홀컵에 들어간 공 빨리 꺼내는게 매너인가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

홀컵에 들어간 공 빨리 꺼내는게 매너인가요?
일반 |
무소질
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

퍼팅을 했는데, 홀컵에 들어갔습니다.

다음 플레이어가 어드레스에 들어가서​ 꺼내러 가기에는 앞에서 얼쩡거리는거같고 시간이 애매해서 다음플레이어 퍼팅 후에 꺼내러 가는 경우가 많습니다.

이미 어드레스까지 들어간 사람의 앞쪽에서 왔다갔다 하지 않으려고 합니다.

그런데, 지난주에 조인을 갔는데, 

위와 같은 상황에서 볼을 왜 안꺼내냐고 하더라고요.

심리적으로 홀컵에 볼이 들어있으면 퍼팅하는데 방해가 된다고 합니다.

모든 사람마다 생각이 다르니 충분히 그럴 수 있다고 생각합니다.

골프가 안되는 이유가 300가지라는 농담도 있는것처럼요..

그런데 15년 이상 골프치면서 처음 듣는 얘기라서... 다른 분들은 어떠신가요?

추천 3 반대 0

댓글목록

두분의 바디 랭귀지, 제스쳐가 서로 소통이 안 되셨던거 같네요.
어째든 배려 목적으로 그렇게 하신건데 말이죠
제 경우는 굉장히 신속하게 무조껀 빼려고는 합니다.
다른 분들이 넣었을 경우에는 빼실 수 있도록 퍼팅 어드레스에 안 들어가고요

1 0
핑계 같은데요.....
조인에서 첨본 사람한테 그런 이야기 하는 그 분도 대단 하신듯

7 0
빼는게 맞는거 같고
빼기전엔 어드레스 들어가지 말아야 하는것도 맞는거 같고요

9 0
그럼 어드레스를 하지말던가..
웃긴분이네요
빼고 안빼고는
상황에따라 다르다 생각합니다

0 0
당연히 다음 플레이어가 플레이 하기 전에 꺼내는게 매너 아닌가 라고 생각했는데 댓글을 보니 아닐 수도 있겠군요. 좀 놀랍네요.

2 0
퍼팅 할 때 ' 먼저칠게요. ' '공은 치고나서 빼셔도 됩니다. ' 이런 말 나오는 경우 제외하고는

퍼팅 할때 멀리 있는 사람 먼저치는 것.
자기공 홀컵에서 공 빼는 건 기본적으로 지켜줘야죠.

땡그랑 소리 들을려고 오케이 안받는 사람도 있는데요.

8 0
빼는게 맞죠

1 0
님은 어드레스 해서 배려해서 안 뺐다고 생각하시겠지만 그분은 어드레스까지 하고 기다리는데 안 빼고 있어서 신경쓰이셨을 거 같네요.

2 0
롱펏이 들어간 경우에도 꺼낼때까지 기다리시나요?
빠른 플레이(조인은 아니겠지요) 를 할때도 있을테고... 여러 상황이 있겠지만.

빼는게 맞다고 하시는 분이 더 많으시네요
제가 다른 플레이어의 시야에 방해가 되지 않으려고 한게 틀렸을 수 도 있겠네요.

또 한가지 배워갑니다. 감사합니다.

0 0
친한 분들이면 몰라도 조인한거라면 원칙대로 하는게 낫겠죠.. 남의 공이 홀 안이 있는 상태에서 퍼팅해본적은 한번도 없는 것 같습니다.

6 0
당연히 빼는거 생각하면서 어드레스 들어갔을겁니다. 땡그랑 하는 재미도 있는데 미리 빼줘야죠. 멀어도 공빼는거 고려해서 보통 어드레스 하지 않나요?

1 0
제가 라운딩의 구력이 그리 많지는 않지만... 그리고 조인도 좀 많이 다녀봤지만
전 반대로 안뺀 경우를 한번도 경험하지 못했습니다.
그래서 그런지 전 당연하게 다음사람이 퍼팅을 하기전에 홀컵에서 공을 빼야 되는걸로 알고 있었습니다.

이런 비유를 하면 안되겠지만...
화장실에서 볼일을 볼려고 들어갔는데 누가 물을 안내리고 간것 같은 느낌을 받을수 있을것 같긴 합니다. ^^;;

3 0
어렵네요  ~
정확한 룰은 빼는건가요?

