스퀘어 런치모니터 - 게임모드 사용기 (+가상스틱) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

스퀘어 런치모니터 - 게임모드 사용기 (+가상스틱)
  장비 |
골프왕자님
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

- 지난 주 앱 업데이트로 버그는 많이 줄었습니다. 메뉴가 다운되는 버그같은 건 오늘 겪지 못했네요

- 스퀘어 런치모니터는 적외선 고속카메라 기반으로 드라이버/아이언, 숏어프로치, 퍼팅을 지원합니다. 따라서 Rapsodo mlm2 같이 퍼터/어프로치가 안되는 런치모니터보다 조금 더 쓸만한 게임모드를 기대할 수 있습니다. 오늘은 18홀 게임모드를 집중으로 테스트 해봤습니다.

- 첫인상 : 그래픽 사양은 그리 높아보이지 않습니다. 물리엔진은 그래도 괜찮은 것 같은데 그래픽적으로최소한의 요소들만 구현이 된 거 같아요. 특히 이거 아이폰으로 보면 폰트가 작아서 눈 빠집니다. 24인치 모니터를 타겟으로 만든 게 아닌가? 라는 생각이 드네요.

- 코스 : 10개의 맵이 있습니다. 맵 구성은 어디서 본 것 같은 느낌이 드는데 그래픽이 안 좋아서 잘 모르겠내요

- 과금 : 1명, 1홀당 1포인트가 차감됩니다. 즉 4명이 스트로크 플레이를 하면 1홀당 4포인트가 차감되는 거죠. 기본 1000포인트를 기기마다 서비스로 주고요, 인앱결제로 1포인트를 39원에 살 수 있습니다.

1. 전용 볼을 사용하지 않으면 거리/방향 만 측정 (나머지는 유추)
2. 전용 볼을 사용하면 거리/방향/백스핀/사이드스핀 측정
3. 반사테이프를 채에 붙이면 헤드궤도와 어택앵글을 측정
(그에 따라 볼 회전을 유추)
4. 반사테이츠+전용 볼을 사용하면 2번가 같은 결과값

————-
전용 볼 문제인지 전반적으로 비거리가 조금 적게 나오는 듯 해서 공략에 고생을 했습니다
1. 드라이버는 70m/s로 공을 쳐도 230이 나옴
2. 아이언이 10m 씩 짧아서 투온이 매우 힘들었네요.
3. 어프로치도 현실보다 약간 짧은 느낌. 그래도 숏어프로치 15-20m 인식은 잘 되더군요.
4. 퍼팅은 좀 현실적인 거리와 방향이 나옵니다.

——————
추가로 스퀘어 런치모니터에는 home edition이라는 이름에 걸맞게 스윙스틱 모드가 있습니다. 그림을 보면 알겠지만 골프존 비전홈 같이 가상 스틱을 쓸 수 있는데요, 스퀘어는 반사판만 붙어있는 더미 스틱을 스퀘우 센서가 읽는 방식입니다

1. 문제점 : 모든 채의 어드레스를 짧게 잡는 60도 웨지로 해야합니다. 처음에 이거 몰랐다가 드라이버 푸쉬 슬라이스로 140m 나가서 당황했네요

2. 문제점2 : 채를 중심으로 궤도로 회전해야하는데 눈앞에 공이 있으니 저도 모르게 공을 보고 궤도가 공 쪽으로 바뀝니다. 덕분에 많은 공이 우측 3도 오픈 푸쉬 드로우로 바뀌었네요. 이 시각적 착시를 벗어나는 게 첫 관문이네요

3. 문제점3 : 어프로치를 컨트롤 할 수가 없습니다. 플롭샷? 흠. 가상스틱의 헤드 컨트롤은 뭔가 구현이 불가능 하네요. (실제 공으로 플레이하면 잘 됩니다)

4. 개슬라이드나 개훅, 탑볼 뒷땅이 가상스틱에는 구현 안됐습니다. 실제 공이었으면 OB였는데 러프에 걸리네요. 프로모드인데 난이도는 루키 같네요. 이건 개발자들이 좀 더 열일해서 구현해줘야 할 거 같아요

그럼에도 불구하고 의외로 가상 스틱을 이용한 게임은 꽤 재미있습니다.

1. 적응이 쉽다 : 모든 채를 같은 길이로 치니 드라이버든 뭐든 정타율이 점점 올라갑니다. 특히 롱우드가 제일 쉽네요. 이게 원랭스의 힘인가봅니다.

