어프로치, 퍼팅 거리감 질문 드립니다. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

어프로치, 퍼팅 거리감 질문 드립니다.
  질문 |
시원한게좋아
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

2주 연속 필드에서 온탕냉탕하고 난 후 고민입니다
사실 굴리는 어퍼로치를 다들 추천하시는데
저는 도대체 거리감을 못 맞추겠습니다
오히려 바운스로(맞는지 모르겠지만 제 경우 굴리는건 페이스면으로 친다는 느낌 뛰우는건 바운스로 칩니다)치는게 좀 편하다고 할까요?
센스가 없는지 퍼팅도 거리감이 없어 3펏이 좀 나왔습니다
이번주는 홀 보면서 퍼팅 하는 방식으로 해보려고 하는데요
선배님들 거리감 특효약이 있을까요?

추천 0 반대 0

댓글목록

공 컨택이 안좋은것 아닐까요?
굴리라고 하는 이유는 굴리는것이 거의 모든 상황에서 쉽고 정확하기 때문입니다.
이것은 차이가 커서 어느정도 진리에 가깝습니다
못친 퍼팅과 잘친 어프로치의 결과가 비슷하다는 말이 있듯 굴릴수 있을때는 굴려야 합니다.

띄우려는 의도가 있었거나, 의도와 무관하게 띄워지는 샷을 하게되면 굴리는 샷에비해
헤드스피드가 빠르게 되는데 이것때문에 미스샷(탑볼 등)이 발생했을때 큰 미스가 되는것입니다.
반면 굴리는것은 헤드스피드가 느리기때문에 미스샷이 나와도 큰 문제가 아니게 되는것입니다.

바운스로 친다고 하셨는데, 직접 봐야 하겠지만 정타를 내지 못하고 빗겨맞듯 치고 계실수 있다고 생각됩니다.
아무리 짧은 거리를 쳐도 정타를 내서 공을 보내야 합니다.
아주 짧은 퍼팅도 정타를 내서 공을 보내야 하고, 짧은 거리 미스샷중 공을 문댔다 라고 하는게 정타가 아닌 밀리거나 깍인샷입니다. 이는 제대로 가지 않은 뿐더러 골프 룰에도 위배될 수 있는
잘못된 행동입니다. 그리고 클럽이 그렇게 하도록 만들어 져있지도 않습니다.

이것을 판단하는 방법은 많이 있는데 글로 설명하기 쉬운것이 스메쉬펙터를 보는것 입니다.
헤드스피드보다 볼스피드가 낮으면 (스메쉬펙터 1미만) 정타라 생각하기 어려울것입니다.
골프존 같은데 가신다면, 헤드스피드와 볼스피드를 봐보시고 볼스피드가 헤드피드보다 낮다면
정상적인 임펙이 아닐 확률이 높으니 샷의 이미지를 바꾸셔야 할 수 있습니다.

3 0
굴리는 어프로치는 클럽별 캐리:런 + 오르막/내리막 + 브레이크... 확실하게 잡혀있지 않으면
한가지 클럽 스윙 크기에 따라 잘 익힌 띄우는 어프로치보다 더 못한 경우가 많습니다.
굴리는 어프로치가 연습도 더 많이 되어야 하고 코스에서 경험도 더 필요합니다.
홀보는 퍼팅은 중~장거리 퍼팅에선 거리 맞추기에 유용합니다. 매우 짧은 퍼팅(오케이 거리 이내)에서도 유용하구요.

0 0
본인만의 거리기준을 만들어야 합니다.
이 클럽으로 이만큼 그립 잡고 이만큼 치면 어디에 떨어져서 얼마큼 굴러가더라...
결국 연습인거죠..
특효약이요? 글쎄요...

0 0
개인적인 경험은
스윙아크가 큰거보단 작은게-> 컨택실수 줄어듬
로프트각도 높은거 보단 낮은게  -> 정타확율이 높음
즉 연습한 떠가는 거리+굴러가는 거리가 일정하게 하기 위함이라고 생각합니다..

0 0
그린은 천차만별입니다.. 항상 평지도 아니구요.. 그래서 오르막일땐 전 왠만하면 굴립니다.. 내리막이면 종종 띄우기도 하지만... 결국 잔디밥이..해결해줄겁니다..

0 0
진짜 솔직히 약은 파3나 숏게임연습장가서
디지게 쳐보는게 답아닐까요??
저도 그래서 이번주에갈랍니다!

3 0
어프로치 연습장에도 자주 가는데 그때뿐인걸 보면 아무래도 센스가 없나 봅니다

0 0
샌드로 굴리지 마시고 피칭으로 굴리세요
훨씬 쉽습니다.

0 0
그린 주변에서는 피칭 런닝 어프로치가  쉽습니다. 웨지로 띄우는건 정말 공 컨택이 정확해야 하지만, 런닝 어프로치는
대충 맞으면(완전 대가리 까지 않는 이상) 그 주변은 가기 때문에, 실수를 할 확률이 적어지죠. 다만 본인이 생각한거보다 안붙었다고 불만만 생기지 않으면 됩니다. 확률상 띄우는 어프로치보다는 잘 붙었을 겁니다.

0 0
저는 백스윙 크기로 거리 조절합니다
칩샷은 50도로 같은거리 기준 퍼터백스윙 반만합니다
피치샷은 58도로 같은거리 기준 퍼터 백스윙 1.5-2배 합니다.
임팩트는 그린 상태 떨어지는 장소의 라이 등을 보고 그때그때 하는디 설명이 안되네요...
제일 중요한건 컨택이고
보통 기대하지 않을때 좋은 결과가 나옵니다
그냥 파로 막을 생각 하지 마시고 올려서 투펏할 자리에 가져다 놓는다고 생각하세요
그러면 실수 많이 줄어요...
꼭 파로 막을 생각이면 생각보다 퍼터를 잡는게 대부분 결과가 훨씬 좋습니다

2 0
투펏 자리에 갖다 놓는다라고 해봐야 겠네요
감사합니다

0 0
제 레슨프로는 어프로치는 캐리거리로 맞추는게 제일쉽다고 58도로 띄우는걸 기본으로 해서 캐리거리만 맞추면 된다고 하더라고요. 러닝어프로치는 그린 경사까지 많이 고려해야한다고요

2 0
저희 프로도 그렇게 이야기 합니다.

그린이 얼마나 구를지 모른다고..

0 0
연습이 부족해서 그렇습니다.
인도어를 가도 무조건 연습의 반이상은 어프로치만 해야해요. 어프로치가 젤 빨리 늘죠.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기