스피더NX블랙 바꾸면 나아질까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

스피더NX블랙 바꾸면 나아질까요?
장비 |
오백옥
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

질문이 있을 때 여기에 남겨 놓으면 고민이 어느 정도 해소가 되어서 궁금한 게 생겨서 글을 적습니다.

저는 볼스피드 60-65 가량 나오는 2년차에 접어든 초보입니다.

키가 작아서 드라이버를 44.5인치로 잘라서 쓰고 현재 샤프트는 둘 다 스탁만 가지고 있는데요.

하나는 Tensei Blue AV Raw SFW 55R, 토크 5.4/무게 58G

하나는 Ventus TR Red no Velocore 55S, 토크 3.9/무게 54G 

씁니다.

제가 현재 고민하는 건 이렇습니다.

원래 PXG 공홈 주문에서 받은 Tensei를 스탁으로 받아서 쓰고 있다가 너무 구질이 와이파이고 R이 약하다는 평가가 많아서 Ventus TR Red 스탁을 받아서 쓰기 시작했습니다.

대략 1년 정도 잘 썼고 볼스피드도 올라오고 좋은데 최근 느끼는 건 너무 딱딱해서 연습을 많이 하면 좀 근육통이 있고 약한 샤프트는 아닌데 일관되게 풀훅이 나와서 오른쪽으로 보고 칩니다.

그러다가 예전 Tensei 스탁을 며칠 전에 다시 껴보니 부드럽고 편한데 문제는 여전히 낭창거려서서 예전만큼 와이파이는 아니지만 14개 중에 한두개는 원하는 방향으로 가질 않아서요. 낭창거려서 한 두개는 원하는 히팅 포인트에 못 맞추는 것 같습니다. 구질은 풀훅이 아니라 제가 원하는 드로우 구질 잘 나오는데 한두개는 왼쪽이나 오른쪽으로 심하게 감기네요.

그래서 비슷한 샤프트가 무엇일까 찾다가 스피더NX블랙을 보고 계속 고민하고 있습니다.

싸지도 않은데 시타할 곳은 없고 계속 유튜브만 보면서 고민 중인데 스피더NX블랙이 치기 편하고 부드러울 거 같은데 혹시 원하는 방향으로 안가고 한두개 터질려나 싶어서요...

그리고 Tensei가 백스핀이 많이 나오는데 스피더NX블랙도 백스핀이 많이 나올까요?

즉 질문은 이렇습니다.

1) 스피더NX 블랙은 토크 높고 로우킥이긴 하지만 원하는 히팅 포인트에 잘 맞출 수 있을만큼 낭창거리지는 않는지

2) 스피더NX 블랙이 토크 높고 로우킥이긴 하지만 백스핀은 많이 없는지, 2000 정도로 맞추고 싶은데 Tensei는 3500 정도 나올 때가 있어서요.

고견을 부탁드리고 미리 감사드립니다.

추천 2 반대 0

댓글목록

NX블랙 5S사용중입니다.
벤투스TR레드는 쳐본적이 없어 비교불가이고
텐세이 블루 AV raw 55R은 젠5 0311헤드에 물려 있어 사용햐본적 있습니다.
제 기준에는 지금도 텐세이 블루보다 NX블랙이 더 휘두르기 쉽고 나은 결과값이 나오는 편입니다.
풀훅의 경우는 샤프트보다 스윙의 문제가 더 크겠지만
NX 블랙으로 바꾸고 난 후 가장 큰 변화는 좌측으로 말리는 공이 확실히 줄거나 거의 없어졌다  입니다.

질문에 대한 답변을 하자면
1) 낭창거린다  하지만 히팅포인트 맞추기는 어렵지 않다.
2) 백스핀은 저는 원체 적은편이라 크게 신경쓰지 않았지만 NX그린보다는 살짝 높아졌고 텐세이AV보다는 낮게 나오는 편입니다.

0 0
너무 딱 원하던 대답이라... 심각하게 마누라 설득 작업에 들어가야겠네요.
12개월 할부로 사야 하나 흑...

0 0
쳐보기 전에 아무도 모를겁니다. (대략적인 느낌 이외엔.)
비용적인 리스크를 최소화하고 싶으시면 중고로 사서 쳐보시는걸 권해 드립니다. 그래야 출혈이 크지 않아서 방출도 쉽습니다.
비싸게 샀는데 아까워서 팔지도 못하고 채를 몸에 맞춘다고 치다보면 시간+돈+스윙 망가짐을 복구하면 모두 손해 입니다.

