60도 웨지는 언제 쓰는건가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

60도 웨지는 언제 쓰는건가요?
장비 |
이케부쿠로
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

평소엔 잘 모르고 있었는데 요새 장비 하나씩 관심을 가지고 보다보니 최근에서야 제 웨지를 확실히 알게됐습니다.

P 45도   G 50도   S 55도

웨지 찾아보니 48 52 56 60  다른 각도도 있겠지만 참 다양하네요.

90~100m는 P로, 90~70m는 G로,  70m 이하는 S로 짧게 잡거나 백스윙으로 조절해서 치고 있었습니다.

58도 60도 이런게 보이길래 내건 몇도야 찾아보니 S가 55도네요. 

60도는 내 S보다 5도나 높네요. 그럼 벙커에나 띄울 때 많이 쓰는건가요?  지금 S로도 잘 나와서가 아니고 띄우는게 어렵거든요. 벙커도 뭐 스크린이나 가짜라 나오지 필드에서 한번에 나올 확률 50퍼도 안됩니다. 나와도 거리 조절 안되고 길쭉 날쭉...

그동안 난 60도가 없어서 띄우질 못하고 벙커를 못 나왔던건가!!!!!   라는 생각도 드네요.

아오 골린이 필드를 못 나가니 장비만 뒤져보고 있습니다. 

고수 선배님들의 의견 부탁 드립니다.

오늘 모처럼 낮에 비가 안 오네요. (서울 금천구)  낮에 밤에 온다는데 모처럼 좋습니다.

좋은 하루 되십시오.

추천 2 반대 0

댓글목록

P 47도(120m)  52도(110m)  56도(100m)
* 60도 : 90미터이내 어프로치샷(그립짧게길게, 스탠스조정으로 거리조절), 벙커탈출, 로브샷에 활용중입니다

0 0
장타자시군요!!!  60도가 어프로치 짧은것에도 다 쓰이나보죠?

0 0
30미터이내 그린런이 약간 필요할때는 P까지 쓰기도하는데 나머지는 한클럽으로 일정하게 거리조절하는게 더편하더라구요

0 0
벙커 등 띄워서 탈출해야하면서 근처에 핀이 있으면 쓰기 좋습니다.
굴리는 어프로치때도 초반에 공이 좀 떠야하면 60도 쓸만해요...
솔직히 웨지셋 구입해서... 있으니까 쓰게되는채입니다...

0 0
내리막 라이 뒤에서 어프로치할 경우 무조건 띄워서 세워야 할때 백스핀도, 헤드 열어서 치는 것도 자신 없을때 유용해요

0 0
60도 웨지는 라이벌에게 선물하라는 말이 있지요.
그만큼 어렵다는 얘기기도 하고요

0 0
오...안사도 되겠네 쪽으로 기웁니다.

0 0
저는 그린 주변 벙커에 빠져서 띄워야 할 경우 가끔 사용 합니다만 귀차니즘과 사용 빈도가 적어서 요즘은 빼두고 다닙니다

0 0
오히려 벙커에서는 60도 보다 56도가 더
아웃하기 유리하다고 타이틀 피터님이 그러시더라구요

저는 그래서 60도는 띄워야 할 상황
그린 앞 벙커 짧은 거리 라던지
그린 앞 러프가 깊다던지
턱이 높은 벙커라던지
깊게 모래에 박힌 공이나
벙커 턱에 박히거나

띄워야 할 상황에 초점을 맞춰 사용합니다
무저건 적으로 벙커는 60도다는 것은 피하고있어요

0 0
아... 사야 되나 쪽으로 움직입니다.

0 0
저는 62도 웨지를 사용합니다.    70미터 정도 남았을 때,  62도로 풀샷 칩니다.
샌드로 컨트롤하는게 실패율이 많은데,  62도 풀샷은 실패율이 적어서 사용합니다.
연습없이 라운딩만 즐기는지라, 컨트롤 샷보다는 풀샷으로....

