샤프트 탄성을 이용한 스윙(제 느낌입니다 ㅎ) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

샤프트 탄성을 이용한 스윙(제 느낌입니다 ㅎ)
일반 |
slipsacjc
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

요새 글을 자주 쓰네요ㅎ

얼마전 엄지수근중수염으로 그립부터 ~ 배치기(스쿼트 동작 추가) 교정 글을 쓴 골린이입니다.

이전에는 스틸파이버 아이언의 거리편차+훅의 심함의 고민을 기재하기도 했었습니다.

(아래 스틸파이버에서 스틸로 다시 회귀하며 후기 남겨주신 선배님 글을 읽고 

저도 엘보때문에 스탈파이버로 바꾸고, 스크린 같은 곳에서 치면 무슨 브랜드인지도 모르는 클럽하우스로 내 채보다 정타가 잘 나는데...라고 문득 생각이나 글을 또 적습니다 ㅎ)

스윙의 메커니즘을 완벽히 이해한건 아니지만,

이번 제 기준 스윙을 많이 뜯어고치면서 느낀 점이 있습니다.

이전에는 헤드 무게를 느끼며 그 헤드무게에 팔의 힘(팔의 힘을 수직으로 줄때 복근에도 힘이 들어갑니다)으로 폭발적인 비거리가 나오는 시기가 꽤 오래 갔었고,

전환동작 교정을 하며(P6동작 및 어드레스자세로 스쿼트로 오기) 스윙 메커니즘을 바꾸고 숙련 작업중에 있습니다.

이전에는 몸과 팔이 무조건 빠른 동작에서는 탄성이 적은게 일관성에 도움이 많이 되었습니다.

하지만, 골반을 목표물 방향으로 스쿼트 동작에서 일어나며 튕겨주는 반동(?이라고 표현해야할까요)으로 임팩트를 하다보니

샤프트가 지면과 수평이 되는 동작 이후​ 아주 짧은 순간 손의 위치변화보다 헤드가 튕겨져 나가는 속도가 빨라지며 샤프트가 c자로 휘어지며 맞는게 느껴집니다(샤프트 탄성을 이용해 쳐야한다는 말이 떠 올랐습니다.)

그러다 보니 샤프트 탄성이 좋은(강성이 낮은), 긴 샤프트 일수록 스윙시(정확히는 P6에서의 손의 위치에서 임팩트까지의 스윙)에 더 기다리며 치게 되더라구요.

(P6자세의 손과 헤드 각각의 위치에서 임팩시 손과 헤드의 위치에 도달하는 시간은 동일 =

긴채일수록 탄성이 좋아야 짧은채와 동일한 시간에 보다 큰 헤드 이동거리를 따라 잡는 거구나!

롱이건 숏이건 스윙은 똑같이 하는거라고 하는구나.를 느끼면서요.)

저의 경우 7번포함 롱으로 갈수록 정확도가 떨어지고 거리 편차가 심했던 이유를 이제와 생각해보니

헤드의 스피드가 최고점인 순간, 즉 샤프트 휘어짐이 최고인 순간에 맞았던게 아니라 맞고나서 였구나.

헤드를 컨트롤하는건데 손만 컨트롤을 했던거구나 싶습니다.

(아무리 몸과 손으로 빨리 휘둘러도 샤프트의 휘어짐이 더 빠르겠죠?)

스틸파이버처럼 탄성이 좋으면서 길어지면, 샤프트의 휘어짐이 커져서 그 타이밍을 잡는게 더 어려워질 수 밖에 없다는 생각이 많이 드네요.(드라이버가 그 방면으로 최고겠죠?)

샤프트가 최대로 반대쪽으로 휘어지는 헤드의 가속도가 최고인 시점에 임팩트를 내는 고수분들은 거리와 페이스 스퀘어 유지가 일정하겠구나 라고 생각이 드네요.

어쩌다보니 느낀점이 생길때마다 일기처럼 여기에 글을 쓰게 되네요.

(지인들에게 이런 골프 이야기하면 골프에 미친놈이라는 반응이 싫어서...ㅜㅜ)

고수분들의 샤프트에 대한 의견을 듣고 싶습니다ㅎ

추천 7 반대 0

댓글목록

동의합니다.
마냥 강한 샤프트가 일관성에 도움되는게 아닌걸 저는 회식 후 간 스크린에서 하우스채를 쳐보고 알았습니다. 몸과 손이 아무리 빨라도 샤프트 탄성으로 생기는 스피드를 이길 수 없었고, 강한 샤프트가 고수분들에게는 일관성을 제공하지만 취미골퍼들에게는 보상동작을 끌어내서 스윙을 망친다는것도 느꼈습니다

2 0
그리고 덤으로 엘보까지 주죠.....ㅎㅎ

0 0
저도 최근에 스쿼트를 추가해서 연습하고 있는데요.
P6에서 임팩트를 할때 어떤 느낌으로 하시는지 궁금하네요.
저는 발로 차면서 퍼올리는 느낌이 좀 드는데, 아이언 훅이 나버리네요 ㅠㅠ

혹시 도움된 영상 있으면 추천도 부탁드려요~

1 0
P6에선 몸이 어드레스로 다시 회귀한 상태(지만 무게중심은 왼쪽)에서
왼쪽엉덩이(골반) 뒤로 회전하며 목표물방향으로 배꼽? 골반? 엉덩이?를 밀어주면
어깨 회전이 자동으로 되는데요(제가 유연성이 부족한지 골반을 획 돌리면 상체도 휙)
아주 짧은 시간이긴 한데 상체가 임팩이후 획 돌아가기전에 스파인앵글 유지하며 임팩까지만 상체야 참아! 좀만 기다리자!라는 생각으로 임팩까지 상체가 버텨주고 임팩후에는 휴! 이제 가자! 하며 오른쪽 어깨를 목표물 방향으로 풀어 줍니다?(물론 임팩까지는 빨래 털듯 빠르게 동작을 취해줍니다)
왼손등은 목표물방향 + 오른손 힌지유지를 하며 공쪽으로 딱지치기하는 느낌(와이퍼 창문닦듯이)으로 손은 미리 왼쪽 사타구니와 왼쪽 주머니 언저리에서 임팩까지 기다리는 느낌?
입니다.
영상같은 경우는 프로들의 초고속 카메라로 찍은 슬로우 쇼츠영상을 많이 본것 같습니다.(아이러니하게 슬로우가 아마들 다 망쳐놓는다고 하긴 하지만요)
주로 연관검색으로 뜨는 영상들을 아주많이많이 봤습니다.(본인 스윙에 맞는 부분을 찾아야하는 것 같습니다. 프로분들도 원리는 같겠지만 느낌이라던지 드릴, 연습방법이 다 달라서요)

2 0
저도 골프스윙은 샤프트 탄성으로 치는거라 생각하구요

말씀하신 P6에서 헤드가 내 오른쪽 허벅지의 우측에 있으니 결국 헤드가 공 위치로 가려면 샤프트가 왼쪽발 앞으로 휘어야 하니 샤프트에 1) 지면으로 휘는 힘과 2) 내 몸 앞으로 휘는 힘이 필요합니다

1번 힘은 오른손 힌지로, 2번 힘은 왼손 보잉으로 만들어줘야 하고 결국은 둘 중 하나가 제대로 안되면 페이스 컨트롤이 안되고비거리도 안나오게 됩니다

1 0
네, 나이 지긋하신 고수분들 보면 힘없이 툭툭 치시지만 이런 컨트롤을 다 하시면서 치시는 거겠죠.
정말 어렵네요 골프.. ㅜㅜ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기