최근 백돌이가 깨닳고 있는 것(이게 맞는것인지는^^) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

최근 백돌이가 깨닳고 있는 것(이게 맞는것인지는^^)
  일반 |
툭툭이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

3주전까지 연습장가면 풀파워로 연습만하면서 가끔가다 비거리 멀리나오면 제 능력인줄알고 흐믓해 하던 백돌이입니다.
3주전부터 이러다가는 내 몸만 축나고 망가지고 뭔가 잘못된것 같다는 생각에 몇가지 유투브도 보고 제가 입문했을때를 생각해보니 뭔가 이상한것 같아 3주동안 연습장 가서 차분하게 연습하고 있는데 저에게는 효과가 좋은 것 같아 비슷한 고민을 하시는 저와 비슷한 백돌이 분들에게 참고하시라고 글써봅니다. 제가 잘못된 방향으로 가고 있으면 조언 미리 감사드리겠습니다^^
3년정도 연습장을 다니지만, 드라이버 스윙을 하면 제가 봐도 스윙이 정말 이상했습니다. 아이언은 자세가 좋다는 얘기는 많이 들었습니다. 왜그럴까......이 질문만 수없이 하고 바꾸려고 노력을 거의 하지 않은것 같습니다^^
제 아이언은 과연 잘하고 있는것인가 생각하고 녹화된 비디오를 보니 아이언도 드라이버와 별반 다르지 않은걸 알았습니다. 아이언 스윙 좋다는 말도 결국 예의상 기분나쁘지 말라는 얘기였던건가...ㅠㅠ
제가 생각하고 내린 저의 골프 스윙 문제는 중간단계를 건너 띄었다 인것 같습니다.
처음 골프 배울때 똑딱이/하프스윙/풀스윙을 동네 연습장에서 레슨비 없이 이용권 끊으면 가르쳐 주는 곳에서 3개월 정도 배웠습니다.
3개월 이후 난 이제 다 배웠고 연습만 하면 된다라는 자신감이 충만했던것 같습니ㅏㄷ.
3개월 이후 이제 다 배웠으니(?^^) 이제 비거리다 하면서 얼마전까지 연습장만 가면 드라이버/아이언 모두 풀스윙 연습만 해왔습니다.
나이 먹고 배운 3개월 골프 스윙이 몸에 익숙해지지도 않았는데 연습장 가서 풀스윙만 했으니 효율도 좋지 않고 실력도 연습량에 비해 늘지도 않고......
지금 생각해 보면, 숫자 배우고 덧셈뺄셈 이론만 배운상태에서 바로 대학가겠다고 미적분을 공부했던게 아닌가.
그래서 3주 전부터 제가 컨트롤 할 수 있는 힘/스피드 내에서 스윙을 반복하고 익숙해지면 아주 조금씩 거리를 올려서 연습하고 있습니다.
풀파워로 힘을 쓰지 못해 좀 갑갑해서 중간에 한두번씩 풀스윙해보면 연습했던 것이 조금 효과가 있는지 자세도 괜찮고 예전보다 덜 힘을 써도 동일 거리를 보내서 당분간 이 연습방법을 더위가 끝날때까지는 지속하려고 하고 있습니다.
제가 컨트롤 할 수 있는 스피드로 연습을 하니 이제야 채가 던져진다라는 걸 조금씩 느끼게 되는 것 같습니다.
왜 풀스윙할때 그걸 느낄수 없었는지 알것도 같습니다.
제가 지금 하고 있는 것이 다들 한번씩 거치는 단계인건가요?^^
어떤 유투브에서 골프는 지름길이 없다는 걸 본적이 있는데 무슨 말인지 조금 알것도 같고......
혹시 제 연습방법에 추가하거나 더 좋은 방법 있으면 어떤댓글도 환영합니다.
휴가인데 새벽에 눈이 떠지고 할일은 없어서 쓸데없는 글 남깁니다.

