조언 구합니다. 커뮤니티 운영 방향성에 대한 조언해주십시오!! > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

조언 구합니다. 커뮤니티 운영 방향성에 대한 조언해주십시오!!
질문 |
골프존마켓이웃IUT
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

골프존마켓 이웃 담당자입니다.

딜바다 골프포럼을 지켜보면 지식의 홍수와 같다는 생각이 들고, 형님들의 경험들이 모두 묻어나는 커뮤니티인것 같습니다. 

많은 정보를 얻고있어 항상 감사함을 느끼고있습니다.

한편으로는 골프포럼 커뮤니티가 너무 부럽습니다....골프존마켓 이웃에도 커뮤니티 기능이 있지만

유저분들의 참여도가 낮아 활성화할 방안을 모색하고 있습니다.

하여 다시한번 용기를 내서 골포 선배님들께 조언을 듣고자 이렇게 글을 올려봅니다. 

골프존마켓 이웃 커뮤니티 링크를 한번 접속해보시고 

부족한점과 개선되었으면 하는 의견을 거침없이 말씀해주시면 감사하겠습니다.

(ps 골포커뮤니티를 그대로 골프존마켓 이웃으로 이동시켜버리고싶네요....)

추천 3 반대 0

댓글목록

정보가 있는 곳에 사람이 몰리고.
문의에 대한 답변이 빠를수록 질문과 대답들이 넘쳐나고..
그런 정보들을 구경하느라 사이트에 오래 머물고..

사람들이 모이게 하는 힘을 어디에다 둘지.
어떻게 시작을 할지.
어떻게 유지할지.

하지만 이미 이런 거대 포럼이 2-3군데 있는 상황에서 기존 유저들이 새로운곳에 추가로 정착하는건 힘드니까..

특성화고등학교처럼.
뭔가 하나를 파서 그것만 주구장창 유지해야할듯.

그러다보면.. 3번째 4번째 큰 사이트가 될지도..

2 0
좋은말씀감사합니다. 선택과 집중 한 우물만 파는 방법도 좋은방법인것 같습니다.

0 0
많은 분들의 의견을 듣고싶어서 이렇게 글을 적어봤습니다. 거부감 없으셨으면 좋겠습니다.

0 0
골프존마켕 이웃커뮤니티 몰랐던 1인.
홍보부족? 제 생각 입니다.

1 0
다양한 이벤트를 기획하여 더 홍보하도록하겠습니다. 딜바다는 입소문으로 이렇게 커뮤니티가 강력해진걸까요?? 딜바다 만의 차별화된 이벤트가 별도로 있었는지 궁금합니다.

0 0
골프관련. 아이언이나 드라이버 샤프트 퍼터 실제 사용여부나 후기 등  네이버 검색하면 딜바다의 후기들이 나와요. 그거 들어가서 보다가 보니 저도 자연스레 가입하게 되었습니다.

1 0
골포가 잘 되는 이유는

1. 상업성이 없다
 - 피로도와 거부감이 적음

2. 유저들에게 유용한 정보가 많다
 - 핫딜과 장비 정보 등

라고보는데요,
골프존마켓에서 상업성 없이(타싸이트 핫딜 공유) 할 수 있을까요?

2 0
핫딜(타사포함) 공유가능합니다. 정보성만있다면 모든 정보 좋습니다.

0 0
골프 시작한지 2달째인 골린이입니다.
시작할때 이리저리 정보 찾아다닌다고 여러군데 다녔지만 골프존마켓 이웃커뮤니티는 전혀 몰랐습니다 ㅜㅜ
제가 주로 드나드는 커뮤니티는 네이버 클럽카메론, 딜바다 두 군데 이네요 ㅎㅎ

1 0
좋은말씀감사합니다. 실시간으로 좋은 정보 계속 올려보도록 하겠습니다.

0 0
딜바다골포는 뽐뿌해킹사건 때 뽐뿌 골포 분들이 많이 넘어오셨고
그 후 핫딜의 성지화? 되면서 많이 성장한 것 같습니다.
또한 친목질 정치질 분탕질 광고질에 대한 자정작용을 통해 꾸준히 이어져 왔다고 생각합니다.
특별한 관리자의 조치가 없었음에도 자정작용만으로 이정도 유지할 수 있었던건
골포회원님들 모두가 멋진 마인드가 있으셔서 그렇지 않을까 생각해 봅니다.

