엘보 MRI 후 수술 고민 ㅠ > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

엘보 MRI 후 수술 고민 ㅠ
질문 |
센터맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요 골프 시작하고 1년 가까히 만성 테니스 엘보가 있어서

관절 전문 종합병원서 MRI 찍고 오는 길입니다. (이분야 명의이십니다)

한달전 방문시 팔 테스트 했을때는 이상 없다고 한달후 근육통젤 바르고 

보자햇는데 통증이 쉽게 없어지지 않아서 다시 갔네요~;

설마하다가 결과 듣고 사형 선고 받는 기분입니다(운동선수도 아닌데-.-a)

우선 MRI상으로 조금 지저분한 상태이고 

힘줄이 두배 가까이 부어있고, 미세 파열이 좀 있다고 하네요 

사실 힘줄 부분은 큰 무제는 아닐수도 있다고 합니다.

문제는 인대 부분인데 

인대가 지금 좁은 인대 몇개로 버티고 있고 나머지는 너덜거린다고;;;

힘줄은 힘줄인데 이 인대 때문에 통증이 올꺼라고 합니다.

우선 인대쪽 심을 박아서 간단한 수술을 하는것도 방법이긴 한데

고민을 하시다가 나이대도 그렇고 수술하기는 조금 아깝다고 하시네요..(40대 0초ㅠ)

마지막으로 수술전 DNA 주사를 맞아보고 한달 후 경과를 보기로 했습니다.

좀 쉬면서 호전되는 경우도 꽤 있다고 하시네요.

작년 5월 발병 후 5~6월에 스테로이드 주사 2~3번 맞고, 11월 맞고~ 체외충격파 10회 

계속 연습, 스크린, 라운딩 하면서 손상된것 같네요 ㅠ 초기 못 잡은게 너무 후회스럽습니다.

우선 지난간건 다 어쩔수 없고 지금부터가 집중하려고 합니다.

팔꿈치 엘보 수술 부분입니다.

의사님 얘기론 직장인이고 전 간단한 수술이라 (의사님은 이분야 인정해주시는 명의)

일주일 입원/깁스 하고~ 4~5개월 후면 골프도 칠수 있다고 하시네요.

전문 운동인도 아니고 차라리 선수면 전문적인 재활과 치료로 기대를 해볼만한데

골프 첨에 배울떄 생각해보면 뒷땅, 팔에 힘주고 6개월 무리한 매일 연습 

이때 딱 발병이 된것 같습니다.

지금은 어느정도 힘빼고 툭툭 느낌을 알았는데...;

엘부수술 예후나, 수술하고 또 운동을 하시는 분이 계신지 궁금합니다.

어제 DNA 주사를 맞은 상태인데 .. 하루만에 확 좋아진 느낌은 왜인지;

큰 병원 서울 대학병원에서는 왠만하면 엘보 수술을 안 시킨다고 하더라구요.

소염제만 처방하면서 3~6개월 진짜 휴식하면 오히려 힘줄파열이나 인대 부분도 호전이 되는 경우도 있다고 하고

엘보 수술까지 해서 다시 복귀 하신 분이 혹시 있으신지요 ㅜ

보조기에 재활에 이부분이 직장생활하며(사무직) 해낼수 있을지...

우선 몸이 아픈데는 골프는 꼭 1년이든 2년든 쉬고 치유해서 다시 치고 싶습니다.ㅠ

단기간 배웠지만 많은 연습으로 실력도 빨리 늘고

다들 아시겠지만 너무 잼있고, 이런 취미 스포츠는 이 인생에 다신 못 옷걸 같아서요~

초보때 엘보를 불러일으킨 무리한 연습, 몸에 맞지 않은 샤프트, 스윙 문제 등

새로 재정비 해서 샤프트도 낮추고 힘도 다 빼고 무엇 보다 스윙 개선 집중하려구요

엘부 수술 예후가 궁금합니다. ㅠ 경험담 / 조언 꼭 도움 부탁드립니다.

전 부산쪽이구요. 도움 꼭 부탁드립니다.

추천 2 반대 0

댓글목록

저도 엘보 때문에 1년정도  고생을 했습니다. 친구가 정형외과 의사라 친구 이야기대로 진행했고.. 의사 왈.. 수술은 팔을 못 들정도면 하는 거다.. 대부분 엘보는 2-3개월 안에 좋아진다..입니다. 저도 체외충격파와 물리치료 받는 기간에 의사 몰래 골프장도 나가고 해서 그런가 치료가 시원치 않았습니다. 그냥 쉬었으면 좋아졌을지도.....결국 PRP(본인 피에서 혈소판을 추출해서 염증 부위에 주사함) 주사 4회 맞고 3개월 정도 쉬니 좋아졌습니다.. 지금도 엘보 보호대 안 차고 합니다....

2 0
1년은 고생하셨군요! 아 팔을 못 들정도면 ;;; 통증이 좀 있지만 팔들고 하는데는 전혀 문제는 없습니다. 최근에 좀 심해져서 가봤긴 한데;; PRP 주사로 완쾌하셨다니 정말 다행이십니다^^
1년간 통증이 어느정도셨는지 궁금하네요ㅜ

0 0
평소에 가만히 있어도 통증이 있었고... 무거운거 못 들었죠...

