혹시 이런 매커니즘으로 공치시는 선배님 계신가요(닫고 열기) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

혹시 이런 매커니즘으로 공치시는 선배님 계신가요(닫고 열기)
  질문 |
먼길도네
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

일관된 나만의 스윙을 찾기위해 매일 다른 스윙을 시도해보고 있는 구력 4년차 90돌이입니다.

공이 잘 맞아도 더 나은 선택지가 없을까 하여 바꾸고 연구하다보니 한 스윙을 오래 해본적이 없는 것 같네요.

프로님들께 레슨을 받아보아도 다들 스타일이 다르셔서, 결국 나만의 스윙을 찾는게 답이라 생각이 들어 혼자 컨벤셔널 스윙, 바디스윙 안가리고 많은 시도들을 해봤습니다.

그러다 최근에 백스윙을 헤드 닫힌채로 유지하고, 반대로 다운스윙때 헤드를 여는 느낌의 스윙을 시도해 봤는데 일관성이나 임팩트가 괜찮네요.

백스윙때 채를 열고 다운스윙때 닫으라는 정석적인 레슨은 여러번 본거같은데, 이와 완전히 반대되는 매커니즘 같아서요.

혹시 이러한 길을 먼저 걸은 선배님들이 계시면 효과, 부작용 등 얘기를 나누고싶어 글을 올려봅니다.

님아 그길을 걷지마오.. 같은 가감없는 의견도 감사합니다!

추천 2 반대 0

댓글목록

닫았다 열면서 치는게 바디스윙에서 말하는 힌지스윙? 이랑 비슷한 개념 같습니다.
유튜브에서도 찾아보면 그런식의 스윙으로 가르치시는 분들도 계세요

1 0
백스윙시 닫힌 헤드를 유지하면서 다운스윙 몸을 열어 스퀘어를 맞추는 바디스윙 이론을 유튜브에서 접한적 있는거 같습니다. 몸을 열었더니 라이에 따라 일관성이 떨어져서 몸은 많이 안쓰고 손목으로 헤드를 여는 방법을 해봤는데 잘맞는데 이게 근본이 있는 행윈지 의심이 가더라구요

0 0
백스윙때 헤드가 닫히는게 맞지 않나요? 페이스가 공을 보게 백스윙 하라거나 페이스각도가 척추각도와 일치시켜야 한다라거나.. 이런것들이 헤드가 닫혀 있는형상인데 말입니다.

1 0
보통 팔로 릴리즈를 하는 전통적인 스윙에서는 백스윙때 채를 열고, 몸으로 릴리즈를 하는 바디스윙 등에서는 백스윙때 채를 닫는 것으로 알고 있습니다! 백스윙은 바디스윙처럼 닫고 하는데, 다운스윙을 몸으로 하는게 아닌 손목을 그것도 닫는게 아닌 열면서 하는 동작이 잘맞아서 신기해서 질문드려보았습니다.

0 0
잘못 알고 계신거 같아요. 헤드를 열면서 백스윙 하라는 프로는 없어요.
로리 맥길로이도 가장 중요하게 생각하는 부분이 테이크백을 그대로 빼는거라고 했습니다.(그럼 헤드가 닫힘)
그리고 수많은 프로가 그것을 신경쓰면서 테이크백을 하구요.
아주 간혹 헤드를 열면서해도 상관없다 라고 하는 프로들이 있긴한데 공감을 얻지 못하고 있고요.
pga선수들도 아주 다양한 스윙이 있지만 그 스윙에서 공통점을 찾을수 있는것은
테이크백때 헤드가 돌아가지 않는것, 얼리익스텐션이 없는것, 엎어치지 않는것, 심한 스웨이를 하지 않는것입니다.

1 0
닫힌 백스윙이 정론이었군요. 지금 스윙에 신뢰가 올라가네요 감사합니다.
테이크백때까지는 전부 닫힌 느낌을 가져가라고 하는건 공통된거 같은데, 일부 프로님들은 테이크백 이후에는 열어주라는 레슨 하셔서 혼동이 온거 같습니다.
지금 스윙할때는 끝까지 닫힌느낌 유지를 최우선으로 하다보니 코킹힌지도 거의 신경 안쓰고있네요.

