스윙이 괜찮다는 전제하에 말이죠.

0 0
훅은 나는데 스윙은 맘에 안 들고 고민입니다 ㅎㅎ

0 0
악성훅은 스윙패스보단 임팩트시 헤드페이스 영향도 큽니다.
샤프트를 바꿈으로 일부 해소 가능합니다. 꼭 시타를해보셔요.

0 0
헤드페이스가 닫혀서 치는 느낌이어서
어드레스 시에 살짝 오픈해 놓고 치고 있기는 합니다.
이 경우에는 아 내가 잘 못 쳤구나 바로 피드백이 바로 와서 괜찮은데
왜 훅이 나는지 모르겠는 경우들이 있어서 여쭤봤습니다.
감사합니다. :)

0 0
저도 날리는 느낌에 훅이 좀 나서 nspro950 에서 dg120 으로 바꾸고 스트레이트로 많이 좋아졌습니다.

0 0
답글만 봐도 샤프트 교체로 도움을 받으신 분들이 많으신 것 같아서
저도 고민을 더 해봐야 할 것 같습니다.
감사합니다.^^

0 0
엎어치는 것만 아니라면 샤프트 변경에 훅구질 개선에 도움되리라 생각합니다.

0 0
조만간 시타를 하러 가봐야겠습니다.

0 0
보통은 샤프트가 강하면 슬라이스
약하면 훅 이렇게 얘기를 하더라구요~
거기에 더해 무슨 아이언 인지
아이언 옵셋에 의해 드로우나, 훅이
발생할수도 있습니다!
스윙에 큰 문제가 없으시다면
아이언 샤프트, 옵셋 체크 해보시는게
좋을거 같아요~

0 0
네 말씀해주신 부분도 신경 써서 한번 더 체크해보겠습니다.

0 0
저랑 헤드스피드가 동일하시네요~ 저는 아이언 115g 쓰고 있습니다  푸칵님 스펙에 아이언 샤프트 스펙이 약한건 맞아요

다만 일관적으로 왼쪽으로 간다면 라이각 조정이 필요할 수도 있을 것 같습니다 ! 아니면 어드레스때 헤드의 힐 부분을 너무 눌러서 셋업하는건 아닌지 확인해보세요!

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기