2. 임팩트 확인 기능 : “딸깍” 하고 추가 움직입니다. 정박에 맞으면 기분이 좋네요. 이 박자만 잘 맞춰도 드라이버 거리가 쭉쭉 올라갑니다.

3. 퍼팅은 퍼터+ 진짜 공으로 할 수 있다 : 이게 킬러기능입니다. 가상 스틱 퍼팅은 피드백이 없고 기준점이 직관적이지 않아 거리조절이 어려운데 퍼터만 따로 사용 가능합니다.

- 게임모드는 현재 18홀 스트로크 플레이 밖에 없습니다. 그런데 혼란스러운 벽치기 환경에서 18홀을 집중에서 하긴 좀 힘들더군요. 9홀이나 6홀, 혹은 파3 골프장 모드가 있으면 좋겠습니다

- 미니게임은 현재 구현된 게 없습니다. 퍼팅 기능 등을 이용한 퍼팅 미니게임이나 다른 런치모니터에도 있는 어프로치 미니게임이 있으면 좋겠네요

- 스퀘어골프 총평
성능 : 5/5 (사이드스핀, 어택앵글, 헤드패스를 이 가격에)
편의성 : 3/5 (눈빠져서 아이패드 사고싶음)
게임 : 4/5 (퍼터 사용, 가상스틱 사용, 저렴한 과금)
가격 : 4/5 (현재 69만원)
부가기능 : 2/5 (가상스틱은 기믹, E6 connect 업데이트 준비 중이라는데 이게 되면 3점으로 올림)

타겟 : 가장 저렴하게 뒷마당에 게임 되는 가정용 골프 시뮬레이터를 구현하고 싶은 분, 아파트 벽치기에서 헤드패스 분석 데이타가 필요하신 분

추천 5 반대 0

댓글목록

상세한 후기 감사합니다.
전용볼 사용시 거리가 부족하다는점이 좀 걸리네요
특히 볼스가 70으로 측정되었는데 거리가 230밖에 안나왔다면
측정된 스핀값이 정확한지 의문이 듭니다. 아니면 물리 엔진이 문제가 있을수도 있겠네요.

다른 런치모니터와 비교가 될수 있으면 좋겠다는 생각이 듭니다

1 0
아 230미터는 게임모드에서의 샷 기록입니다. 바람/지형 때문에 런이 적었고요. 그럼에도 볼스 71에 캐리 230 이었는데 경험상 저정도 볼스면 대충 한 10m는 캐리거리가 더 나와야 하지 않을까 싶었어요.

리뷰를 하려면 어느정도 통제된 환경이 되어야 하는데  여건상 이번주에는 마련하지 못했습니다 ㅋ 이게 자동 볼 공급기 때문에 단차가 있어서 오차가 있는 느낌이 듭니다. 어제 스퀘어용 DIY 받침대를 새로 만들었으니 작정하고 제대로 비교 테스트 해보려고요

1 0
와 기다렸던 사용기가 또!!
너무 사고싶어서 구매페이지 모든 리뷰, 문의 다읽었습니다. 가격값 할거같은데....하...정말 고민많이되긴하네요 ㅋㅋ 여튼 정말감사해요 추천!!!

1 0
미국은 저가형은 야외 포터블 간이 런치모니터 시장이 주류인 것 같더라고요. 제가 쓰고 있는 rapsodo mlm 도 마찬가지고요. (이건 인도어 카메라 궤적 추적 기능이 제일 쓸만합니다) 

이 제품은 기대에 충족하지만 여전히 불친절한 인터페이스에 너무 공대 감성이라 남에게 함부로 추천은 못하겠습니다. ㅋ

현재 실내에서 가성비 옵션은 2개인 것 같아요. RCT볼 + 가민R10 (중고50),  스퀘어(신품 69)

1 0
추천감사합니다
괜히 가민보다 스퀘어가 더끌려요
어디.스퀘어 중고없나 찾아보는중입니다 ㅋㅋ
좋은하루 보내세용~~!

0 0
골프존같은곳에서 비교해서 얼마나 차이가 날런지.넘 궁금하내요

1 0
이번달 내로 GDR  한 번 가보려고요. 물론 게임만 비교하면 골프존보다는 훨씬 정교하긴 해요. 게임에서 스핀 핀 추정이라는 게 아무래도 약간 비정상 적인 수치도 정상으로 보정해줄 수밖에 없으니까요.  (스퀘어 앱의 게임은 시뮬에는 충실해도 게임성이 부족합니다.핀 위치나  아마/프로/g투어 , 바람, 핀위치  등등 셋팅할 수 있는 게 없고요)

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기