0 0
말씀하신 게 맞는데 PXG라서 슬리브 맞는 중고도 찾기가 어렵고 괜히 사서 슬리브 바꾸면 PXG라서 슬리브 지저분해지고 더 팔기 어려울 거 같아서... 차라리 그냥 길이 자르지말고 영입해서 써보고 안되면 당근에 내놓을까 생각하고 있습니다.

1 0
nx블랙하고 성향이 유사한 tour ad cq도 고민해보세요. 스릭슨 zx5에 달려 나와서 가격도 저렴하기도 하고 중고도 많이 있더라구요. 저도 nx블랙 고민하다가 tour ad cq로 바꾸고나서(스릭슨 슬리브->핑 슬리브) 스트레이트로 잘가고 있습니다. 아, 저는 슬라이스가 심했는데 몸만 빨리 안돌면 직선으로 잘 보내고 있습니다.

0 0
바로 검색 들어갔습니다. ㅋㅋ

0 0
nx 블랙을 제가 사용하고 있지만..
nx 블랙이 로우킥이지만 각 무게 g 별 강도가 다 따로 나오니
s 나 sr은 당연히 낭창거리지 않습니다.
40r 정도는 되야 그나마 낭창거린다고 할수 있을것 같네요.

일단 볼스가 60초 이시니
솔직히 말씀드리면 스탁 R 수준에서도 낭창거려서 포인트를 못 맞출 정도의 볼스는 아니신듯합니다.
우리나라 골퍼들 대부분이 샤프트 오버 스펙이죠.
볼스 60~65면 사실 스탁 SR 도 충분히 커버되구요. 사실 S도 제 기준에서는 오버스펙입니다만..

여튼.. 로우킥 하이킥 같은 샤프트 특성으로 백스핀이 급변하지 않습니다.
혹시 그리고 백스핀을 gdr 이나 골프존 스크린에서 측정하셨다면 그 수치는 전혀 안맞습니다.

제 볼땐 샤프트의 문제는 아니지 않나 싶습니다..ㅠㅠ

그래도 굳이 바꾸고 싶으시다면 같은 무게 대비
nx 블랙은 편한 샤프트입니다.
아무래도 스피더 계열이다보니 임팩트때 찰싹 거리는 맛이 있죠.

0 0
말씀하신 게 맞습니다.
그런데 스탁 벤투스로 치면 꾸준하게 훅만 나오는데요...
텐세이 블루로 치면 정말 제대로 맞았다고 생각할 때 정말 말도 안되게 왼쪽으로 감길 때가 있어서요...

0 0
근데 티샷 14개중 한두개 미스샷이면 굉장히 좋은거 아닌가요?
티샷 백프로원하는 방향으로 다 보내겠다는건 아마추어 레벨로는 어렵지 않을까요...

1 0
말씀하시는게 맞죠...
그런데 원래 쓰던 건 제가 예상하고 원하는 방향으로 잘 가주는데 거리가 한 10-20m 덜 나가고 너무 딱딱해서 몸이 아프던 차에 원래 쓰던 R 샤프트 쓰니 거리도 좋고 몸도 편한데 가끔 터지니까 이거까지 잡는 샤프트가 있나 보던 차에...
물론 마누라는 그냥 사고 싶은데 핑계를 잘 찾았다라고 하고 있긴 합니다...

0 0
너무 짧게 잘라서 쓰고 계신것 아닌가요?스윙웨이트가 너무 안나올텐데.. 스윙은 편해도 일관성에 문제가 있을 수 있습니다.
스탁이라도 그정도 자르면 낭창거리지는 않을 것 같은데요.. 헤드 무게추 변경해서 D1~D2정도까지는 맞춰보십시요..
44.5인치면 C8도 안나올것 같습니다.

0 0
PXG가 헤드가 좀 무거운 편이라서요... 스윙웨이트는 원래 그대로 쓰면 D2정도인데 C9-D1 정도로 나오게 쓰고 있습니다.

0 0
스윙스피드 60초반이면 스탁도 차고 넘치죠.
그정도 스피드에서 일관성이 없는건 스윙문제지
샤프트 문제가 아닙니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기