0 0
의사 선생님 말씀듣는게 베스트 아닐까요..ㄷㄷㄷ

1 0
절대적으로 맞습니다 ㅠ

0 0
저도 의료계에서 일을하니 말씀드리자면
환자를 직접 본 의사의 진단이 가장중요하도 정확합니다. 개개인마다 증상이나 정도가 다르고 본인에게 맞는 치료법이 따로 있습니다.
누군 어떻더라 누군 어떻게 했더라는 본인들이 기억나는것 뿐입니다.
엑스레이와 mri를 직접보고 진단 받는게 가장정확합니다.
좀 고민되시면 mri자료 받으셔서 다른 병원의사분들께 진단받고 고민하시는게 현명해보입니다.

1 0
정확하십니다! MRI 로 가장 정확한 진단이라 다른 병원만 보고 1~2군데 가보고 결정하겠습니다.
본인의 기억 나는것 뿐.. 조언 정말 감사합니다 ^^

0 0
의사 선생님 말씀이 맞는거 같은데요.
다운블로우 친다고 매트 겁나 치다가 ㅠㅠ...수술 권유받았고요. 파열된 상태(아마 너저분한 상태라고 표현한게 맞을겁니다). 당시에 자동차 문도 못열었습니다.
마지막으로 인대강화 주사 치료후, 안되면 수술로 가야 한다고 했는데요.
인대강화 주사후 약 80%정도 돌아왔습니다. 개운하지 않은 상태인데...통증은 없어졌고요.
의사샘 말로는 치료 목표 정도는 충분히 달성한거 같다고. 다행이다 수술까지는 안가도 되지만 평생 90%이상 회복될 가능성은 없다고...
저라면 다른 의사 샘에게 한번 더 진찰을 받아보고 결정할 듯 싶습니다. 구구절절한 체외충격파나 기타 소염제등은 상당히 많이 했었구요. 원인은 당연히 조금 괜찮아지면 또 가서 나쁜 습관으로 연습한 죄네요.ㅠㅠ

1 0
헉 저랑 정말 비슷하시네요. 첨에 배울때 채를 떨어뜨릴줄 알아야 한다고 매트를 몇개월 찎었습니다 ㅜ
수술까지 권유 받으셨다니 MRI도 찎어보셨군요? 너저분한 상태 이게 정확합니다.
차문까지 못 열었다니 ㅠ 인대강화 치료후 수술.. 저도 어제 DNA 재생 주사 후 안되면 수술 하자고 하시더라구요. 혹시 인대강화 주사는 얼마나 맞으신건지 얼마 기간동안 80% 회복되셨나요? 다시 진료볼떄 또 MRI를 찍는지요!
골프는 그래도 하시지요~~ 여튼 정말 고생많으셨습니다 ㅠㅠ

1 0
걱정되고 궁금하신건 정말 공감합니다만 의사쎔에게서 답을 찾으시면 될것같습니다.
이랬더라 저랬더라는 도움이 많이 안될것같아요
덩달아 제 팔도 걱정이 많이되네요 ㅠㅜ
다행인건 처음 배울때 눌러치는걸 안배워서 몇년 지나고 나서야 눌러치는 연습을 했다는거

0 0
네 맞습니다. 의사선생님 말이 젤 중요하네요.
팔이 많이 안좋으신가요. 첨 배울떄 눌러치는거 배우고 터득했음 다 프로했을겁니다
2년쯤 되니 조금 툭툭 쳐야한다는걸 알게되더라구요 ㅜ

1 0
오른손목 왼쪽엘보가 약간 좋지 않습니다~!

0 0
참 Aimyon님! 힘줄이었는지 인대였는지도 궁금합니다.

1 0
의사샘이 인대 파열이라고 했습니다. 끊어지기 직전이라고 했었으니...
주사도 저의 기억이 맞다면...몇 달 걸려서 맞은거 같습니다. 나중에는 체외충격파 서비스로 몇 번 받았습니다.(이미 그전에 열댓번이긴 함)
매번 진료시에는 초음파로 확인해봤구요. 일단 통증이 거의 없어져서...
빵꾸난게 점점 메꿔지는듯 했습니다(매번 초음파 보면서 해당 부위 주사 맞음)
힘줄이라고 했다면 저랑은 조금 다를 수도 있을거 같습니다.
그리고 의사샘이 보험되는 주사? 아니고 효과 좋은 주사로 놔주려고 하는데...어떠냐...했는데요. 저는 효과 좋은 놈으로(아마 비급여) 해달라고 했고
1주일 간격으로 갈 때마다...효과가 좋네. 그랬던 단편적인 기억들이 있습니다.
해당 주사 이름은 모르겠지만 거의 10번 가까이 맞았던거 같습니다.
지금도 운동을 많이 하면 불편해서...하루씩 쉬면서 하고 있습니다. 엘보 보호대는 차구요.

0 0
직업이 아니면....저라면 수술은 위 분처럼 진짜 마지막에 할 거 같군요..
이 참에 핼스 트레이너 잘 만나서 재활 및 근력운동하세요.......

제가 사회인 야구하다가 무릅연골 파열 당했는데 수술없이 재활 및 근력운동으로 3개월만에 다시 운동했네요..

0 0
좀 다른 애기인데 샤프트는 그라파이트로 바꾸세요.
처음 시작하고 엘보와서 치료하다 더뎌서 그라파이트로 바꾸고 싹 나아서 다시 스틸로 갔따가 반대쪽에 또 엘보가 와서 치료와 골프를 병행했는데 낫는게 더뎌서 결국 다시 그라파이트로 바꿨는데 다 나았습니다.
정말 스윙이 제대로 잡혀서 공 정타내고 그러면 그때 스틸 다시 쓸지 모르겠습니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기