3 0
오..핫딜의 성지화 가 되면서 커뮤니티가 성장하였군요...히스토리를 알려주셔서 감사합니다.
자정작용이라는게 뜻이 맞는 분들이 모여야하는데 딜바다는 그게 딱딱 맞아 떨어진것같습니다.

딜바다를 계속 이용하며 많이 배우도록 하겠습니다. 소중한 말씀 감사합니다.

0 0
한가지 더 말씀드리고 싶은 점은, 딜바다 자체가 지금 약간 오락가락 합니다.
접속이 느릴 때도 있고, 댓글 및 본문에 이미지 첨부도 잘 안되는 상황이 발생합니다.
언젠가 이곳이 폭파 되는 날, 대피소 및 이주민 수용, 제2의 안식처가 되길 희망해 보겠습니다..

1 0
폭파되면안되죠 ㅠㅠ딜바다에 있는 정보들은 골퍼 선배님들의 경험이 묻어있습니다. 제 개인적으로도 많은 정보를 얻기때문에 보고 배울 수 있는 좋은 교보재라고생각합니다.

0 0
큰 회사이니만큼 커뮤니티 회원들한테 주기적인 혜택이 주어진다면 본진 이동이 가능할 날도 올 수 있지 않을까요?

골프 자체과 장비에 진심이신 분들이 많이 모여 계시고 회사는 인프라를 가지고 계시니? ㅎㅎㅎ

1 0
오..말씀해주신 내용을 보고 하나 생각났습니다. 감사합니다. "주기적인 혜택"이 부분이 확 와닿네요.

0 0
이번에 골프존마켓 배송서비스 이용하면서 골프존마켓이웃이라는 앱을 처음 알게되었는데, 일단 이름부터가 너무 어려웠습니다 ㅠ 골프존마켓 앱 내 이웃이라는 메뉴가 있는줄알고 골프존마켓 앱 깔고 한참 찾아봤네요.
이름이 너무 골프존마켓스럽고 커뮤니티같지 않은 느낌이 강한 듯합니다.
골프채 배송 서비스는 너무 좋았습니다. 평소에 골프채 택배 접수에 대한 스트레스가 많았거든요.

3 0
이것도 큰듯. 그냥 이름을 골프존포럼이나 골프포럼zone 골프z카페 이런식 얍삽이 이름쓰는게 직관적이긴 하죠.

1 0
골프존마켓에서 파생된 사업으로 골프존마켓을 붙이는게 맞을거같아 골프존마켓 이웃으로 네이밍되었습니다. 편하게 이웃으로 불러주시면 됩니다~!

0 0
보통은 핫딜정보, 골린이의 골프장비 정보검색, 골프장후기 등때문에 커뮤 유입이 되고 그사람들이 또 정보를 풀고 하는데 상업사이트에서 핫딜이나 골프장비 골프장후기 전부 골프존 욕도 나올수 있는데 제대로 활성화 될까요?

1 0
아 저는 상업적인 면보다 일단 유저 확보가 더 중요하다고 생각합니다. 사람이 모이는 플랫폼으로 만드는게 더 우선이라고 생각합니다. 다만 그동안의 행보를 뒤돌아보면 상업적인(리퍼마켓, 경매, 특가)등을 우선적으로 포럼에 올린건맞습니다. 하지만 이웃이라는 플랫폼을 홍보하기 위한 수단으로 활용하였습니다.

비속어만 안쓰시면됩니다. 커뮤니티에서는 제 기준은 그렇습니다.

0 0
여기 커뮤니티는 캘러웨이 프리오운드 핫딜 정보와 미국 로스트볼 핫딜 정보로 많이 컸습니다. 현재는 환율이 안좋아서 많이 퇴색되었지만 상위랭커들은 그 때 직구많이들 하시던 분들이죠.. 거기에 직구 제품 리뷰 정보가 월등했던 터라..아마추어의 입장에서는 싼 가격의 장비,  후기까지 검색할 수 있었으니 상주하며 정보 접하기엔 천국이었죠. 당시엔 오히려 국내 스탁샤프트 후기가 찾아보기 힘들었던... ㅎㅎ
싼가격 + 후기정보로 요약되네요.

1 0
좋은 말씀 감사합니다. 저도 포럼의 방대한 지식량이 정말 큰 무기라고 생각합니다. 저도 배우고있는 사람으로써 참 좋은 커뮤니티입니다.

상업적이기보다는 좋은정보 좋은가격 등 골프업계 소식을 빠르게 알려드려야 겠네요~!