0 0
타이트 라이에서 주로 쓰고
굴릴 공간이 좁을때 어쩔수 없이 씁니다

0 0
내리막 심한 그린에서  56도 어프로치하듯이  60도웨지로 어프로치샷하니 런이 적게발생하면서  핀근처에 딱 붙어서 좋더군요  저는 턱높은 벙커샷이나  많이 띄워 런을 적게하는 어프로치샷에도 사용중입니다

0 0
p(46) 115
g(50) 100
s(55) 90

캐리로 보고 칩니다
l(60)을 풀샷치면 70정도 떨어지더라고요
백스핀이 많이 들어가서 캐리 후 뒤로 와요 ㅋ

상황에 맞춰서 사용중이고 캐리 이후 런 생각해서 사용하고요

턱이 높은 벙커에서 짧은 거리를 높이 띄워서 탈출할때는 60도를
열어서 차면 높게 뜨고 쬐끔 가는 샷이 가능합니다
연습중인데 쉽지 않네요

힘이 적으면 위로 떠서 코 앞에 떨어지고
힘을 조금 더 주면 대가리 까서 생크...

0 0
음 많이 사용하시는군요. 중고로 하나 들여봐야겠습니다.  의견 감사합니다.

0 0
1. 그린 사이드 벙커에 빠졌는데, 그린 반대편 쪽에 또 다른 벙커가 있을 경우 벙커에서 사용합니다.
2. 그린 직전 벙커 (대략 40~50미터 떨어진 곳)에 볼이 들어 갔을 경우, 볼을 직접 타격해서 그린에 올리려고 할때 사용합니다.
3. 그린 사이드 벙커의 높이가 제 키 보다 높을 경우 사용합니다.
4. 핀까지 60미터 정도 남은 거리에서 페어웨이에 볼이 있을 경우 사용합니다.

- 저는 56도 없이 52도 와 60도 웨지 사용 중입니다. 일반 벙커샷은 52도 웨지를 반쯤 열고 샷 합니다.

0 0
60도 웨지는 다양한 상황에서 활용도가 높지만 대신 연습량이 필요합니다. 저는 어느 정도 원하는 대로 사용하기까지 3년 정도 걸렸고, 그동안 피치샷, 로브샷, 플롭샷 등을 연습장가면 전체 연습시간의 50% 정도 연습했습니다.
그렇게해도 필드에서 1-2년동안은 그린 앞에서 리딩엣지로 까서 오비 난 경험이 수차례였습니다. ㅠㅠ
연습할 자신이 있다면 손에 잡으시길 바랍니다.
저는 지금 주무기지만 길이 좀 험난합니다...

1 0
음...이제 3년차에 사람답게 치는데 3년을 웨지만 음....그래도 해보는게 재미있을거 같습니다. ㅎㅎ 뭐 골프 1,2년 치는 운동 아니니까요

0 0
깊은 러프에서 짧은 어프로치 할때 쓰는 용도가 젤 유명하지 않을까 싶습니다. 깊은 러프는 헤드스피드가 안나면 러프가 잡아버리는데 짧은 어프로치는 해드스피드를 낼수가 없죠. 결국 로프트 큰 웨지를 열어서 풀스윙 하듯 로브샷을 하면 높은 헤드스피드로 짧은 캐리를 얻을수 있습니다.

연습이 부족한 사람이 하다가 옆구리를 까면 홈런이고 타핑이나 뒷땅이 나면 공이 1미터도 안움직이는 기적이…

1 0
양날의 검이군요. 그래도 하나 들여놓으면 스크린이든 필드든 적어도 한 번은 쓸데가 있지 않을까요?

0 0
웨지 명장 밥 보키가 아마추어는 60도 웨지 쓰지 않는것이 좋다고 이야기 했다죠.
그만큼 어렵고 연습이 많이 필요한 클럽 같습니다.
전 56로도 충분한 것 같습니다.(그래서 백돌인가.....?)

0 0
64도 최애 입니다.ㅎ 정말 많이 씁니다.
비거리는 5미터~ 70미터 까지 활용 하는데
벙커,어프로치,로브샷,플롭샷 등등

주로 플롭샷을 많이 치는데...

10미터 앞 어프로치 거리도 있는 힘껏 후려서 하늘로 한 30 미터는
쏘아 올렸다가 꼽습니다. 손장난 하는거죠ㅎㅎ

그린 주변의 트러블 라이에서 끝내 줍니다.

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기