0 0
저도.. 지금까지 그래도 나름 라운드 많이 다니면서...
홀컵에 공이 있는 상태로 퍼팅을 해본 경험이 아예 없습니다.
어디는 홀컵이 좀 깊은 경우도 있지만...
홀컵이 그리 깊지 않은 곳도 상당히 많았습니다.

상대가 롱펏이 들어가도.. 제가 넣어도.. 항상 홀컵에서 꺼내고 다음 사람이 퍼팅합니다.

그냥 간단하게.. 방송 대회나.. 꼭 대회가 아니어도.. 골프 방송에서..
홀컵에서 안꺼내고 치는 것도 한번도 못본거 같습니다.

1 0
선수들 들어갔다고 뒷선수 배려한다고 안빼고 있는거 보셧나요?

매너 모르는 플레이구요. 무조건 빼는게 맞는겁니다.

3 0
헐 빼든 안빼든 먼상관인가 생각하고 답글내렸는데 혼란스럽네요 ㅋㅋ

1 0
숏펏 ->빼야죠 바로
롱펏->다음 순서 동반자 어드레스 상황보고 움직입니다
그동안 골프치면서 이런 이슈로 말들어본적없습니다

0 0
뭐 친구들끼리 가면 공 세개씩 넣고 하기도 하지만 빼는게 맞지 않겠습니까?
비유가 좀 심하지만 변기에 물 내리는 느낌이랄까 ㄷㄷㄷ
근데 저 상황이었으면 서로 의사소통을 미리 했으면 괜찮을 것 같네요.
"상대방은 타격에 방해가 될까봐" 를 모르시는 상태였을 것 같으니까요.

0 0
방해되실까봐 안 빼고 있었다고 말하면 되지않을까요?!
처음 갔을때 나름 동반자 라이 안 밟으려고 애를 썼는데도... 처음이라 룰을 모른다고 했던 기억이 나네요... ^^;;
멘탈이 약해서... 이런말 한 마디 들을때마다 흔들립니다 ;;;;

0 0
저는 홀컵에 있든 없든 신경 안쓰지만 예민보쓰 탈레반 건들까봐 바로 뺍니다

0 0
한번도 안뺀다고 생각해본적조차 없는것 같아요

0 0
롱펏이라도 빼는게 맞는것 같아요.
선수중에 공이 있는데 퍼팅하는건 한번도 못본것 같아요.
저도 공이 홀컵에 있을때 퍼팅해본적이 없는것 같고

1 0
제 경우도 퍼팅 어드레스에 들어간 분이 있으면, 얼음 상태로 대기 합니다.
가급적, 어드레스 들어간 사람 시야에 있지도 않으려 하고요. 시야에 걸리면, 얼음.  하라고 배웟습니다.

0 0
어드레스 들어 갔으면 기다리고
아니라면 얼른 빼는게
친구나 지인 사이라면 뭐 몇개가 들어가건 상관이 있겠냐만은
모르는 사람일경우에는 상대방의 어드레스 여부에 따라 하는게 맞을듯 하네요

0 0
저는 해외이지만 조인하는 경우에 안빼고 마지막에 한번에 다 빼는 경우가 훨씬 더 많네요.
준비된 상태로 빨리빨리 치니까 공 꺼낸다고 홀컵 주위에서 어슬렁 거리는데 진행에 더 방해되는것 같구요.

동반자가 준비 안되어있으면 저도 빨리 꺼내는 편입니다.

1 0
아 곰곰히 생각해보니 바로 꺼내는 경우도 많네요
첫펏이 가깝에 붙었을때 먼저 마무리 하고는 바로 꺼내는 편입니다

0 0
usga공식 인스타에
위와 관련된 영상입니다. 참고하세요
https://www.instagram.com/reel/C72HkB4PhSg/?igsh=MWM1aDQzem15azB0bg==

2 0
일단 USGA rule로는 걍 '상관없다.'네요. 좋은 링크 감사합니다.

0 0
정보 감사합니다^^

0 0
항상 안 꺼내는 게 아니고 가까운 사람이 어드레스 들어갔을 때 안 꺼낸 경우가 종종 있습니다
그때는 방해하지 않고 기다려 준다는 생각이었습니다

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기