사골 질문 같지만 인도어랑 스크린이랑 구질 차이가 심한가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

사골 질문 같지만 인도어랑 스크린이랑 구질 차이가 심한가요?
질문 |
드라이버조지기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

형님들, 안녕하세요. 질문이 있어서 글 하나 남기고자 합니다. 스크린에서 드라이버 평균 볼스는 64~67이고, 스크린 핸디는 5입니다. 필드는 뭐 말할 것도 없이 백돌이구요. 다름이 아니라 인도어랑 스크린이랑 구질이 많이 다른가 싶어서 약간 혼란스럽네요.

스크린에서는 주로 나오는 구질이 푸시 드로우 아니면 스트레이트성 드로우 구질입니다. 가끔 실수해서 푸시로 터질 때가 있는데, 그때는 제가 아, 잘못 맞았다! 하면서 딱 알거든요. 가끔 힘 들어가서 엎어치거나 할 때, 덮여 맞아서 개훅 나는 경우도 있습니다만... 푸시가 나던, 개훅이 나던 그런 실수들은 10번 쳐야 1~2번 나올까 말까 이고... 최근에는 한 홀에 드라이버 티샷 14개치면 1~2개 죽을까 말까일 정도로 나름 자신이 있었는데, 오늘 인도어 다녀오고나서 구질이 너무 달라가지고 기준을 못 잡겠네요.

일단 스크린 때처럼 잘 맞았다 생각이 들어도 인도어에서는 쭉 나가다가 슬라이스로 다 터지네요. 약간 힘을 좀 빼보려고 웨글도 하고 대충 들었다가 치면 그나마 페이드로 나가는데, 이것도 불만족입니다. 환경 차이가 심한 건지... 인도어에서 훅은 구경을 못 해보네요. 예전 골린이 시절 때 엎어치는게 심해서 돼지 꼬랑지 나거나 개훅 때문에 엄청 고생을 했었는데, 그때는 스크린이나 인도어나 구질이 똑같았거든요.

최근에 필드를 못 나가서 구질 체크는 못했습니다만 (작년 필드 구질은 페이드.....) 인도어에서 이렇게 터지면 필드라고 다르지는 않을 것 같은데, 제 스윙에 문제가 있는 건지 형님들 조언을 구하고 싶습니다.

추천 5 반대 0

댓글목록

전 완전 다르더라구요. 지핸디 -6, 필드는 80중반
스크린은 완전 드로우 100%
인도어. 필드는 스트레이트나 페이드 네요ㅎㅎ
드로우는 10%정도 베이비 드로우 정도인듯해요.
아예 다르다고 생각하고 공략을 서로 다르게 하니까 신경안써도되고 편하더라구요ㅎㅎ

1 0
저도 그게 마음 편한 것 같은데, 느낌이라도 비슷하면 모를까 느낌이 같은데 구질이 다르니 뭐가 맞는지를 모르겠어서... ㅜㅜ

0 0
저도 스윙이나 느낌이나 모든게 동일한데....이상해요..ㅜ
다른건 필드는 페워웨이  좌측에이밍 스크린은 우측 에이밍만 달라요ㅠ

0 0
저도 뭔가 타석에서부터 기분이 편안치 않은... 환경적인 요인도 분명 있겠군요... ㅜㅜ

0 0
실제 구질은 당연히 인도어죠. 스크린은 센서로 추측한 결과일뿐이죠

0 0
그렇게 치부하기에는 잘 치는 사람들은 다 똑같이 잘 치니까...

0 0
스크린의 경우 페이스 맞는 부분(기어 이펙트)을 너무 크게 적홍시키는게 강한거 같아요

그리고 페이드의 경우 백스핀이 너무 많이 잡혀서 손해가 많아요

0 0
제가 보통 스크린에서 평균 백스핀이 1,600~2,000rpm 입니다. 뽕샷이다 싶은게 3,000 이상? 진짜 엎어쳤을 때가 4,000? 그런데 인도어는 구질 차제가 다르니... ㄷㄷ

0 0
저도 완전다릅니다. 저같은 경우 인도어가 훨씬 잘맞네요. 스크린은 옆에 사람이 가까이 붙어 있기도하고 좀 불안한 느낌이라서 편하게 못치는데 인도어는 좀 편안하게 쳐서 그런가 잘 나갑니다~~^^

0 0
저는 완전 반대입니다. 스크린은 편한데 밖에 나가면 불안한 ㅡ.ㅡ;;

0 0
전 페이드를 치는데, 일단 스크린의
경우 페이드 백스핀이 3000넘게 떠서 볼스 63-66이어도 210-220이 거의 캐리 맥시멈인데, 필드는 보통 스크린처럼 후리지 못함을 감안했을도 거리차이가 없는거 보면 골프존 백스핀이 과한거같습니다. 인도어는 똑같이 페이드가 뜨구요.. 스크린도 페이드가 떠서 구질은 비슷해요.