0 0
흠.. 프로님이 그렇게 알려주진 않았을텐데.. 열라고 한것이 헤드를 열어라는게 아니라 골반을 열어라는거 아닐까요
최소한 제 지식에서 헤드를 열면서 백스윙 하라는 프로는 없을거 같거든요..
슬라이스가 너무 심하면 그렇게 하는것도 도움이 된다 라고 하면 모르겠지만요..

0 0
백스윙은 크게 신경 안 쓰고요. (약간은 열림)
다운스윙 때 몸을 돌릴 때 헤드무게로 인으로 떨어트리고 (열림)
힌지 유지하고 계속 몸을 돌리면 손이 털려 훅이 나오고 (개닫힘)
그래서  오른손으로 밀어서 리버스롤로 스퀘어로 만들어서 칩니다 (열리는 힘 이용) 어택앵글은 -3도 이상 나오고요.

이렇게 바꾼 이유는 심플해요. 몸으로 헤드를 인으로 보내기 때문에 일관성이 좋고. 가끔 아드레날린 뿜뿜해서 너무 세게 칠 때도  헤드가 열리는 힘도 같이 강해져서 심한 훅이 안 나옵니다.

지난 번에 영상을 보니 로즈장이 이런 식으로 심한 인아웃 +리버스롤로 치는 것 같더라고요. 릴리즈 형태도 보아하니.

1 0
오른손으로 '리버스롤'!! 정확히 제가 느낀 손동작을 표현하는 단어인거 같네요. 제 고질병인 훅을 잡아주는 동작으로 보이구요. 로즈장 선수.. 연구해보겠습니다 감사합니다!

0 0
어프로치도 종종 똑바로 뻈다가, 릴리즈는 몸을 돌리면서 마무리 하잖아요? 이것도 닫았다 여는 원리 아닐까요. 단지 아이언 드라이버는 팔을 어깨 위로 들어야 하니 헤드를 몸으로 떨구는 과정이 필요할 뿐이고요.

2 0
어프로치는 스윙이 작아서인지 몸으로만 채를 열어도 실수가 적은것같네요. 감사합니다!

0 0
인스타그램 kawamura golf 찾아보세요 맘에 드실 듯

1 0
귀한 해외 레슨을!! 감사합니다! 제가 느낀 감을 극대화한 스윙으로 보이네요. 참고해서 이 스윙으로 싱글가서 노하우 풀어보겠습니다 :)

0 0
김홍택 선수가 라운드 초반에 오늘 우측으로 간다 싶으면 백스윙때 좀 닫고, 반대로 좌측으로 간다 싶으면 열고. 이렇게 설명하긴 하더라구요.
근데 이게 연습량이 많아야 가능한것 아닌지 ㄷㄷ

0 0
골프고프다 라고 힌지스윙 , 허리디스크 스윙 해주시는분 있는데 비슷한 느낌일거 같아여

0 0
잘은 모르겠는데 제가 어드레스 부터 약간 닫고 테이크백 부터 오른손 힌지로 접어 가면서 닫히 페이스 그대로 올렸서 스윙 했습니다. 3주간 필드에서 써먹어봤는데 이게 약간이라도 손목 개입 되면 여지없이 훅이 나고 약간 탄도가 낮게 나오네요... 파일럿 문제인지 스윙문제인지 몰라서 스윙폼을 바꾸었습니다 ㅎ

0 0
... 닫아놓고 백스윙하면 열어야 할것이고 열어놨으면 닫아야하죠. 많이 닫아서 올리면 많이 열어야해서 스윙이 어려울거고 많이 열어서 스윙을 하면 많이 닫아야되서 스윙이 어려울거에요. 열든 닫든 그 양이 적당해야 된다고 생각합니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기