추천 4 반대 0

댓글목록

잘못되고 엉뚱하고 울퉁불퉁한 길로 갈 확률이
레슨 받았을때 보다 독학했을때가
월등히 높은건 사실이니까요

시간적 경제적 심리적 다양한 이유가 있어서 독학하지만
여유만 있음 전담 프로(코치) 있음 너무 좋죠

가령 생크나니까 답답해서
유튜브 열고 찾아보면.. 1초만에 답을 찾지만
그게 나에게 맞는 답인지 모르죠
생크 원인은 수십가지니까요 ㅠ

저는 돌이켜보면 처음에 레슨 3개월 4개월 받고 독립했는데 그래도 1년은 받았으면 좋았겠다 생각합니다
물론 1년 받으면 아 그래도 2년은 받을껄 그랬겠지만요

독학하는게 재미라는 분도 계시니 정답은 각자에게
화이팅입니다

4 0
독학이 느리기는 히나 재미는 있는것 같습니다^^
레슨받으면 지름길인것 같기는 한데....^^

1 0
저도 스윙 익힐 때는 비슷하게 연습했던 거 같아요. 천천히 스윙하다 빨리 스윙하고. 작게 휘두르다가 크게 휘두르고. 어떤 속도와 크기로든 같은 스윙이 되지 않으면 문제가 있다고 생각합니다.

1 0
동일한 스윙....유투브에서 많이 들은 말인데 흘려들었던 것 같습니다.

0 0
뭔가 이상하다고 느껴질 때 마다.
특정 자세를 교정해야 할때 마다.
똑딱이로 부터 다시 시작하고는 합니다.
다시 처음부터 쌓아 가는 거죠.
골프.. 드럽게 어려워요.

2 0
네 드럽게 어려워서 가끔 다른 취미를 하고싶은데 투자한 시간 노력이 아까워서^^

0 0
아이언으로 하프스윙 하는 건 쉽죠.
드라이버로 하프스윙 하는 건 어렵습니다.
드라이버로 안되면 뭔가 문제가 있는 겁니다.
체중이동이 안 된다든지, 팔로만 친다든지, 어드레스가 이상하다든지, 몸이 나간다든지.
전 드라이버가 안 맞으면 하프스윙부터 점검하곤 합니다.
의외로 제거리 80-90프로까지 나갑니다.

2 0
네 뭔가 문제가 있는걸 모르고 연습량이 적어서 그렇다고 잘못 생각한것 같습니다.

0 0
저랑 비슷한 경우네요. 처음 지인들과 스크린가서 배우고 혼자 연습장 끊어서 독학했습니다. 2년전 중국 주재원 나가서요. 거긴 레슨비가 비싸서 레슨은 엄두도 못냈었죠. 그러다 머리올리러가서 125개 치고 좌절하고 ㅋ 여튼 올해 2월에 한국 복귀해서 GDR레슨 시작한지 한달 반 째 인데요 그동안 얼마나 잘못된 자세와 스윙이었는지 느끼면서 교정중입니다. 유튜브는 독이라 하지만 저한테 많은 도움이 되었던 구해줘골프와 박문규프로 코킹 레슨 한번 보세요

1 0
박문규프로님은 처음 들어봅니다. 확인해보겠습니다^^

0 0
빅문규 프로 코킹편 최근영상 꼭보세요
백스윙의 시작이 뭔지
끝은 뭔지 매일 두번씩 보고 연습 적용하고있네요

0 0
저는 그게 7년째 입니다. ㅠㅠ
현재 3년차 스윙으로 돌아가고 있습니다.
클럽마다 원리는 동일하지만 연습은 필요합니다.
하나 깨우쳤다고 모든 클럽이 잘맞는 일은 일어나지 않는거 같습니다.
연차가 늘수록 나는 어떻게 쳐야겠다만 생기지...폼 자체는 신통치 않습니다. ㅠ 레슨 프로도 그건 지향점이 아니라는군요. 아무래도 나이가...

2 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기