프렌즈 스크린 매트 1칸은 몇 컵?? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

프렌즈 스크린 매트 1칸은 몇 컵??
질문 |
순선생
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

유튜브를 찾아보고 있는데, 댓글마다 유투버들 보니 크게 3 가지로 나뉩니다.

1. 골프존이랑 똑같이 친다.

2. 프렌즈는 매트 1칸이 9컵, 골프존은 6컵으로 다르기 때메, 2/3 컵수만큼만 친다.

3. 골프존은 홀컵 바깥부터 컵수를 세고, 프렌즈는 홀컵 중앙부터 컵수를 세기때문에 반컵씩 덜보지만 똑같이 친다.

평소에 거리 만큼만 맞춰치는 스타일이라 굉장히 고생했습니다. 

여러분들은 두 가지를 비교해서 어떻게 치시는지 알고 싶습니다.

골프존에서 기준으로 잡던 러프 매트도 다르게 생겨서 내가 볼위치를 미세하게 잘못놓고 친건가 싶기도 했습니다.

게다가 카카오 빠름(스피드2.7)로 표기되어 있는데, 쳐보니 골프존 약빠(2.6)랑은 비교가 안되고, 매빠(3.1)랑 비슷한데, 또 15m 정도 퍼팅은 또 다른 거 같고.... 허둥지둥 헤매다가 왔네요.

추천 0 반대 0

댓글목록

칸은 생각해본적없고
걍 필드랑 똑같이 생각하고 칩니다

1 0
눈 대중으로 방향 정해서 치시는거군요. 저는 공식대로 치는걸 좋아해서 ㅋㅋㅋ

0 0
홀컵을 지나가게 치기 때문에 알려주는 컵수의 2/3정도만 보고 돌리셔 똑바로 칩니다. ^^;

1 0
프렌즈는 지나가게 쳐야된다고 의견이 많더군요 ㅎㅎ 다음주에 갈 때 한번 해봐야겠습니다

0 0
카카오스크린에서 3번 정도 쳐보니 퍼팅의 좌우 컴수는 미세한 차이가 있는 것 같습니다.
한 클럽이 6컵인 것은 같지만 골프존은 홀 끝부분에서 시작해서 6컵이고 카카오는 홀 중앙에서부터 6컵이라고 들었습니다.

중요한 좌우 컵수에 따른 방향인데요.
제 느낌으로는 카카오가 조금 덜 봐야 할 듯 합니다.
만일 카카오에서 5컵 보라고 하면 굘프존 느낌으로는 4컵 정도 보고 쳐야 홀인되는 것 같습니다.

이 느낌은 어디까지나 제 개인적인 느낌이므로 참고만 해 주십시오.

1 0
세심한 답변 감사합니다. 저도 다음에는 2/3에 1m씩 길게 쳐볼 생각입니다!ㅎㅎ

0 0
칸수는 모르겠는데 골프존보다 조금 덜본다는 느낌으로 쳐야 되더군요.

0 0
처음 가입해서 글 쓰네요 ㅎㅎ
개인적인 생각으로 씁니다
매트 끝에서 발사이즈(270) 만큼 떨어진데서 퍼팅하는데 3M 기준 매트 한칸 세컵 보고 칩니다.
3미터 기준 한클럽은 매트 두칸!!!
6M 기준 한클럽은 매트 한칸

근데 10M 넘으면 계산법이랑 좀 틀리더라고요 10미터 이상은 그냥 감으로 퍼팅합니다~~

아무리 찾아봐도 계산법이 없어 제 나름대로 연습하며 정한 공식이라 정확하진 않습니다^^;;

1 0
제가 잘 못 적었네요 3컵 기준 매트 반칸입니다^^;;
3M 기준 한클럽이 매트 한칸
6M 기준 매트 반칸

1 0
와 그럼 1/2수준으로 치신다는 얘기군요.

0 0
네 맞습니다 골프존 절반입니다
프렌즈는 4컵이상이 많이 나오는데 저러면 보통 매트 반칸에서 살짤 더 보면 잘 들어가더라고요

근데 이게 프렌즈는 매장마다 좀 다른데가 있긴한데 보통 매트 맨 앞에서부터 발사이즈만큼 떼고 치면 비슷하게 갑니다

제 발사이즈 기준이라 정말 제 개인적인 계산법이라 잘 맞으실지 모르겠네요 ㅎㅎ

참고로 저도 거리 딱 맞춰서 치는 편입니다 상황에 따르긴 하지만요 ㅎㅎ

1 0
감사합니다. 어제도 다녀왔는데 골프존과 너무나 달라서 헤메었네요. 다음엔 2/3이 아니라 1/2로 한번 쳐보겠습니다.

0 0
두 가지 이유가 있습니다.
하나는 시스템의 캐디가 불러 주는 기준점이 홀컵 끝이 아니라 중앙이라는 것입니다. 이건 반컵 정도만 영향이 있습니다.
또 하나는 글쓴이가 언급하신 그린빠르기입니다. 말씀대로 그린스피드 숫자가 비슷해도 프렌즈가 더 많이 굴러갑니다. 골프존 빠르기에 익숙해져 있기 때문에 더 강하게 치는 셈이 되고, 그러다 보니 충분히 꺾이기 전에 홀을 지나쳐 버리게 되는 거죠. 즉 골프존으로 놓고 보면 좀 더 많이 지나가게 친 경우에 해당하므로 그만큼 덜 꺾인다고 봐야 홀인에 성공하게 되는 것입니다.

결국 거리감을 골프존과 비슷하게 가져가면 2가 맞는 말이고, 거리감을 조절해서 좀 약하게 치면 3이 맞는 말이 됩니다. 둘 다 맞는 이야기라는 거죠.

1 0
감사합니다. 좀 지나가게 덜보고 쳐야겠습니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기