0 0
정체성을 잘 모르겠습니다. 중고거래 커뮤니티인가요? 당근마켓의 골프 특화 버전?
이웃이라는 이름을 쓴거보면, 동네직거래 이미지가 강한데, 택배거래도 되는거 같고...
온라인엔 골마켓카페, 오프면 당근이 있는데,
기존의 플랫폼과 비교하여 골마존마켓이웃 만의 메리트 혹은 차별점이 있어야 유저 유입이 될 것 같은데 잘 보이지 않습니다.

1 0
좋은 말씀 감사합니다. 차별회된 플랫폼으로 발전할 수 있도록 머리를 쥐어짜보겠습니다!!

0 0
우선은 같은 직장인으로써.. 노력에 응원드립니다. 고생많으십니다.
위에서 언급된것과 같이 뽐뿌 해킹사태 때 난민(?)이 이곳으로 대량 유입됐고, 그 유저들에 의해 잘 유지가 되는것 같습니다.

첫번째는 뭔가 거기로 갈만한 이유가 있어야 합니다. 핫딜 정보, 많은 글(검색하면 찾을수 있는), 많은 회원, 활성유저수 등.. 물고 물리는 것들이죠. 보통 등산, 자전거, 달리기사진 등등 타 취미활동은 대장 커뮤니티가 있는데 골프는 그게 유독 약합니다. 연령대 차이있을것 같구요..

두번째는 운영진의 관리, 간섭 정도입니다. 너무 관리가 안되면 분탕종자 몇몇에 커뮤니티가 박살나기도 하기에 관리는 꼭 필요하지만, 반면에 별거 아닌 순진한 정보공유도 상업적 행위보고 삭제하는 등 제재가 너무 심해도 떠나기 마련이죠. 이 정도의 선(?)을 지키는게 커뮤니티 관리 관점에서 가장 어려운것 같아요.

세번째는 정보의 종류와 양인데..(1번과도 이어지네요.) 가령 제가 다른 취미로 사진도 하고 있는데, SLR클럽 같은 사이트를 보면 유저들이 생산하는 컨텐츠 외에도 사이트에서 정리 제공하는 컨텐츠도 많거든요.(요즘은 별로지만..) 골프에서 보자면.. 골프 CC별 코스정리, 주요 골프채 브랜드들의 연도별 모델별 변천사만 정리된 곳이 있어도 자주 갈것 같아요. 근데 그런 일을 하는것 자체가 돈과 시간을 투자해야 하는 일이죠.

네번째로 사이트 운영 관점에서, 대부분의 커뮤니티는 광고 수익만으로 운영 및 충분한 수익 확보가 불가능하므로 수익모델을 어떻게 연관시키느냐가 중요한데, 너무 직접적으로 광고 노출도가 많다던가(글 중간에 광고링크 삽입하는 뽐뿌나 에펨코리아, 글 하단에 스크롤링되는 엄청 큰 광고를 박는 SLR 등..) 수익모델 연계가 눈에 띄게 보이면 거부감이 들거든요. 세번째와 연계해서 보면 돈이 안되는 일을 돈들여서 해서, 티안나게 돈벌어야 하는.. 모순적 환경인게 어려움을 더하는것 같습니다.

다섯번쨔로 접근성.. 1~2클릭으로 쉽게 접근할수 있어야 하고, 별도 링크가 따져야 합니다.

두서없이 개인 의견을 써서 다른 분들과 맞지 않는 의견도 있을것 같은데요, 가볍게 지나가면 봐주시면 감사하겠습나다. 불금&좋은 주말 되세요.

2 0
너무 좋은 말씀 감사합니다. 감동입니다ㅠㅠㅠㅠ. 열심히 좋은 정보 담아보도록 하겠습니다.

0 0
구글검색에 있어 이미 해보셨겠지만 딜바다가 압도적입니다. 검색엔진에 걸려야 신규유입이 늘 것 같아요.

1 0
검색엔진 기능은있습니다. 다만 위에 많은 분들 조언해주신대로 골프관련 지식 글이 많이 올라가고 이를 통해 관련 키워드가 노출되어야하는데 아직 정보량이 부족하여 노출이 안되는 것 같습니다. 양질의 정보를 찾아서 올리겠습니다~ 감사합니다~!

0 0
혹시... 골프존 개인정보 유출 사건은 진행상황이 어떤가요? 보상방안과 유출 범위 공개도 안하고 있는거 같네요.

골프존마켓 커뮤니티 운영하시려면 유관 사안들도 모두 고려하셔야 할거에요. 안타깝지만 위 이슈도 마찬가지구요.

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기