0 0
갓계님은 비슷하시군요. 저도 비슷해졌으면 좋겠습니다.

0 0
사이드 스핀 인식을 덜하는거 같아요

0 0
저도 사이드 스핀 생각은 해봤는데, 편차가 너무 심하니까 뭐가 맞는지... ㅜㅜ

0 0
힘을 뺀다고 원하는 부위 힘이 빼지는 게 아니라서 별 수 없습니다. 엉뚱한 부위 힘이 빠지면 전완근 회전이 빨라지고, 당기는 궤도 + 스퀘어로 스윙이 변해서 슬라이스로 구질이 변하죠
오른 팔꿈치를 손보다 좀 더 선행하도록 유지해서 전완근 힘을 늦게 써지게 만들면 진짜로 힘이 빠지고 궤도가 당겨지지 않아서 스크린 때와 거의 비슷한 구질로 갈 거에요.

0 0
당기는 궤도에 스퀘어면 훅 아닌가요? 열려야 슬라이스 같은뎅

0 0
닫혀야 슬라이스 입니다. 열리면 푸쉬 슬라이스죠

0 0
저는 스크린이 보정이 심하다고 봅니다.
스크린 드로우는 필드에서 개훅
제가 그럽니다.

0 0
보정이 있다고 하더라도 똑같은 방향이면 이해를 하겠는데 저는 전혀 반대라서요.

0 0
골프존 핸디 +5, 필드 백돌이
: 스크린 드로우, 필드 페이드 납니다^^

0 0
저랑 완전 똑같으시네요. ㅋㅋ

0 0
보통 스크린과 필드가 다른경우는 에이밍에 따른 정렬문제가 많은데.

아니면 인도어에선 목표한 타겟 거리때문에 힘이 너무 들어가 덮어친다던지 등의 스윙에 변화가 생기는건 아닐지. 일단 골프존은 게임일지라도 패널티구역이나 오비는 피해야하니 좀 더 절제된 스윙을 하시고 그런건 아닐까요

0 0
아... 그럴 수도 있겠네요. 안 그래도 계속 생각 해봤는데, 스크린 때처럼 편하게 쳤는지 그 생각이 퍼뜩 들더라구요. 자신감 붙었다고 밖에 나가서 막 후리니까 더 터진게 아닐까도 싶은...

0 0
백스핀과 사이드스핀 차이가 나기는하는거같은데
구질이 전혀반대로 나오거나 하진않은것같습니다

0 0
저는 왜 반대로 나오는지 이해가... ㅜㅜ

0 0
골프존은 무조건 다를 수밖에없죠

0 0
그럴 수도 있겠네요.

0 0
제가 비슷하게 푸쉬드로우성향인데요…실제로 실내연습장에서도 그렇구요…최근에 필드가기전 인도어 들렸는데 계속 슬라이스가 나더라구요…그래서 엄청 덮어치면서 연습했다가 필드에서 개훅으로 고생했네요…
제가 간 인도어연습장이 기본적으로 슬라이스 바람이 있고 연습장볼이 가볍고 마모가
심한…
어제 라운딩전 실내연습장에서 스트레이트 또는 베이비드로우 확인하고 필드갔는데 스트레이트 또는 베이비페이드 났네요…
인도어도 너무 믿지 마세요~

0 0
제 지인도 연습장 볼 이야기 하더라구요. 적당히 치는 느낌만 연습하라고... 저도 타석에서 치면 공이 쭉 가다가 끝에서 라이징 볼처럼 우측으로 폭발하던데 바람 때문일까요? ㅜㅜㅋㅋ

0 0
정확한건 무조건 인도어죠. 실제니까요, 스크린은 출발할때의 스핀과 궤도의 추정치로 가상의 볼의움직임을 계산했으니 그대로 믿을수없습니다. 그런데 전 스크린과 인도어필드의 구질이 완전히 일치합니다.
차이가 발생하는사람들의 구질을보면 대부분 사이드스핀이 있습니다. 클럽궤도를 사이드스핀이 좌우200 미만정도 수준으로 교정해서 연습해보세요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기